Здравствуйте, прошу прокомментировать назначенное лечение.
Расскажу нашу историю сначала. Неделю назад, вторник, 26 марта, забрала сына (6 лет, вес 20 до болезни) из детсада вечером с температурой 38,5. Дала арбидол. Среда: вызвали участкового педиатра, ничего не нашла - назначения арбидол+гомеопатия. Температура 38 держалась, в обед начал жаловаться на боли при глотании еды, пил хорошо, сильный запах ацетона изо рта, отрыжка (как я поняла через пару дней) и слюноотделение повышенное. Четверг прием у педиатра в изоляторе ( день здорового ребенка был): диагноз ОРВИ, типа боль от отека, она увидела красноватое горло. Назначили от кашля, горла и т.п. и сумамед 250мг. Симптомы остались те же, без любых признаков ОРВИ по моей оценке. Пятница: все те же признаки, не ест и пьет только маленькими глотками. В субботу опять попали к дежурному уже 3-му педиатру, температура спала до 37, успел выпить сумамед 2 дня. Она отменила все, назначила фестал, смекта и отвар боярышника. Я не давала, потому что вообще не ел и не пил мало. В воскресенье были моменты, несколько раз боль возникала внезапно в покое без приема пищи, пил фосфалюгель. Температура до 37. В понедельник сделали наконец ренген, если нужно выложу, наши врачи на нем ничего не увидели. Начал есть маленькими-маленькими кусочками, но хорошо, с аппетитом. Сегодня эндоскопист сделал ФГДС, поставил диагноз фибринозно-эрозивный эзофагит. На словах предположил, что ребенок как будто выпил агрессивную жидкость, обожжена вся слизистая пищевода. В нашем городе нет гастроэнтеролога, назначил лечение хирург из детской поликлиники.
Назначение таково: диета #1, альмагель по 1 ч.л. 3 раза в день, облепиховое масло по 1 ч.л 2 раза в день курсом на 30 дней.
Вес на сегодня снизился на 1,5-2 кг, температура 36,9, чувствует себя хорошо, начал кушать по-малу и пьет хорошо, сегодня без боли, отрыжка осталась немного и запах ацетона есть слабый.
Записались на прием к детскому гастроэнтерологу, ближайший в городе Ставрополе, это 6 часов только в пути, на четверг. Есть смысл к ней ехать?
Что Вы нам посоветуете? Очень не хочется последствий от неправильного или недостаточного лечения.
SergDoc
06.03.2013, 10:33
Так а какова все же вероятность того, что ребенок выпил техническую жидкость и это последствия химического ожога?
purpur
06.03.2013, 13:29
Не знаю, ребенок был в детском саду, дома исключена такая вероятность, вся химия хранится на уровне моего подбородка. Да и ни разу даже не пытался, очень мнительный, любое новое блюдо пробует с опаской. Хотя например 2 недели назад в соседних Минеральных Водах 4 детей в саду напоили раствором белизны. В саду сейчас искать причины бессмысленно, никто ничего не признает, даже если и могло быть.
SergDoc
06.03.2013, 13:34
Я не требую от Вас расследования и допросов с пристрастием. Просто Ваше мнение.
И все детские сады подозревать в смертных грехах - тоже не стоит.
...А раньше Вы замечали за ребенком отрыжку? Месяц назад? Год назад?
Может быть даже видели руминацию? (срыгивание пищи из желудка в рот, пережевывание и обратное сглатывание)? Может, была изжога (боли за грудиной) или просто хроническое боли в животе?
Или все это возникло внезапно, на фоне абсолютного здоровья, за один день?
SergDoc
06.03.2013, 13:45
И еще
Какова вероятность травмы пищевода инородным телом? Эта возможность рассматривалась эндоскопистом?
Выложите скан описания эндоскопии.
purpur
06.03.2013, 14:00
Мое мнение, что наша причина не в выпитой жидкости. Тем более в саду был во вторник, а боли начались в среду в обед.
