Ротавирусная инфекция? Верны ли назначения врача? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ротавирусная инфекция? Верны ли назначения врача?


Ruhelli
11.03.2013, 19:04
Здравствуйте!
Заранее приношу извинения, если мой вопрос прозвучит на форуме в тысяча пятисотый раз, но я немного запуталась в многообразии информации по ОРВИ и кишечным инфекциям, точнее по информации всё понятно, вопросов нет, но неясно что конкретно у ребенка.
Сыну 2 года, ребенок забоолел ОРВИ (только насморк), предположительно заразился от папы, ко вчерашнему дню насморк почти прошел, никак особо не лечили, кроме теплой воды и компотов. Вчера ночью сын во сне стал крутиться и периодически пукать с запахом, просыпался от этого и снова засыпал (стул был вечером). Утром показался немного более спокойным, но в-общем почти как обычно, на прогулке "случился" стул, который оказался достаточно жидким, кашицеобразным, но не водой. Ребенок был горячим , померяла температуру 37 и 9 до дневного сна, после 38 и 8, держалась 3 часа, затем сделала свечку с нурофеном, она спала до 37 и 8. После свечки мин.через 15 снова стул, такой же по конситенции, но в меньшем количестве. Вызвала доктора, она, прослушав информацию, диагностировала предположительно ротавирус. Назначила регидрон, смекту ( не есть 6 часов, выпаивать каждые 5-7 минут чередуя), энтерофурил, аципол и креон. Не кормить мясным 3 дня, а также овощами и фруктами, каши на воде, рисовый отвар после выпаивания. До прихода доктора в обед я покормила индейкой с картофелем, овощи сама не давала, пока что, через 4 часа последствий никаких.
Могут ли быть верны назначения доктора? Просто я сомневаюсь насчет ротавируса. Поноса как такового нет, рвоты тоже ( но она сказала, что могут еще быть), ел обед нормально, несмотря на температуру, газов тоже больше не было. К тому же я два дня назал тоже простудилась - насморк и боль в горле, но без температуры. Может это все-таки ОРВИ? И еще после нурофеновой свечки я ВООБЩЕ ничего не могу дать сейчас ребенку - регидрон и смекту сам выплевывает, получается если только сесть на него, сжать руки и влить. Но кричит после этого минут пять и еще 10 минут стонет у груди. Не будут ли последствия от такого насилия сильней, чем отказ от регидрона и смекты, учитывая наши симптомы? Или это может быть все-таки бактериальная инфекция, потому что температура появилась после 7 дней с начала ОРВИ и нужны антибиотики? И вот такой еще вопрос - может ли грудное молоко быть сейчас в какой-то степени заменой жидкости - сын не отходит практически от груди, но стараюсь давать и просто воду. Мочится как обычно, вроде не реже.
Спасибо!

eduardshraibman
11.03.2013, 19:29
ротовирусная инфекция, как и респуратотрно вирусная инфекция ,заболевания вирусные и проходящие сами без осложнений в большинстве случаев.Регидрон нужен для борьбы с обезваживанием.Если у ребенка нет признаков обезваживания(см ЧаВО) и нет серьезного риска обезваживания(рвота, частый жидкий стул,высокая длительно сохраняющаяся температура)-нет необходимости в агресивном выпаивании регидроном-обычное питье, подслаженная водичка +кормление ребенку будут достаточны.То же самое в отношении лекарственных препаратов,без которых можно обойтись в большинстве нетяжелых случаев как кишечной инфекции ,так и ОРВИ

Ruhelli
20.03.2013, 17:32
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Ребенку 2 года. Вопрос возник следующий - взвешивала сына в 1 год и 10 мес. На домашних весах цифры показывали 12800 (в футболке и колготках). Через два месяца, сегодня на весах в поликлинике и также потом на домашних в более плотной одежде - с джинсами и кофтой и подгузником значение было 12700. Получается, за 2 месяца ребенок не поправился , а даже несколько похудел. Рост сейчас 91 см, в год и 10 был 88. С января перенесли по сегодняшний день 5 ОРВИ, два с температурой до 38 и 8. Болел примерно по неделе , чуть может больше. Также с января ходим в бассейн, занимается с инструктором. Сам по себе активный, все время двигается. Покушать не сказать что любитель, но мяса есть достаточно. Мучного почти нет, не любит. На графике ВОЗ по росту и весу находимся в норме, даже чуть больше, после зеленой линии. Но смущает именно некоторая потеря веса за эти два месяца. Раньше хоть 100 грамм, но всегда набирал за месяц или за два. Может ли это являться нормой в таком возрасте, с учетом описанных ОРВИ и его физической активности? Стоит ли что-то предпринимать?
Спасибо!


