Ребёнку 9 лет, мальчик, правша.
С рождения большой палец на правой руке был согнут, не разгибался и не функционировал, как положено. В полтора года удалили хондрому у основания 1-го пальца, после этого палец выпрямился, функциональность восстановилась. Однако образовался грубый рубец через большой палец к его основанию (мазали контрактубексом, делали электрофорез). Ребёнок растёт, рубец растёт гораздо медленнее, тянет, палец снова начал сгибаться в сторону рубца, полностью разрогнуть его уже не получается. Движения пальцем по сравнению с другой рукой ограничены, хотя пока ещё функции нормальные.
У ребёнка есть склонность к образованию грубых рубцов даже после незначительных царапин.
Оперировавший хирург смотрел последний раз 8 месяцев назад, до начала быстрого роста. Тогда нареканий состояние рубца не вызвало. Возможности сейчас проконсультироваться с ним нет, т.к. врач ушёл на пенсию.
Каковы должны быть сейчас наши действия? Возможно ли исправить ситуацию и как это делается? Необходима ещё одна операция? Стоит ли подождать или нужно как можно быстрее искать другого врача?
Заранее спасибо всем за советы.
Golosa
11.03.2013, 17:32
Хондрома 1 пальца у полуторогодовалого ребенка, после удаления которой палец заработал - слов нет.
Фотографию покажите, на словах ничего не понять.
Yuia_P
11.03.2013, 18:29
Так рука выглядит сейчас.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Yuia_P
11.03.2013, 18:37
Хондрома 1 пальца у полуторогодовалого ребенка, после удаления которой палец заработал - слов нет.А что именно Вас смущает? Врождённая хондрома? Или восстановление функций пальца?
Вот выписка из больницы.
Это всё было ещё 7 лет назад. Меня беспокоит то, что сейчас рубец стал тянуть палец и не даёт пальцу выпрямляться. А ведь самый бурный рост ещё впереди.
Golosa
11.03.2013, 18:55
А что именно Вас смущает? Врождённая хондрома? Или восстановление функций пальца? Да многое меня, к сожалению, смущает. По прошествии лет можно только догадываться. Врожденная хондрома - эксклюзивный случай, про такое надо в крутых медицинских журналах писать. А самое банальное у детей при такой клинике и локализации - болезнь Нотта называется и к хондроме никакого отношения не имеет. Рубец тянет, потому что разрез был сделан неправильно, то есть продольно и пересекая сгибательную борозду. Если и дальше будет тянуть и мешать, то необходима пластическая операция.
Yuia_P
11.03.2013, 19:06
Да многое меня, к сожалению, смущает. По прошествии лет можно только догадываться. Врожденная хондрома - эксклюзивный случай, про такое надо в крутых медицинских журналах писать. А самое банальное у детей при такой клинике и локализации - болезнь Нотта называется и к хондроме никакого отношения не имеет. Рубец тянет, потому что разрез был сделан неправильно, то есть продольно и пересекая сгибательную борозду. Если и дальше будет тянуть и мешать, то необходима пластическая операция.Спасибо. Но если это была не хондрома, то почему при анализе тканей диагноз подтвердили? И почему после операции и снятия гипса палец разогнулся и восстановился?
Оперировал известный в нашем регионе врач, на которого все молятся, поэтому трудно поверить в возможность ошибки :( .
Пластическую операцию должен делать хирург-ортопед? Вы можете посоветовать кого-то в Украине? Я так понимаю, что лучше всего ехать в Киев или Харьков?
Почитала про болезнь Нотта. Я отчётливо помню щелчок при основании пальца при попытке его разогнуть. При щелчке что-то как бы выскакывало - можно было визуально увидеть какую-то шишку. После года палец перестал разгибаться вообще и к полутора годам ребёнок перестал пользоваться правой кистью, потому мы сразу согласились на операцию.
Golosa
11.03.2013, 19:55
Спасибо. Но если это была не хондрома, то почему при анализе тканей диагноз подтвердили? И почему после операции и снятия гипса палец разогнулся и восстановился?
