Экссудативный отит у ребенка 2-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экссудативный отит у ребенка 2-х лет

Rebel_PZ
11.03.2013, 15:39
Ребёнок 2 года (08.03.2011), девочка, вес примерно 12 кг, рост 86 см. Хронических заболеваний нет. Грудное вскармливание до 1 года и 8 месяцев.
С 18 февраля посещает детский сад, первую неделю посещала 2 часа, с 9 до 11, потом по 4 часа, с 8 до 12.

Примерно с 4 марта жидкие прозрачные сопли. Прыскали Аквалор Софт. Дома 22-23 градуса, влажность порядка 40-50 %.

СРЕДА, 6 марта. В 2 часа ночи разбудила нас, температура 38,6. Дали сироп Эффералган. В д/с не пошли.До обеда t нормальная, правда я точно не мерил, не дается она мерить, когда активная. После обеда удалось померить, 37,6. Поспала, t 36,6. Сопли стали светло-зеленого цвета. Продолжали прыскать Аквалор Софт.

ЧЕТВЕРГ, 7 марта. Утром t нормальная, соплей нет, пошли в д/с. Дома в 15:00 поднялась t до 38. Снова пошли светло-зеленые сопли. После сна t спала. Перед сном снова 38,5, дали сироп Эффералган, t спала.

ПЯТНИЦА, 8 марта. Утро 38,6. Сопли уже прозрачные.
13:00 t 39. Эффералган, t спала.
18:00 t 39. Эффералган, t спала.
22:40 t 39. Свечи Панадол.

Аппетит плохой, кормили кефиром и творогом, но очень хорошо пила соки и ела яблоки и апельсины.

СУББОТА, 9 марта.
8:00. 39,1. Эффералган, t спала.
В 11:00 был Врач-педиатр. Хрипов нет, горло хорошее, ненавязчиво предложила больницу, спросил зачем, говорит понаблюдаться. Отказались.
Назначила Анаферон, Мирамистин и Виброцил.
Ничего не покупал и не применял.
В субботу появился аппетит.

В 17:00 39,2. Эффералнаг, t спала.
В 23:15 39,6. Эффералган, t спала.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 марта.
Утром 36,6.
В 15:00 t 38,8. Эффералган, t спала.
Вечером 36,6, купали.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 марта.
Ночью в 2 часа t 38. Жаропонижающее не давали.

Все дни ребенок активный, только при 39 капризный, но не вялый. После приёма жаропонижающего и спада температуры по поведению не отличалась от здорового, бегала и прыгала, играла, просилась гулять. Все дни активно пьёт, больше чем обычно.

Сегодня к 15:00 пошли на осмотр к педиатру. Указала на сопли, сказала посидеть дома до четверга, выписала Протаргол.
Предложила зайти к ЛОРу, посомтреть уши, вдруг отит.

ЛОР. Уши в порядке. Посмотрев на горло, спросила, смотрела ли его вообще педиатр? Говорит ангина. Я спросил: "Налёт", говорит "Да".

Выписала
Аугментин суспензия, 250, 5 мл * 2 р/день, 7 дней.
Тантум-Верде, 2 дозы 3-4 р/день.
В нос Тизин спрей 1 доза в день.
Туалет носа.
Полидекса спрей в нос 1 доза 4 р/день.

На завтра записались к платному ЛОРу к 15:00.

Вопросы: Ангина ли это? Педиатр ничего не увидел, могла бы и в садик выписать, если бы попросил, ЛОР посетовала на педиатра.

Пока ничего не даём, кроме того что прыскаем Аквалор-софт.
Все дни активное проветривание, влажная уборка, увлажнитель воздуха, обильное питье. Из медикаментов только Эффералган и Панадол.

Вчера у меня на губе выскочил герпес. Мажу Зовираксом. Может с этим связано.

Rebel_PZ
11.03.2013, 15:55
Посмотрел горло сам, углядел белые бугорки.
Беглый поиск назначений ЛОРа по форуму отмёл Тантум-верде, остальное под вопросом.

Побежал за антибиотиком.

Rebel_PZ
11.03.2013, 18:04
Аугментин купил, но давать не буду. Что завтра второй ЛОР скажет.

Rebel_PZ
11.03.2013, 19:04
Снова посмотрел горло, просто красное, бугорков уже не усмотрел. Может днем показались...

eduardshraibman
11.03.2013, 19:54
В возрасте до 3 лет ангины пбычно вирусные.В возрасте до 5 лет даже стрептококковые ангины (доказанные высевом стрептококка из зева или экспресс-тестом на стрептококк) не дают осложнений ревматологических, поэтому лечения антибактериального для их профилактики(а это основная цель назначения АБ при стрептококковой ангине)- чаще всего не требуют.

Rebel_PZ
11.03.2013, 20:25
поэтому лечения антибактериального для их профилактики(а это основная цель назначения АБ при стрептококковой ангине)- чаще всего не требуют.То есть бывает, иногда и нужны антибиотики?
Это, как я понимаю, определяет очно врач.

