Моей внучке Като полтора годика. Когда ей было девять месяцев, врач-ортопед «обнаружил» дисплазию тазо-бедренного сустава, точнее, недоразвитость вертлужных впадин (см. файл КАТО_Roentgen_060306.jpg). Мы, естественно, были подавлены диагнозом. Вроде бы ничего сомнительного мы не наблюдали, ножки прекрасно раздвигались на все 180 градусов... Тем не менее, на Като надели стремена на целых три месяца. После этого вновь сделали снимок (КАТО_Roentgen_140606.jpg). Тот же врач остался недовольным и решил еще на три месяца надеть на Като шину Виленского. По прошествии двух с половиной месяцев Като отправили в Уреки, на магнитные пески. За все это время Като делали массажи. После Уреки Като вновь сняли снимок (КАТО_Roentgen_180906.jpg). Врач вновь был недоволен и направил нас к своему коллеге, который обескуражил нас: «Никакой дисплазии и недоразвитости вертлужной впадины у нее нет. Вот разве только мне не нравиться угол входа головки берцовой кости в вертлужную впадину. Интенсивные массажи, электрофорез, движение... пусть бегает Като в свое удовольствие...» Согласитесь, что есть от чего засомневаться. Нас интересует ваше мнение... Сегодня наша Като во всю бегает, играет... Честно говоря, мы не замечаем за ней никаких особенностей...Она полна энергии. Пожалуйста, отзовитесь. Заранее благодарю всех.
pepp
20.11.2006, 09:13
Моей внучке Като полтора годика. Когда ей было девять месяцев, врач-ортопед «обнаружил» дисплазию тазо-бедренного сустава, точнее, недоразвитость вертлужных впадин (см. файл КАТО_Roentgen_060306.jpg). Мы, естественно, были подавлены диагнозом. Вроде бы ничего сомнительного мы не наблюдали, ножки прекрасно раздвигались на все 180 градусов... Тем не менее, на Като надели стремена на целых три месяца. После этого вновь сделали снимок (КАТО_Roentgen_140606.jpg). Тот же врач остался недовольным и решил еще на три месяца надеть на Като шину Виленского. По прошествии двух с половиной месяцев Като отправили в Уреки, на магнитные пески. За все это время Като делали массажи. После Уреки Като вновь сняли снимок (КАТО_Roentgen_180906.jpg). Врач вновь был недоволен и направил нас к своему коллеге, который обескуражил нас: «Никакой дисплазии и недоразвитости вертлужной впадины у нее нет. Вот разве только мне не нравиться угол входа головки берцовой кости в вертлужную впадину. Интенсивные массажи, электрофорез, движение... пусть бегает Като в свое удовольствие...» Согласитесь, что есть от чего засомневаться. Нас интересует ваше мнение... Сегодня наша Като во всю бегает, играет... Честно говоря, мы не замечаем за ней никаких особенностей...Она полна энергии. Пожалуйста, отзовитесь. Заранее благодарю всех.
Здравствуйте.
Да у Вашей внучки, как это не прискорбно сообщить, есть дисплазия обоих тазобедренных суставов.
Я Вам сразу напишу критерии дисплазии, а Вы покажите это своим врачам, что бы сориентировались.
По снимкам Вашей внучки так называемый АЦЕТАБУЛЯРНЫЙ индекс в норме в этом возрасте 25 градусов и меньше, у нее же справа 30, слева 25-30.
Вторая линия это так называемая ПЕРКИНС ЛИНИЯ. При рассмотрении этой линии головка должна находиться с внутренней стороны данной линии, у Вашей внучки эта линия проходит через центр головки, что говорит, что головка не внутри вертлужной впадины с двух сторон. И третье. Так называемая ШЕНТОН линия. Ее протяженность нарушена с двух сторон, это говорит, что головка находится выше чем положено. С левой стороны состояние лучше. Есть еще несколько критериев, но то, что я привел это основные.
Будут вопросы, спрашивайте.
Покажите ее не просто ортопеду, а обязательно детскому, который имеет опыт работы именно с данной патологией, т.к. чем дальше, тем тяжелее справиться с данной ситуацией.
Oleg Garin
20.11.2006, 10:12
Главное - не отчаивайтесь, Като еще в том возрасте, когда можно много чего сделать. Хорошо, что проблема обнаружена сейчас, а не позже.
Полностью поддерживаю рекомендации коллеги.
С уважением,
О.Гарин
vazhasi
20.11.2006, 17:47
Здравствуйте!
Извините за несколько запаздалые благодарности... Я разбирался с терминами: "ацетабулярный индекс", "линия Перкинса" и "линия Шентона". Разобрался. Еще раз Вам огромное спасибо за четкий и ясный "геометрический" анализ. Возможно, у меня еще будут к Вам вопросы чисто медицинского характера.
vazhasi
20.11.2006, 17:57
Здравствуйте госп. Гарин!
Спасибо за поддержку и совет.
Odrin
26.12.2006, 03:43
К сожалению не смогла просмотреть рентгеновские снимки Като в динамике. Но ситуацию Вы описали часто встречающуюся. К сожалению. Вы все делали правильно, молодцы. Конечно, можно было избежать хотя бы 3-х месяцев ношения шин. Думаю, что прав второй доктор. Найдите третье авторитетное мнение и очень грамотного остеопата. По-видимому, проблемы небольшие в костно-мышечной системе есть, и их лучше поправить сейчас. Удачи!