Почитала про болезнь Нотта. Я отчётливо помню щелчок при основании пальца при попытке его разогнуть. При щелчке что-то как бы выскакывало - можно было визуально увидеть какую-то шишку. После года палец перестал разгибаться вообще и к полутора годам ребёнок перестал пользоваться правой кистью, потому мы сразу согласились на операцию.Ну, вот, Вы же сами четко и ясно подтвердили мои предположения. То есть была типичная болезнь Нотта или "щелкающий палец", а не какая-то врожденная хондрома. Палец разогнулся, потому что при болезни Нотта рассекается первая аннулярная связка и сухожилие длинного сгибателя, на котором образуется "утолщение", свободно проходит в костно-фиброзный канал при активно-пассивном разгибании дистальной-ногтевой фаланги. Все очень просто. Гипс, кстати, после этой операции не накладывается.
Оперировал известный в нашем регионе врач, на которого все молятся, поэтому трудно поверить в возможность ошибки :( .Лучше, конечно же, перед операцией знать, что будешь оперировать, тем более такую банальную штуку, как болезнь Нотта. Но после операции палец перестал "щелкать" и исчезла сгибательная установка ногтевой фаланги. И это очень даже неплохо.
Пластическую операцию должен делать хирург-ортопед? Вы можете посоветовать кого-то в Украине? Я так понимаю, что лучше всего ехать в Киев или Харьков?Да кто угодно и где угодно может ( не люблю слова "должен"!) оперировать. Было бы умение.
Yuia_P
11.03.2013, 20:07
Да кто угодно и где угодно может ( не люблю слова "должен"!) оперировать. Было бы умение.Спасибо Вам большое за ответы.
В том и вопрос - где взять врача, который это умеет? Знаю, что из Одессы к ортопедам ездят в основном в Харьков или Киев. Вы можете посоветовать клинику и врачей, которые это умеют делать (если тут не принято называть фамилии, не могли бы Вы мне написать личное сообщение?)? Территориально предпочтительнее Харьков, но я готова ехать куда угодно - лишь бы был толк.
В каком возрасте лучше делать пластику? Чем скорее, тем лучше? У него сейчас рубец желтоватый и очень твёрдый.
Golosa
11.03.2013, 22:29
В том и вопрос - где взять врача, который это умеет? Знаю, что из Одессы к ортопедам ездят в основном в Харьков или Киев. Вы можете посоветовать клинику и врачей, которые это умеют делать (если тут не принято называть фамилии, не могли бы Вы мне написать личное сообщение?)? Территориально предпочтительнее Харьков, но я готова ехать куда угодно - лишь бы был толк.Да все равно, где. Лучше всего, если оперировать будет хирург кисти. В Одессе разве таких нет?
В каком возрасте лучше делать пластику? Чем скорее, тем лучше? У него сейчас рубец желтоватый и очень твёрдый.Возраст не имеет значения. Когда будет мешать функционально и косметически, тогда и оперировать.
Yuia_P
11.03.2013, 23:02
Да все равно, где. Лучше всего, если оперировать будет хирург кисти. В Одессе разве таких нет?У нас в Одессе на данный момент есть единственный нормальный хирург - и он специализируется на ногах. Мы, конечно, с ним ещё проконсультируемся. У всех остальных мы уже были когда-то с пальцем - ни один не впечатлил, а ходили мы тогда больше года (с 3х месяцев) - пальчик всё хуже и хуже разгибался, пока вовсе не перестал.
Возраст не имеет значения. Когда будет мешать функционально и косметически, тогда и оперировать.Пока не жалуется, но разница между двумя руками уже заметна визуально.
А пальцу это не вредно, что его шов тянет в сторону сгибания? Я просто боюсь упустить момент.
И ещё вопрос - есть ли какие-то мази или другие средства для консервативного лечения?
