Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Я- мужчина,53года, вес 76кг, рост 180см, курю (25лет), ИТР (хобби-активный отдых), состояние здоровья-удовлетворительное, в прошлом травм не было.
Два месяца назад, при падении, получил травму левой руки -закрытый перелом лучевой кости со смещением (которое вправил сам, пока в шоке находился), местный травмотолог репозицию не делал, сославшись на удовлетворительное состояние положения отломков.
Вот снимки после снятия гипса, спустя 2 месяца его ношения
В настоящее время прохожу назначенную мне магнитотерапию.
Вопрос:
1.Действительно не было необходимости делать репозицию специалистом?
2. Действительно есть образование в виде костного мозоля в месте перелома ? (мне как неспециалисту вообще кажется, что ничего не срослось) и как следствие боязнь "загружать" руку какой-либо нагрузкой.
3.Какую сейчас можно давать нагрузку для разработки сустава? Хотя бы ориентировочную, чтобы не произошло повторного смещения или перелома и примерные сроки, когда можно будет давать полную нагрузку на сустав (если такое вообще возможно)
4.Есть ли смысл пользоваться мазями, Хондроксидом и Диклофенаком
alex2006mobile
28.02.2013, 18:03
Вот снимки после снятия гипса, спустя 2 месяца его ношения
Срослось, деформация осталась. Если устроит - можно жить так.
В настоящее время прохожу назначенную мне магнитотерапию.
Смело можно бросить.
3.Какую сейчас можно давать нагрузку для разработки
Без ограничений. Движения надо поскорее восстановить максимально. Лучше с методистом.
4.Есть ли смысл пользоваться мазями, Хондроксидом и Диклофенаком
Нет.
Zivuk
28.02.2013, 18:19
[QUOTE=alex2006mobile;1846434]Срослось, деформация осталась. Если устроит - можно жить так.
Деформация сильно будет мешать "жить так"?
Насколько наслышан, переломы никогда не срастаются идеально.Вопрос, возможно ли вернуть руке былое хотя бы % на 90?
Без ограничений. Движения надо поскорее восстановить максимально. Лучше с методистом.
Почему "поскорее"? Я уже поспешил разок и вот результат-перелом.
alex2006mobile
28.02.2013, 19:26
Деформация сильно будет мешать "жить так"?
Вы сами должны ответить на этот вопрос. От ответа и будет зависеть даьнейшая тактика.
Насколько наслышан, переломы никогда не срастаются идеально.
По крайне мере, не все переломы можно назвать "неправильно сросшийся". Этот - вполне.
Вопрос, возможно ли вернуть руке былое хотя бы % на 90?
Правильный вопрос должен звучать так: что сейчас можно/нужно сделать, чтобы добиться максимального восстановления? А что оказалось возможно в конкретном случае, станет очевидно после восстановительного периода.
Почему "поскорее"? Я уже поспешил разок и вот результат-перелом.
Чем старше контрактура, тем ее труднее устранить.
Zivuk
01.03.2013, 08:02
Вы сами должны ответить на этот вопрос. От ответа и будет зависеть даьнейшая тактика.
Разве в практике травматологии нет статистических данных, так называемых "прогнозов", что ожидает пациента в будущем при таком срастании костей?
По крайне мере, не все переломы можно назвать "неправильно сросшийся". Этот - вполне.
немного не понял-вы хотите сказать-этот перелом-неправильно сросся???
Правильный вопрос должен звучать так: что сейчас можно/нужно сделать, чтобы добиться максимального восстановления? А что оказалось возможно в конкретном случае, станет очевидно после восстановительного периода.
А что сейчас нужно делать, чтобы добиться положительной динамики?Сегодня был на первом занятии ЛФК, все упражнения очень щадящие, без нагрузок.[/B]
Чем старше контрактура, тем ее труднее устранить.
Здесь понятно.
alex2006mobile
01.03.2013, 12:20
Разве в практике травматологии нет статистических данных, так называемых "прогнозов", что ожидает пациента в будущем при таком срастании костей?
Что будет в конкретном случае, статистика не скажет.
немного не понял-вы хотите сказать-этот перелом-неправильно сросся???
Да. Сделайте снимки здоровой руки для сравнения.
