Высокий СОЭ, после ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокий СОЭ, после ОРВИ

seasim
01.03.2013, 02:05
Ребенку 1 год и 1 месяц.
17 февраля - с вечера температура 39.7, сбивалась панадолом, но потом снова поднималась длительность 3 суток. Ребенок пил водичку, ел грудь, от остальной еды отказывался, много спал.
4 сутки температура начала сбиваться лучше утром 38,8 дали нурофен, поднималась только к вечеру до 38. Ночью температуры нет.
5 сутки Температура 38 утром и вечером. Днем не было вышли даже гулять. Ночью температуры нет. Начал проявлять интерес к пище.
6 сутки утро температура снова 38,5, ставила свечу Анальдим. Наверное не подействовала, только к вечеру темпа спала,и больше температуры не было. Вечером потребовал еду.

Симптомов - нет ни каких, ну по крайней мере ни педиатр, и я не заметила.
Вызывали врача на 1е сутки и 5-е.
Горло не красное, кашля нет, соплей нет, легкие чистые.
Выписаный на первые сутки антибиотик не давали.

Из лечения - ромашка, обильное питье, свежий воздух. Температуру сбивали панадол, нурофен, 2 раза ставили анальдим.

По настоянии родственников сдаем кровь и мочу 25 февраля.

Моча - все в норме.

Клин. анал. крови 25.02.2013
Гемоглобин 100
эритроциты 3,5
лейкоциты 5,7
цвет показ 0,85
тромбоциты 250
палочкоядерные 1
сегментоядерные 40
эозинофилы 3
Базофилы 1
Лимфоциты 46
моноциты 9
СОЭ 65

Ребенок кушает хорошо, активный. Проверяли и какашки на цвет, стул у ребенка раз в сутки, желтоватого цвета. Во время болезни был реже и больше зеленоватый.
25 и 28 марта осмотр педиатра, горло не красное, легкие чистые.

Клин. анал. крови 25.02.2013
Гемоглобин 102
эритроциты 3,65
лейкоциты 5,9
цвет показ 0,84
палочкоядерные 2
сегментоядерные 32
эозинофилы 1
Базофилы нет
Лимфоциты 54
моноциты11
СОЭ 59

Направляют в стационар, по поводу большого СОЭ. Что бы искать причину почему высокое.
предыдущий анализ 29.01.2013 СОЭ 15.

Может ли СОЭ быть такое после перенесенной вирусной инфекции.
Может стоит сдать С-реактивный белок в крови.

К ребенку претензий нет.Кушает нормально, активный, играет, болтает.
Щупала ушки не плачет, уши тоже в норме.
Все пытаются пугать. Что можно сказать по анализам. и стоит ли лечить анализы? Если ребенок нормальный.
Что делать дальше подскажите.

OlgaVK
01.03.2013, 06:35
Для направления в стационар должна быть более веская причина, чем повышение СОЭ, после перенесенной инфекции.
В свою очередь, такое высокое значение СОЭ обусловлено увеличением концентрации острофазных белков в плазме крови (ответ на перенесенное заболевание). Мгновенно, после выздоровления, количество этих белков к норме вернуться не может, время выведения их организма - показатель очень неспецефичный и индивидуальный, может растянуться на несколько недель.
Не советую Вам мучить ребенка дополнительными анализами при полном отсутствии жалоб.

seasim
01.03.2013, 10:59
Спасибо за ответ.
Просто в лаборатории, и сами врачи никогда не встречали такой большое СОЭ и на нас смотрят как на зверей в цирке.
И на меня как на сумашедшую, потому что я не хочу своего здорового ребенка, ложить в стационар.
Педиатр дала направление на рентген. На что я не услышала, почему его нужно делать, легкие чистые.
Ну и постоянно твердит про наш низкий гемоглобин 100 и что нам требуется лечение. А гематолог выписвать лечение не хочет без анализа, сывороточное железо, % насыщения и ОЖСС. Он берется с вены. Это снова ребенка мучить. Так что гемоглобин мы не лечим.

OlgaVK
01.03.2013, 11:09
По поводу анемии - я пригласила в тему специалистов. Давайте подождем ответа.

Существует метод пробного лечения препаратами железа, с контролем через 1-1,5 месяца. В этом случае можно не исследовать кровь на сывороточное железо, а ориентироваться на прирост гемоглобина в динамике.

Более ранние анализы крови ребенка можете выложить?

seasim
01.03.2013, 12:08
Да конечно.
Клин. анал. крови 29.01.2013
Гемоглобин 101
эритроциты 3,3
лейкоциты 5,9
цвет показ 0,91
палочкоядерные 1
сегментоядерные 30
эозинофилы нет
Базофилы нет