скрипят суставы у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : скрипят суставы у грудничка

marilisa
06.03.2013, 09:14
Добрый день!

Моему ребенку 5,5 месяцев, полностью на ГВ, родился крупный, вес прибавляет и развивается хорошо.

Витамин D3 не получает.
Принимал Аквадетрим по 3 капли в течение 1 недели в возрасте 1 месяца, отменен педиатром в связи с атопическим дерматитом.
В возрасте 3 месяцев принимал Devisol по 5 капель также в течение 1 недели, перестали давать в связи с советами остеопата и массажистки, что "очень маленький родничок, стремительно зарастает, что плохо, D3 вам не нужен".

Проба Сулковича: +++ (на фоне 2х месячного не приема D3).
Возможно, был некорректно взят анализ: собрали самую первую порцию мочи, которую ребенок чуть-чуть "писнул" в мочеприемник и сразу отлили ее в контейнер, как только сняли мочеприемник, ребенок продолжил писать в подгузник и значительно его утяжелил.. (Может со средней порции результат был бы другой??)

Диета мамы: строгая, соответствует питанию ребенка с АД.
Очень богата фосфором, но возможно не хватает кальция.
(В основном "сижу" на индейке и кукурузной крупе. Как выяснилось в индейке столько же фосфора, сколько в рыбе, а я ем в большом кол-ве по несколько раз в день. Но полностью из рациона исключены молочные продукты.)

У мамы хроническое заболевание: Гипотиреоз на фоне АИТ, выявлен 5 лет назад, принимаю Эутирокс по 50мкг после первого утреннего кормления ребенка, но иногда совпадает со временем кормления, т.е. сразу после приема лекарства, кормлю).

Собственно жалоба:
У ребенка немного поскрипывают суставы, когда делаем зарядку или иногда, когда беру на руки, чувствую скрип - то в локте, то в плече, то в коленке.

Еще симптомы:
1. Часто потные стопы и ладошки, практически с рождения.
2. Обезволосился затылок (не совсем лысый, но значительно меньше волос, чем на остальной части головы).

Других симптомов, описанных Вами в ЧаВо про РАХИТ, не наблюдается.

Со стороны ортопеда, эндокринолога, невролога (по его части) претензий к здоровью ребенка не было. Но у ортопеда были очень давно (до того, как заметила скрипы).
Невролог считает, что "нужно лечить рахит", имея ввиду терапевтические дозы витамина D3, либо УФО.

Мои вопросы:
1. Отчего могут поскрипывать суставы у малыша?
2. Не нужно ли маме дополнительно принимать кальций?
3. Не нужно ли маме сократить каким-то образом потребление фосфора?
4. Не нужно ли ребенку сдать еще какие-либо анализы или пересдать пробу Сулковича?
5. Что в данном случае показала проба Сулковича?
6. Действительно ли моему ребенку нужен витамин D3? В какой дозировке? (терапевтической? лечебной?)
7. Подходит ли УФО, как замена приему витамина D3?
8. Могут ли мои проблемы со щитовидной железой или прием мною гормонов как-то влиять на усвоение кальция/фосфора в организме моего ребенка?

Буду очень благодарна за комментарии и советы!!

Да, еще жалоба: есть проблема с пищеварительной системой у ребенка. Опишу подробнее в другом топике, т.к. не знаю, связаны ли эти два фактора. Оставлю ниже ссылку здесь.

marilisa
06.03.2013, 11:00
Еще вопрос:

2 месяца назад у ребенка начали прорезаться зубы (показались белые полоски на деснах), но с тех пор никаких изменений нет.

Нормально ли что они так долго режутся? Не зависит ли это от нехватки у него кальция или витамина Д?

marilisa
06.03.2013, 14:06
Тема о проблеме с пищеварением здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там же подробно расписана моя диета.

LupusDoc
06.03.2013, 19:44
1. Отчего могут поскрипывать суставы у малыша?

Это совершенно нормальное явление, наблюдаемое практически у всех малышей.

marilisa
07.03.2013, 08:28
Спасибо!!