Сколиоз или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз или нет?

Lenta
04.03.2013, 15:20
Так получилось, что в этот раздел я обращаюсь не в первый раз. Теперь по поводу сына.
Нужно разобраться с диагнозом.
Мальчик, 7 лет. Занимается гимнастикой, плаванием, все по-немногу, на начальном уровне.
У ребенка нарушена осанка, плечи и грудная клетка как-будот зажаты.
В Ульяновске ортопед без снимков поставил нарушения осанки во фронтальной и сагитальной плоскостях, небольшое урокочение левой конечности, сколиоз под вопросом.

Приехали в Дублин, долго ждали встречи со специалистом, так как все в один голос говорили: у вас все нормально, сколиоза нет, просто укрепляйте мышцы.
Я бы рада поверить, все бы хорошо, но ребенок явно "перекошен". Это видно невооруженным глазом.
Выкладываю снимки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение:
С-образная дуга T9-L5, угол 14 градусов. Ротации позвонков нет, деформации нет.

После того, как снимки были сделаны, мы посетили ортопеда, он сказал, что возможно это не сколиоз, что главная проблема - это короткие мышцы бедра, надо их растягивать. Если растянем, то осанка исправится, объяснил механику.
Будем делать, но ребенок ревет, не может делать растяжку.

Что я хочу:
мне нужно выяснить есть ли у ребенка сколиоз. Судя по прочитанным материалам, диагностировать наличие или отсутствие сколиоза можно по снимкам.
Чтобы получить правильный диагноз, я даже готова поехать в Москву на обследование, хотя сейчас это очень сложно осуществить. Но мне важно не упустить время. Важно получить правильное лечение, если оно необходимо.
Спасибо большое за помощь!

Lenta
05.03.2013, 11:59
Уважаемые доктора, очень хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо!

Lenta
07.03.2013, 14:37
Прокомментируйте, пожалуйста. Благодарю.

Timur
08.03.2013, 12:29
По рентгенограмме имеется искривление во фронтальной плоскости, имеется одна дуга (грудопоясничный отдел), без ротации и деформации позвонков. Описание рентгенограммы, указанное в Вашем тексте соответствует действительности. По классификации Сколиозов по Jamse 1967 года имеется функциональный грудо-поясничный сколиоз с искривлением во фронтальной плоскости. Такое состояние поддается коррекции. Необходимо выполнять рекомендации ортопеда и наблюдать за результатами лечения.

Lenta
09.03.2013, 10:46
спасибо за ответ, доктор!
Т.е. пока выполнять упражнения на мышцы бедра?
Рекомендации врачей в России и в Дублине были абсолютно разными, это меня и побудило задать вопрос.

Timur
09.03.2013, 20:41
Рекомендации врачей в России и в Дублине были абсолютно разными, это меня и побудило задать вопрос.
Какие именно рекомендации Вас смутили больше?

Anton64
11.03.2013, 07:00
посетили ортопеда, он сказал, что возможно это не сколиоз, что главная проблема - это короткие мышцы бедра, надо их растягивать.А он не сказал, по какой причине они могут быть укорочены?
Уверен, что не сказал. Поскольку причины такой и быть не может. Наверняка с мышцами бедра у ребенка все в порядке. Думаю, ребенка следует показать мануальному терапевту (остеопату, хиропракту) и неврологу.

Lenta
11.03.2013, 16:28
Причину укорочения не назвал, сказал что так бывает у многих детей.

Рекомендации нам давали такие:
1. В России.
ЛФК, бассейн, электрофорез (прошли курс), массаж (прошли курс), косок под пятку, брейс на спину (здесь говорят, что бесполезно), ортопедическая обувь.

2. Здесь. Ничего не делать для спины, просто растянуть мышцы бедра и прийти через год.

Меня смущает то, что у нас нет программы лечения, подобранной конкретно под наш случай. Нам некуда будет обратиться, чтобы проверить результат лечения.

Доктор, Вы писали, что такое состояние поддается коррекции:
По рентгенограмме имеется искривление во фронтальной плоскости, имеется одна дуга (грудопоясничный отдел), без ротации и деформации позвонков. Описание рентгенограммы, указанное в Вашем тексте соответствует действительности. По классификации Сколиозов по Jamse 1967 года имеется функциональный грудо-поясничный сколиоз с искривлением во фронтальной плоскости. Такое состояние поддается коррекции. Необходимо выполнять рекомендации ортопеда и наблюдать за результатами лечения.
Какие рекомендации по лечению дали бы Вы своему пациенту?
Ответьте, пожалуйста, очень переживаю за сына.
Спасибо большое.

Lenta
11.03.2013, 16:31
Anton64,
спасибо за ответ!
Мы ходим к остеопату постоянно. Она уже все пробовала, но он не реагирует на ее лечение. Все остается как прежде. Сама остеопат в замешательстве. Это пожалуй лучший специалист в городе, больше мы здесь никого не найдем.

Timur
12.03.2013, 10:13
Какие рекомендации по лечению дали бы Вы своему пациенту?

В медицине крайне мало универсальных рекомендаций. В частности, Ваш ребенок не является моим пациентом, поэтому, давать какие-либо рекомендации без осмотра я не в праве. Могу лишь отсоветовать обращаться к "мануалам", "хиропрактикам" и всякого рода шарлатанам от медицины. Придерживайтесь рекомендаций того врача, который на данном этапе наблюдает Вашего ребенка - Ничего не делать для спины, просто растянуть мышцы бедра и прийти через год.

Lenta
12.03.2013, 12:40
Спасибо, доктор. К мануалам я решила не обращаться, почитав различные источники.
К остеопату ходим, но сама врач сказала, что сделала все, что могла, нет смысла больше приходить.

Lenta
12.03.2013, 12:47
Вы не подскажете специалистов в Москве? Куда нам можно обратиться, когда соберемся домой?

Lenta
04.06.2013, 19:05
Хотим поехать в Россию.
Вы не подскажете специалистов в Москве? Пока еще состояние из корректируемого не перешло в более серьезное. Пожалуйста порекомендуйте!