SergDoc
20.03.2013, 17:39
ситуация вряд ли требует беспокойства
задайте этот вопрос очному врачу

Ruhelli
20.03.2013, 17:46
Спасибо за быстрый ответ! Я забыла написать, что вопрос сегодня же после взвешивания сразу задала - доктор все списывает на зубы (режутся 5 шт., но уже давно, просто медленно) - и ОРВИ из-за зубов и ОРВИ с поносом. Когда вылезут, все пройдет и вес начнет расти. (( :bn:

SergDoc
20.03.2013, 18:23
Это значит, что доктор не увидел больших проблем и симтомов болезни.
Значит можно успокоиться


Ruhelli
23.03.2013, 23:20
Здравствуйте! Прошу прощения за настойчивость - у сына, 2 года, третий раз за 2 недели поднимается температура (точнее не третий раз, а уже получается третий цикл). Первый раз было до 38 и 8, держалась два дня, с понижением после приема жаропонижающих, на третий день до 37 и 7. При этом был жидкий стул, с сильным запахом, но не понос. Затем, ровно через неделю, снова подъем до 38 и 3 и небольшой насморк, продержалась день, на следующий до 37 и 5. Далее температуры не было. И сегодня (получается на пятый день после второго подъема) снова до 37 и 9 . При этом все эти две недели газы с запахом (раньше такого не было), стул смешанной консистенции. И примерно три дня перед тем, как сходить по-большому, сын нервничает, показывает на область пупка, говорит болит, зивот болит, хнычет и потом какает. Раньше он не говорил слово болит и я не могу понять, это просто от дискомфорта перед стулом или у него правда что-то болит. Врач, точнее три врача осматривали: при первом повышении температуры и при последнем. В первый раз диагностировали ротавирус или ОРВИ, сегодня тоже ОРВИ. Но меня настораживает, что везде написано, если наблюдаются повторные подъемы температуры, то это может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Также не может ли это ( частый подъем температуры и беспокойство перед стулом) быть симптомом глистов? КРоме подъема температуры около недели наблюдается несильный насморк. Нам выписали плановые направления на ОАК, ОАМ, яйцеглист и энтеробиоз.
Нужно ли сделать дополнительные анализы?
С момента первого подъема температуры сын не посещает общественные места, мы сами не болеем и родственники тоже, контактов с заболевшими вроде не было за этот период ( поэтому возникло беспокойство по поводу периодического подъема температуры). Яйцеглист и энтеробиоз, насколько я поняла, для достоверности результатов, сдается троекратно? но в районных поликлиниках при плановом анализе лишь однократно.
Спасибо!

Ruhelli
02.04.2013, 10:04
Здравствуйте!
Позавчера у ребенка на попе появился прыщик, красный, немного выпуклый. Не сильно обратила внимание, подумала , что, возможно, от подгузника или перегрева. Сегодня с утра ребенок чешет попу,это место, рука, практически, все время там. Прыщик немного преобразовался , в серединке образовалось что-то вроде гнойничка светло коричневатого цвета. Рядом появился второй красноватый. Посещали бассейн, последний раз пять дней назад. Дерматолог в поликлиннике сегодня отсутствует, к педиатру сегодня тоже уже не успеваем. Посмотрите, пожалуйста, фотографию - это может быть что-то требующее лечения или просто акне? (смущает, что чешет ).
Спасибо!

SergDoc
02.04.2013, 10:37
похоже на гнойничок
не началась бы стафилодермия
начните мазать антибактериальной мазью (бактробан, или банеоцин, или эритромициновая, или левомеколь...), постоянно мойте руки ребенка с мылом (инфекция может оставаться под ногтями и распространяться дальше) завтра покажитесь врачу, если не станет легче


Ruhelli
02.04.2013, 10:48
Спасибо...
Извините, на будущее - от чего это может быть - где-то что-то потрогали?