Постоянной отрыжки точно не было, может быть несколько раз после плотной еды, и то точно не вспомню. Никаких проблем не было с желудком, кушал все. Чипсы, сухарики, жвачки вообще не употребляет. Было пару раз расстройство пищеварения на фоне бессистемного питания без жидкого, оба эпизода летом. Вообщем, обращались только один раз к врачу с жалобами на живот, узи никаких изменений в жкт тогда не выявило. Вообще, сын аллергик, страдает поллинозом летом во время цветения, если чуть пищеварение пострадает, особенно заметно. Поэтому стараюсь всегда горячие, жидкие блюда давать, не сухомятничать. Жаловался на зуд в анусе, год назад пролечили у дерматолога молочницу там, в этом году пару раз повторилось, сводила к хирургу, он объяснил тем, что долго сидит на унитазе, выпячивается что-то. Стул редкий раз в 2-3 дня, так с рождения, жалоб на запоры нет.
Для меня заболевание стало "громом среди ясного неба", неожиданно и непонятно. Сама я очень мнительная, времени у меня много, по каждой мелочи обращаюсь к профессиональным медикам, самолечением не занимаюсь. Откуда такое - для меня шок.
Скан эндоскопии смогу выложить только попозже, надо забрать карту из детской поликлиники. Про инородное тело эндоскопист ничего не сказал, хотя изначально предполагалась эта версия.
SergDoc
06.03.2013, 14:53
Ждем скана эзофагоскопии.
Меланхолично предположу, что даже увидев яркий эзофагит без явной причины - врач эндоскопист не взял биопсию пищевода? Если я вдруг ошибся - результаты микроскопического и бактериологического исследования будут еще более интересны, чем само описание эндоскопии, непременно их выложите.
SergDoc
06.03.2013, 14:59
Вообще, сын аллергик, страдает поллинозом летом во время цветения, если чуть пищеварение пострадает, особенно заметно.
Поподробнее про аллергию, пожалуйста.
В виде чего она проявлялась ранее? В виде чего сейчас?
Насколько тяжело протекал атопический дерматит на 1м году жизни? После года? На каком вскармливании был ребенок? ГВ? Лечебные смеси (какие, сроки?).
Как вакцинирован ребенок на данный момент (в идеале - скан прививочного листа из амбулаторной карты)?
Кто в семье и в каком виде-тяжести - страдает аллергической патологией?
И непременно выложите проведенный в связи с этим заболеванием общий анализ крови. Если он еще не проведен (!) то обязательно сдайте и выложите результаты здесь.
SergDoc
06.03.2013, 15:28
выложите рентген-снимок
и опишите подробно боль : локализацию четко, как показывает, как об'ясняет словами где и как у него болит
purpur
06.03.2013, 16:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - заключение эндоскописта, прошу прощения, что на таком листе, какой был в карте, биопсии не проводилось
SergDoc
06.03.2013, 16:33
нет, так снимок не прочесть
сделайте на мониторе чистый белый фон, максимальную яркость
скотчем закрепите на нем снимок
и сфотографируйте хорошим аппаратом
выложите на фотохостинге
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
purpur
06.03.2013, 16:42
Сын на ГВ до 1,5 лет, смесь не пробовал.
Самое первое проявление - аллергия на амоксициллин в 11 месяцев в виде крапивницы по телу, щеки корками. Вакцинирован полностью, кроме ревакцинации краснуха, коклюш, паротит в 6,5 (ее собирались делать в тот день, что заболел, а не пошли на прививку, потому что пожаловался на боль в боку в (следствии падения на попу в понедельник, по словам сына)
Аллергия есть у бабушек, у одной на пыльцу томата, у второй серьезное протекание в период цветения амброзии (появилась после работы на клейзаводе). У отца в детстве аллергия на мандарины, сейчас нет. Я сама сталкивалась при окрашивании красками для волос несколько раз в последние годы, незначительно, просто щипит кожу.
