О.бронхит 2-й раз за месяц. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О.бронхит 2-й раз за месяц.


LapochkaDochka
05.03.2013, 15:17
Здравствуйте! Мой сын(через месяц будет 13 лет) 4 февраля заболел О.бронхитом. Был сильный кашель,но температура была почти всё время 37,3-37,5. Сухие хрипы отмечались с обеих сторон. Лечились 2 недели-пили Азитромицин 250-по 1-й табл. 1 раз в день-6 дней и Амброксол. Хрипы и температура сохранялись. Врач назначила нам Теопэк,но т.к. у сына проблемы с сердцем( аневризма МПП 9-10 мм и выраженная брадикардия 42-46 уд/мин),кардиолог нам Теопэк и Эуфиллин запретила,пришлось долечиваться тем же Азитромицином. Мы пролечились 2 недели и нас выписали 18-го числа. Кашель вылечили полностью,даже не подкашливал.
2-го марта у сына поднялась температура,появился сухой кашель. С утра было 37,5 ,к обеду-уже 38,а вечером уже было 39,7. Дали жаропонижающее и сбили т-ру только на час. За этот час посетили дежурного педиатра в детском отд.больницы. Врач поставила диагноз ОРВИ, О.трахеит,в лёгких чисто. Назначила нам противовирусное-Кагоцел,от кашля-Синекод. Через час т-ра снова поднялась до 39,4 и не сбивалась всю ночь. В 4 часа утра пришлось вызвать "скорую".Фельдшер послушала-в лёгких чисто,уколола жаропонижающее с Преднизолоном,сказала,что так температура точно спадёт. Т-ры не было целые сутки. Вчера с утра 37,4 ,а к обеду уже 38. Кашель сухой забивает. Сегодня ночью не мог спать,кашель не давал уснуть. В 8 утра уже было 38,2. Вызвала врача на дом. Доктор послушала и сказала,что в лёгких с обеих сторон хрипы жёсткие в нижних долях. Диагноз-О.бронхит. Лечение-Цефатоксим 1.0*2 раза в/м,Аскорил 1 д.л. *3 раза. Послезавтра подойти,чтоб послушали.
А вопрос мой такой: почти целый год сын мучился с насморком(думаю что аллергического характера,но причину так и не установили),в крови у нас в течении целого года эозинофилы повышены. Сейчас нам ставят Эозинофилию-10%( значения были от 9 до 11,хотя мы пили Немозол,исключили глистную инвазию и сдавали кровь на многие инфекции-всё отриц),ведь эозинофилы в таких кол-вах могут указывать и на аллергию. Очень волнуюсь,не может ли наш бронхит перерасти в бронхиальную астму? За все 12 лет мальчик бронхитом болеет 2-й раз,до этого у нас были частые ангины,в т.ч. фолликулярные,(4-5 раз в год),но бронхитов не было никогда.
Если можно,прокомментируйте и назначенное лечение. Нам обязательно нужно выздороветь до 20-го марта,т.к. на этот день мы записаны на госпитализацию в областном центре в кардиологию для проведения Холтер-мониторинга( не везёт нам с Холтером-легли в конце декабря-открылась рвота, сына немедленно выписали домой,записались на 13-е февраля-не вылечились от бронхита,пропустили свою очередь. Теперь записались на 20-е марта и уж не хочется ещё раз пропустить очередь,т.к. её расписывают на месяц вперёд и если пропустил-жди следующего месяца. А с сердцем существуют серьёзные проблемы,очень нужно нам это обследование.)
Очень надеюсь на ваш ответ.
Ещё о моём сыне темы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LapochkaDochka
05.03.2013, 16:57
Ещё добавлю немного информации- состояние ребёнка довольно плохое-дыхание очень шумное,свистящее. При бронхите 2 недели назад было такое же. Сейчас беспокоит слабость,болит голова. При температуре 39,7 открылась рвота. Вставал в туалет,закружилась голова,потерял равновесие,чуть не упал. Практически всё время лежит,почти не встаёт,ничего не ест,только пить просит ,но не очень часто.
Как вы думаете,стоит ли нам после выздоровления просить направление к пульмонологу(а может к аллергологу?). Аллергия была в возрасте нескольких месяцев от рождения-на коровье молоко и свежие ягоды. Потом перерос,до прошлого года ничего не беспокоило. Прошлой весной появился насморк,чихал дома много раз подряд за день. Утром просыпался с полностью заложенным носом,причём складывалось впечатление,что это отёк слизистой: нос не дышал вообще,при попытках высморкать нос отделяемого не было,а облегчение дыхания наступало только после закапывания в нос капель. Насморк продолжался почти год и перестал только при первом заболевании бронхитом в феврале. Только недавно до меня"дошло",что насморк мог носить аллергический характер(дома есть кот,попугай,две морские черепахи и много комнатных цветов). Насморк усиливался только дома,в школе дышал более-менее нормально.
Давно ищем проблему повышенных эозинофилов в крови ,но наш лечащий кардиолог рассматривает только глистную инвазию,другие факторы даже не рассматривает,но при последнем посещении нам выставлен диагноз эозинофилия-10%. Может эти все факты взаимосвязаны?