SergDoc
02.04.2013, 10:50
может быть без всяких очевидных причин
профилактика - личная гигиена, но 100% гарантии нет

Ruhelli
12.06.2013, 17:13
Здравствуйте! 8 дней назад (во вторник) у сына (2 Г И 3 мес.) случились понос и рвота. Первые три дня понос (не прямо водой, но жидкий и обильный) был 2-3 раза в день, по одному-два разу в день рвало. Из других симптомов - некоторое снижение аппетита (периодически, т.е. ест меньше и не охотно ) и в принципе всё, поведение обычное, температуры нет. Далее был жидкий стул раз в день. В пятницу утром заболели также с рвотом и диареей проживающие с нами бабушка с дедушкой, у дедушки также была температура 38). В субботу заболел еще один член семьи, в воскресенье я ( диарея, схватывающие боли в животе, отсутствие аппетита, температуры нет, но сильная слабость и сонливость). Ребенок в субботу с утра после сна, попросил печенье (галет) с водой, съел, стал какой-то вялый, вырвало, потом как обычно. Затем стул до сегодняшнего дня такой - день отсутствует, на следующий день жидкий, обильный (но не водой), цвет обычный, может только немного пенистый (1-2 раза в день), аппетит все это время тоже сниженный, но все-таки ест, пить просит, пьет больше, но не сильно много. Из лечения в первые острые дни и в день утренней рвоты давали собственно только простую воду, по рекомендации бабушки -энтеросгель (растворяла в воде).
Вчера консультировалась с педиатром ( но без ребенка) - назначено - смекта, регидрон , энтерофурил, при ухудшении ситуации - врача на дом или скорую. Анализов никаких не назначено. Из ЧАВО поняла, что ничего , кроме регидрона ничего не нужно, но если понос более семи дней , то к врачу. У врача были, рекомендации описанные выше. Однако, странно, что жидкий стул продолжается
у сына уже 8 день, тогда как другие члены семьи почти все выздоровели ( но, когда болели, судя по активности и самочувствию, переносили гораздо хуже, чем ребенок). Нормальна ли такая длительность кишечной инфекции у детей и нужно ли все-таки сдать анализы, может быть на дизентерию или какие-то еще? Как долго может длиться снижение аппетита при описанных симптомах? Нужно ли принимать регидрон или достаточно просто воды? Из питания даем в принципе почти как обычно - молочные каши ( сейчас пополам с водой), супы на курином бульоне, творог не даю, картофель вареный, макароны, от овощей оказывается, мясо (котлеты). Что-то нужно добавить или исключить?
Спасибо!


eduardshraibman
12.06.2013, 17:39
иногда на фоне острого кишечного заболевания развивается вторичная лактозная недостаточность и любая молочная пища может вызвать растройства стула.Состояние временное и за 7-14 дней(+-) проходит.На это время не давайте ничего молочного.При сохранении жидкого стула или болей в животе сдайте анализы кала на дизентерийную группу + паразитов(ламблии, амебы и т.п.)

Ruhelli
22.09.2013, 14:16
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Сыну 2 с половиной года. Посещает садик с сентября месяца.В прошлую пятницу простудился. Из симптомов - сухой кашель, достаточно частый, несильный насморк, температуры нет. С пятницы до вторника симптомы не изменились, кашель немного увлажнился. Вызвала доктора. В легких доктор хрипов не услышала, прописала эреспал, виферон, тантум верде. Ничего из прописанного не принимали. Только промываю аквалором и две ночи капала називин. Во вторник же к вечеру у меня очень сильно заболевает горло, появляются желтые выделения из носа, ночью также сильная боль и еще как-будто бы небольшие болевые ощущения с правой стороны в челюсти. У сына со вторника и до сегодняшнего дня состояние улучшилось, но не сильно. Присутствует влажный кашель и желтые густоватые выделения из носа. Слышно, что нос заложен. Также на след.день после меня заболел муж, также сильная боль в горле, насморк - густой, обильный, бывает кашель. Беспокоит то, что симптомы у ребенка не проходят, у меня на третий день после начала заболевания совершенно пропал голос, вообще не могла произнести ни звука целый день, горло днем при этом не болело, только ночью. Выделения из носа очень неприятные - практически коричневые, как гной, постоянное ощущение заложенности носа и области вокруг. При нажатии на скулы, под глазами с двух сторон болевые ощущения , а также в лежачем положении как будто побаливает верхняя челюсть. Извините, что смешиваю в одном вопросе свои (взрослые) и детские симптомы, но не может ли у нас быть какого-то вирусного гайморита или синусита? Обычно ОРВИ у меня и у ребенка, а у мужа тем более ранее проходило быстрее и симптомы с каждым днем уменьшались. Детский Лор, по информации из поликлинники завтра у нас не принимает. Сама себе доктора не вызывала, но завтра собираюсь к ЛОРу. Стоит ли предполагать наличие синусита или гайморита у сына, если мне поставят данный диагноз?
Спасибо!

