достаточны ли показания к аденотомии? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : достаточны ли показания к аденотомии?


Tradescantia
05.03.2013, 02:35
Здравствуйте уважаемые врачи!
Ребенка (мальчик, 2г.8м.) направляют на аденотомию и "дренаж уха" (извините, не знаю как это звучит по-русски, поэтому перевожу дословно. Mы проживаем в Норвегии). Диагноза на руках нет, степень аденоидов ЛОР-специалист не озвучил.
Осмотр происходил с помощью очень тонкого стержня который вводится в ротовую полость. Таким же стержнем осматривали уши. Нос не смотрели. Вся процедура заняла буквально одну минуту. Врач сказал (дословно): Глоточная миндалина очень большая, присутствует жидкость межушная (если я правильно поняла - за барабанной перепонкой) которая, вероятно, снижает слух ребенка. Назначили операцию (аденотомия + дренаж) на 10 апреля.
Я в растерянности. До 2х лет у ребенка было пару эпизодов вирусной инфекции (повышенная темп.тела и сопли, болел легко) и так же он переболел скарлатиной (диагноз под вопросом). С начала посещения детского сада (начали ходить 7 месяцев тому назад) стал регулярно болеть. Примерно через каждые 2-3 недели ОРВИ. 4 из них с осложнением в виде отита, 1 - бронхит (был затяжной кашель и подозрение на астму). Я списываю все болезни на период адаптации к коллективному сосуществованию.
Суммирую и дополню:
- ребенок ночью дышит ТОЛЬКО носом. Дыхание ровное, сопит, периодами храпит (изменение положение тела помогает остановить храп);
- остановку дыхания (около 7-10 секунд) несколько раз наблюдала при засыпании;
- сон в целом не нарушен, с 2,5 лет просыпается среди ночи очень редко;
- днем, часто замечала что дышит ртом, но не постоянно (я этот момент плохо наблюдаю, поэтому не могу сказать чем дышит чаще);
- в среднем 1 раз в месяц ОРВИ. Из них 3 раза отит. (7 месяцев ходит в д/с);
- на момент осмотра ЛОР-специалистом у ребенка имелся остаточный насморк, который начался за неделю до осмотра (без температуры и каких-либо общих изменений состояния здоровья). Врач об этом был предупрежден.
Вопросы:
1) Достаточны ли показания к операции?
2) Увеличивается ли глоточная миндалина еще больше во время болезни (в нашем случае насморк) и уменьшается ли она после этого?
3) Может ли присутствие жидкости за барабанной перепонкой быть вызвано этим же насморком или она там образовалась во время отита и до сих пор присутствует. Если второе, то необходим ли дренаж, или со временем (например, при условии что ребенок не будет страдать отитами) она исчезнет?
4) Если миндалина "очень большая" означает ли это что она обязательно закрывает вход в слуховую трубу или перекрывает верхние дыхательные пути? Или она может "подвисать" снизу (если осматривать ее через глотку), и только создавать видимость "очень большой"?
5) какой метод диагностики считается информативным и достаточно ли того осмотра который был с нами проведен, для решения направить нас на аденотомию?
6) существуют ли бытовые методы диагностики слуха ребенка, или на что нужно обратить внимание, что бы исключить/подтвердить снижение слуха?
7) если ребенок дышит носом, является ли это гарантией того, что он потребляет достаточное кол-во кислорода? (например, когда у меня обострение синусита, дышу "полузаложенным" носом и чувствую что кислорода мне не хватает, но ртом не дышу, потому что неприятно).
8) исходя из моего описания ситуации, можем ли мы позволить себе не делать сейчас операцию? Летом я доберусь до России и у нас появится возможность походить по "нашим родным" специалистам и уточнить диагноз и прочее. Очень пугает информация из ЧаВо по аденоидам: "У детей снижение слуха в период активного развития речи может привести к очень неблагоприятным последствиям" и "Длительное нарушение носового дыхания могут привести к развитию легочной гипертензии, гиповентиляции легких, что не устранится даже после удаления аденоидов".

Прошу прощение за сумбур, большое кол-во текста и возможно странные/глупые вопросы. И заранее Спасибо за портраченное на нас время!

Hass
05.03.2013, 14:13
1. заочно затрудняюсь сказать определенно
2. при насморке увеличивается, обратно - не всегда (за счет этого и растет)
3. возможны оба варианта. Считается, что если жидкость не уходит в течении 3-4 месяцев, то необходим дренаж
4. возможно все. Я не знаю, как у вашего сына.
5. решение об объеме обследования принимает доктор. Оптимально - эндоскопия полости носа, но порой и без нее все понятно.
6. бытовой и надежный способ диагностики слуха в таком возрасте - несовместимые понятия
7. я не знаю. С гарантиями в медицине вообще довольно сложно.
8. я не видел ребенка. У меня нет повода не доверять смотревшему его коллеге. Если есть подозрения, что жидкость в ухе находится давно, то откладывать операцию на несколько месяцев может быть рискованно для слуха.

Tradescantia
05.03.2013, 20:51
Спасибо за ответы!
Я планирую показать сына приватному специалисту в скором времени. Если жидкость из уха не уйдет, то будем делать дренаж.
Еще два вопроса:
1) Что из себя представляет процедура дренажа? (почему-то не могу найти информацию в интернете). Делается ли она под наркозом?
2) Может ли наша глоточная миндалина подождать еще 4 месяца? (я попросила в д/саду понаблюдать за ребенком, сегодня они мне ответили что во время дневного сна он дышит носом).


Hass
06.03.2013, 12:45
1. конечно, под кратковременным наркозом устанавливаются шунты (маленькие катушечки) в барабанные перепонки. Без шунтов сделанная дырка у детей очень быстро зарастает.
2. миндалина может ждать, вопрос в том, могут ли ждать уши. В этом не уверен. Ориентировочные сроки я привел выше.