Добрый день, уважаемые консультанты,
Мои вопросы уже 100 раз задавались и состояние ребенка не тяжелое, но все же, не оставьте без внимания, пожалуйста...
Ребенок болеет в первый раз, я неопытная мама, поэтому и возникает волнение и вопросы. ЧАВО читала.
Дочка, 10,5 месяцев. Вес 10 кг, рост 72 см.
При рождении:2400 и 49 см в 40 недель, 7/8 Апгар,ЗВУР, гипотрофия, гипоксия, ВУИ. Заболеваний хронических нет.
Два дня назад (вторник) дочка стала вялой, капризной, вечером температура 37, потом ближе к ночи 37,5. Носоглотка была слегка отечная (по легкому сопению), соплей не было видно, кашля не было.
Посмотрели десна - а там режутся сразу 4 верхних зуба. Подумали, что температура на зубы. Дочка была очень капризная. Вставила на ночь Вибуркол. Ночью температуру не меряла, но тело было не горячее, проспала хорошо всю ночь. Утром температура 36,6 и больше не поднималась.
Среда: Температуры нет, носоглотка слегка отечная, но соплей не видно. Дочка бодра и весела. Ближе к вечеру начала "хрюкать" носом, сопли не текут, но нос заложен. Капаю Аквамарис.
Четверг (сегодня): Проснулась с заложенным "хрюкающим" носом, начала кашлять в кроватке. Температуры нет. Капаю Аквамарис, если нос полный соплей, то отсасываю (сопли прозрачные), даю больше темплого питья, чтобы лучше кашлялось.
Покашливает изредка. Чувствует себя хорошо.
Вопросы такие:
1. Все ли я правильно делаю??
2. Нужен ли врач??
3. Можно ли в нашей ситуации использовать небулайзер (ингалятор) с физраствором?? В каких случаях он эффективен?? (все очень советуют)
4. Что еще делать, как лечить??
5. Можно ли гулять, если есть сопли и кашель, но нет температуры?? (у нас около 0 градусов)
Спасибо!!!!
ОльгаШа
28.02.2013, 21:18
1. Да.
2. Пока нет. При нарушении самочувствия, отказе от еды, появлении новых симптомов - показывайте срочно.
3. острой необходимости нет. Т.е., если дома есть и ребенок нормально к нему относится - можно.
4. Все нужное делаете. Следите за температурой и влажностью воздуха, воздух должен быть прохладным достаточно влажным.
5. Можно. Берегите от ветра.
Chesterita
01.03.2013, 13:38
Добрый день еще раз!
Сегодня состояние дочки заметно ухудшилось: кашляет сильно и очень часто, нос забит, сопли текут ручьями, вялая, капризная. Ждем врача.
Температуры нет (была только во вторник 37,5, когда еще не было соплей и кашля).
Скажите, отсутствие температуры - это хорошо или плохо??? (организм не борется с инфекцией??)
Chesterita
01.03.2013, 18:15
Приходил врач, послушал, сказал, что все чисто, но дыхание "жестковатое". Сказал, что ОРВИ, но не сильное. Назначил кучу стандартных препаратов, - гриппферон в нос, виферон в попу и т.п.
От кашля - сироп Проспан. Сказал что его можно детям с нуля и что он назначает поскольку дыхание жестковатое (на мой довод, что дочка итак хорошо кашляет, сказал, что это так кажется из-за того, что она много соплей глотает, а само дыхание жестое). Это муколитик? его тоже не нужно??
У дочки очень часто глаза увлажняются, а в одном то и дело слезы стоят и капают даже. Это из-за того, что слезные каналы из-за насморка забились?? Это нормально??
ОльгаШа
01.03.2013, 21:03
Не нужно. Жестковатое дыхание из-за инфекционного процесса в дыхательных путях. Да, слезы могут скапливаться при сильном отеке в носу.
Chesterita
02.03.2013, 11:30
Добрый день,
Сегодня утром у дочки поднялась температура 37,5. Скажите, нам при температуре можно пользоваться небулайзером или нет? Он не распространит инфекцию дальше??
ОльгаШа
03.03.2013, 01:13
Можно. Не распространит. Воздух же все равно из носоглотки проходит вглубь легких.
Chesterita
05.03.2013, 14:49
Добрый день
Подскажите, что делать?
В субботу, как я уже писала, у дочки поднялась температура до 38, держалась такая весь день и пол-воскресенья, к вечеру воскресенья снизилась и больше не поднималась.