У сына один раз была аллергия на глазах на детский шампунь, теперь все средства для купания только те, что с 0 лет.
Каждый год в июле-сентябре ринит, конъюктивит, последние два года финалом идет кашель к сентябрю. Появилось года в 2 первый раз, поставили гайморит в лор-клинике в др. городе, лечили как инфекцию. На следующий год повторилось фронтитом в тот же период, тут уже возникли подозрения на аллергию. Последние 2 года в этот период даю антигистаминные, назарел в нос, и пару недель в глаза в самый острый период. Живем в военном городке отдельно от города, практически в поле, исключить контакт с природой невозможно.
Направление на ОАК и мочи дали только во вторник, еще не сделали.
Сейчас ничего уже не болит 2 дня, жаловался на боль в районе желудка.
purpur
06.03.2013, 17:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опять неприятные ощущения в области желудка и сразу отпустило.
SergDoc
06.03.2013, 21:30
Итак. Промежуточные итоги.
Из предоставленной информации у меня не складывается уверенного предположения об этиологии эзофагита.
Воспаление пищевода (эзофагит) бывает по многим причинам, самая частая из них - это ГЭРБ. Про ГЭРБ Вы можете прочесть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но из Вашего описания - совершенно не складывается впечатление о ГЭРБ, ибо это хроническое заболевание, с целым рядом длительных жалоб и набором типичных осложнений. И эндоскопист пишет, что кардия сомкнута (то есть место впадения пищевода в желудок - полноценно закрывается вне глотания, как и должно быть, и чего не было бы при ГЭРБ).
Второе предположение, которое у меня возникло - это эозинофильный эзофагит, особенно потому что ребенок атопик. Но при эозинофильной этиологии - не бывает язв (а значит фибрина). Да и не доказать нам его без биопсии. В условиях отсутствия биопсии о нем можно будет всерьез говорить только при упорного отсутствия эффекта от лечения.
Другие причины эзофагитов - это инфекции (кандидоз, который сопровождается молочницей рта; герпетический эзофагит - сопровождается герпетическим стоматитом или хейлитом и тд) это все же удел детей со сниженным иммунитетом, и это снижение заметно далеко не только по эзофагиту.
Остаются лекарственные или постожоговые эзофагиты, но их Вы отрицаете.
Все, вариантов то больше и нет.
...Как бы там ни было, лечение пока - простое: выжидательная тактика + симптоматическая терапия. То есть антациды (пусть даже альмагель, который назначили ребенку), анальгетики при боли - лучше в свечах, чтобы НПВС сами по себе не раздражали пищевод, препараты способствующие регенерации (облепиховое масло - пусть будет, если ребенок согласится его пить, конечно). Диета щадящая, ограничиваем жареное/соленое/копченое/острое/горячее/ледяное/механически жесткое. Не делаем больших перерывов между едой, кушаем часто и понемногу. И выжидаем, наблюдаем. Есть большой шанс того, что все пройдет само по себе в ближайшее время, без всяких последствий. И мы так и не узнаем что было причиной. И нам это будет не так уж и интересно, главное что ребенок поправится. Если же в течение 2-3 недель ситуация существенно не изменится или ухудшится, или возникнут новые симптомы (самое опасное - повторные рвоты, рвоты с кровью и затруднение глотания) - вот тогда руки в ноги и к гастроэнтерологу, хоть на край света - разбираться основательно и лечить агрессивно. Потому что с пищеводом шутки плохи - длительное воспаление и язвы - легко могут привести к стойкому патологическому сужению пищевода со всеми вытекающими.
