Лактазная недостаточность - без анализов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность - без анализов

Nata_lik
06.03.2013, 10:24
Добрый день. Моей дочери 4 месяца. Вес 5650 гр., рост около 63-64 см. При рождении вес 3080 гр., рост 52 см.

Неделю назад мы обратились к педиатру-аллергологу в платной клинике на предмет обширного атопического дерматита у ребенка (на лбу, щеках, руках, ногах, животе) + очень сухая кожа тела. Думали, пищевая аллергия.
Разбирая всю нашу ситуацию, врач поставила нам следующие диагнозы и выписала лечение:
- клинические признаки лактазной недостаточности (прописала принимать ферменты Лактазар),
- гипотрофия 1 степени,
- рахит, нач. стадия (увеличить дозировку Аквадетрима с 1 до 4 кап. в сутки),
Также назначили наружно Элидел, купать в эмульсии Эмолиум, давать Фенистил.
Разумеется, гипоаллергенная диета кормящей матери (мы полностью на грудном вскармливании), ведение пищевого дневника и повторный прием через 2 недели.

Я все предписания выполняю, но побаиваюсь давать ребенку Лактазар. Никаких анализов кала мы не сдавали еще ни разу. Атопический дерматит почти прошел за неделю. Думаю, в основном от Элидела с Фенистилом. От сухости кожи помог Эмолиум. Если 1 день пропускаю Элидел - пятна небольшие снова проступают на щеках. Диета, кажется, мало помогает.

Участковый педиатр нам всех этих диагнозов не ставила, но Фенистил, Эмолиум и пищевой дневник тоже рекомендовала.

Наши "клинические признаки лактазной недостаточности" таковы:
- низкий набор веса (800, 700, 500, 550) гр. с 1 по 4 месяц соответственно.
- бывает зеленый стул (примерно так: ночью 2 раза зеленый, потом весь день желтый, весь след. день тоже желтый, через пару дней снова может быть зеленый), пенистый реже, но тоже бывает.
- рахит, дерматит - как следствие (?)
- Часто срыгивает, чаще по 1 ч.л., но примерно 1 раз в 2 дня может срыгнуть столовую ложку.

Боли в животе ребенка, как мне кажется, не беспокоят. Колики были только в 1й месяц.
Кушает ребенок часто и понемножку, особенно днем - много отвлекается, может просить грудь каждый час и кушать буквально 2 минуты (не плачет, просто отвлекается на окружающие предметы). Я заподозрила, что она просто переедает переднего сладкого молока и не добирается до жирного. 2 дня назад стала кормить по схеме: 2-3 часа "дежурит" одна грудь, потом 2-3 часа - вторая, т.е. в следующее кормление предлагаю ту же грудь, что и прошлый раз. Кроме того, не забираю грудь, если ребенок с ней уснул - лежу рядом, пока сама не отпустит, т.к. пусть и медленно, но сосет во сне. Но сегодня снова зеленый стул с утра...

Подскажите, пожалуйста, безопасно ли давать ферменты Лактазар без проведения анализов? Или анализы действительно не нужны?

Заранее большое спасибо)

Nata_lik
06.03.2013, 12:05
и еще врач сказала в одно кормление давать 2 груди, т.к. ребенок у меня, очевидно, не наедается и потому просит грудь часто. А если одна грудь долго "простаивает", это приводит к снижению лактации. В 1й груди у меня молоко всегда еще остается.Тут я, признаться, была озадачена и сразу несогласна с врачом. Ведь 2 груди за одно кормление только усугубят проявления той самой лактазной недостаточности, я правильно понимаю?

CMEX81
06.03.2013, 13:29
вы не описываете признаков лактазной недостаточности.
цвет стула значения не имеет.
в весе прибавляет неплохо.
Изучите ЧаВо про рахит, атопический дерматит и физическое развитие