Здравствуйте!
женщина, 29 лет, вес 54 кг, рост 165 см. Страдаю мигренью лет 10. Приступы бывают 2-3 раза в месяц. Врач-гинеколог выписала мне противозачаточные таблетки новинет. В противопоказаниях указана мигрень с очаговой неврологической локализацией. Данных о том, какая именно у меня мигрень у меня нет. Подскажите, пожалуйста, признаки этой очагово неврологической симптоматики! Заранее спасибо за ответ!
Cherebillo
02.03.2013, 15:17
Разумно подобрать другие противозачаточные средства.
lizaliza
02.03.2013, 15:18
Опишите подробно приступы.
С какой целью назначают оральный контрацептив?
Olli
02.03.2013, 15:31
Приступ начинается ночью, во время сна боли не чувствую, просыпаюсь как правило с дикой головной болью. Как правило голова болит справа у виска и около носа и глаза (в углу, не знаю как правильно сказать). Боль снимаю аспирином в дозировке 1000 мг, если успеваю принять в начале приступа, боль проходит за день. Если приступ разыгрывается, болеть может и 3 дня (такое бывает не часто). Самая сильная головная боль бывает за день до месячных, в это время каждый месяц голова болит. Тошнота и рвота бывают крайне редко. Принимаю корвитол по 0,25 уже больше года. На фоне приема препарата приступы стали реже и менее продолжительные. Раньше голова могла болеть и неделю. Новинет назначили как один из препарат при лечении дисфункции яичников, ну и в качестве контрацептива непосредственно.
lizaliza
02.03.2013, 15:47
Какая частота приступов в месяц?
Перед приступом возникают какие-либо зрительные расстройства, онемение какой-либо части тела, нарушение речи или др?
Что-либо из перечисленнного относится к вам:
курение; артериальная гипертония; сахарный диабет; дислипидемия; наличие родственников с поражением артерий в возрасте младше 45 лет?
Olli
02.03.2013, 16:06
Частота 2-3 раза в месяц. Бросила курить неделю назад. По поводу зрения сказать сложно. Иногда, когда приступ бывает очень сильный мне кажется глаз, рядом с которым боль, видит немного хуже.
lizaliza
02.03.2013, 16:10
Иногда, когда приступ бывает очень сильный мне кажется глаз, рядом с которым боль, видит немного хуже.
Подробнее опишите, что происходит со зрением, когда именно (перед приступом, во время приступа), продолжительность симптомов.
lizaliza
02.03.2013, 16:13
Частота 2-3 раза в месяц.
Один из приступов всегда перед менструацией? За сколько дней до менструации?
Интенсивность приступов по 10-бальной шкале и продолжительность одного приступа на фоне приема аспирина?
Olli
02.03.2013, 16:21
Во время очень сильной головной боли мне сложно "сфокусироваться", те все немного как-будто размыто. Возможно просто головная боль настолько сильная, что просто не дает сосредоточиться. Не могу сказать, что зрение прям падает, виду все и прямо и боковым зрением, но как-то не так четко что ли. Это бывало во время, когда боль на максимуме, длится это недолго, может часа 3-5. Как только боль стихает, все приходит в норму. Такие проявления были всего несколько раз в жизни. Сейчас приступы я научилась "ловить", поэтому очень сильные приступы бывают крайне редко.
Спасибо, Вам, огромное, что откликнулись!
Olli
02.03.2013, 16:25
Один из приступов всегда перед менструацией, он как правило самый суровый! По 10 бальной наверное 7. На фоне приема аспирина значительно становится легче и приступ в большинстве случаев проходит за день.
Olli
02.03.2013, 16:26
Забыла сказать, начинается за день до месячных
lizaliza
02.03.2013, 16:41
Оральные контрацептивы в вашем случае не противопоказаны. Многие женщины, начинающие принимать ОК, не отмечают усиления или учащения мигренозных атак, примерно у трети отмечается урежение или облегчение приступов, а у трети бывает усиление приступов.
Если на фоне приема ОК происходит учащение и /или усиление приступов, необходимо пересмотреть терапию мигрени с вашим лечащим неврологом. Если стандартная терапия мигрени не эффективна или имеются противопоказания для ее применения, то прием ОК должен быть прекращен и/или осуществлен переход на другие (не оральные) средства контрацепции
Olli
02.03.2013, 16:49
Спасибо, большое, за неравнодушное отношение к моему вопросу!
lizaliza
02.03.2013, 16:51
Назначались ли вам когда-либо для купирования приступов триптаны?
В вашем случае возможна так называемая мини-профилактика мигрени, т.е непосредственно в период за 2 дня до менструации и в течении последующих 7 дней прием либо НПВС (аспирин), либо триптаны.
Olli
02.03.2013, 17:08
Нет, таких рекомендаций мне никто не давал.
lizaliza
02.03.2013, 17:28
С вашим неврологом обсудите целесообразность применения триптанов для купирования мигренозных приступов, а с гинекологом возможность применения ОК в непрерывном режиме, исключая 7-дневный перерыв. Непрерывный прием ОК - это один из возможных вариантов, снижающих частоту мигренозных атак.