Варусная или серповидная стопа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Варусная или серповидная стопа?

Amaretto
27.02.2013, 15:45
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Дочке 1,7года, беременность-роды нормальные, родилась в 39 недель. Когда начала ходить стала замечать, что одна ножка косолапит, но не уделила этому внимание к сожалению. С приходом зимнего сезона и сапог косолапие стало очень заметно. Сходили к 2м частным ортопедам. Один назвал диагноз:серповидная деформация стопы, другой - варусная установка стоп. Оба прописали антиварусную обувь до 6 лет круглосутночно носить (кроме сна) + массажи. Я волнуюсь, почему поставили разный диагноз (или это одно и то же?) и что вы думаете по поводу наших ножек? Мое наблюдение такое: когда ребенок стоит стопа ровная, но пальцы смотрят внуть, когда идет - завернутые внутрь пальцы тянут стопу и получается, что нога идет косолапо. Скажите пожалуйста, действительно ли нужно носить такую обувь целый день и такое длительное время? Я не ищу легких путей для решения проблемы, но очень не хочется мучать ребенка, если, скажем так, такая обувь не панацея, либо в нашем случае можно обойтись без нее (может стельки, либо просто хорошая обувь с ортопедическими требованиями). Буду очень признательна за ответы!

ggg650
27.02.2013, 23:09
Больше похоже на приведение первого пальца стопы или приведение переднего отдела стопы. Оба состояния являются вариантом нормы и проходят самостоятельно.
Если стопу можно вывести в правильное положение (давлением на основание первого пальца кнаружи, что бы наружный край стопы был прямой)- никакого лечения не требуется.
Массаж на форму стоп вообще не влияет, ортопедическая обувь, назначенная без показаний, может серьёзно навредить.