Девочка, 1,1 - нарушение моторики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка, 1,1 - нарушение моторики

kastrama
11.03.2013, 18:55
Доброго дня.
Читала ваш форум с удовольствием. Нашла для себя много полезного.
У меня есть вопрос о моем ребенке, ответа на который специалисты моей поликлиники дать пока не могут.

Когда ребенку было 4 месяца, мы проходили курс массажа.
Самым главным замечанием массажистки было то, что у нас указательные пальцы не работают должным образом, на обеих руках. Она заметила что, если в раскрытую ладонь вложить предмет, то ребенок сожмет все пальцы кроме указательных.
И чем больше ребенок занимался игрушками, тем больше это было заметно. Особенно, когда дочка переворачивала страницы картонных книжек. Делала это средними. С 9-ти месяцев указательный на левой руке стала задействовать в играх. "Пинцетный захват" на левой руке осуществляет тремя пальцами: с одной стороны это большой палец, а с другой указательный и средний. Иногда получается и двумя. Правый указательный палец до сих пор бездействует. Сейчас большинство времени он находится в согнутом состоянии. Крошку со стола возьмет большим и средним пальцем. Кнопки жмет средним, книжки листает средним. В целом какое-то движение есть, она может его согнуть-разогнуть. Пальцы растут одинаково со всеми, я не замечаю отставание в росте.
Конечно я ходила и жаловалась, мне сначала сказали, это особенности развития моего ребенка, подождите - все наладится. В год я вышла из кабинета невролога с диагнозом "здорова" и словами у вас какая-то патология. Ох уж мне эти диагнозы.... я ревела. Не знаю что мне делать.
Я стараюсь занять пальчик в играх, если она мне дает это сделать. Массирую ручки.
Сегодня дала карандаш в правую руку, дочка захватила всеми, а указательный торчит. Я даже диагноза не знаю, кроме" какая-то патология".

SergDoc
12.03.2013, 16:33
Ребенку нужен очный осмотр у невролога и, возможно, ортопеда.
Заочно в этом вопросе - я не знаю, чем помочь.
На деле это может оказаться чем угодно - от ранних симптомов неврологического заболевания с двигательными расстройствами, до банального нежелания ребенка использовать указательные пальцы.

kastrama
13.03.2013, 00:43
Я была сегодня у ортопеда, хирурга и на прошлой недели у невролога местной поликлиники. Они не считают, что тут есть что-то особенное. А как же ребенок будет держать ложки, рисовать, писать. Ведь мы используем указательный палец.
А в ответ слышу - она у вас левша. ДА с какой стати левша то.

Я готова с ребенком обследования, приехать на осмотр. Только хочется какой-то результат, а не простое выкалачивание денег, как делают во многих коммерческих клиниках.

Конечно можно попробовать РДКБ или еще куда-то. Только ехать мне туда не ближний свет.((

Наверное, если б это было неврологического заболевания с двигательными расстройствами, что то бы еще проявилось? Не знаю... она до сих пор не ходит самостоятельно, все придерживается стенки/дивана. С рождения была "вяленьким" ребенком. Вообще у нее с правой стороны вечно какие-то проблемы. ((