Соплей стало уже гораздо меньше, ребенок дышит носом.
Но в груди/носоглотке стало хлюпать, хрюкать, булькать и т.п.
Сегодня приходил врач, сказал, что инфекция опустилась ниже и у нас бронхит с небольшой обструкцией.
На сегодня ребенок чувствует себя хорошо, только часто кашляет. Я уже было подумала, что мы идем на поправку. Но эти постоянные хрипы-бульканья присутствуют. Оказалось наоборот, что все хуже.
Я вроде бы все делала правильно: нос промывала, воздух постоянно прохладный и увлажненный, обильное теплое питье, ингаляции с физраствором. Почему все же инфекция пошла дальше и превратилась в бронхит с обструкцией?? или это изначально был бронхит??
(муж смотрит "косо", что я не лечила ребенка, а морозила его вместо этого :)))
Как теперь лечить?
Нам выписали: ингаляции с беродуалом 3 дня (3 раза в день по 2 мл.физраствора +8 капель беродуала), затем ингаляции с амбробене 5 дней (3 раза в день).
Плюс виферон и так далее по списку.
Что сейчас нужно делать?
Спасибо!
ОльгаШа
06.03.2013, 22:34
Даже если бы Вы лечили ребенка не по ЧаВл, а по поликлинически, вероятность развития бронхита была бы точно такой же.
Достаточно Беродуала, доза 8-10 капель 3 раза в день + физраствор. Поить. Проветривать и увлажнять воздух.
Chesterita
07.03.2013, 19:31
Спасибо!
Так и делаю. Но пока улучшений нет. Кашляет сильно и очень много. Особенно с утра.
Еще у дочки в соплях стали попадаться прожилки крови. Недавно чихнула и вычихнула загустевшую зеленоватую соплю с кровью. Это из-за восполенной слизистой?
1) Это нормально (про кровь)?? У меня самой такое бывает при насморке, но когда видишь кровь хоть откуда-нибудь у грудного ребенка, становится страшновато....
Нужно ли дополнительно капать чем-нибудь обеззараживающим, вроде Мирамистина?
2) Скажите, сколько дней нужен Беродуал?
3) После него что-то еще нужно? Или на этом закончить лечение, даже если кашель останется??
4) На сегодня кашель стал гораздо суше. Это хорошо (кол-во мокроты стало меньше) или плохо (она высыхает и ее нужно увлажнять)?
ОльгаШа
08.03.2013, 22:55
1. Да, так бывает. Мирамистин не нужен.
2. Если при повторном осмотре не будет хрипов, Беродуал можно будет отменять. При этом последняя ингаляция должна быть за 8 часов до осмотра.
3. Можно будет делать ингаляции с физраствором.
4. Не знаю, поскольку ребенка не слышу.
Chesterita
09.03.2013, 10:16
Добрый день
Спасибо!
Кашель вроде бы проходит: уже сухой и гораздо реже.
Скажите, можно ли нам в понедельник начинать массаж?? (очень хотелось бы, так как откладываем уже 2 недели из-за болезни. Температуры нет уже неделю)
Chesterita
11.03.2013, 16:32
Добрый день, Ольга Владимировна,
Спасибо за Ваши рекомендации.
Мы поправились (ТТТ). Сегодня приходил врач, слушал, сказал, что все чисто, никаких хрипов-свистов нет. У дочки остались только редкие сухие покашливания.
Продолжаю ингаляции с физраствором.
Еще врач сказал, что нужно подавать что-нибудь антигистаминное, т.к. обструкция - это тенденция к атопии....
Это действительно так? Нужно ли что-то подавать для профилактики??
ОльгаШа
13.03.2013, 23:10
Это не так. Есть вирусы, провоцирующие обструкцию, плюс физиологические особенности строения бронхов у маленьких детей - все это способствует легкому возникновению обструкции. Антигистаминные не нужны. Они не нужны даже тем, у кого причиной обструкциий является аллергия - не действуют.
Chesterita
14.03.2013, 10:03
Спасибо, все ясно
Ольга Владимировна, не могли бы Вы посмотреть наш анализ крови??
У меня здесь была еще одна старая тема про кровь, там другой доктор назначил нам Мальтофер месяца 1,5 назад. Я там подняла этот вопрос дней 5 назад, но никто не отвечает, а я не знаю, что делать, - продолжать прием или нет.
