Уважаемые врачи! Помогите консультацией!
Ребенку в саду сделали Манту. На основании ее размеров - направили к фтизиатору. Перед этим сдали анализ крови и мочи. Кровь - без особенностей ( как сказала врач - отклонений от нормы нет). В моче - белок - 0,26, лейкоциты - 20х10в6. Через пару дней после сдачи анализов заболели ветрянкой. После болезни наконец-то попали к фтизиатору. Она предположила, что моча плохая по причине заболевания ветрянкой и направила повторно. Общий ан.мочи: белок - 0,48, По Нечипоренко - эритроциты - 10.
Врач направила к педиатору с диагнозом - хр.пиелонефрит? с настоятельной рекомендацией - лечения в стационаре. Также дала направление на бак посев мочи на микрофлору и чувствительность к АБ.
У нас жалоб нет. Единственное, что нас всегда волнует в поведении ребенка - долго терпит, а потом по многу писает за раз. Утром может вообще не пописав идти в сад, при том, что пьет много с вечера. Ребенку 3 года. Подскажите пожалуйста, какие еще обследования, анализы, необходимо пройти, для подтверждения диагноза? И может ли такой диагноз быть поставлен на основании только анализов мочи? Потому как у меня есть подозрения, что прийдя к педиатору мы сразу получим лечение без каких-либо дополнительных анализов.
С уважением.
Mara___dok
22.11.2006, 18:34
Вам нужно обязательно показать ребенка педиатру.
Annabella
22.11.2006, 18:41
Про Манту еще расскажите, пожалуйста - какой рубчик от БЦЖ, и все пробы Манту перечислите, будьте добры.
dr.Ira
22.11.2006, 20:08
Также дала направление на бак посев мочи на микрофлору и чувствительность к АБ. .Это не помешает + ОАМ. Только, имейте в виду, мочу надо сдавать из утренней порции, из средней струи, в СТЕРИЛЬНУЮ, а не просто в чистую, баночку, предварительно подмыв ребенка.
Потому как у меня есть подозрения, что прийдя к педиатору мы сразу получим лечение без каких-либо дополнительных анализов.
С уважением.
А Вы сначала сходите к педиатру, а потом расскажите нам, что он Вам сказал. А уж мы решим, нужно ли что-нибудь вообще, нужно ли что-нибудь еще и, если нужно, вместе скорректируем тактику. :)
Vodopad
23.11.2006, 07:52
Спасибо большое всем за быстрый ответ.
В понедельник пойду к педиатору . Тогда и выпишу результаты Манту. Сегодня первый раз сдали мочу на МФ и чувствит. к АБ. Завтра второй раз будем сдавать.
У нас еще маленькая проблемка со сдачей анализов. Ребенок, кроме как на горшок, больше никуда писать не хочет. Поэтому с утра "выжимаем" в баночку, как можем, в прямом смысле этого слова. И никакое журчание воды и всякое "пись-пись" не помогает. Держим ее на руках, а она сопротивляется, зажимается...Сегодня поставила ее саму в ванну и дала держать баночку, через минут 7-10 выжали...ну а какой средней порции может идти речь?! Я сама в прошлом мед работник и все понимаю, что надо и утреннюю и среднюю. Но со средней порцией пока проблемы. Подмываемся обязательно! Это без вопросов. И баночки нам выдали стерильные.
По р.Манту могу сказать, что в год - была нормальная. В два ( уже в д/саду) была больше нормы, но там у нас обнаружили лямблий и мы почти пол года лечились. Когда сдавали контрольные, то во втором анализе опять выделили. Пошли к инфекционисту, она сказала, что если нет жалоб, аппетит не нарушен и прочее, то пока беспокоиться не стоит. Потому что почти у всех - эта "живность" присутствует. Долго после лечения фуразолидоном восстанавливались. Поэтому о новом курсе ( который рекомендовала педиатр) я даже слышать не хотела. Вот такая история болезни.
Vodopad
23.11.2006, 12:37
Про Манту еще расскажите, пожалуйста - какой рубчик от БЦЖ, и все пробы Манту перечислите, будьте добры.
Не удержалась от визита к педиатору сегодня. До понедельника - не дождалась бы...
Выписала прививки из карты:
БЦЖ:
1м - папула,
3м - пустула,
6м - рубчик,
9м - рубчик,
12м - рубчик 5мм.
р.Манту:
28.09.04г. - 5мм
11.10.05г. - 10мм
18.09.06г. - 12мм(след 7мм) - видимо в скобках, это дописала фтизиатр после приема.
Вчера после приема фтизиатр написала диагноз: ВТП.