Elena_Bondareva
22.09.2013, 17:46
У него в силу возраста синусит сомнителен, но может быть аденоидит. Нужна консультация лора.


Ruhelli
25.09.2013, 19:33
Здравствуйте, Доктор! Сегодня посещали ЛОРа. Ребенок болеет 12 день, симптомы сохраняются - заложенность носа, желтые вязкие выделения из носа, ночью похрапывает, влажный кашель. Поведение обычное, бодрое, температуры нет, и не было. Лор диагностировал ринофарингит и небольшой аденоидит. Узнав продолжительность заболевания назначил флемоклав, изофру, биопоракс, тонзилгон и наблюдать динамику у педиатра. Анализ крови не назначал. Необходимо ли принимать назначенный антибиотик? По моим наблюдениям за ребенком, улучшения действительно не было. Уточните, пожалуйста - ринофарингит - это вирусное заболевание, а вот аденоидит уже бактериальное осложнение? Если он однажды диагностирован, значит ли что будет повторяться в дальнейшем и может привести к хроническому? Застрахует ли от подобных осложнений прививка от пневмококковой инфекции?
Спасибо!

Ruhelli
25.09.2013, 19:36
Здравствуйте, Доктор! Сегодня посещали ЛОРа. Ребенок болеет 12 день, симптомы сохраняются - заложенность носа, желтые вязкие выделения из носа, ночью похрапывает, влажный кашель. Поведение обычное, бодрое, температуры нет, и не было. Лор диагностировал ринофарингит и небольшой аденоидит. Узнав продолжительность заболевания назначил флемоклав, изофру, биопоракс, тонзилгон и наблюдать динамику у педиатра. Анализ крови не назначал. Необходимо ли принимать назначенный антибиотик? По моим наблюдениям за ребенком, улучшения действительно не было. Уточните, пожалуйста - ринофарингит - это вирусное заболевание, а вот аденоидит уже бактериальное осложнение? Если он однажды диагностирован, значит ли что будет повторяться в дальнейшем и может привести к хроническому? Застрахует ли от подобных осложнений прививка от пневмококковой инфекции?

Elena_Bondareva
25.09.2013, 19:58
Аденоидит тоже может быть разной природы. Чаще всего достаточно орошений носа, при ухудшении самочувствия, температуре показаны антибиотики. Пневмококк не единственный возбудитель, хотя это поможет защитить от гнойных отитов.


Ruhelli
26.09.2013, 07:49
Спасибо, доктор. Ухудшения нет, только кашель стал более влажный, и улучшения также не вижу. Уши проверяли - всё нормально. Но мы и сами, родители, уже также долго болеем. Попробую подождать два дня без а\б. Спасибо!

Ruhelli
05.10.2013, 19:47
Здравствуйте Уважаемые доктора!
Некоторое время назад сын (2,5 года) заболел, простудился - изначально диагностировали ОРВИ. Из симптотов - кашель сначала сухой, через несколько дней влажный, выделения из носа желтоватые, почти с самого начала заболевания. После 14 дней почти не проходящих симптомов обратились к ЛОРУ - он диагностировал ринофарингит и небольшой аденоидит. (температуры на протяжении заболевания не было). Лечились по назначениям ЛОРа - флемоклав, изофра и аквалор в нос. Симптомы прошли, но через 4 дня после выздоровления, точнее на 5 день ночью (позавчера) поднялась температура 38. К утра спала. После дневного сна - 38 и 5. Сбили нурофеном.Этой ночью снова 38 и5 - дала панадол. С утра и в течении дня 37 и 4. Но после дневного сна 38 и 9. Сбили до 37 и 4. (чередуем нурофен и панадол) Кроме температуры - насморк небольшой и нечастый кашель, который становится чаще после его активности - бега, прыжков и т.п. Приходивший педиатр в легких ничего на услышала, сказала, что какая-то вторичная инфекция. Назначения стандартные -виферон, тантум верде и еще какой-то сироп от кашля. Анализ крови сказала, что сейчас не нужно, после повторного приема ( через несколько дней) Я вчера ночью, а также муж сегодня днем обратили внимание, что при подъеме температуры дыхание у сына учащается и становится более слышимым. Сейчас прочитала, что это может быть признаком пневмонии. Насколько он часто дышит, я не знаю, честно говоря не совсем понимаю, как это измерить :(. Но примерно - за один вдох-выдох мой - два -два с половиной у ребенка). Что нам делать - вызвать ли скорую при очередном подъеме температуры (визит к врачу нам назначен на вторник, боюсь что-то пропустить более серьезное , чем ОРВИ). Или же учащение дыхания при подъеме температуры это стандартная ситуация? (Температура, получается, держится вторые сутки). Поведение не вялое, больше чем обычно не спит, но в моменты подъема, конечно, изменяется. Как еще диагностировать пневмонию - флюроографией?( наши педиатры их поликлиники, как я поняла направляют на анализ крови и на другие анализы как-то в совсем критических случаях).
Спасибо!

