Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию. Сейчас дочке 2.11.
В четверг (28 февраля) поднялась температура 38,5. К вечеру выросла до 39. Сбила ибуфеном. Ночью тоже давала ибуфен. На следующий день у ребенка была температура, немного насморк, но поскольку дочка вела себя хорошо, то ничего не давала. Еще вечером ребенок прыгал, бегал, танцевал. А уже ночью пожаловалась на боль в ножках. Сегодня (2 марта) и вовсе отказалась становится на ножки. Говорит -- болят. Визуально -- правое колено слегка увеличено и более горячее.
Диагноз хирурга -- реактивный артрит под вопросом. Назначения -- ибуфен либо ибуклин 2 р. в день 5 дней, сдать анализ на ревмопробы в понедельник.
Диагноз педиатра -- грипп, сказала, что красное горлышко. Назначения (до того как посмотрела назначения хирурга) -- орашать горло фурацилином, инфлюцид. Потом посмотрела назнач. хирурга и тоже назначила ибуфен 3 р.в день. Потом медсестра сказала, что у ребенка будет болеть живот от ибуфена. И педиатр сказала ограничиться фастум-гелем, плюс можно сделать компресс с вазелиновым маслом.
Пока на дневной сон сделала компресс с вазелиновым маслом. Не знаю, что делать с ибуфеном -- давать, не давать?
У дочки нет аппетита, не ходит, сидит и ногами не двигает((((((совсем(((((((((((((((((на приеме у врачей на ноги становилась, у хирурга даже сделала 2 микрошажка. Но мне кажется она стояда как-то неустойчиво. Дома совсем отказывается опираться на ноги. Пожалуйста, посоветуйте, что делать. На данный момент температура -- 36,1.
Огромное Вам спасибо!
SergDoc
03.03.2013, 06:26
если ребенку больно, его надо обезболивать
это аксиома!
Tais
03.03.2013, 09:00
Сергей Александрович, благодарю Вас! Если можно, задам вам несколько вопросов.
1. У нас закончился ибуфен. Скажите, может, лучше купить нурофен или ибуклин?
2. И сажите можно ли мазать фастум-гелем, делать вазелиновые компрессы?
3. Вчера давали ибуфен. Но опять-таки, что делать с дозировкой. Хирург назначил 2 раза в день, педиатр - 3? И сколько давать?
Очень плохо ребенок перенес ночной сон. Утром вроде получше. Но все равно не ходит. Ногами не двигает. Кстати, забыла сказать, что педиатр по поводу ревмопроб сказала, зачем вам дырка в вене?
4. На ваш ввзгляд, нужно сдавать анализ на ревмопробы?
Спасибо!
SergDoc
03.03.2013, 09:21
1) можно
2) не зная диагноза - не могу рекомендовать местное лечение. вполне возможно что гретб нельзя, и вы навредите разогревающими мазями и компрессами
покой ногам создайте, поощряйте лежать
3) столько, сколько достаточно для обезболивания. если даете два и на весь день хватает - отлично
максимум - 4 раза в сутки, то есть каждые 6 часов
4) ревматизм в 2г - редкость
скорее к-н реактивный синовит, который сам пройдет за неделю
вот такой еще случай у меня был: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но нужно ли сдавать биохимию вообще - это не знаю
может и нужно
там не только ревматоидный фактор, там интересным может быть С- реактивный белок, и некоторые другие показатели
а ОАК я бы точно сдал, в первый же день
и рентген коленей,
может там антибиотики давно нужны
...с утра боль сильнее? есть тн "утренняя скованность"? как сильно покраснело и опухло колено внешне? дркгие суставы?
куда ребенок показывает, когда спросить его где болиь сильнее всего? заставьте показать пальцем, а не ладонью
Tais
03.03.2013, 10:33
Спасибо за ссылку. Во-первых, так обнадеживающе (накануне 2 вечера подряд дочка вытанцовывала даже при температуре, и она ходит в садик. может, там тоже была какая-то нагрузка?...). Во-вторых, так интересно написано (хотя может такой комментарий и не в тему)))
...с утра боль сильнее? есть тн "утренняя скованность"?