Дальше дословно не помню, но смысл - через пол года повторить под прикрытием.
У меня еще вопрос к вам - может ли р.Манту давать положит. результат так сказать "по наследству"? Дело в том, что у меня , у брата, у старшей дочери, а теперь и у младшей - положительная. Играет ли наследственность какую-то роль?
Vodopad
23.11.2006, 12:51
Так как не удержалась от посещения педиатора сегодня, рассказываю:
с анализами я немного наврала.
Точнее:
ОАК от 13.10.06г.:
Hb - 138
L - 9,0 х 10 в 6
СОЭ - 7мм
с - 58,
э - 7,
м - 1,
п - 2,
л - 32
ЭМ - отрицат.
Ан.мочи общий от 13.10.06г.:
белок - 0,26
с 19 - 28.10.06г. - ветряная оспа.
Ан.мочи общий от 14.11.06г.:
уд.вес - 1016,
белок - 0,48,
Лейк. - ед.
Эпителий - н ед.
Ан.мочи по Нечипоренко от 16.11.06г.:
Лейк - 3,0 х 10в6,
Эритр. - 4,0 х 10в6
педиатр посмотрев последние анализы мочи сказала, что они противоречат друг другу. И как вариант диагноза - можно предположить аллергический вагинит?
В общем - назначила: дважды общий анализ мочи, дважды ан.мочи по Нечипоренко, из-за увеличения в крови эозинофилов - соскоб + ан.кала методом обогащения. Также прием детского гинеколога.
Ваше мнение?
dr.Ira
23.11.2006, 15:08
Точнее:
ОАК от 13.10.06г.:
Hb - 138
L - 9,0 х 10 в 6
СОЭ - 7мм
с - 58,
э - 7,
м - 1,
п - 2,
л - 32
ЭМ - отрицат.
Ан.мочи общий от 13.10.06г.:
белок - 0,26?Без патологии.
Ан.мочи общий от 14.11.06г.:
уд.вес - 1016,
белок - 0,48,
Лейк. - ед.
Эпителий - н ед.?Без патологии.
И как вариант диагноза - можно предположить аллергический вагинит?Предположить можно все, что врач хочет предположить :D . Но у вагинита есть клиника. На что ребенок жалуется? Есть ли покраснение в области вагины? Есть ли обильные выделения из влагалища?
Также прием детского гинеколога.
Ваше мнение?Лишнее, на мой взгляд. Во-всяком случае, Вы пока не рассказываете ничего такого, что требовало бы консультации детского гинеколога. Правда, не знаю, каков профессиональный уровень Вашего педиатра...
Annabella
23.11.2006, 15:31
Не удержалась от визита к педиатору сегодня. До понедельника - не дождалась бы...
Выписала прививки из карты:
БЦЖ:
1м - папула,
3м - пустула,
6м - рубчик,
9м - рубчик,
12м - рубчик 5мм.
р.Манту:
28.09.04г. - 5мм
11.10.05г. - 10мм
18.09.06г. - 12мм(след 7мм) - видимо в скобках, это дописала фтизиатр после приема.
Вчера после приема фтизиатр написала диагноз: ВТП.
Дальше дословно не помню, но смысл - через пол года повторить под прикрытием.
У меня еще вопрос к вам - может ли р.Манту давать положит. результат так сказать "по наследству"? Дело в том, что у меня , у брата, у старшей дочери, а теперь и у младшей - положительная. Играет ли наследственность какую-то роль?
Это нормальное для привитого ребенка состояние, называется "поствакцинальная аллергия". Показаний для консультации фтизиатра в данном случае нет.
Про наследственность - это мифы.
Vodopad
24.11.2006, 11:42
спасибо за ответы!
По-поводу вагинита - пока ребенок дома (т.е.с пятницы по понедельник) у нас все нормально. Как только начинается новая неделя - вечером, при подмывании наблюдаю покраснение. Смазываю Рициниолом. Причем в понедельник и вторник - особенно сильно краснеет. Зуда - не наблюдаю. Ребенка это ,визуально, не беспокоит. Выделений нет. У нее с рождения была проблема, но на попке. Чуть сладкого поест - на попе пращички появляются и шелушится кожица слегка. Я думала, что на писюльке - тоже от сладкого. Больше аллергия нигде не проявляется. Стоит ли беспокоиться? И все-таки вести ребенка к дет.гинекологу? Или повода для беспокойства нет?
dr.Ira
24.11.2006, 11:47
Для начала, давайте посмотрим результаты правильно собранного ОАМ и результаты посева мочи.
