Каталась на катке, дважды упала на одно и то же колено. Оно стало быстро опухать, но я в травмпункт почему-то не поехала. Через 2 дня появился огромный синяк, ходить было вполне возможно, хотя и больно.
К концу 3 недели боль стала резко нарастать. Пошла к хирургу, он сказал, что было кровоизлияние в сустав. На снимках переломов нет.
Дали больничный, прописали физио (ДДТ) и новокаиновые компрессы на ночь.
Правда, физиотерапевт заменила ДДТ на что-то послабже. Лечусь 4 день, толку пока никакого. Хожу совсем плохо. Нога болит и в покое, особенно после непродолжительной ходьбы.
Скажите, пожалуйста, какой может быть прогноз и правильно ли проводится лечение?
С уважением,
Вахмурка.
Hollander
23.11.2006, 16:15
Ваше колено до сих пор отекшее?
горячее?
каков объем движений в суставе?
делали ли Вам пункцию сустава?
принимали ли Вы противовоспалительные средства?
одним словом, опишите ситуацию подробнее: недостаток информации в вопросе лишает возможности дать хороший ответ
Sereda Andrey
23.11.2006, 22:02
Коленку бы пропунктировать не мешало бы. По cito. А после этого можно и копрессы с димексидом, и ДДТ и так далее по схеме.
Dr.Nikolaev
23.11.2006, 22:08
Уважаемый Hollander, уважаемый Андрей, извините, что встеваю.
Уважаемая Вахмурка, очевидно, что травма у Вас произошла не относящаяся к разряду "пустячных". Настоятельно советую Вам не лечиться по интернету, а обратиться к грамотному травматологу, желательно специализирующемуся на лечении внутрисуставных повреждений. Прежде чем говорить о правильности лечения, необходимо точно установить, что именно произошло с Вашим коленом и в какой степени это может отразиться на дальнейших прогнозах и состоянии сустава в целом. Дело в том, что гемартроз (кровоизлияние в сустав) - это не причина, а только последствие (или как вам угодно, проявление)внутрисуставной травмы. Вам в любом случае необходимы очный осмотр и обследование. Выяснение жалоб ничего не изменит, все эти рассуждения закончатся тем, что Вам порекомендуют обратиться к специалисту. А специалист и пропунктирует если надо, и может чего еще нужного посоветует
Sereda Andrey
23.11.2006, 22:24
Кирилл Александрович! Извинения Ваши неуместны- Вы правы. "пропунктировать не мешало бы"- читай "идти к травматологу". Ситуация естесственно сложная. Как и все травмы колена.
Hollander
23.11.2006, 22:45
согласен полностью
... м.б. просто увлекаемся интернет-диагностикой...
Dr.Nikolaev
23.11.2006, 22:53
Кирилл Александрович! Извинения Ваши неуместны- Вы правы. "пропунктировать не мешало бы"- читай "идти к травматологу". Ситуация естесственно сложная. Как и все травмы колена.
Ну это вопрос спорный, Вы же не знаете, какого мнения о себе хирург, раз не отправляет сразу к специалистам, может, он не считает это необходимым. Раз он сам дает рекомендации, может, он и не собирается пациентку отправлять куда-либо, зачем ему специалисты - он сам с усам, а пропунктировать может и самостоятельно, без чей-то посторонней помощи ;)
Вахмурка
24.11.2006, 13:32
Господа, это я, пациент.
Что касается колена, то сразу после травмы мне друзья обеспечили лед, а потом тугую повязку и индовазин. И пока я этим индовазином пользовалась 10 дней, все было весьма неплохо. А потом все и началось.
Пукцию мне не делали, так как я в травмапункте не была. Противовоспалительное не назначали. Колено сейчас не горячее, но после непродолжительной ходьбы опухает, опухоть твердая и очень болезненная. Нога не болит только с утра, пока движений не совершала. Во второй половине дня, когда приходится в поликлинику ходить, нога начинает болеть и день я заканчиваю практически недееспособной.
Нога болит при сгибе или, лучше сказать, когда из сгиба она возвращается в распрямленное состояние. Колено неустойчивое, как бы разболтанное. При каких-то неловких движениях резкая боль, которая не сразу проходит и часто приводит к боли постоянной. Ногу при большом желании могу согнуть, как угодно, но мышцы все напряжены, что-то тянет. В самом колене при сгибании ощущение инородного тела или какой-т преграды.
ЧТо касается лечащего хирурга (не травматолога, увы), то тут дело странное. Сам он мне назначил только физио. Больничный, рентген и компрессы - моя инициатива. Естественно, ни о какой пункции и речи не шло. Я об этом не знала (я не медик). Он, видимо, тоже. Так что, значит, к травматологу надо идти? Так и сделаю.
С уважением,
Вахмурка
Hollander
26.11.2006, 14:24
Обязательно идите к травматологу!
через картину воспаления в суставе очень вероятно проглядывает повреждение внутренних структур сустава (связки?, мениск?)
качественно диагностировать это можно только руками
результаты своего визита, если не сложно, опишите на форуме
удачи
Вахмурка
26.11.2006, 16:10
Талончик к травматологу дали только на следующий четверг. Правда, сказали, что еще надо направление от лечащего хирурга. Не знаю, напишет ли он мне его. Дело в том, что он сказал, что при бытовой травме мне больничный не оплатят, и в моей карте фигурирует диагноз "деформирующий артроз", о травме ни слова.
В общем, именно по этой причине я и обратилась в Интернет.
А на этой неделе делали уже ДДТ, и нога лучше вообще-то стала. Правда, долго ходить пока не могу.
Sereda Andrey
29.11.2006, 00:13
Еще раз.