мне сложно сказать об интенсивности боли. т.к. вчера весь день ребенок не жаловалась на боль, но и СОВСЕМ ножками не двигала, не ходила. Хотя даже при осмотре хирурга (а он двигал ножки в разные стороны) особо не плакала. У меня складывается впечатление, что больше ножки беспокоят во сне (возможно потому, что неосознанно ими двигает во время сна, а вследствии -- боль). Плюс вчера перед сном была у ребенка истерика. И она в порыве даже дрыгала ногами. Т.е. скорее всего движение -- причиняет боль. А так, если не двигать -- не болит (по это только мои предположения).
как сильно покраснело и опухло колено внешне? дркгие суставы?
правое колено опухло, но оно не красное. вчера было горячее. сегодня практически той же температуры. на другие суставы жалоб нет, ручками, пальчиками двигает.
куда ребенок показывает, когда спросить его где болиь сильнее всего? заставьте показать пальцем, а не ладонью
Вчера показывала на область под правой коленкой, сегодня -- на область ниже бедра (показывает на обеих ножках). но когда спрашиваю болят ли коленки, тоже отвечает утвердительно. На сегодняшний день замечаю, что левой ножкой стала чуть двигать.
Сергей Александрович, у нас жалобы на ножки уже не впервый раз. Если можно, дам ссылочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К тому же в последне время дочка постоянно стала жаловаться (в основном опять-таки на правую ножку), что бегают "мурашки" после того, как долго посидит на горшке. Раньше такого не было. Но я связала это с тем, что подросла и возможно на горшке уже сидеть неудобно.
Tais
03.03.2013, 22:43
К вечеру ребенок стал двигать ножками, сгибать в коленках, даже стояла на коленках. Но пока на ножки не становится. Если не спрашивать, болят ли ножки, не жалуется. Ибуфен (не нашли ибуклин, нурофен) давала 2 раза в обед и перед сном. Скажите, пожалуйста, при реактивном артрите или синовите такая картина возможна, что ребенок сгибает суставы?Мне так хочется верить, что эта похожая ситуация, кот. вы описывали. Единственное смущает, что правое колено чуть увеличено.
Температура пока в норме.
Tais
04.03.2013, 18:16
Сергей Александрович, здравствуйте! Сегодня ребенок встал на ножки. Ходит. Даже бегает. Походку пока не могу назвать твердой -- иногда заносит, шатает. Температуры нет. Коленки сгибает. Правое колено чуть больше (но я уже думаю, может, это природная особенность). Ибуфен уже сегодня не давала. Может, я делаю ошибку -- и нужно продолждить курс ибуфена? Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Очень не хочу снова идти на прием в поликлинику -- юоюсь, чтобы ребенок еще чего-нибудь не подцепил.
SergDoc
04.03.2013, 18:59
Здравствуйте.
Сорри за молчание, я закрутился с делами.
Нет, думаю вы правильно сделали, что не даете обезболивающих без жалоб. Есть ситуации, когда требуется курс НПВС, но не похоже, что это тот случай.
Зато без обезболивающих Вы будете видеть более объективную картину симптомов.
Наблюдайте, скорее всего это скоро пройдет само и без всякого следа. Точный диагноз мы вряд ли узнаем, но скорее всего это все же реактивный синовит.
Tais
04.03.2013, 23:02
Уважаемый Сергей Александрович! Огромное Вам спасибо за ответы. Они мне очень помогают и поддерживают! Как же повезло с педиатром вашим маленьким пациентам и их мамам!По-доброму завидую)))Счастье, что есть такой форум.
Скажите, пожалуйста, а может есть какие-то рекомендации, как избежать повторения подобной ситуации? Или это из разряда -- "как карты лягут"?И еще вопрос: необходим ли ребенку период восстановления после болезни перед походом в детский сад. Если да, то длительность этого периода, на ваш взгляд.
SergDoc
05.03.2013, 07:08
1) не надо идеализировать
по интернету всегда легче выглядеть "хорошим" чем в реальной практике
2) не знаю способов профилактики
3) недельку по прошествии всех симптомов