eduardshraibman
06.10.2013, 16:13
у детей в норме частота дыхание больше, чем у взрослых и при подьеме температуры увеличивается.Вообще то учащение дыхания не считается не достаточно характерным признаком пневмонии,так как оно гораздо чаще встречается при бронхитах и астме детей младшего возраста, являющимися реакцией на ОРВИ.Если нет ухудшения самочувствия ребенка(ваше ухудшение самочуствия в связи с чтением интернета- не в счет)-подождите следущего осмотра участкового врача( через неск. дней)


Ruhelli
09.10.2013, 00:36
Здравствуйте, спасибо, температура спала на 4 с половиной день. Доктора в легких ничего не слышат. Но сохраняется кашель - увлажненный, нечастый, но сильный. Теперь я стала подозревать начало бронхиальной астмы :( - Усиливается кашель после физических нагрузок, также ночью было два эпизода прямо сильного кашля, чуть не вырвало сына, даже как будто подзадыхался. И в принципе кашель продолжается уже 3-ю неделю. А также по папиной линии не очень хорошая наследственность - бронх.астма у дедушки и сам папа аллергик - на пыльцу, на некоторые продукты питания ( в возрасте 10-12 лет также было подозрение на формирующуюся астму). Можно ли что-то заподозрить по указанным симптомам и наследственному анамнезу? ( атопического дерматита у сына не было).
Спасибо!

Ruhelli
21.02.2014, 16:00
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Сыну 2 г.11 мес., с сентября посещает детский сад. После начала посещения, где-то через месяц стал болеть часто - ( ОРВИ примерно через каждые 2-4 недели + 2 острых катаральных правосторонних отита в ноябре и сейчас, в феврале.) В данный момент как раз на больнично с отитом и ОРВИ (точнее уже с остаточными явлениями ОРВИ). Сегодня в первой половине дня в кале у ребенка обнаружила нечто ...ленточное примерно 3 см в длину и 2-3 мм в толщину. На вид и ощупь твердо-желеобразное, желтоватое, полупрозрачное с поперечными прожилками. ( В начале этого последнего ОРВИ в течении 3 дней наблюдался понос примерно 3-4 раза в день, далее разжиженный стул). Из вчерашнего приема пищи ничего нового не ели, банан не ели . Только мандарин - со мной 1 шт и , кажется, с бабушкой. Я сфотографировала эту находку. Не могу понять -вроде бы, похоже на разновидность глистов . Но симптомов , по-моему нет - спит нормально, аппетит тоже обычный, нормальный, зуда нет. Только иногда бывает кашляет после засыпания - не приступообразно, но периодически. У нас, родителей, симптомов тоже нет. Скоро , вечером идем к педиатру, я покажу это, но "оно" уже несколько видоизменилось по сравнению с фото - немного уменьшилось, как бы подсохло и пожелтело. Не шевелится, и не шевелилось, кажется. Посмотрите, пожалуйста - это могут быть все-таки глисты? Что с "этим" делать, нужно нести на анализ? Сдавать ли на яйцеглист ребенку и нам, на какие его разновидности?
Спасибо!


SergDoc
21.02.2014, 16:41
1) Нет такого слова "яйцеглист" что бы вы под ним не подразумевали. Есть "анализ кала на яйца глистов", или как часто говорят "на яйца глист".
2) Такие вещи нужно фотографировать рядом с линейкой чтобы был понятен масштаб
3) На глистов не похоже. Скорее всего что-то несъедобное съела, оно неизмененным и вышло.
4) Не нужно копаться в кале ребенка без острой необходимости.

