перелом плечевой кости и аппарат илизарова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом плечевой кости и аппарат илизарова


bazzboyy
04.03.2013, 21:30
1) 24 года
2) Мужской
3) ~180
4) ~80
5) Аспирант, много времени провожу за компьютером.
6) Не курю.
7) Плохое зрение, в остальном все хорошо.
8) До этого травм не было.

Травмировал левую руку в ходе армрестлинга 1-го января (почти под елкой). В момент сего действа рука была сильно напряжена, потом громкий щелчок (похожий на выстрел) и она неестественно повисла. Сразу поехал в больницу, после рентгена сказали, что лечение показано только оперативное. Госпитализировали, положили на скелетное вытяжение, спицей Киршнера через локтевой отросток. Перелом сопровождался повреждением лучевого нерва. Это стало явным еще до операции (не мог отвести большой палец и разогнуть оставшиеся 4 в линию). Пролежал на вытяжении 10 суток, т.к. оперирующие врачи были в новогодних отпусках. 10-го января провели операцию на плечевой кости с помощью чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова. После операции большим пальцем мог отводить где-то на 20%. Через 4 дня отпустили домой, по сей день нахожусь на амбулаторном лечении.

Из препаратов - пропил месячный курс тиоктацида БВ в таблетках, назначенный врачом. Сейчас функция лучевого нерва практически полностью восстановилась. Большой палец отвожу на 95%, остальные пальцы также. В течении первых 2х недель была небольшая контрактура - не мог разогнуть руку, максимум примерно на 70%. Разрабатывал, сейчас разгибание на 95%, с помощью правой здоровой руки - 100%. Сгибание проверить не могу, мешает аппарат.

Снимки и рентген:
1) 1го января - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (2ю проекцию к сожалению потеряли в больнице)
2) Внешний вид руки после операции - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3) 31-го января - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4) 15-го февраля - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Следующий рентген-контроль мне назначили сделать 15-го марта.

Вопросы:
1) Уважаемые специалисты, что можете сказать о положении отломков по снимкам? Достигнута полная репозиция?
2) Динамика восстановления функции лучевого нерва явно положительная, это говорят врачи ну и сам понимаю, что за 2 месяца это достаточно короткий срок для восстановления. Однако, хоть движение восстановилось, но присутствуют дискомфортные ощущения (мурашки, небольшое онемение особенно к концу дня). Это проходит? Или частично может остаться на всю жизнь?
3) Понимаю, что это дело не благодарное, но не могли бы вы дать прогноз о полных сроках сращения, хотя бы примерно? Через сколько можно будет снять аппарат?

P.S. Честно сказать, не понимаю почему было выбрано лечение аппаратом. Сложно с ним, неудобно спать, проблемы с одеждой и выходом на улицу, постоянные перевязки. С пластиной все проще было бы. Это из-за повреждение нерва было выбрано, внешняя фиксация в таких случаях безопаснее?

Спасибо за внимание, жду вашего мнения.

alex2006mobile
05.03.2013, 18:07
1) Уважаемые специалисты, что можете сказать о положении отломков по снимкам? Достигнута полная репозиция?

Полной нет.

дискомфортные ощущения (мурашки, небольшое онемение особенно к концу дня). Это проходит?

Пройдет.

Понимаю, что это дело не благодарное, но не могли бы вы дать прогноз о полных сроках сращения,

Аппарат снимают обычно месяца через 3 - если на снимках видно, что уже можно.

Честно сказать, не понимаю почему было выбрано лечение аппаратом.

Да никто не мешает сделать другой выбор. Если в этом учреждении других вариантов почему-то не предлагают, можно выбрать другое.
Пластина - стандартное решение, много где сделали бы так. Мы бы предпочли внутрикостную фиксацию. Низкий спиральный перелом типичен при армрестлинге, иной раз бывает и с пластиной неуютно, а эластичный титановый гвоздик проблему решает очень удобно. Что-то типа такого.

bazzboyy
05.03.2013, 19:07
Спасибо за ответы.
Полной нет.
Чем это грозит, на что влияет? Увеличивает сроки срастания и все? И что можно сделать в таком случае и таком сроке, чтобы улучшить положение отломков? Увеличить компрессию аппаратом?


alex2006mobile
05.03.2013, 20:51
Чем это грозит, на что влияет? Увеличивает сроки срастания и все?

С аппаратом часто невыражено периостальное костеобразование. Соответственно, срастается и долго, и на ограниченном участке, то есть прочность, достаточная для физиологических, не говоря уж о спортивных, нагрузок достигается долго.

И что можно сделать

Для начала - хорошие снимки в 2 проекциях не на огрызках, а на пленках 30х40 см, с захватом всей плечевой кости с прилежащими суставами.

bazzboyy
08.03.2013, 16:23
Для начала - хорошие снимки в 2 проекциях не на огрызках, а на пленках 30х40 см, с захватом всей плечевой кости с прилежащими суставами.

Вот свежие снимки от 8 марта (делал в другом учреждении, у них рентген получше)

1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не имея медицинского образования, рискну предположить, что консолидации нет. Стоит ли беспокоиться? Срок - 2 месяца с момента операции.

alex2006mobile
08.03.2013, 18:04
Вот свежие снимки от 8 марта (делал в другом

Чего-то почти одна и та же прямая проекция, в профиль не сделали.