ОльгаШа
06.03.2013, 01:38
Как написал Вам Вадим Валерьевич, абсолютной эозинофилии у ребнека нет. На какие инфекции делали анализы? Обычные глистные инвазии не исключаются по крови, токоскароз - да, но для него характерна выраженная эозинофилия.

Жестким бывают не хрипы, а дыхание. Хрипы могут быть сухие свистящие, жужжащие, влажные, проводные, по типу инспираторного писка.
Цефотаксим - не идеальный выбор, зачем колоть, когда не неукротимой рвоты, и человек в сознании? Вполне можно подобрать а/б для приема через рот. Поить надо обильно.
Если на фоне а/б будет сохраняться повышенная температура, нужен рентген грудной клетки.


LapochkaDochka
06.03.2013, 21:27
Уважаемая Ольга Владимировна,большое спасибо за оказанное внимание к нашей теме! Анализы крови были сданы на след.инфекции(выясняли причину реактивного артрита):
иерсинеоз,псевдотуберкулёз- JgM,JgG- не обнаружены.
хламидиоз,уреаплазма,микоплазма-отриц.
описторхоз,трихинеллёз,эхинококкоз-отриц.
ан.крови на аскариды-антитела-отриц,оптическая плотность 0.082(норма до 0.3)
лямблиоз-АТ к лямблиям о.п.-0.231(норма до 0.3)
АТ кл IgG - к токсокарозу 0.310 (норма до 0.23).
Были направлены на консультацию к инфекционисту и ушли от него со следующим заключением-" Убедительных данных за токсокароз НЕТ".
Сделали укол вчера вечером и сегодня утром-итог-температура сегодня целый день держится 37.2-37.3. Завтра идём на приём,чтоб нас послушали.
Ольга Владимировна,посоветуйте,пожалуйста,стоит ли мне просить,чтоб сыну сделали рентген грудной клетки? Нам обязательно надо к 20-му марта выздороветь. Хотя я прекрасно понимаю,что при болезни невозможно ничего спланировать,но всё же...
Да,забыла написать.что по анализу кала за все 12 лет жизни у нас никогда не обнаруживали яйца глистов. Мальчик часто лежит в стационаре,несколько раз был в санаториях и НИГДЕ и НИКОГДА глистов не обнаруживали. Хотя,при росте в 150 см он весит всего 37 кг и у него полное отсутствие аппетита,очень плохо ест.

LapochkaDochka
06.03.2013, 21:52
Ещё у нас носительсво золотистого стафилококка с рождения,хронический герпес-бесконечные высыпания на губе и подбородке. При ангинах брали мазок из носа и зева-S.pneumoniae 5 на 10*4 КОЕ/мл.( врач в отделении,где сын лежал с артритом,сказала,что это в 10 раз выше нормы.Норма 10*3), S.aureus- 10*4 КОЕ/ мл.
Титр АСЛ-О 165.
Причину артрита так и не установили,выяснили лишь,что он не ревматоидный. Сдавали АЦЦП-врач сказала-норма,хотя там написаны какие-то значения.

ОльгаШа
07.03.2013, 00:54
Плохой аппетит может быть связан с железодефицитом. Сделайте рекомендованные анализы.
Анализ крови на лямблии и аскариды недостоверен, нужен трехкратный анализ кала. Уровень антител на токсокароз, действительно, не пзволяет говрить о заражении.

Артрит, скорее всего, реактивный, достаточно частая ситуация у детей.


