Здравствуйте! Мне 35 лет, рост 160 см, вес 59 кг.
Стали беспокоить колени. Как-то это накапливалось постепенно. Сначала хрустели, потом в одном колене такое впечатление, что коленная чашечка выскакивает, свободно ходит во все стороны и с щелчком иногда становится на свое место. Да, на ступнях у меня т.н. "косточки".
Еще в позапрошлом году обратилась к ортопеду-травматологу. Он визуально осмотрел колени (диагноз не могу разобрать, что-то "хондрото??ние" и выписал:
дона в/м по 200 мг через 3 дня 6 раз, затем по 1 порции 1 раз в день 20 дней.
цель-Т в/м по 1 амп. через 3 дня № 5
алфлутоп в/м №5 по 2,0 через 3 дня
ксефокам по 8 мг 2 раза в день с едой 7 дней.
Я ничего делать не стала. Потом лежала в больнице, попросила сделать рентгенснимок коленных суставов - норма.
Сейчас стало хуже. Начали болеть икры, колени болят даже утром. Можно ли начать лечиться сейчас, или нужно повторно посетить врача (может, что изменилось)? Заранее благодарю за ответ.
germmed
10.03.2013, 06:47
Если проблема со стабильностью надколенников, то стандартные рентгенограммы могут ничего не показать. В этих случаях делают рентгенограммы обоих надколенников в аксиальной проекции при сгибании коленных суставов 30 градусов, затем 60 градусов, затем 90 градусов. Можно сделать МРТ
helpmy
10.03.2013, 08:51
Спасибо. Можно еще вопросы?
Мог ли врач визуально осмотрев, согнув-разогнув ногу поставить диагноз и сделать назначения? Я его тогда еще спрашивала о необходимости снимка и МРТ, он сказал - не имеет смысла, и так видно. Специалист был, вроде, квалифицированный.
Не будет ли ошибкой, если я сейчас начну то лечение? Или, все же, сначала сделать МРТ, а потом снова к врачу?
Maxim_A
10.03.2013, 11:08
Не будет ли ошибкой, если я сейчас начну то лечение? Или, все же, сначала сделать МРТ, а потом снова к врачу?
От этого лечения коленная чашечка выскакивать не перестанет.
helpmy
10.03.2013, 15:32
Я думала, что хруст в суставах связан с хрящевой тканью, и колено так щелкает из-за этого. А назначения как раз на восстановление хрящевой ткани. Травм не было. Спортом активно не занимаюсь, так, обычная гимнастика. Вес, правда, набрала-раньше 55-57 максимум было. Поэтому и думала начать лечение. А в чем еще может крыться проблема?
Dr.Nikolaev
12.03.2013, 12:37
Впечатление, что коленная чашечка (правильнее -надколенник) выскакивает, и когда он реально выскакивает - это разные вещи. Подробнее опишите для меня и коллег как это происходит, что вы при этом чувствуете и если что-то действительно происходит, как вы улучшаете состояние сустава к лучшему.
helpmy
12.03.2013, 22:10
Все начиналось с противного хруста при приседаниях. Я ничего не делала, и хруст постепенно прошел. На смену ему пришло состояние, когда коленка просто болела, и в некоторые моменты (например, встаю со стула или поднимаюсь на ступеньку) возникало ощущение свободы в коленном суставе, колено словно "болталось" и затем с громким щелчком становилось на место. Щелчок был абсолютно безболезненный. И вот спустя 1,5-2 года коленка болит все время. По ощущениям, когда сгибаю-разгибаю ногу, сустав свободно с щелчками и хрустом ходит внутри коленной чашечки. я ничего не делаю. Боль терпимая, конечно, иногда с усилениями. Раньше, я замечала, боль уходила летом. Ну вот еще, если задуматься...Я много хожу и люблю ходить. Когда куда-то собираюсь, больно (впечатление, что очень устали ноги) сначала, а когда вхожу в ритм, иду легко. Т.е. проще идти по ровной местности, что ли, труднее и больнее подниматься по лестнице. Сейчас еще появилось легкое ощущение "сведенных" икроножных мышц. Я сдавала кровь на ревмофактор, была у флеболога, все в норме, кажется. Я не могу просто определиться: идти сейчас на МРТ, или сначала снова к врачу? А вдруг свои нюансы в исследовании будут?
helpmy
12.03.2013, 22:47
Вот еще добавлю: сижу на стуле, подвернув под себя ногу. Встаю, иду, ощущение, что в коленном суставе нога как на шарнире, ходит во все стороны. Не больно, но неудобно. Стоя, приподнимаю свободно ногу и слегка ею трясу. Щелчок - и ощущение, что сустав встал на место.
germmed
12.03.2013, 23:46
После прочитанного моё мнение по диагностике не изменилось.
