Ферритин 26 и планирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ферритин 26 и планирование беременности

gromozeko
05.03.2013, 19:40
Здравствуйте!
Жен, 37лет, 163 см, 50кг, menses регулярные ,не обильные, кровопотерь не было, гастродуоденит(проблемы с желудком с детства); 2,5 года назад пролечилась от хеликобактера – теперь не справиться с кандидозом.
Жалобы: 1,5 года сильно выпадают волосы, усугубилась мигрень, плохой аппетит, сухость кожи, частые простуды, сердцебиение при обычной физической нагрузке, повышенная утомляемость.
20 лет вегетарианствую(мясо,рыба,птица),раньше не занималась балансированием питания, некоторое время назад осознала и раскаялась - принимаю меры. Планирую беременность. Скажите, пожалуйста, как мне быть с моими проблемами?

ОАК
Гемоглобин 129 г/л
Эритроциты 4,24*10^12/л
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците (МСН) 30,3 пг
Индекс анизотропии (RDW) 12,5%
Гематокрит 0,393
Средний объем эритроцита (MCV) 92,7 фл
Тромбоциты 293*10^9/л
Лейкоциты 6,1*10^9/л
Сегментоядерные нейтрофилы 55,4%
Эозинофилы 4,7%
Базофилы 1,5%
Лимфоциты 31,3%
Моноциты 7,1%
Скорость оседания эритроцитов 4 мм/ч

Железо 13,7 мкмоль/л
ОЖСС 79 мкмоль/л
Ферритин 26,2 нг/мл

Dr.Vad
05.03.2013, 19:48
У Вас нет проблем, препятствующих беременности: если сбалансировать питание, то и вегетарианки беременнеют и рожают без проблем; ферритин менее 40 указывает на железодефицит, который бывает у каждой 2-3 женщины, которые никогда об этом не узнают и живут с этим всю жизнь

Dr.Vad
05.03.2013, 19:53
Вы должны знать, что риск невынашивания увеличивается с 25% в 35 лет и до 42% в 40 лет, но это никак не связано с дефицитом железа или вегетарианством

gromozeko
05.03.2013, 20:56
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Анализы я сдала сама , т.к. врачи не могли мне помочь с проблемой сильной потери волос и др. моих проблем, которые для меня весьма ощутимы и я пыталась их решить, соответственно лечения никакого не получаю и надеюсь на Ваши рекомендации. Скажите, пожалуйста:
1. Какие препараты железа мне принимать?
2. До каких показателей нужно поднять ферритин, чтобы приступить к осуществлению задуманного и продолжать ли его пить во время бер-ти?
3.Есть ли у меня дифицит В12 (базофилы 1,5)?
4.Существует ли какой-либо риск для ребенка, если во время беременности и кормления я буду поддерживать уровень железа с помощью перпаратов? Или он не больше, чем при любых других обстоятельствах?

Спасибо Вам большое за Вашу помощь и отзывчивость!

Dr.Vad
05.03.2013, 21:37
1. ферретаб, актиферрин, тардиферон;
2. Вам НЕ нужно поднимать ферритин до беременности, препарат железа принимается всю беременность в дозе 50-60 мг;
3. для исключения дефицита В12 - определяется его уровень в крови, при чем к нему нормальные базофилы???
4. никакого риска в постоянном приеме железа беременной мамой для ребенка нет - во всех поливитаминах для беременных содержится 50-70 мг железа

gromozeko
05.03.2013, 22:01
Спасибо за ответ.
Я не совсем поняла, мне сейчас, до наступления берременности , пить ферретаб (может я непонятно написала,но я не собираюсь ее откладывать из-за ферритина, просто еще 2-3 мес. уйдет на всякие долечивания)?
Про В12 Вы где-то писали в ответах про базофилы.

Dr.Vad
05.03.2013, 22:47
принимайте сеичас или когда наступит беременность - никакого значения не имеет;

я такого написать не мог