LapochkaDochka
11.03.2013, 22:16
Здравствуйте,Ольга Владимировна! Прокололи мы курс цефатоксима (10 уколов по 1 г). Температуры нет,а кашель не проходит,а, наоборот,стал ещё хуже,ребёнок просто "захлёбывается" от кашля.За день бывает несколько приступов такого кашля,особенно сильно-вечером,но последние 2 ночи спит спокойно,а до этого целую ночь не мог спать,кашель просто душил. Сегодня были на приёме и нам был выставлен диагноз " О.бронхит, аллергический трахеит". Завтра идём сдавать анализы- ОАК,ОАМ,затем идём на консультацию к ЛОРу(по поводу насморка,длящегося целый год),а затем едем в обл.центр к аллергологу.
Ольга Владимировна, возник вопрос-будут ли достоверны результаты анализов после курса уколов антибиотика?
У меня уже больше 20 лет ежегодно в конце мая-начале июня обострение хронического трахеита,всегда в одно и тоже время. Но только сегодня я задумалась,что у меня, может, тоже аллергический трахеит? Тогда получается,что у сына это наследственное? У мужа(папы мальчика-тоже аллергический ринит с множественными полипами носоглотки-оперировался по этому поводу трижды). В общем,"куда ни кинь-всюду клин".
Сегодня нам назначили для профилактики-Кларитин в табл. и сироп корня солодки для лучшего отхождения мокроты. Сказали поделать ингаляции с мин.водой Ессентуки 4(через небулайзер).
Как будут готовы анализы-выложу результаты.

LapochkaDochka
14.03.2013, 21:46
Подтвердились мои худшие опасения. Аллерголог выставил нам диагноз-рецидивирующий обструктивный бронхит,аллергический ринит(поставлен 2-мя разными ЛОР-врачами) и сына отнесли к группе риска по бронхиальной астме. Сделали ФВД и разница по какому-то показателю (извините,не помню по какому именно) в 1-й и 2-й пробе составила более 30%, врачи говорят,что это не нормально,а фактор риска по бр.астме. Нам назначили ингаляции через небулайзер- беродуал+ пульмикорт -5 дней,а затем только пульмикорт-в теч. месяца. Через месяц на контроль.
От аллергич.ринита нам назначили спрей Авамис-по 1-й дозе 1 р/день. После первого же закапывания Авамиса в нос у мальчика стал сильно чесаться подбородок. Неужели это аллергическая реакция такая на спрей и что делать тогда, не пользоваться?
Анализ крови у нас вроде не плохой-
СОЭ-10 мм/ч
НВ-139 г/л
эритр.-4.24*10*12
лейкоц.-6.2*10*9
п-3
с-50
м-1
л-42
эозинофилы-14(!!!).
Наконец-то ,хоть один очный врач обратил внимание на эозинофилы-аллерголог взял у сына мазок из носа на эозинофилы.
на R-снимке лёгочный рисунок усилен,корни структурные,синусы свободны. Но всем врачам,которые слушали мальчика,не нравится его дыхание.
Пульмонолог даже стал настаивать,чтоб мы сдали кровь на коклюш,но остальные специалисты посчитали это глупостью и посоветовали не тратить зря деньги.
Добавлю,что кашель у нас сохраняется до сих пор, приступами. Улучшения пока нет.
В рекомендациях аллерголога написано-"гипоаллергенный быт"- как можно обеспечить это условие,не зная причины,вызывающей аллергию?

ОльгаШа
14.03.2013, 22:13
А сама спирометрия или хотя бы заключение на руках? разница 30% по ПСВ (PEF)?
Назначения (пульмикорт, авамис) вполне логичные. Эффект от пульмикорта и не оценивается раньше, чем через месяц, при положительном - он продолжается до 3х мес.
Авамис нужно продолжить, если зуд будет сохраняться, обратиться к врачу, чтобы подобрать замену.

Гипоаллергенный быт - регулярная влажная уборка, вытирание пыли и пр. Без фанатизма.


LapochkaDochka
14.03.2013, 22:33
А сама спирометрия или хотя бы заключение на руках? разница 30% по ПСВ (PEF)?
. Ольга Владимировна,к сожалению,на руках нет данных ФВД,их вклеили в карточку в областной больнице,где нас консультировал аллерголог. Про разницу более 30 % мне доктор объяснил устно. Я только не запомнила название. В заключении,которое у меня на руках,про это ничего не написано,там только диагноз и лечение.

ОльгаШа
15.03.2013, 19:30
Скорее всего, все же ПСВ, был бы ОФВ1 - назначил бы другое лечение.