Подскажите, пожалуйста:
Лейкоциты (WBC) 11.9 * 10^9/л (7.0000 - 11.0000)
Эритроциты (RBC) 4.36 10^12/л (3.7800 - 4.6200)
Гемоглобин (Hb) 119 г/л (105.0000 - 130.0000)
Гематокрит (Ht) 35 % (27.5000 - 41.0000)
MCH (среднее содержание Hb в эритроцитах) 27 пг (24.0000 - 31.0000)
Тромбоциты (PLT) 336 10^9/л (180.0000 - 400.0000)
Лимфоциты% (LR) 56 % (46.0000 - 66.0000)
Моноциты % (MR) 2 * % (4.0000 - 10.0000)
Нейтрофилы.Миелоциты 0 % 0.0000 - 0.0000
Нейтрофилы.Метамиелоциты 0 % 0.0000 - 0.0000
Палочкоядерные нейтрофилы 2 % (0.8000 - 3.2000)
Сегментоядерные нейтрофилы 37 % (22.0000 - 42.0000)
Эозинофилы 3 % (1.0000 - 5.0000)
Базофилы 0 % (0.0000 - 1.0000)
Плазм. клетки 0 % (0.0000 - 1.8000)
СОЭ 12 мм/ч (0.0000 - 20.0000)
Даю по 11 капель Мальтофера в течение 1,5 месяцев.
Дочка весит 10 кг. Ест 40 гр. мяса ежедневно.
Родилась 2400 и препараты железа никогда до этого не получала.
В целом кровь нормальная?? (сдавали в период выздоровления от бронхита).
Вот наша старая тема на всякий случай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если нужно, закройте ее, пожалуйста.
Спасибо!!
ОльгаШа
14.03.2013, 21:44
Дозу Мальтофера можно уже уменьшить вполовину и давать еще месяц.
В целом кровь нормальная.
Chesterita
08.04.2013, 20:19
Ольга Владимировна, добрый день
Подскажите, пожалуйста, что делать:
Мы недавно переболели. Вроде было ОРВИ: 1 день температура до 38,6 (сбивала) + сопли, 2 день температура 37,3 и мало соплей, на 3-й день ребенок был абсолютно здоров. (следом переболела я сама почти также, только еще плюс глотать было больно).
Во время болезни я дочку активно отпаивала компотами с сухофруктами, чаем с ромашкой и т.п. (поскольку воду пьет очень плохо). Дочка стала какать по нескольку раз в день (до болезни всегда 1 раз в день и стул всегда тугой). Стул был то обычной консистенции, то жидковатый, то со слизью, то с комочками, то опять нормальный. В общем, я это списывала на компоты с черносливом.
Но она уже неделю как поправилась, пьет гораздо меньше, а стул так и не наладился. Сегодня какала уже 5 раз, все время по чуть-чуть и жидковато, со слизью. Животик бурлит, видно, что что-то там не так. А в питании ничего не поменялось.
Нужно ли лечиться или ждать, пока само нормализуется??
Спасибо!
ОльгаШа
09.04.2013, 01:37
Ждать. Можно пропоить энтеролом.
Chesterita
15.04.2013, 11:43
Ольга Владимировна, здравствуйте
Скажите, пожалуйста, нужен ли нам осмотр врача:
Дочка (1 год) уже около недели похрюкивает. Особенно это слышно по утрам. Но и днем бывает замечаю. Похрюкивает, как если бы у нее был заложен нос. Но нос не заложен, я капаю Аквамарис, он полностью стекает во внутрь. Пыталась отсосать потом аспиратором - ничего нет. При этом нос дышит и есть козюли обычного беловатого цвета (когда у нее насморк, то козюль не бывает))...
Может ли это быть просто отек слизистой на зубы, например??
Или нам лучше показаться врачу?
Больше никаких признаков заболевания нет (ни кашля, ни температуры, самочувствие как обычно).
Я уже неделю эти похрюкивания слушаю, жду, увлажняю воздух, промываю нос, но они не проходят и не становятся меньше.
Спасибо!
ОльгаШа
16.04.2013, 01:12
Если идти к врачу, то сразу к ЛОРу, а не к педиатру.
Chesterita
31.05.2013, 11:23
Ольга Владимировна, добрый день
Подскажите, пожалуйста, что делать: дочку мучают запоры. Сейчас ей 1,1. Вес 11 кг.
Настоящие запоры: плачет когда какает, первая порция какашек выходит твердая (овечьи какашки), затем нормальный стул, пару раз даже были капельки крови. Если какает второй раз за день, то стул нормальный или жидкий.
