Я применяю Косилон и Ярину прописанную трихологом при моем диагнозе. Но прошло 4 с лишним месяца, но волосы выпадают на голове по-прежнему, пробор шире и шире, в районе челки тоже проплешь. А волосы появились на лбу, и даже ЩЕКАХ, руках, хотя я с большой осторожность применяю Косилон, да еще и перхоть от него ужасная. Подскажите, прошу, сменить ли мне 5% Косилон на 2%, поможет ли это при избыточном оволосенении? И еще, недавно прочла, что "Применять гормональные контрацептивы (Диане35, Жанин, Андрокур10 и др.) не целесообразно, в связи с большим количеством побочных негативных эффектов и выраженным синдромом отмены." и еще:"Хорошо себя зарекомендовал при лечении АГА у женщин спиронолактон (верошпирон) – это сберегающий калий и магний диуретик с хорошей способностью блокировать 5 – альфа редуктазу.В тяжелых, запущенных случаях бывает целесообразно использовать флутамид (Flutamide, Euflex, Eulexin и др.). Он настолько хорошо блокирует андрогенные рецепторы, что организм перестает вообще реагировать на андрогены." Пожайлуста, прокомментируйте
Dr.Anisimova
04.03.2013, 14:51
- эффект от КОК и миноксидила оценивается не ранее 6 мес., через 6 мес. можно будет вести речь о динамике, пока что рано
- флутамид-препарат не для "рутинного" назначения при АГА, так как побочные эффекты не всегда позволяют применять его месяцами, как это необходимо при АГА; если ярины будет недостаточно(через год приема можно вести об этом речь), можно будет перейти на диане-35 или верошпирон под контролем врача
- синдрома отмены у КОК нет, все после отмены, так же как после отмены любого препарата(миноксидил, верошпирон) просто возвращается к тому как было без лекарства; побочные эффекты у препаратов в целом сравнительно схожие у КОК всех групп; флутамид-более выраженные побочные, для решения вопроса лечения АГА, учитывая необходимость многомесячного приема препарата пока что не является препаратом выбора, если это единственное показание
- также важно исключить и другие причины, фактор стресса, дефицит питания, железодефицит, сопутствующие заболевания(ТТГ и др. в зависимости от жалоб)
Natalya1208
10.03.2013, 08:21
Спасибо за разъяснения по поводу препаратов. Но, пожайлуста, ответьте, как мне быть теперь со снижением дозы минокса, приведет ли снижение дозы к исчезновению откровенно лишних волос. Не хотелось бы ходить лысой, но с бородой и усами :-) Железодефицита нет, к эндокринологу обращалась, сдавала анализы ТТГ, СТ4, сказала,что все в порядке, чуть завышен ТТг, но лечения не требует. Честно говоря, я в расстерянности, уменьшать ли дозу Косилона, продолжать ли прием Ярину (сильные судороги ног от ее приема, тахикардия), есть ли альтернатива хоть какая-то кроме лысой головы и приема миноксидил+ОК??????
Natalya1208
18.03.2013, 18:04
Жду ответа с нетерпением. спасибо
Natalya1208
28.03.2013, 17:47
Прошу ответьте, пока жду ответа не пользуюсь Косилоном. Параллельно сдала анализы: Цинк-17,7 (пью Цинктерал 2 недели), железо-42,9, ферритин-30,0. Понимаю,что ферритин занижен (прочитала ветку на фороме). Какие препараты железа лучше пить, чтобы они хорошо усваивались?
Dr.Anisimova
02.04.2013, 15:24
- рост волос при миноксидиле как побочный полностью обратим, поэтому волосы, которые как побочные отросли, по мере отмены выпадают; частично-при снижении концентрации
- ТТГ может оказывать влияние, даже если это не требует лечения еще эндокринологического
- можно ферретаб
- если действительно побочные не дают принимать препарат(ярина), если конечно эти побочные именно с препаратом связаны, можно либо заменить, либо отменить полностью