Ruhelli
22.04.2014, 15:00
Добрый день! Сыну 3 года и 1 мес., с сентября ходит в садик. Болеет часто - много ОРВИ, 2 острых правосторонних средних отита и 4 острых аденоидита ( последний протекает сейчас+ОРВИ). Текущее заболевание началось две недели назад с ОРВИ - сухого кашля, затем присоединились выделения из носа - сразу густоватые и непрозрачные - желтые. Температуры не было. Отсмаркивалось тяжело, как будто выделения где-то глубоко, преимущественно в правой ноздре. Из лечения - стала закапывать називин детский.( не каждый день, а в периоды сильной заложенности перед сном). Три дня назад, в прошедшую субботу сын пожаловался на горло,температура поднялась до 37 и 4 ( вероятно, присоединился еще какой-то вирус, т.к. у меня тоже появилась боль в горле, осиплость и насморк), заложенность носа у ребенка усилилась. На след.день - температура до 38 и 1 + та же сильная заложенность и выделения из носа. Вчера днем темп.поднималась до 38 и 7, ночью тоже. Заложенность ночью еще как будто усилилась - називин практически не подействовал, ребенок храпит, спит с открытым ртом.(точнее, ночной храп и сильное сопение сохраняется в течении двух недель). Вчера осмотрели два врача - педиатр и лор. Педиатр увидел красное горло , назначил суммамед , ринофлуимуцил. ЛОР диагностировал аденоидит - назначил флемоксин солютаб, изофру и сосудосуживающие капли. Сегодня так случилось, что ребенка осмотрел еще один педиатр :) и назначил клацид, гексорал, мирамистин. температура сегодня до 38, т.е 4-ый день. Получается, что три врача назначили разные антибиотики. Я пока что не давала ни одного, не знаю на каком остановится и нужно ли сейчас?
Прочитала в разделе отоларингологии ЧАВО по аденоидам - там вообще про антибиотики ничего не сказано. Но нам в каждое диагностирование аденоидита их назначают. Давала только дважды- когда заболевание проходило вместе с отитом. Если ребенок склонен к аденоидитам, значит ли это, что он будет сопровождать каждое ОРВИ? Может ли помочь (сократить частоту аденоидитов и отитов) прививка от пневмококковой инфекции - никак не получается ее сделать, т.к. сын все время или только что заболел или выздоравливает и необходимо ждать две недели, за время которых он снова заболевает :(.
Спасибо!

Ruhelli
22.04.2014, 16:26
Прошу прощения - добавление к предыдущему сообщению - несколько минут назад сын стал жаловаться на боль в шее ( показывает пониже уха, с правой стороны). Лимфатические узлы ему вчера смотрели, прощупывали,сегодня нет. Сама я прощупать ничего не могу, не понимаю. Когда трогаю , где показывает - говорит, что больно, но как-то флегматично. Т.е. если сильно больно - это по нему видно и слышно, точно не ошибешься. А так - пока что играет, ест по-прежнему. Визуально - может быть, немножко есть припухлость с одной стороны, но может и кажется. Нужно ли завтра снова показывать доктору ребенка ( если жалобы останутся такими же или сойдут на нет)? Или может быть сдать кровь на анализ ?

dobrada
22.04.2014, 17:44
сдайте ОАК
прививайте сразу после выздоровления, не надо ждать 2 недели

Ruhelli
22.04.2014, 19:07
Спасибо, доктор! А что по поводу антибиотика? подождать анализов? И еще вопрос по ОАК - как-то давно отложилось в голове, что разные анализы крови нужно сдавать натощак, однако, когда с ребенком два раза попадали в больницу у него брали оАК в какое угодно время - и вечером и после обеда. Все -таки обязательно ли придерживаться "голодной" сдачи анализа?
Спасибо!