...Вот такие пока мысли на ваш счет. Ждем ОАК и описания динамики симптомов. Предельно внимательно следите за жалобами на боль за грудиной и затруднение прохождения пищи по пищеводу (комочек встал за грудиной и болит, а ребенок резко беспокоится, мечется, пытается запить и говорит что еда застряла) - это грозный симптом.
purpur
07.03.2013, 21:53
Большое спасибо за консультацию, сегодня были на приеме детского гастроэнтеролога в консультативном центре г. Ставрополя. Она поменяла схему лечения. Напишу, что нам прописали теперь:
- диета 1 на месяц
- Париет 10 мг по 1 таб 2 раза в день за 30 мин до еды (утро-вечер) 14 дней, затем по 1 таб. раз в день в 20-00 - 20 дней (или Омез, ортанол, ультоп)
- Гевискон по 5 мл 3 раза в день через 30 мин после еды + 5 мл на ночь
- Мотилак (Мотилиум) по 1/2 таб 3 раза в день за 20 мин до еды 4 недели
- Глицин по 1 таб 3 раза в день за 20 мин до еды 4 недели
- Облепиховое масло по 5 мл на ночь продолжить 7 дней
- ЭГДС контроль и прием через месяц
А также пройти ОАК, ОАМ, кал на гельминты, цисты лямблий, соскоб на энтеробиоз, кал на копрограмму, УЗИ абд. и желчного пузыря с функцион. пробой, биохимический анализ крови: билирубин общ., прямой, амилаза, ан. крови на хеликобактер, на антитела к токсокарам, лямблиям, аскаридам.
Доктор хочет выявить причину запоров.
Ещё при осмотре печень (+1 правая доля) О чем это может говорить? Доктор обратила внимание на заеды в углах рта (они действительно есть уже пару месяцев) Отчего они могут быть? Еще смущает омепразол 2 раза в день (вроде противопоказан до 18)... На ночь Гевискон и облепиховое масло, не спросила на приеме, как же сочетать? Буду благодарна, если подскажете, как правильно.
В целом я немного успокоилась, анализы будем сдавать.
P.S Сегодня открывала коробку с молоком, и вот запах такой кисловатый или молочный:bn:, тут я поняла, что у сына так пахло изо рта в последнее время (до болезни). Может правда грибок, попу-то мы лечили год назад от молочницы.
SergDoc
07.03.2013, 23:12
Сегодня были на приеме детского гастроэнтеролога в консультативном центре г. Ставрополя. Она поменяла схему лечения. Напишу, что нам прописали теперь:
- диета 1 на месяц
- Париет 10 мг по 1 таб 2 раза в день за 30 мин до еды (утро-вечер) 14 дней, затем по 1 таб. раз в день в 20-00 - 20 дней (или Омез, ортанол, ультоп)
- Гевискон по 5 мл 3 раза в день через 30 мин после еды + 5 мл на ночь
- Мотилак (Мотилиум) по 1/2 таб 3 раза в день за 20 мин до еды 4 недели
- Глицин по 1 таб 3 раза в день за 20 мин до еды 4 недели
- Облепиховое масло по 5 мл на ночь продолжить 7 дней
- ЭГДС контроль и прием через месяц
Отлично. Со всем согласен. Глицин только не особо понимаю - зачем. А остальное - все по делу, мне нравится подход доктора.
Еще смущает омепразол 2 раза в день (вроде противопоказан до 18)..
Не бойтесь, не противопоказан. В цивилизованных странах - разрешен с периода новорожденности, у нас просто запаздывают изменения в анотациях.
См. например, тут (BNFfor children 2011-2012):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А также пройти ОАК, ОАМ, кал на гельминты, цисты лямблий, соскоб на энтеробиоз, кал на копрограмму, УЗИ абд. и желчного пузыря с функцион. пробой, биохимический анализ крови: билирубин общ., прямой, амилаза, ан. крови на хеликобактер, на антитела к токсокарам, лямблиям, аскаридам.
Вот это мне кажется излишним. Только ОАК нужен, ИМХО.
Доктор хочет выявить причину запоров.