Не имея медицинского образования, рискну

Вроде чуть-чуть срастается. Как сейчас движения в локтевом суставе?


bazzboyy
08.03.2013, 18:42
Чего-то почти одна и та же прямая проекция, в профиль не сделали.
Делали, 2 разных. Просто на телефон когда фоткал, одну горизонтально сделал, другую вертикально. Получилось будто одинаковые.
Вроде чуть-чуть срастается.
Меня смущает такой большой выступ между отломками. Неровное наложение одного на другое. Это скажется на прочности кости после срастания?
Как сейчас движения в локтевом суставе?
В положении сидя/стоя разгибаю как здоровой, согнуть мешает аппарат. В положении лежа при разгибании слегка что-то мешает, слышится слабое пощелкивание.

Еще есть вопрос про стержни. Вот на этом снимке хорошо видно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Их 3, они такие здоровые и глубоко сидят. После снятия не будут ли эти места травмоопасными?

alex2006mobile
08.03.2013, 20:37
Получилось будто одинаковые.

Оба снимка близки к прямой проекции вовсе не поэтому. Как выглядит плечо в профиль, помотрите в сообщении #2.

Меня смущает такой большой выступ между отломками. Неровное наложение одного на другое. Это скажется на прочности кости после срастания?

В ближайшей перспективе - конечно.

глубоко сидят. После снятия не будут ли эти места травмоопасными?

Теоретически да, но на практике перелом именно плеча по таким отвертиям бывает нечасто.

bazzboyy
08.03.2013, 22:36
По итогу, мне ничего делать уже не нужно? Просто ждать пока срастется, продолжать ходить в аппарате до адекватной степени консолидации?


alex2006mobile
09.03.2013, 17:35
По итогу, мне ничего делать уже не нужно? Просто ждать пока срастется,

А вот тут простого ответа нет.
Можно сделать операцию типа той, снимки которой выложены в сообщении #2. Почему трудно принять решение - и без нее угрозы жизни нет, и что-то вроде уже сделано, и не то чтобы совсем все кривво... А тут вторая операция, надо еще добраться до учреждения, где готовы сделать... Вопрос в том, согласен пациент ждать в аппарате неизвестно сколько, или ему надо быстрее вернуться к обычной жизни.

bazzboyy
09.03.2013, 19:11
Спасибо за ответы, пока склоняюсь подождать еще с месяц, и совместно с лечащим врачом исходить уже из результатов...

alex2006mobile
09.03.2013, 19:57
Спасибо за ответы, пока склоняюсь подождать еще с месяц, и совместно с лечащим врачом исходить уже из результатов...

Знакомая ситуация. Подождем еще немножко, потом еще немножко, потом еще... Вместе с тем, если проблем с движениями в локте нет, кроме времени, ничего не потеряется.


bazzboyy
12.04.2013, 18:37
Знакомая ситуация. Подождем еще немножко, потом еще немножко, потом еще...
Снова здравствуйте. В моем случае ношение аппарата ограничилось еще только 1-м месяцем. Сняли 4 апреля 2013 (94 дня после травмы).
В учреждении где его ставили и снимали, сказали сращение хорошее, при этом мне рентген не показали и на руки не дали. Дали направления на ЛФК и магнит. Что из этого имеет реальный эффект, а не безвредная потеря времени?
12.04.13 сделал рентген плечевой кости без аппарата в другом учреждении:
1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там же от местного врача получил неутешительные комментарии что срослось со смещением, что это плохо, и так лучше не оставлять, правда на вопрос какие последствия ответа не дал.

Как лучше поступить в данном случае? Оставить все как есть или смещение действительно опасно?
В моих планах также возобновить походы в тренажерный зал в конце этого лета. В случае если оставить все как есть будет ли риск получения повторной травмы?

Благодарю за внимание, прошлыми ответами вы реально помогли.

alex2006mobile
12.04.2013, 18:59
Дали направления на ЛФК и магнит. Что из этого имеет реальный эффект,

Нужна реально только разработка движений в локтевом и плечевом суставах. Чтобы были, как на здоровой. Все остальное, как нынче говорят, фтопку.

12.04.13 сделал рентген плечевой кости без аппарата в другом учреждении:[...]
Там же от местного врача получил неутешительные

Не, все вполне приемлемо. Ничего менять не надо. Большие усилия лучше еще месяц-другой остеречься прикладывать.

bazzboyy
12.04.2013, 19:18
Приятно слышать. Спасибо за консультации.


bazzboyy
25.04.2014, 16:34
Возобновил тренировки в зале, уже полгода. Имеются небольшие проблемы с левой рукой после перелома. Полагаться могу лишь на свои ощущения и предположения. При упражнении на бицепс чувствуется как что-то (мышцы или кости) задевают лучевой нерв. Что собственно происходит - легкое онемение в районе локтя каждое сгибание рукой, не боль, а именно онемение секундное. Пробовал и с кривым грифом, и с гантелями, и на блоке - везде одинаково плохо. Единственное где комфортно делать, это с опорой на поверхность, как здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В таком случае эффект онемения минимальный. Жить это конечно не мешает, но дискомфорт при спортивных нагрузках от этого имеется. Это практически делает невозможным занятия с более менее нормальными весами, т.к. в момент онемения очень трудно удержать железо в руке. Приходится работать с намного меньшим весом, чем я могу.

Вопросы -
1) Чисто гипотетически, от чего может быть еще эффект онемения? Может это и не нерв?
2) Как это установить? Обычным рентгеном будет не видно, наверное?
3) Если это нерв, его можно "подвинуть" аккуратно, подальше от сросшейся кости каким-нить тонким инструментом без масштабного оперативного вмешательства?

Не хочется мириться с тем, что есть, а иметь максимально здоровую конечность...