Ruhelli
23.06.2014, 01:01
Здравствуйте Уважаемые доктора! Сыну 3 г. и 3 мес. В первых числах июня ребенок заболел ОРВИ - (заразился в садике). Из симптомов -достаточно сильный сначала сухой, затем влажный кашель, насморк ( в садиковской группе большое количество детей имело в тот момент подобные симптомыТемпературы не было. Из садика забрала через три дня, отвезли на дачу. Описанные выше симптомы у сына в течении примерно 5-ти дней сначала нарастали - влажный кашель, насморк, затем, постепенно пошли на спад. В это время на дачу приехала родственница (тетя моего сына) и через день у нее начался насморк.Поскольку, после того, как ребенок заболел и через два дня я заболела тоже, с такими же симптомами, все предположили, что тетя также заразилась от Дениса. Но через день у него снова случидся насморк и потом подкашливание. Получается, что ребенок болеет подряд три недели. Сегодня сына привезли домой, в город. К педиатру мы идем завтра. Я, наблюдая за течениями ОРВИ и симптомами у ребенка с начала посещения им детского сада, склонна думать, что это затяжное ОРВИ или одно ОРВИ, перешедшее в другое. Но, наши бабушка и дедушка предположили возможность аллергического насморка и кашля у сына. Бабушка работала ранее детским анестезиологом, дедушка детским реаниматологом ( но не практикуются уже около 10 лет или более). Атопического дерматита у ребенка с рождения не было. Чесания, покраснения глаз никто не замечал. Эпизодов ОРВИ с сентября по текущий месяц было примерно 8-10. Через раз - с кашлем. В доме у бабушки живут кошка и собака, обе лохматые. У папы Дениса имеется аллергия - на кукурузную пыльцу, некоторые продукты питания, красное вино. У дедушки (по папиной линии) в пожилом возрасте была тяжелая астма. По моей линии - аллергии , астмы ни у кого не было. Но это последнее ОРВИ у меня также протекало более двух недель, тяжелее, чем обычно - с сильным кашлем, отитом и гайморитом (фактически такое первый раз). Прочитав про диагностирование астмы на этом форуме я вспоминаю, что эпизодов просто кашля ( ночного кашля), не связанного с ОРВИ у ребенка не замечала. Также два раза при сухом кашле делала ему ингаляции с пульмикортом. При первом таком ОРВИ
эффекта от ингаляций не было, при следующем он вообще закашлялся после ингаляции сильнее и я перестала.
Однако, принимая во внимание не очень хорошую наследственность по астме по папиной линии, и бабушкины подозрения и поднимающееся давление в связи с трехнедельной простудой у внука, хотелось бы все-таки проверить ребенка на аллергию и астму.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать данное обследование, точнее с какого доктора, с какого анализа? Читая форум по аналогичным темам, я понимаю, что диагностируется это все не так просто и можно сдать лишние и не информативные анализы. Поэтому немного запуталась..
В нашей районной поликлинике аллерголога сейчас нет, пульмонолога и не было. К педиатру, как писала выше идем завтра. Но я... не очень в ней не уверена.
Спасибо!

ОльгаШа
25.06.2014, 21:04
Если Вы уже прочли про диагностику астмы у детей до 5 лет, то знаете, что в таком юном возаспте выполнить дыхательные пробы невозможно, единственное, что есть в арсенале - назначение пробного лечения и оценка его эффективности.

Ruhelli
27.06.2014, 11:58
Здравствуйте! Спасибо! Да, как раз недавно прочла, про диагностику все более менее понятно.
Сегодня посетили Лора - она осмотрела нос, горло и увидела в носу отек слизистой и небольшое увеличение аденоидов. Сначала сказала, что похоже на аллергический насморк, затем услышала кашель ребенка - влажный и заметила, что кашель точно не аллергический, а от ОРВИ и вроде как отек и насморк тогда тоже может быть связан с простудой. У сына сейчас на данный момент прозрачные выделения ( как, например, неделю назад) отсутствуют. Но, когда он ложится спать, я слышу, что почти сразу закладывает нос, начинается кашель - влажный, но не явно влажный, какой-то непонятный, как будто эта влажность где-то глубоко. Он начинает кашлять, прокашливается, засыпает. В течении ночи не кашляет, не просыпается, только похрапывает периодически, храп исходит как будто бы из горла или носа. С утра нос тоже заложен. После пробуждения начинается прокашливание (не сухое, свиста при кашле и дыхании вообще никогда не слышала), иногда удается что-то отсморкать. Но при высмаркиваться видно, что тяжело, т.е. как будто бы выделения где-то совсем в глубине, не доходят наружу. Сын даже говорит, что его не нужно высмаркивать, лучше будет их глотать :ai:. В течении дня - более менее. В садике говоря , что почти не кашляет. Всё это я донесла до ЛОРа - она назначила назонекс на ночь 1 раз в течение месяц. И Зиртек 10 .кап* 12??? раз (наверно, описка) раз в день, тоже месяц. И флюдитек. Уточните, пожалуйста, если возможно, соответствуют ли назначения описанным симптомам, нужен ли зиртек? ( про флюдитек я поняла - нет необходимости)
А также до посещения ЛОРа я записалась к аллергологу на след.неделю и взяла направление на анализ крови. Но ЛОР и присутствующая там медсестра из аллерг.кабинета сказали, что до конца назначенного лечения сдавать кровь и посещать к аллерголога не имеет смысла - он назначит тоже самое. Нужно как раз через месяц, после выздоровления. Действительно не стоит пока идти к аллергологу и сдавать кровь?
Спасибо!