А что сейчас нужно делать, чтобы добиться положительной динамики?Сегодня был на первом занятии ЛФК, все
Что будет в конкретном случае, статистика не скажет.
жаль:(
Да. Сделайте снимки здоровой руки для сравнения.
У нас это не так просто сделать.Платного рентгена нет,а местный травматолог вряд ли на такое пойдёт.Я пытался чтобы сделал снимок этой руки вместе с локтевым суставом (было одно подозрение на дополнительную травму), и то ни в какую. Если есть смысл, могу пару фоток обеих рук сделать. если это что-то вам даст для изучения и диагноза. Местный травматолог меня убеждает, что в данной ситуации ось руки сохранена, смещение в пределах нормы.И я надеялся, что через определённое смогу опять вернуться к некоторым занятиям спорта.Значит мои надежды тщетны?:(
Восстанавливать амплитуду движений кисти и пальцев - сгибание, разгибание, вращение предплечья.
Единственное, что пока делаю с опаской, это упражнение на сгибание кисти от себя, так и кажется, что опять сломаю:) (может мои опасения ненапрасны?) остальные движения в штатном режиме, но пока с малой амплитудой. И почему-то врач ЛФК хоть и не даёт толком рекомендаций ( в части применения каких-либо препаратов кальция), но усиленно "намекает" на мой возраст и подверженность остеопорозу. Я с этим заключением не совсем согласен. Падение на кисть было довольно приличное, с учётом моего роста, веса и поверхности приземления.В такой ситуации человек любого возраста подвергался бы риску перелома, а не потому что у него остеопороз.тем более, что одной из профилактик данного заболевания-является занятия спортом.Поправьте меня если я ошибаюсь.
Zivuk
02.03.2013, 14:40
актуально
alex2006mobile
02.03.2013, 14:48
актуально
Pls сформатируйте свой предыдущий ответ нормально.
Zivuk
02.03.2013, 19:16
1.Рентгеновские снимки здоровой руки сделать проблема. И насколько понял, фотоснимки рук (травмированной и здоровой) для диагностики, вам ничего не дадут, так?
2.Если вас не затруднит, несколько рекомендаций по восстановлению амплитуды движения кисти. Интересует прилагаемая сила воздействия ( до болевого порога, или преодолевая болевой порог?-прошло 7 дней после снятия гипса).
3.При травмах такого типа (учитывая возраст пациента), примерно через какой промежуток времени разрешается полная нагрузка на травмируемую руку?
alex2006mobile
02.03.2013, 20:35
1.Рентгеновские снимки здоровой руки сделать проблема. И насколько понял, фотоснимки рук (травмированной и здоровой) для диагностики, вам ничего не дадут, так?
Сравнительные рентгеновские снимки могут быть нужны Вам, чтобы иметь представление о проблеме.
2.Если вас не затруднит, несколько рекомендаций по восстановлению амплитуды движения кисти. Интересует прилагаемая сила воздействия ( до болевого порога,
Начните пока до боли. Какие движения делать, уже писал. Еще раз, лучше найти методиста ЛФК, который имеет опыт восстановительных мероприятий в таких ситуациях.
3.При травмах такого типа (учитывая возраст пациента), примерно через какой промежуток времени разрешается полная нагрузка на травмируемую руку?
Обычно в срок 2-3 мес.
Zivuk
03.03.2013, 07:28
Начните пока до боли. Какие движения делать, уже писал. Еще раз, лучше найти методиста ЛФК, который имеет опыт восстановительных мероприятий в таких ситуациях.
После занятий ЛФК, рука отекает и стали появляться "колющие" боли в запястье.
Можете посоветовать, при помощи чего (мази, препараты) можно уменьшать отёк и боли?
alex2006mobile
03.03.2013, 07:39
Можете посоветовать, при помощи чего (мази, препараты) можно уменьшать отёк и боли?
Эти проявления не являются самостоятельной проблемой и исчезнут сами по мере восстановления. Попробуйте на несколько дней уменьшить интенсивность занятий.
Zivuk
03.03.2013, 13:50
Смело можно бросить.
Почему можно бросить магнитотерапию?
alex2006mobile
03.03.2013, 14:39
Почему можно бросить магнитотерапию?