Сейчас кстати снова температура 37,7.
Поведение обычное, аппетит хороший, играет.

Rebel_PZ
12.03.2013, 15:27
Были у второго ЛОРа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОРВИ. Аденоиды 1-2 степени. Хронический аденоидит, обострение.
Экссудативный отит слева и справа.

ЛОР-статус. Слизистая полость носа: гипермирована, отечна. ОТделяемое: слизисто-гнойное. Носовое дыхание затруднено. Задняя риноскопия: аденоидные вегетации отечны, обтюрируют носоглотку, большое количество слизи. Небные миндалины 1 ст.
Остальное не буду писать, там вроде всё в норме.

Отоскопия. AD и AS. Барабанная перепонка розовая, выбухает.

Назначения.
Синупрет, по 15 кап. 3 р/д, 30 дней.
Називин, 0.025 % по 1 спр. 3 р/день, 7 дней.
Носовой душ 3 р/день.
Изофра по 1 спр. 3 р/день, 7 дней.
Отипакс 4 кап. 4 р/день в оба уха 10 дней.
Авамис 1 спрей 1 р/д в оба уха 10 дней.
Генферон 12500 по 1 св. 2 р/д, 5 дней.
Кавитар №10, пневмомассаж №10.

Rebel_PZ
12.03.2013, 18:25
Уважаемые модераторы, если возможно, переименуйте пожалуйста тему на "Экссудативный отит у ребенка 2-х лет".
Спасибо.

SergDoc
13.03.2013, 23:21
Острые состояния в принципе невозможно вести по интернету.
Заочная консультация максимум - может ответить лишь на некоторые прикладные вопросы.
Прочтите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Однозначных показаний к антибиотику - не описано.
Лечение избыточно и агрессивно.
Отипакс при боли в ушах, изотонический раствор в нос и увлажнение воздуха в доме.
И повторный осмотр через 1-2 дня. Если динамика неизменно отрицательная - антибиотика все же не избежать. Если уже и само налаживается - продолжать симптоматическое лечение .

Rebel_PZ
13.03.2013, 23:27
Спасибо за ответ. Приём правда назначен только на субботу.
Вчера и сегодня температура 37,5.

SergDoc
14.03.2013, 00:06
Температура - не показатель.
Боль и отоскопическая картина - вот что нужно отслеживать.
...Еще раз - я не назначаю и не отменяю назначенное врачом. Я только высказываю общую тактику, которая мне видится оптимальной.
В условиях невозможности осмотра ЛОРом до субботы - антибиотик внутрь, наверное, лучше начать.

Rebel_PZ
14.03.2013, 06:42
Хорошо, тогда какой и в какой дозировке?

Rebel_PZ
14.03.2013, 11:15
Боль и отоскопическая картина - вот что нужно отслеживать.Сегодня специально не стали капать Отипакс, сейчас нажимал на козелки ушей, улыбается:)
Ни плача, ни гримас.

SergDoc
14.03.2013, 11:17
Этот симптом (симптом козелка или трагуса) - очень ненадежный и непостоянный.
Отоскопия на два порядка информативнее.
...Еще раз : я не смогу заменить Вам очного врача, только ответить на некоторые прикладные вопросы.

Rebel_PZ
14.03.2013, 14:35
Про антибиотики, почитал по ссылкам, везде идёт речь об Остром среднем отите.
А у нас диагноз Экссудативный средний отит. И поиск по форуму дал, что его антибиотиками не лечат.
Я что-то неправильно понял или нам неправильно поставили диагноз?

SergDoc
14.03.2013, 14:41
Мы с Вами как слепой с глухим.
Я не вижу ребенка, а Вы не умеете читать гайды и путаетесь в определениях.
...Я не вижу перспективы заочного консультирования в данном случае.
Обращайтесь очно, следуйте советам очного врача.

Rebel_PZ
16.03.2013, 13:15
Сегодня были у лора.
Давление меньше, но жидкость еще есть. Сказал что стало лучше. Про аденоиды-то забыл спросить.
Сказал дальше принимать все назначения. На приём через неделю.
Про садик сказал месяц не ходить.
Вопрос: почему?
Как я понял, потому что сейчас высокий риск снова заболеть ОРВИ, что на фоне отита нежелательно.

Hass
16.03.2013, 23:04
да, логика такая - меньше риск заболеть снова - выше шансы долечить уши до нормального состояния.
В целом, решать про посещение садика Вам. Ведь точно никто не знает, заболеет ребенок в саду за месяц или нет (а заболеть можно, и сидя дома), и скажется ли это на ушах, если заболеет.

Rebel_PZ
17.03.2013, 00:19
Учитывая, что сейчас сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и вероятность заболеть в саду выше, чем дома, то пока посидим дома.

Rebel_PZ
27.02.2014, 19:21
Дополню для завершения картины, чем тогда дело закончилось.

Тимпанограмма от 23.03.13

Тиманограмма от 06.04.13