Боли в плечевом суставе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в плечевом суставе


AnnaOK
01.03.2013, 11:43
Здравствуйте!
Маме 54 года, рост 156, вес 90. В апреле 2012 г. обратилась к хирургу с болью в левом плечевом суставе, которые продолжались уже около 4 месяцев. Сделали рентген, заключение: суставные щели сужены, соединяющиеся поверхности уплощены, по нижнему краю клювовидного отростка определяется дополнительное костное образование. R-данные за остеоартроз левого плечевого сустава 1 ст. В/суставно введен дипроспан+лидокаин. После этого про боли мама забыла на полгода. Пропила Золдиар №20.
Ссылка на рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В ноябре 2012 г. опять обратилась к хирургу с болью в левом плечевом суставе и ограничением движений руки (рука поднимается вверх и сторону примерно на 45 градусов, далее вместе с плечом, назад не заводится вообще) Трижды в/суставно ввели гидрокортизон 5 мл+лидокаин. Улучшений не было. Выписали Мовалис. Назначили физиолечение - магнитотерапия на левое плечо №10 и ДДТ с новакаином №10. Назначена консультация невролога УЗИ плечевых суставов.
Заключение УЗИ: Правый сустав без изменений, в левом - наличие патологической жидкости вокруг сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, неоднородность структуры-наличие гипохогенных зон в сухожилии надостной и подостной мышц, ключично-акромиальное сочленение - суставная щель сужена. УЗ признаки теносиновита сухожилия двуглавой мышцы слева, явления тенденита сухожилий надостной и подостной мышц слева.
Невролог по результатам осмотра и УЗИ назначил:
1. физиолечение продолжить
2. мильгама в/м №5 по 1 мл
3. в связи с длительным приемом Мовалиса - ФГС и УЗИ брюшной полости.
В середине января по моему совету обратилась к массажисту, он порекомендовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: МР-признаки распространенного остеохондроза шейного отдела позвоночника, дорсальной левосторонней парамедианной грыжи С5-С6 межпозвонкового диска слева до 4 мм, имеющее неправильную полуовальную форму с бугристыми контурами сагитальный размер которого превышат треть ширины. Определяется задне-срединное пролабирование межпозвонкового диска С6-С7 до 4 мм. Сагитальный размер позвоносного канала на уровне С3-С4 - 13 мм, С4-С5 - 13 мм, С5-С6 - 10 мм, С6-С7 - 9 мм, С7-Тh1 - 13 мм. Отмечается заострение полулунных отростков на уровне сегментов С2-С7.
Ссылка на МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На ФГС (21.01.13) обнаружены эрозии, дуоденит.
В конце января на приеме у невролога - боли сохраняются. По результату МРТ назначено:
1. Афлутоп 1,0 в/м №20 (не прокололи)
2. Местно Меновазин
3. ЛФК, массаж, лазеротерапия №10 на плечо.
Улучшений нет.
В конце февраля на приеме невролог настоятельно реккомендует проколоть Афлутоп... Мама на протяжении 3-х лет курсами пропивает Артру (назначал раньше ревматолог), витамины Витрум.
Терапевт выписала Юнигамму, и Мидокалм, мама все послушно пьет, не разбираясь.
Так же постоянно пьет Кардиомагнил (варикозная болезнь, оперированная)
Подскажите, что делать, в каком направлении идти? Все лечат плечо, но никто не занимается грыжами в шее, а я так понимаю они и служат причиной болей в плече и ограничением движений руки или это не так?

AnnaOK
08.03.2013, 10:43
Маме сделали МРТ плечевых суставов, вот заключение:
скопление жидкости в субакромиальной и субкоракоидальной сумках.Теносиновит длинной головки бицепса. В коракоидальном отростке лопатки определяется очаг остеосклероза размером 4 на 2,3 мм.Отмечается скопление жидкости по ходу сухожилия длинной головки бицепса.Высота субакромиального пространства 10 мм.
Направили на консультацию к ревматологу.

Я не могу понять, какой врач занимается этой проблемой? и вообще чему сейчас надо больше внимания уделить - грыжам в шее или руке??? Помогите пожалуйста, надежда только на вас.

Вот нашла еще тему заводила по маминой болячке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] к травматологу она ходила, но ее отправили к хирургу.

Guseinov
08.03.2013, 13:02
лечат плечо, но никто не занимается грыжами в шее, а я так понимаю они и служат причиной болей в плече и ограничением движений руки или это не так?


Я не могу понять, какой врач занимается этой проблемой? и вообще чему сейчас надо больше внимания уделить - грыжам в шее или руке???
Грыжи шейного отдела не имеют отношения к описанным проявлениям. Проблема в плечевом суставе и окружающих его структурах и тканях. Этому и нужно уделять внимание.
Любой из специалистов хирург, ортопед, ревматолог, невролог, мануальный терапевт, может быть эффективен. Единственное условие, специалист должен знать эту патологию и иметь практические навыки ее лечения. В частности, владеть техникой блокад для плечевого сустава. Создается впечатление, что это наиболее эффективный в Вашем случае метод. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов применения глюкокортикоидов и НПВС, следует уделить внимание лечению и профилактике эрозивного гастрит.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.


AnnaOK
09.03.2013, 13:45
Тимур Юсуфович ,спасибо за ответ!
Можно ли считать лечение, которое сейчас проводят не эффективным? и следует поменять врача? или лечение действительно длительное (как говорят врачи - не меньше года) и нужно продолжать и ждать?

Guseinov
10.03.2013, 10:50
1. Афлутоп 1,0 в/м №20 (не прокололи)
2. Местно Меновазин
3. ЛФК, массаж, лазеротерапия №10 на плечо.
Улучшений нет.
В конце февраля на приеме невролог настоятельно реккомендует проколоть Афлутоп... Мама на протяжении 3-х лет курсами пропивает Артру (назначал раньше ревматолог), витамины Витрум.
Терапевт выписала Юнигамму, и Мидокалм, мама все послушно пьет,

лечение действительно длительное (как говорят врачи - не меньше года) и нужно продолжать и ждать?
Из перечисленного только пункт 3 имеет отношение к лечению.

В Мировой практике наиболее часто используется блокады с глюкортикоидами, мобилизация, физиопроцедуры, акупунктура.
Причем в метаанализах по эффективности этих методов обычно звучит примерно такое заключение "есть небольшая очевидность эффективности". Эффективность повышается, если используется комбинации методов.
Отсюда понятно, что специфического быстро-эффективного лечения в данном случае нет. Лечение действительно длительное. Так, что нужно запастись терпением и продолжать лечиться.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.