Потому, что это бесполезно-безвредная трата времени.
Zivuk
03.03.2013, 18:05
Насчёт ЛФК и магнитоерапии понятно.Спасибо.
И ещё одно, подскажите пожалуйста, а что нельзя делать травмированной рукой (чтобы не получить дополнительное смещение?
alex2006mobile
03.03.2013, 18:20
И ещё одно, подскажите пожалуйста, а что нельзя делать травмированной рукой (чтобы не получить дополнительное смещение?
Перелом уже сросся. Так что "дополнительное смещение" может быть только результатом нового перелома. Соответственно, надо в первую очередь избегать падений с упором на ладонь.
Zivuk
04.03.2013, 04:48
Понятно.С ЛФК, тоже ясно.
Ещё одно, подскажите пожалуйста, что нельзя делать травмированной рукой, чтобы не получить дополнительное смещение в месте перелома?
Боюсь, что могу машинально или что-то схватить (какой-нибудь вес в домашних делах), или машинально ухватиться за что-нибудь, опереться.
alex2006mobile
04.03.2013, 05:22
Ещё одно, подскажите пожалуйста, что нельзя делать травмированной рукой, чтобы не получить дополнительное смещение
Могу только повторить предыдущий ответ - см. сообщение #17.
Zivuk
04.03.2013, 11:21
Могу только повторить предыдущий ответ - см. сообщение #17.
Извините за повтор-интернет "глючил":(
Сегодня неожиданно узнал, что оказывается в дополнение к перелому луча, ещё и отрыв шиловидного отростка.
По выложенным РГ, действительно такое видно???
И что с этим "отростком" делать? Оперативно удалять?
alex2006mobile
04.03.2013, 17:49
И что с этим "отростком" делать? Оперативно удалять?
Все, что надо делать, Вам уже написали. Разрабатывать движения в частности.
Zivuk
05.03.2013, 15:06
Все, что надо делать, Вам уже написали. Разрабатывать движения в частности.
После нескольких занятий ЛФК, в частности упражнений связанных с поворотом кисти (обратной стороной к себе - локти на столе или обратной стороной вверх -предплечье на столе, или стоя с палкой в руке-обратный хват) появляются жгучие боли в районе шиловидного отростка (область указана на изображении) и увеличилась опухоль в этом месте.
Что посоветуете предпринять, чтобы как-то уменьшить болевые ощущения и уменьшить опухоль? Или заниматься через боль?Ни смотря ни на что?
Zivuk
11.03.2013, 15:45
Куды крестьянину податься?Проблемы вылазают одна за другой, мало перелома и откола, ещё оказывается есть разрыв связки лучевой кости, которая и даёт боли и отёк в указанном месте..И толком никаких рекомендаций. Иэх:(
alex2006mobile
11.03.2013, 18:11
И толком никаких рекомендаций. Иэх:(
См. сообщение #21.
Zivuk
12.03.2013, 05:15
См. сообщение #21.
Упор на разработку и на остальное внимания не обращать ( на жгучие боли в районе шиловидного и пявившиеся тянущие-ноющие боли в локтевом суставе ( в районе локтевого нерва)?????
Других рекомендаций не будет??
alex2006mobile
12.03.2013, 11:02
Упор на разработку и на остальное внимания не обращать
В любом случае надо пока максимально восстановить амплитуду движений. Безотносительно к дальнейшим планам и перспективам.
Zivuk
14.03.2013, 15:21
В любом случае надо пока максимально восстановить амплитуду движений. Безотносительно к дальнейшим планам и перспективам.
ну и последний вопрос.Подскажите пожалуйста, предлагают всё переделать, т.е. сломать ну и т.п..Как вы считаете, без этого никак? ( там ещё и нерв вроде защемлён) ну и как вариант, оперировать всё сразу., и то и то.
Я как бы опасаюсь, наверняка в таких операциях есть всякие рецидивы.Всё-таки вмешательство в организм
alex2006mobile
14.03.2013, 19:14
ну и последний вопрос.Подскажите пожалуйста, предлагают всё переделать, т.е. сломать ну и т.п..Как вы считаете, без этого никак?
