Esfera
03.03.2013, 22:26
Ребенок почти 2 года, мальчик, вес 10300, рост 83 см. Недели две назад высадили из садика с температурой около 38, насморк, кашель, дня через два температуры уже не было, а насморк продолжался, кашель сперва был сухой и частый, а на следующий день стал продуктивным, потом уже практически все прошло, оставался небольшой насморк и изредка подкашливал, в пятницу 01.03 поднялась температура до 40,2 (мне кажется, что ребенок заразился повторно, так как у старшего накануне была температура 38-39, но она прошла за пару дней), сбивали нурофеном, обтирали, раздевали, поили, но температура так и продолжает подниматься каждые 4-6 часов до 39,5-40,3. Сегодня вечером после сна температура была 40,6, дали нурофен, раздели, посадили в ванну с температурой воды около 36 градусов, температура упала на 1 градус, но потом опять поднялась до 39,9. Вызвали неотложку, вкололи анальгин+папаверин+липольфен. Посмотрели горло - красное и налеты на миндалинах. Диагноз - ангина. Назначили Аугментин по 5,5 мл два раза в день 7 дней, линекс, микстура от кашля с алтеем.
Поискав по форуму я нашла, что:
1. Антибиотик при ангине назначают только в случае стрептококковой ангины для профилактики возможных осложнений в виде артрита.
2. У детей такого возраста стрептококковая ангина бывает крайне редко.
3. У детей до 5 лет практически не бывает осложнений в виде артрита.
Из вышеперечисленного вроде как следует, что антибиотик давать не надо но у нас врачи назначают антибиотик при любой ангине.
Пугает, что температура уже третий день держится очень высокой.
1. Можно ли в нашем случае еще обождать и не давать антибиотик или лучше не рисковать?
2. Если да, то сколько дней еще может держаться такая высокая температура?
3. Нурофен нельзя давать чаще 3 раз в сутки, а если температура поднимается чаще, все равно нельзя дать жаропонижающее пораньше? Обтирания помогают не сильно и ненадолго. В скорой сказали в таких случаях давать анальгин+но-шпа+ корвалол.
3. Может стоит сдать за деньги анализ крови, мочи? Какой?
4. При каких еще диагнозах оправданно назначение антибиотика? Воспаление легких? Но ребенок кашляет сейчас не часто, и врач, послушав его, ничего не сказала.
Два месяца назад оба ребенка перенесли герпесную инфекцию в виде стоматита, вот тут моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у старшего тогда тоже был налет на миндалинах. Может ли это быть герпесная ангина? На этот раз высыпаний во рту нет.
Поискав по форуму я нашла, что:
1. Антибиотик при ангине назначают только в случае стрептококковой ангины для профилактики возможных осложнений в виде артрита.
2. У детей такого возраста стрептококковая ангина бывает крайне редко.
3. У детей до 5 лет практически не бывает осложнений в виде артрита.
Из вышеперечисленного вроде как следует, что антибиотик давать не надо но у нас врачи назначают антибиотик при любой ангине.
Пугает, что температура уже третий день держится очень высокой.
1. Можно ли в нашем случае еще обождать и не давать антибиотик или лучше не рисковать?
2. Если да, то сколько дней еще может держаться такая высокая температура?
3. Нурофен нельзя давать чаще 3 раз в сутки, а если температура поднимается чаще, все равно нельзя дать жаропонижающее пораньше? Обтирания помогают не сильно и ненадолго. В скорой сказали в таких случаях давать анальгин+но-шпа+ корвалол.
3. Может стоит сдать за деньги анализ крови, мочи? Какой?
4. При каких еще диагнозах оправданно назначение антибиотика? Воспаление легких? Но ребенок кашляет сейчас не часто, и врач, послушав его, ничего не сказала.
Два месяца назад оба ребенка перенесли герпесную инфекцию в виде стоматита, вот тут моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у старшего тогда тоже был налет на миндалинах. Может ли это быть герпесная ангина? На этот раз высыпаний во рту нет.