Не понимаю, с чем связаны запоры. Они не каждый день и связать с чем-то конкретным не могу. Например, вчера вечером покакала жидко. А сегодня в 12 дня опять плачет, когда какает. Вчера в обед давала кефир, потом вечером еще биойогурт и творог.
Пьет около 600-800 мл. жидкости в день. В основном компоты (варю изюм, чернослив, курагу, сушеные яблоки) или детский сок разбавленный водой. Простую воду не пьет. Может нужно пить больше?
Дочка на искусственном вскармливании, еще даю 1 кормление в день смесь. Ест все: фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, творог, кефир, биойогурт, каши, хлеб и т.п. Ничего жаренного, все готовлю ей отдельно.
У меня есть только одно предположение по поводу связи запоров и питания: они начались примерно тогда, когда я стала делать ей творог самостоятельно из молока и хлорида кальция. До этого она ела покупные детские творожки и запоров не было. Я делаю на 0,5 литра молока чуть меньше 10 мл. кальция. Даю творог через день. Может ли быть связь между этим?
Спасибо!
ОльгаШа
03.06.2013, 02:30
Да, реакция на творог возможна.
Жидкости должно быть около 100-110 мл/кг в сутки
Chesterita
24.08.2013, 15:56
Ольга Владимировна, здравствуйте. Помогите пожалуйста. У ребенка (1, 4) не заживает порез. Порез на большом пальце. Не глубокий, а широкий. Срезана верхняя часть кожи. Пробовала зеленку плюс пластырь, зеленку без пластыря, бепантен плюс. Ничего не помогает. Есть небольшая припухлость, но рана чистая, вроде бы инфецирования нет. Ребенка не беспокоит. Мы в Греции в деревне, показать некому. Уже 6 день, а рана не начинает затягиваться, но и ухудшения нет. Есть с собой йод, зеленка, перекись, бепантен плюс, фурацилин, тридерм... Чем лучше лечить? Держать рану открытой или нет? У нас жара, ребенка не купаю, стараюсь палец не мочить. Но у нее руки часто во рту. Помогите если можете. Спасибо.
ОльгаШа
25.08.2013, 16:38
Лучше держать открытой, но следить, чтобы не мочила и не пачкала. Трудно, да. Можно продолжать Бепантен плюс. Оптимально было бы использовать силиконово-гелевый пластырь, м.б. есть в местной аптеке?
Chesterita
25.08.2013, 19:00
Спасибо. Сегодня вроде получше, начинает заживать. Использую бепантен плюс и зеленку, время от времени, бинтую бинтом (мне кажется, что так дышит и не пачкается).
Chesterita
06.09.2013, 13:55
Ольга Владимировна, здравствуйте. Опять к Вам за советом. У дочки дней 5 назад был запор. Твердый стул с капелькой крови, она плакала когда какала. У нее такое бывает иногда (раз в несколько месяцев). После этого я не даю ей закрепляющие продукты, варю компот из чернослива и тп. В общем стул только 1 раз был твердым, потом стал абсолютно нормальным, мягким. Она какает по 1-2 раза в день и вот уже который день при этом начинает громко плакать. Видимо ей все равно больно. Но почему? Стул мягкий. Крови в стуле нет. Самочувствие хорошее. Нужно ждать или чтото делать? У меня есть с собой облепиховое масло. Может повставлять ей в попу турунды с маслом? Спасибо заранее за ответ.
ОльгаШа
09.09.2013, 02:33
Если Вы все еще в Греции, и нет возможности показать девочку хирургу, то можно начать с масла (лучше бы свечи). На пройдет, придется искать врача.
Chesterita
14.09.2013, 14:16
Здравствуйте. Мы все еще мучаемся с попой. Да, мы в Греции, врача не посещали. Я еще тогда более тщательно ее осмотрела и увидела трещинку на попе. Ставила турунды с облепихой и мазала бепантеном. Было улучшение. С каждым днем плакала все меньше. Пару дней сходила в туалет без признаков боли. А потом опять один день не покакала, а на следующий день опять твердая какашка порвала эту трещинку и все заново. Не могу наладить стул. То запор, то понос, когда переборщу со слабительными продуктами. Ничего крепящего не даю. А первая порция какашек всегда твердая, а за ней мягеая. Даю кефир, компот из сухофруктов, персики, сливы, вареные овощи, супы на слабом бульоне, вареное мясо, рыбу, творог. Ума не приложу отчего ее крепит?? Скажите, эта проблема терпит неделю?? Мы будем дома в пятницу. Какому врачу лучше показать?? Спасибо.