Ни один из перечисленных анализов на причину запоров не укажет.
Ещё при осмотре печень (+1 правая доля) О чем это может говорить?
это возрастная норма
Доктор обратила внимание на заеды в углах рта (они действительно есть уже пару месяцев) Отчего они могут быть?
могут быть без особых причин
важно просто их грамотно лечить а не выискивать причину
На ночь Гевискон и облепиховое масло, не спросила на приеме, как же сочетать?
сперва Гевискон выпить и запить
потом масло,и после него ничего не пить, ложиться спать
не понял, в чем трудность?
P.S Сегодня открывала коробку с молоком, и вот запах такой кисловатый или молочный:bn:, тут я поняла, что у сына так пахло изо рта в последнее время (до болезни). Может правда грибок, попу-то мы лечили год назад от молочницы.
Я не угадаю этиологию эзофагита через интернет по Вашим смутным сомнениям, поймите.
Кандидозный эзофагит - бывает, но он весьма редок, встречается обычно у детей с иммунодефицитом и сопровождается рецидивирующими кандидозными стоматитами.
Скорее запах - это просто запах.
А причина эзофагита - в бессимптомной ГЭРБ, вот и все. И лечить надо сейчас именно ГЭРБ (чем и занимается Ваш гастроэнтеролог, совершенно справедливо), особенно в условиях отсутствия биопсии. И только если, вдруг, это лечение не будет давать эффекта - нужно будет думать о других причинах эзофагита, редких и маловероятных.
purpur
08.03.2013, 11:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ссылку, теперь сомнения отпали!
В предварительном диагнозе кроме эрозивного эзофанита, стадия обострения и риска ГЭРБ есть еще СОП: дискинезия толстой кишки , с запорами, по гипомоторному типу. Исключить долисигму. Исключить синдром билиарной дисфункции, ДЖВП, глистно-паразитарную инвазию.
Наверное поэтому такие направления. Может быть пригодятся в дальнейшем в поисках причин аллергии, думаю, все-таки аллерголога нам тоже не избежать. Надо воспользоваться возможностью обследоваться у специалиста)
Подскажите, пожайлуста, а как лечить заеды?
Не знала, что Гевискон можно запивать, потому что прочитала на Альмагеле, что нельзя пить воду после приема. Почему-то решила, что и с Гевисконом тоже правило.
Сынок уже ест 3 дня, а стула нет. Можно ему Дюфалак?
И огромное спасибо за внимание к моей проблеме! Столько вопросов и сомнений, ведь надо помочь и не навредить самому родному человечку.
purpur
28.03.2013, 19:49
И снова здравствуйте!
Лечение продолжаем по схеме, питается по диете, ребенка моего ничего не беспокоит, готовимся к консультации у гастроэнтеролога в Ставрополе в начале апреля и проходим медкомиссию в школу, поэтому некоторые анализы уже сдали заранее.
Вот наш первый общий анализ крови, меня он настораживает, брали из вены, не из пальца вместе с другими анализами крови вчера. Пожалуйста прокомментируйте, может что-то в лечении надо поменять уже сейчас? Врача не застала сегодня нашего, забрала у медсестры и переживаю.
Анализ крови клинический
Гемоглобин 126 г/л
Эритроциты 5,05
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 25
Тромбоциты 194
Лейкоциты 5,7*10в9
Скорость оседания эритроцитов 13
Гематокрит 42
Лейкоформула:
Палочкоядерный 5
Сегментноядерный 30
Эзинофилы 7
Лимфоциты 51
Моноциты 7
Анализ мочи общ
Реакция 5
Удельный вес 1000
Прозрачность Круп
Альбумоза не обнаружен
Ацетон отриц.
Микроскопия осадка
Эпителиальные клетки един вз
Лейкоциты един вз
Анализы кала отриц. и есть еще копрограмма, волнует прежде всего ОАК.