Yuia_P
08.09.2018, 09:43
Если и дальше будет тянуть и мешать, то необходима пластическая операция.Ребёнку 14 лет. Направили из Одессы на операцию в Киев. Сначала ездили туда на консультацию, получили направление на госпитализацию.
Когда же мы со всеми анализами приехали на операцию, хирург, который нас изначально консультировал и у которого мы хотели оперироваться, от операции отказался. Его аргумент: улучшить состояние невозможно, можно иссечь этот рубец и заменить его зигзагообразным, но на разгибание пальца это не повлияет. Он считает, что объём движений кисти достаточен и операция не показана. Сказал, что нас может прооперировать кто-то другой из этого же отделения, если мы всё-таки решим делать операцию.
Почему-то он утверждал, что на разгибание пальца влияет только растяжение перепонки, но у нас не тянется в другой плоскости - и не до кона разгибается именно ногтевая фаланга. Да и сам палец не приводится в положение перпендикулярно кисти - остаётся под углом.
В общем, от операции там мы вынуждены были отказаться, т.к. боялись, что назначат оперировать врача, который сделает ещё хуже.
Но проблема осталась. Сейчас у нас период активного роста. Местные ортопеды, которые смотрели ребёнка, считают, что рубец надо убирать. Но они не являются специалистами по кисти.
В связи с этим вопросы:
1. Может ли тянущий рубец повредить дальнейшему росту пальца?
2. Возможно ли, что палец не разгибается не из-за этого рубца (хотя визуально кажется именно так)? И если да, то есть ли шанс это исправить?
3. Куда в Украине можно обратиться по поводу операции на кисти? Это должно быть микрохирургическое отделение? Или хирургия кисти?
4. В каком возрасте лучше делать операцию?
Golosa
08.09.2018, 12:23
Довольно легко проверить, влияет ли рубец на пассивное разгибание дистальной фаланги. Для этого надо одновременно пассивно согнуть проксимальную фалангу и разогнуть дистальную фалангу. Если бы не было рубца, точно так же можно проверить, теногенная или уже десмо-артрогенная контрактура межфалангового сустава.
Yuia_P
08.09.2018, 13:26
Для этого надо одновременно пассивно согнуть проксимальную фалангу и разогнуть дистальную фалангу.В таком положении палец тоже не выгибается так, как на другой руке, - его можно разогнуть максимум в ровное положение.
Это означает, что проблема не в рубце, а в суставе или сухожилиях? Есть ли шанс исправить и необходимо ли это делать?
Golosa
08.09.2018, 14:43
В таком положении палец тоже не выгибается так, как на другой руке, - его можно разогнуть максимум в ровное положение.
Это означает, что проблема не в рубце, а в суставе или сухожилиях?В том числе. Есть ли шанс исправить и необходимо ли это делать?Это Вы сами решаете, необходимо делать или нет. Насчет шансов, особенно по инету, никто, думаю, сказать ничего не сможет.
Yuia_P
08.09.2018, 14:58
Насчет шансов, особенно по инету, никто, думаю, сказать ничего не сможет.Скажите, пожалуйста, куда мы можем обратиться для очной консультации?
Golosa
08.09.2018, 20:27
Скажите, пожалуйста, куда мы можем обратиться для очной консультации?В Одессе не знаю. А кто и где в Киеве собирался оперировать?
Yuia_P
08.09.2018, 20:31
В Одессе не знаю. А кто и где в Киеве собирался оперировать?Фидельский в ОХМАТДЕТе.
Мы готовы приехать на консультацию в любой город Украины.
Golosa
08.09.2018, 22:38
Фидельский в ОХМАТДЕТе.
Мы готовы приехать на консультацию в любой город Украины.Не слышал про него, но про его учителей знаю только хорошее. Если хотите, то заезжайте.
Anatom1
09.09.2018, 16:55
Если в Одессе то свяжитесь с Гарбузняк Ириной Николаевной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Golosa
11.09.2018, 15:03
Если в Одессе то свяжитесь с Гарбузняк Ириной Николаевной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Интересно, а где она работает?