Dr.Nikolaev
12.03.2013, 23:52
Я считаю что это из-за повреждения мениска на фоне пателлофеморального артроза. Причем без операции эти жалобы не пройдут. И сначала, если диагноз подтвердится (для этого сначала на МРТ), а потом уже нужно очно консультироваться именно у оперирующего артроскописта, а потом все остальное.
helpmy
13.03.2013, 14:14
Ну это просто ужас((( А из-за чего мог этот артроз возникнуть? Это отложение солей? Из-за сладкого-соленого? Я сначала обращалась в обычную поликлинику, и там ортопед сразу предположил разрыв мениска. Я врачу знакомому позвонила, она говорит-не может быть, нагрузок ведь не было. И вот тогда пошла в платную. И вот так((( А чем это грозит в будущем, если не оперировать? Я параллельно пытаюсь забеременеть, пока не получается. Как это может отразиться на течение беременности, если не успею сделать операцию?
Спасибо огромное за ответы. Форум реально работает)
Dr.Nikolaev
13.03.2013, 16:25
Ну может не артроз в прямом смысле. Есть самая начальная его стадия, хондромаляция надколенника называется. Колено болит и хрустит и при ней, но прогнозы лучше. Сделайте МРТ сейчас. Не теряйте времени. А попытки забеременеть идут полным ходом? На месяц-два прерваться нельзя?
helpmy
13.03.2013, 17:32
ну дай-то бог, чтобы все более-менее благоприятно было. Да идут попытки, конечно. Если на месяц-два, прерваться можно))) Я теперь голову ломаю, как врача искать. Через знакомую-врача с ревматологом общалась (тогда же, как только колено сильнее начало беспокоить). Они никуда не направляла, назначала почти то же, но в других дозировках. У платного к.м.н.-ортопеда тоже была. К кому теперь??? И достаточно ли МРТ одного коленного сустава, если второй чуть ноет, но не хрустит так сильно? да, а мне можно плавать? Бегать -прыгать нельзя? Нужно ли сбросить вес? Может, сесть на жесткую диету?
germmed
13.03.2013, 17:52
Мы Вас увидеть не можем.Единственное, что мы можем - оценить сустав на основании каких-либо инструментальных методов (рентген, МРТ). Результаты МРТ лучше записать на диск и выложить на форум.
helpmy
13.03.2013, 18:00
да я поняла, конечно. Спасибо за консультацию. Надеюсь, на следующей неделе вырвусь, сделаю МРТ.
helpmy
18.03.2013, 21:40
Здравствуйте! Ну вот, сделала я МРТ(((((
Прикрепить не могу-почему-то диск с ноута не читается, завтра муж распаролит комп, попробую оттуда.
Заключение: МРТ- признаки деформирующего остеоартроза правого коленного сустава 1 ст. Разрыв заднего рога медиального мениска 3b по Stoller. Киста Бекера.
Что это значит?((((Операция? и от чего это все? Может ли этот разрыв быть последствием того, что я не выполнила назначения ортопеда год назад? К кому обращаться? Я в полной растерянности...
helpmy
18.03.2013, 22:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
19.03.2013, 07:41
На диске нет пускового файла. Скорее всего "криво записался". Попросите его записать ещё раз
helpmy
19.03.2013, 13:40
Ужас( Где те, кто записывал-и где я((( Выберусь теперь не раньше двух недель. Скажите, а какие прогнозы по результатам? Может, сфотать снимки и прикрепить? Полностью привести заключение?
Maxim_A
19.03.2013, 16:23
Снимки открываются сторонним просмотрщиком. Снимков мало, фронтальная проекция очень не четкая.
По снимкам - явных признаков патологии пателлофеморального сустава не увидел.
Выраженные дегенеративные изменения внутреннего мениска с распространенным комбинированным преимущественно горизонтальным разрывом заднего рога. Тело мениска практически вывихнуто кнутри от сустава, явных причин такого вывиха в виде отрыва одного из рогов четко не видно. Могут быть проблемы с задней внутренней пластиной коленного сустава (надо проверить наружную ротацию голени при согнутом под 90градусов суставе нет ли ротационной нестабильности). Операция при такой картине МРТ и вашей клинике на мой взгляд целесообразна. Во время операции могут быть выявлены свободные ущемляющиеся фрагменты мениска, которые возможно придется удалить, возможно будет выявлена причина нестабильности и тенденции к вывиху внутреннего мениска, которую, возможно удастся скорректировать.
helpmy
19.03.2013, 17:31
Снимки открываются сторонним просмотрщиком. Снимков мало, фронтальная проекция очень не четкая.
