Подозрение на туберкулез у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на туберкулез у ребенка


legika
23.11.2006, 10:37
Здравствуйте, пожалуйста подскажите:
Дочке 3 года 10 мес. (благополучная семья, ребенок практически не болел, принимали витамины, все прививки вовремя, аллергий нет, родственники здоровы).
После Манту - вираж 4-15мм, подчелюстные, подмышечн., шейные, лимфоузлы увеличены, сделали рентгенографию легких (на фоне кашля) , и отправили нас на консультацию к областным фтизиатрам, там сделали томограмму и предложили положить ее одну в стационар на обследование (положить меня отказались категорически). Я отказалась, нам назначили лечение:
изониазид 0,15, Лив 52, В6; лечение кашля, R-гр.ч/з 1 месяц, повторная консультация.
После лечения кашля (лимфоузлы стали в норме), и 40 дней приема изониазида, сделали повторно томограмму, обзорную R-гр, (в крови СОЭ -12). Нам сказали, что ширина корней стала уже, но сохраняется подозрение на увеличение внутригрудных лимфоузлов.
Снова предложили положить ее одну на обследование (мы живем в другом городе , я с ужасом представляю своего ребенка одного в больнице), но т.к. определенно не сказали , что это туберкулез, я отказалась от стационара.
Нам назначили:
Продолжать изониазид по 0,15, Лив 52, В6 (вместо Лив 52 и В6 предложили на замену Эсливер форте , но в аннотации сказано, что детям до 12 лет с осторожностью, а наш городской фтизиопедиатр не знает такого препарата – можно нам или нет ?)
добавили пиразинамид по 0,35
боковой R-снимок правый и левый
градуированная туберкул. проба.
Неужели у нас туберкулез? Лекарства все принимаем – но обоснованно назначение таких препаратов, пока нет точного диагноза? Насколько необходимо обследование в стационаре?

Mikhail Zhukov
23.11.2006, 15:16
Уважаемая Legaka! В Вашем случае произошло (судя по "виражу" пробы Манту) инфицирование ребенка микобактерией туберкулеза. Поэтому идет разговор, ограничится ли это только инфицированием, без прогрессирования туберкулеза. Именно на это и направлено то лечение, которое было назначено Вашему ребенку. В неблагоприятной ситуации возможен переход "туберкулезной интоксикации" в более клинически выраженный. Поэтому ребенка и обследуют каждые 3 месяца. Об нарастании активности туберкулеза так же можно судить и по градуированной кожной пробе. Пугаться не стоит. Пока, судя по предоставленным Вами данным можно надеяться на положительную динамику процесса.
О назначении Эксливер-форте: это препарат, содержащий эссенцальные фосфолипиды (как и препарат "Эссенциале"), так же витамины В1, В2, В6, В12, Е, РР и ряд других вспомогательных веществ. Производится, как и ЛИВ-52 в Индии. Честно говоря у меня нет данных для сравнения ЛИВ-52 и Эссливер-форте. Данные в инструкции говорят, что при регистрации и клинических исследованиях этого препарата они не исследовали его на детях, и что бы обезопасить себя от возможных последствий поместили эту фразу. Мне кажется, что оба препарата почти одной эффективности. Их назначают, для того, что бы подстраховать печень от нежелательных явлений противотуберкулезной терапии. Если Вы не хотите принимать препараты, содержащие травы Индии, можете попробовать препараты артишока, дымянки. Судя по публикациям у них неплохой эффект, хотя опять таки, данных строгого сравнительного исследования для всех этих препаратов мне найти не удалось. Конечно, как на любой растительный препарат на любой из них возможно развитие аллергии.
Относительно основной противотуберкулезной терапии, на мой взляд по дозировке все нормально. Может меня фтизиатры и поправят.
Извините, если закрались повторы с другими отвечающими на Ваш вопрос. Писал не сразу, а в течении рабочего дня, когда выдавалась свободная минута.
Выводы:
1) Не паниковать, от этого ребенку лучше не будет
2) Принимать противотуберкулезные препараты, без них лучше не станет.
3) Оследовать ребенка через нужный срок.
4) По приказу, если мне не изменяет память, дети должны проходить как минимум первые 2-4 месяца лечение в стационаре. Затем при положительной динамике возможен переход на амбулаторное лечение. Вопрос о возможности лечения на дому должен решаться индивудуально лечащим фтизиатром и Вами. Хотя опять, здоровье ребенка должно быть на первом месте.

legika
23.11.2006, 22:50
Спасибо Вам , доктор!
После боковых снимков и градуированной пробы отправлю Вам результаты,
может что то прояснится более конкретно.


legika
06.12.2006, 21:09
Сделали боковые снимки -
а правой и левой боковых R-граммах (от 27.11.06) – увеличены л/узлы в корнях с обеих сторон.
Врач предложил сделать компьютерную томографию гр.клетки, говорит, что это точность 100% в постановке диагноза. Делают под наркозом (еще нужно собрать большое кол-во справок, записаться в очередь (или пройти платно) , лечь в стационар , – имеет смысл такое обследование? Действительно это 100% точность?

Annabella
06.12.2006, 22:21
Можно не мучиться, а начинать лечение туберкулеза.
У ребенка получилась реакция на туберкулин - увеличение лимфоузлов - это общая реакция, которая говорит в пользу наличия активного туберкулеза.
КТ даст увеличение лимфатических узлов. Да, этот метод более точен, чем обычная рентгено- или томограмма. Но диагноз ставится на основании клиники, в первую очередь, а такой вираж пробы Манту с общей реакцией - уже повод для беспокойства.
Ни один метод не является 100% точным, даже КТ, которая, действительно, сейчас является "золотым стандартом" диагностики туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.
Я понимаю Ваше нежелание ложиться в стационар, но рекомендовала бы это сделать, и довольно настойчиво - дело серьезное, поверьте, ребенок маленький, все непросто. Что касается отказа Вас госпитализировать вместе с ребенком - это незаконно (см. наверху тему - "Права родителей больного ребенка"). Ребенку нужно делать не только томографию, но и градуированную пробу, и бронхоскопию, взять мокроту на исследование(это не взрослый, сам ребенок не соберет). Так что лучше всего, конечно, в детское отделение ПТД.

legika
07.12.2006, 16:11
Градуированною пробу сделали 05.12.06 , сегодня (через 48 ч.)
100%-10 мм, 75%-8мм, 50%-4мм, 25%-2мм. Сказали - плохо.


legika
07.12.2006, 17:37
Неправильно написала - результат пробы:
100%-10мм, 25%-8мм, 5%-4мм, 1%-2мм (яркая, ограниченная?).

Annabella
07.12.2006, 19:04
Ну не то чтобы "плохо" - но градуированная проба - положительная, равномерная - значит,это истинная реакция на туберкулин, свидетельствующая о том, что в организме идет бурная реакция - иммунный ответ на первичное инфицирование.