1. Описанные Вами жалобы вкупе с травмой являются показанием к нетложному обследованию и лечению у травматолога. В идеале Вы не должны страдать от особенностей организации здраоохранеия, но на практике стоит "пошевелиться" и найти травматолога не по талончику на следующее морковкино заговение.Коленка то Ваша а не министерская.
2. Указание на предшествующие данные в пользу Деформирующего артрорза не при чем, существует даже понятие госпитализации по неотложным показанием придефартрозе, которое обосновано выраженносью боли.
3. Гемартроз (как уже неоднократно говорили выше) есть следствие повреждение сосудов, проходящих в какой-либо суставной структуре либо внутрисуставного перелома. Причем сам по себе гемартроз (кровь в суставе) на этот сустав влияет, как бы так помягче сказать, не очень-то хорошо. Оценку серьезности вышесказанного оставляю на ваше усмотрение. Впрочем, о гемартрозе достоверно можно говорить после пункции сустава, которую вам не делали. А так это может быть и синовит и т.д.
4. Улучшение состояния а) не является однозначно следствием лечения, но возможно является следствием времени и покоя
б) не означает что состояние не ухудшиться в дальнейшем
5. Про больничный который не оплатят- что-то не понял, кто Вам это сказал?
Вахмурка
29.11.2006, 20:48
Да, понимаю, я кругом по уши виновата: и то, что сразу к врачу не пошла, и то, что талончики беру. Но вот уже завтра иду к травматологу и все узнаю.
А про неоплату больничного мне мой лечащий хирург сказал - что бытовая травма не оплачивается, только полученная на производстве. Хотя, если я недееспособна, это же должно быть как-то оплачено. В общем, тут что-то не понятно.
Кстати, рентгенолог в своем заключении написала, что у меня артроз все же намечается. Боюсь, что все этим артрозом и займутся, а про остальное забудут.
Вахмурка
29.11.2006, 20:49
А улучшение состояния действительно было обманчивым :(
Sereda Andrey
29.11.2006, 21:50
Будут вопросы- пишите. Удачи!
Вахмурка
30.11.2006, 13:59
Сегодня у травматолога была на консультации. Врач сказал, что дело серьезное и очень призадумался. Потом со снимком куда-то выходил (консультироваться с коллегами, наверное), потом колено пощупал и опять куда-то ушел. Ему почему-то очень хотелось, чтобы я сказала, что мне больно слева от колена (что я потом и сделала, хотя мне там было и не больно). О пункции сказал, что "это теперь ни к чему". Про УЗИ и МРТ - "что у вас ведь ничего серьезного, зачем вам это?" А потом я узнала, что МРТ у них и нет даже.
В итоге, в диагнозе написали "повреждение наружных боковых связок" и назначили массаж, ультразвук с гидрокортизоном и втирание индовазина на ночь. Явиться велели 14 декабря, ходить в повязке. На работу меня рекомендовано выписать. В общем, что у меня на самом деле, так и не ясно. Врач сказал: "Сначала полечим, а потом дальше будем выяснять, что у вас такое". Разве так делают?
Посоветуйте, пожалуйста, когда можно будет приступить к занятиям фитнесом. Там под меня программу переделают, чтобы ноги не напрягать,и думаю, толку будет больше, чем от сидения дома, да и от депрессии с раздражительностью избавлюсь, которыми страдаю уже вторую неделю.
germmed
09.12.2006, 19:22
Единственное, что приходит в голову - искать ещё травматолога. По сети ничего сказать нельзя, надо производить осмотр и тестирование сустава.
Вахмурка
10.12.2006, 18:42
Да, с больничного меня так пока и не выписали. Но я записалась на прием к главному травматологу города. Теперь, надеюсь, все прояснится.
Sereda Andrey
10.12.2006, 19:48
А город-то у вас какой? Может поможем чем в плане адреса и ФИО. :)
Вахмурка
13.12.2006, 18:07
Да из Рыбинска я. Вчера была у платного травматолога. Выяснилось, что артроза и повреждения связок у меня нет, что уже радует. Завтра будут пункцию делать.
Вахмурка
17.12.2006, 18:15
Вот была у врача. Что там мне с ногой делали, не знаю, так как весь обзор от меня скрыли. Может, и к лучшему, так как я очень боялась. Ничего, кроме легкого укола не почувствовала. Врач сказал, что мне влил в колено какое-то лекарство, и скоро все пройдет. Кроме того, мне прописали свечи с индометацином, если не ошибаюсь, и рекомендовали компрессы водка с фурацилином. Вот жду, пока подействует. Сказано, что результат будет через 5 дней. Надеюсь, так и будет, так как опухоль на ноге почти исчезла. Так что тороплюсь поблагодарить всех за ценные и своевременные советы.
С уважением,
Вахмурка.
Вахмурка
15.01.2007, 20:49
Господа!
Можете меня поздравить. Я поправилась и снова веду активный образ жизни!
С уважением,
Вахмурка.
Dr.Nikolaev
15.01.2007, 21:44
Вы можете рассказать поподробнее, что именно было с Вами и что помогло Вам поправиться?
Вахмурка
29.01.2007, 18:51
Как показало МРТ, у меня там что-то с латеральным мениском, а поправиться мне помогло течение времени.:)
Dr.Nikolaev
29.01.2007, 19:11
Поздравляю. Остается только порадоваться за Вас. К сожалению, не всем удается вылечиться просто временем, некоторым для нормализации состояния при повреждениях менисков требуется непосредственное участие в лечебном процессе хирургов.
Вахмурка
30.01.2007, 18:13
Да-да, спасибо. Мне мой врач сам на лыжах разрешил кататься!