Здравствуйте! Мужчине 65 лет. Рост 178 см. Вес 75 кг. Курит более 40 лет, иногда алкоголь. Был избит. Госпитализирован с диагнозом: открытый оскольчатый перелом костей левой голени со смещением отломков. На передне-медиальной поверхности с/3 левой голени рана с неровными осадненными краями овальной формы.
Пострадавший мой папа. Мучаемся уже долгое время, на следующей неделе еще одна госпитализация. В связи с этим вопрос к сообществу: оглядываясь назад, в правильном ли направлении шло лечение? И каким Вы видите дальнейшее направление лечения?
Сегодня ситуация следующая: рана полностью не закрыта, кость не срастается. На последнем осмотре я не смог присутствовать, а папа не может толком рассказать, что предлагают врачи. Звучит как «не ждать заживления раны, все разобрать и что-то вставить…».
Подскажите, чем мы, родственники, можем помочь? Может подобрать клинику с каким-то эффективным методом лечения? Или, наоборот, от чего-то категорически отказываться? Какие современные методы, материалы каких компаний, в каких клиниках ЦФО могут помочь?
30.06.11 – выполнена фиксация аппаратом МКЦ1.
15.07.11 – аппарат демонтирован.
05.08.11 – выполнен остеосинтез костей голени аппаратом Илизарова.
30.08.11 – выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.
05.03.12 – рана зажила и аппарат был демонтирован и наложена гипсовая лангета.
Далее госпитализирован повторно.
13.03.12 – выполнена операция остеосинтез б/берцовой кости пластиной с костным трансплантантом.
Осложнение некрозом мягких тканей с/3 левой голени. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.
Далее снова госпитализация с диагнозом: трофическая язва левой голени. Уже в другую больницу по ряду причин.
11.05.12 – удаление двух винтов из большеберцовой кости левой голени, некрэктомия.
В выписке есть следующая фраза: «В трофическую язву выстоит металлический предмет…» - наверное эти винты и удалили.
Далее снова госпитализация с диагнозом: хронический посттравматичесий остеомиелит левой голени.
25.06.12 – проведена некрсеквестрэктомия и пластика дефекта кожи мышечным и кожным лоскутом.
Прошу сообщество высказать свое мнение.
alex2006mobile
06.03.2013, 14:23
Сегодня ситуация следующая: рана полностью не закрыта, кость не срастается.
Фото голени и раны и рентгенограммы на сейчас.
tdeni
06.03.2013, 16:32
Здравствуйте! Спасибо за внимание.
Во вложении два файла. Первый "снимок" на 04.10.12, а второй - на 08.02.13. С фотографией раны - сложнее. Постараюсь выложить завтра, но не уверен, что получится.
alex2006mobile
07.03.2013, 10:11
ЗПервый "снимок" на 04.10.12,
Для каких-то решений нужна сегондяшняя информация.
а второй - на 08.02.13. С фотографией раны - сложнее. Постараюсь выложить завтра, но не уверен, что получится.
А в чем сложности-то? Сотовым телефоном щелкнуть да с него же и выложить.
Пока тут планировать надо в направлении удаления пластины, некрэктомии и остеосинтеза либо аппаратом, либо аппаратом плюс спейсером с антибиотиком, либо гвоздем с антибактериальным покрытием. В каком объеме будет нужна некрэктомия - надо и рану видеть, и в процессе операции определяться.
tdeni
07.03.2013, 11:25
Выкладываю снимки раны. Вы пишите: "...остеосинтез аппаратом, либо аппаратом плюс спейсером с антибиотиком..." - имеется ввиду аппарат Илизарова? Я ни в коем случае не берусь "оценивать" действия лечащих врачей - просто мне бы хотелось узнать еще альтернативное мнение/видение ситуации. "...гвоздем с антибактериальным покрытием..." - я правильно понимаю, что это так называемый БИОС? Сколько этот "гвоздь" стоит, где его можно приобрести? Почему изначально была поставлена пластина, а не гвоздь? Зависит ли выбираемый метод от квалификации врача? Или же в нашем случае нельзя рассуждать в терминах лучше/хуже? Извините, за такое количество вопросов.
tdeni
07.03.2013, 12:15
Еще дополнительная информация. Из разговора с врачом. Планируют убрать пластину и установить дословно: специально изготовленную лангету. Имеет место в нашем случае такое решение?
alex2006mobile
07.03.2013, 18:13
Выкладываю снимки раны.
Сделайте pls фото всей голени, со стопой.
имеется ввиду аппарат Илизарова?
Непринципиально, какой. Циркулярный, монолатеральный, гибридный, со спицами, стержнями, и тем, и другим - лишь бы проблема решалась.
"...гвоздем с антибактериальным покрытием..." - я правильно понимаю, что это так называемый БИОС?
Это гвоздь, запираемый винтами, который покрыт слоем цемента с антибиотиком.
Сколько этот "гвоздь" стоит, где его можно приобрести?
Оба вопроса задавать нет смысла, вопрос правильный один - знакомы ли местные доктора с этой технологией. Если да, они сами все знают, где что взять, и как сделать. Если они этой методики не знают и ею не пользуются, то лучше обратиться куда-то в другое место.
Почему изначально была поставлена пластина, а не гвоздь?