Vodopad
24.11.2006, 11:50
Это нормальное для привитого ребенка состояние, называется "поствакцинальная аллергия". Показаний для консультации фтизиатра в данном случае нет.
Про наследственность - это мифы.
Почему же нас каждый раз после р.Манту отправляют к фтизиатору? В этот раз я запоздала с консультацией, так нам в саду врач написала отвод на основании приказа №163 (если не ошибаюсь - о тубинфицировании) и предупредила, что нас не пустят в сад пока мы не принесем справку от фтизиатра.
У меня со старшей такая же проблема была. Так нас фтизиатр три года подряд направляла на рентген грудной клетки ( и это ребенка в 6 лет!!!). На третий год - я просто возмутилась и сказала, что не поведу на рентген. На что получила исчерпывающий ответ - "тогда я вам выпишу лекарства для лечения туб.инфиц., пролечитесь, а там посмотрим..." Я просто в слезы...
Сошлись на том, что мы последний раз делаем рентген и если у нас все в порядке она от нас "отстанет" ( спасибо коллеги заступились, и она смягчилась только потому, что узнала, что я тоже медик...Вот так!
Все делают свой план! только непонятно почему за счет здоровья наших детей?
Annabella
24.11.2006, 18:48
Вы пристрастны, плана никакого нет. Есть план по охвату туберкулинодиагностикой, а планы насчет лечения и рентгенов - полностью отсутствуют.
И пожалуйста, давайте мыслить конструктивно (прощу прощения, от Ваших эмоций ничего не изменится - и зачем в слезы?) - Вы не согласны с мнением данного конкретного фтизиатра.
Новосибирск - большой город, если я не ошибаюсь, то там даже институт туберкулеза есть. Почему Вы рыдаете, жалуетесь на то, что "планы за счет здоровья наших детей"), а не делаете вещи, которая реально необходима Вашим детям - не ищете вменяеемого фтизиатра, которому знаком 109 приказ, и который может Вашего ребенка нормально проконсультировать?
Еще можно понять, когда 1 фтизиатр в маленьком райцентре, но уж в таком большом городе...
Vodopad
28.11.2006, 08:45
Вы правы...это сплошные эмоции...
Просто я "немного" устала. Выйдя на работу (не от хорошей жизни) я постоянно хожу с ребенком по врачам. На работе смотрят косо...сейчас никого не интересует, что у меня ребенок маленький и он может иногда болеть...
А прийдя вчера утром в садик - опять очередное направление. На этот раз к окулисту на "Д" осмотр.
Буду звонить медсестре и выяснять зачем нам идти в больницу на осмотр, если их в саду каждый год проверяют все врачи?
Вот такая петрушка...
Спасибо всем за ответы и участие. С благодарностью Анна.
Annabella
28.11.2006, 09:59
Анна, как это ни печально, никого не интересует, какие у нас дети и болеют ли они. Как это ни обидно звучит, но наш с Вами работодатель не обязан решать проблемы нашей семьи.
И естественно, будут "косо смотреть". Могу подсказать - ищите няню на время болезни ребенка, чтобы не выходить на больничный. Обычно это какая-нибудь пенсионерка, которой нужны небольшие постоянные подработки, и стоит это не очень дорого.
Плюс, я прошу прощения - не надо подвергать себя стрессам, связанным с посещением детской поликлиники. И все.
Vodopad
28.11.2006, 12:45
Эх, чем больше читаю форум, тем больше восхищаюсь врачами на этом форуме...А приезжайте к нам! Нам вас так не хватает...именно понимающих, успокаивающих, участливых...(перечислять можно бесконечно).
Приходишь с ребенком в поликлиннику, сам уставший...а там еще куча таких же мамочек в очереди...пройдешь к врачу, выйдешь и никакого удовлетворения от общения не получишь - сплошь отрицательные эмоции. Я понимаю - они тоже мамы и папы, у них свои проблемы и дома и на работе...но так хочется от них поддержку получить, чтобы успокоили, подбодрили. А то приходишь домой - и начинаешь аутотренингом заниматься и вдалбливать себе в голову, что ничего страшного, что все скоро проясниться, что врачи могут только предполагать...и прочее...
Ну, почему, как всегда - хорошо там, где нас нет :) ( ну, это наверное вопрос к психологам).
Я не говорю,что у нас все такие. Я безмерно благодарна всем своим докторам, которые дважды вытащили меня с того света...за их бессонные ночи надо мной...
СПАСИБО!!!! ОГРОМНОЕ!!!!
И вообще пора открыть форум - благодарность врачам! Пусть у всех будет возможность поименно отблагодарить самого своего доктора!!!!