Сказка про белого бычка. В сообщении #2 и последующих про это уже было. Еще раз. Если после разработки пациента все устраивает, то ничего делать не надо. Если не устраивает (рука кривая, болит, нарушения чувствительности и т.д. и т.п.) - есть смысл подумать о коррекции.
При подобной рентгенологической картине довольно много больных обращаются за операцией, в то же время многие не обращаются.
Я как бы опасаюсь, наверняка в таких операциях есть всякие рецидивы.Всё-таки вмешательство в организм
Операция должна восстановить длину и форму лучевой кости. Если ве сделано технически правильно, "всякие рецидивы" больше обывательские страшилки. Насчет "вмешательства в организим" - травма как раз и была негативным вмешательством. Соответственно, без другого вмешательства форму кости не восстановить.
Zivuk
15.03.2013, 07:48
Сказка про белого бычка. В сообщении #2 и последующих про это уже было. Еще раз. Если после разработки пациента все устраивает, то ничего делать не надо. Если не устраивает (рука кривая, болит, нарушения чувствительности и т.д. и т.п.) - есть смысл подумать о коррекции.
При подобной рентгенологической картине довольно много больных обращаются за операцией, в то же время многие не обращаются.
Операция должна восстановить длину и форму лучевой кости. Если ве сделано технически правильно, "всякие рецидивы" больше обывательские страшилки. Насчет "вмешательства в организим" - травма как раз и была негативным вмешательством. Соответственно, без другого вмешательства форму кости не восстановить.
исчерпывающий ответ.Спасибо.
Zivuk
15.03.2013, 08:46
Немного хотелось бы уточнить техническую сторону вопроса об остеосинтезе.Никаких новых технологий пока нет?Имею ввиду новейшие сплавы из которых пластины изготовляются ( с наименьшим эффектом рецидивов, кроме титановых), или может новые технологии по выполнению таких операций (имею ввиду какие-нибудь приспособления, например как лапароскопия и т.п., или только скальпель?)
grafinin
18.03.2013, 13:13
Здравствуйте.Мой диагноз-закрытый осколочный перелом дистального метаэпифиза лучевой кости левой руки со смещением.После 6 недель гипса возник вопрос о операции.Врач говорит можно делать ,а можно и не делать.Вот снимки -Р1-перелом 3 фев.Р2-репозиция и гипс.Р3-сняли гипс 17марта.Что делать?Спасибо.
Zivuk
22.03.2013, 08:25
Добрый день, уважаемые травматологи.
2 месяца назад (28.12.12), при падении на левую руку (на кисть), была получена травма, с диагнозом «Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением и отрыв шиловидного отростка левой руки».
В травпункте была наложена гипсовая повязка (с внешней стороны руки от средних фаланг пальцев и см 5 не доходя до локтевого сустава).
22.02.13 гипсовая повязка была снята.
Вот этот отрыв отростка очень интересует, что с ним делать?надо удалять? Что вы видите на снимке, насколько много проблем он может создать, контрактуры?
На сегодняшний день, при разработке запястного сустава, при некоторых упражнениях появляются боли на локтевой косточке запястья.
Zivuk
25.03.2013, 15:57
актуально
Golosa
25.03.2013, 18:52
актуальноУважаемый Zivuk! Об одном и том же ( то есть о себе и своей проблеме в разных ее модификациях) Вы создали в этом разделе 2 темы и 3 темы в разделе "неврология". Всего - 5 !!! Я вообще удивляюсь, что Вы еще на форуме.
Zivuk
26.03.2013, 06:10
Уважаемый Zivuk! Об одном и том же ( то есть о себе и своей проблеме в разных ее модификациях) Вы создали в этом разделе 2 темы и 3 темы в разделе "неврология". Всего - 5 !!! Я вообще удивляюсь, что Вы еще на форуме.
Если внимательно изучать темы, будет видно, что да, травма одна,а появляющиеся одна за другой проблемы-разные.
Темы создавались согласно правил форума
а если бы у нас были высококвалифицированные врачи, я бы вообще сюдя не лез.
Хватаюсь за соломинку в надежде, что хоть чем-то на форуме помогут, хоть какими-то рекомендациями общего плана.Не вижу в этом криминала.