Если к этому вопросу приложить имя и номер телефона доктора, занимавшегося установкой пластины, можно будет ему позвонить и узнать.
Зависит ли выбираемый метод от квалификации
От многого зависит. В первую очередь от доступности конкретной технологии в конкретных условиях. Чем часто пользуются, то хорошо и умеют делать.
Выбираемый метод зависит от выбора пациентом лечебного учреждения. Который зависит от информированности пациента и его деятельных родственников о местном уровне медицинской помощи, о современных подходах к решению имеющейся проблемы, о наличии такого опыта в местной больнице...
tdeni
07.03.2013, 23:13
Из больницы в которой нам установили пластину нас, мягко говоря, "попросили" долечиваться по месту жительства. Лечащий врач, при очередной перевязке, увидел некроз - он был раза в 2-3 больше, чем сейчас рана, вызвал заведующего отделением и нас "срочно выписали" долечиваться по месту жительства. Хирург по месту жительства, когда увидел рану, сказал, что к ноге не притронется, пока мы не пройдем обследование у "городских хирургов". Мы были на приеме у двух "городских" хирургов - один из них сказал: "идите к тому, кто делал Вам операцию", второй выругался матом и сказал: "срочная госпитализация, будем иссекать". Был сухой некроз - если не ошибаюсь был такой термин. Затем он делал "филатовский лоскут". Но время показало, что кость не срастается - "железки мешают" - по словам врачей. Сейчас хотят делать какую-то лангету. Что это такое? Это "метод лечения функциональными повязками по Sarmiento"? Где-то у Вас "видел" такую фразу...Если да, то поможет-ли это в нашем случае? Врачи, пытаются что-то "сделать", не "бросают" нас...Низкий поклон им за это и наши молитвы. Но, поверьте, я не могу подойти к ним и спросить: "А Вы владеете методом БИОС и сколько операций Вы сделали с антибактериальными стержнями?" Я не могу "усомниться" в профессионализме врачей, которые от нас "не отказываются" и пытаются хоть что-то делать, в силу своих возможностей. С другой стороны, если будет альтернативное, четко сформулированное, мнение наверное, это послужит толчком, к поиску каких-то других "путей". В нашем городе, или по крайней мере в той больнице, где мы сейчас лечимся, наверное не владеют "современными" технологиями. Подскажите, прошу Вас, какой "путь" лечения Вы "видите"! Как нам действовать? Запрашиваемую фотографию, постараюсь выложить завтра...
alex2006mobile
08.03.2013, 03:44
Сейчас хотят делать какую-то лангету. Что это такое? Это "метод лечения функциональными повязками по Sarmiento"?
Внешняя иммобилизация, хоть по Sarmento, хоть какая-то другая, тут не решение.
я не могу подойти к ним и спросить: "А Вы владеете методом БИОС и сколько операций Вы сделали
А что так? Вполне резонные вопросы. Мол, нашли из разных источников вот такую информацию, что доктор об этом знает и думает?
Я не могу "усомниться" в профессионализме врачей, которые от нас "не отказываются" и пытаются хоть что-то делать,
Надо сосредоточиться на поиске решения поблемы, а не оправданий плохого результата.
В нашем городе, или по крайней мере в той больнице, где мы сейчас лечимся, наверное не владеют "современными" технологиями. Подскажите, прошу Вас, какой "путь" лечения Вы "видите"!
Уже написал. Надо идти на удаление пластины, имея возможность сделать разные дальнейшие шаги в зависимости от состояния тканей и величины дефекта после удаления мертвой кости.
Главное - заживить мягкотканый дефект, кость удастся потом срастить не мытьем, так катаньем.
tdeni
08.03.2013, 09:57
Спасибо, Вам за ответы. Небольшое уточнение. Правильно ли я понимаю порядок действий: на следующей неделе нам удаляют пластину, затем делают внешнюю иммобилизацию и на этом этапе мы думаем о заживлении мягкотканного дефекта, а не о срастании кости? Т.е. у нас будет в запасе время, чтобы после всего этого что-то "придумать с костью"? Правильно я предполагаю? Врач говорит, что снять пластину - уже нетривиальная задача... Вы пишите: "...от состояния тканей и величины дефекта после удаления мертвой кости" - что-то врачи ни о чем подобном не говорили. Звучит как-то жутковато. Что это за процедура? На каком этапе это нужно делать? Вы уж извините за такое количество "глупых" вопросов. С врачом тоже особо не поговоришь - всегда на ходу/на бегу...
alex2006mobile
08.03.2013, 12:38
Спасибо, Вам за ответы. Небольшое уточнение. Правильно ли я понимаю порядок действий: на следующей неделе нам удаляют пластину
При удалении надо сразу делать обработку очага, удалив нежизнеспособные ткани. Может быть, это несколько см кости. И закончить наложением аппарата. Ограничиваться удалением пластины и наложением гипсовой или другой шины - вариант ущербный. Лучше поехать куда-то, где умеют лечить инфицированные несращения. Вероятно, для дефекта кожи пригодится техника VAC (например, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - тоже не везде используется.
tdeni
08.03.2013, 15:50
Спасибо за развернутый ответ. Выкладываю фотографии всей голени со стопой.