По снимкам - явных признаков патологии пателлофеморального сустава не увидел.
Выраженные дегенеративные изменения внутреннего мениска с распространенным комбинированным преимущественно горизонтальным разрывом заднего рога. Тело мениска практически вывихнуто кнутри от сустава, явных причин такого вывиха в виде отрыва одного из рогов четко не видно. Могут быть проблемы с задней внутренней пластиной коленного сустава (надо проверить наружную ротацию голени при согнутом под 90градусов суставе нет ли ротационной нестабильности). Операция при такой картине МРТ и вашей клинике на мой взгляд целесообразна. Во время операции могут быть выявлены свободные ущемляющиеся фрагменты мениска, которые возможно придется удалить, возможно будет выявлена причина нестабильности и тенденции к вывиху внутреннего мениска, которую, возможно удастся скорректировать.
???
А я уже дозвонилась, обещали скинуть.
Спасибо.
Как обычно выглядят операции такого характера?
Какая анестезия?
Как долго длятся? Каков реабилитационный период?
Чем чреват отказ от операции?
Как долго можно воздержаться от операции, учитывая кисту (она почему-то больше всего меня беспокоит, прочитала, что может быть разрыв)?
Наконец, как это отразится на планировании беременности? Насколько я "выйду из игры"?
Maxim_A
19.03.2013, 18:13
Как обычно выглядят операции такого характера? Что вы имели ввиду? Можете посмотреть в ютубе.
Какая анестезия? Решает анестезиолог и Ваш хирург.
Как долго длятся? Каков реабилитационный период?
Операция 15 мин- пару часов. Реабилитация пару недель - несколько месяцев.
Чем чреват отказ от операции? Отсутствием/уменьшением возможности повлиять на прогресс заболевания.
Как долго можно воздержаться от операции, учитывая кисту (она почему-то больше всего меня беспокоит, прочитала, что может быть разрыв)? Киста - следствие а не причина, о ней надо думать во вторую очередь, не порвется, и она у Вас не большая.
Наконец, как это отразится на планировании беременности? Насколько я "выйду из игры"? См п.3.
helpmy
19.03.2013, 20:56
Спасибо еще раз. Я, конечно, обращусь к специалисту. нО насколько дело срочное? Можно ли подождать месяца 2?
Maxim_A
19.03.2013, 21:21
Сложно однозначно и просто ответить, к сожалению.
helpmy
19.03.2013, 22:14
Означает ли сам факт заболевания, что у меня имеются проблемы с суставами вообще, т.к. часты стали боли в шейном отделе после пребывания за компом (начинает болеть шея, после чего болит голова)?
Запрещены ли сейчас физ. упражнения?
Я так понимаю, первичен разрыв мениска. Или остеоартроз стал причиной этого?
Повторно запись смогу забрать через неделю(
helpmy
18.07.2013, 08:20
Здравствуйте! Наконец-то попала на прием к ортопеду. При внешнем осмотре сказал: я ничего не нахожу. Когда посмотрел снимки, сказал, что немного страдает радиальный (вроде) мениск. Сказал, нужна операция. Когда я спросила о консервативном лечении, с легкостью согласился. Сказал, что эту операцию никогда не поздно сделать.
Назначено: озокеритовые аппликации на коленный сустав
электрофорез с гидрокортизоном
артра 500 мг*2 р.д. на 60 дней.
Когда пришла к участковому ортопеду за направлением на электрофорез, он сказал, что не нужно даже местно использовать гормональное лечение, что это ничего не даст, как ничего не даст артра. И выписал электростимуляцию в частной клинике. А когда я пришла в ту клинику, они удивились, сказав, что при разрыве мениска редко кому назначается электростимуляция.
Я запуталась. Правильно ли будет выполнять назначения 1 ортопеда, пить артру и делать электрофорез?
Спасибо.
Maxim_A
18.07.2013, 09:54
Выложите пожалуйста еще раз МРТ в цифре и рентген снимки.
helpmy
21.07.2013, 15:17
Ой, простите, не увидела ответ сразу( Выложу сегодня вечером, а то я все куда-то забросила.