Ruhelli
02.07.2014, 23:03
Здравствуйте! Позвольте, пожалуйста, продолжить предыдущее сообщение про ночной кашель и насморк сына... После посещения ЛОРа, согласно назначениям, стала на ночь впрыскивать назонекс (зиртек не даю, смущает указанная частота ринитов и фарингитов среди побочных эффектов, т.к. итак постоянные ОРЗ). Насморка в течении дня практически нет (он сократился еще до приема назонекса) , иногда бывает подкашливание. Но вот уже несколько дней сын начинает кашлять по ночам и почему-то в одно и то же время, в 24.00 (+, - несколько минут), засыпает с 10 до 10.30 вечера. Кашляет достаточно сильно - не сказать , что сухо, но и не влажно, временами как будто давится даже. При этом перед кашлем слышно и видно, что глотает слюну или просто делает глотательные движения. Также сразу становится слышно, что забит нос. Вчера кашлял прям сильно, сильнее чем ранее, проснулся, пожаловался на сопли - я пыталась высморкать - не выходили. Не удержалась - закапала називин. Сразу уснул и больше не кашлял. Удалось записать этот кашель - не всю продолжительность, но как на записи он кашлял мин.25, временами даже сильнее. Я еще почитала форум и различные указанные ссылки про аллергический ринит и астму и поняла, что симптомом формирования астмы может быть и просто сухой кашель, без свистов. А также, что вне приступов врач может и не услышать изменения в дыхании. (наш врач в легких ничего не слышала). Послушайте, пожалуйста, нашу запись - может ли быть похож кашель на астматический или все-таки больше из-за аденоидов и аллергического ринита? Можно ли попробовать ингаляции с беродуалом и пульмикортом? А также не совсем понятно про зиртек - в описании он показан при аллергическом рините, но не зуда, ни чесания, слезоточивости и чихания не наблюдаю. Стоит ли его применять, если ЛОР увидела только отек слизистой?
Спасибо!

Ruhelli
04.07.2014, 20:56
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Я прошу прощения за назойливость - но добавлю еще одно сообщение к двум предыдущим :) я все-таки два дня подряд на ночь стала давать по 10 капель зиртека, как и прописывал ЛОР. Как раз в эти две ночи он не кашлял, только с утра немного прокашливался. Но сегодня вечером забрала из сада с прозрачными выделениями из носа и частым сухим кашлем (уже не такой, как на записи). Может ли это быть, как я и опасалась такой быстрый побочный эффект в виде ринита и фарингита от зиртека? Или это опять очередное ОРВИ - в эти же два дня сын контактировал с уже болеющими детьми ( но не длительно, не в саду)? К терапевту пойдем, соответственно, завтра. А также позвольте, пожалуйста, еще два вопроса :o 1. Про пульмикорт - однажды, 1.5 года назад при ларингите педиатр прописала ингаляции как раз с пульмикортом, 7 дней, кажется, 2 раза в день, разбить дозу по 0.25 ( с физраствором). Могу ли я сама при моих подозрениях на возможность формирования астмы провести аналогичное "лечение", чтобы увидеть результативность и делать уже выводы? Как сразу, через какой промежуток времени можно говорить об эффективности или неэффективности такой пробной терапии?
2. Про ... экологию. Сейчас, с мая сын проводит 2-3 недели у бабушки на даче и также 2-3 недели в дет.саду, в городе. В данный момент как раз отходил 2 недели в сад. Прямо рядом-рядом с садом реконструируют большую зону отдыха ( пруд, парк, площадка) и все вокруг в грязи, пыли ,песке, снимают и кладут большие плиты, камни, сверлят и т.п. Постоянно ездят большие самосвалы и другая техника, прямо по дорожке в двух шагах от территории сада и клубы этой пыли и песка поднимаются и идут прямиком в сад, в реально большом количестве. Территория сада, правда, вся зеленая, в деревьях (но, однако, преимущественно, в тополях, не кронированных). Насколько вредно для детей в саду ( для любых - здоровых и болеющих ОРВИ ) такое непосредственное загрязнение? Если, предположим, у кого-то есть или формируется астма, это, наверно, еще вреднее? Работы ведутся непрервыно тоже как раз с мая и будут по сентябрь.
Спасибо!

Ой, извините, не забаньте, пожалуйста - вставила случайно смайлик в тему - не получается удалить.. ((

ОльгаШа
21.07.2014, 20:29
Все-таки при подозрении на астму подбором терапии, её длительностью и оценкой эффекта должен заниматься очный врач - ко-то постоянный.

Ruhelli
26.07.2014, 19:36
Добрый день! Спасибо за ответ! Очный врач после моих описаний и осмотра ребенка подозрения пока не подтвердил, сказал, что астма маловероятна.
Позвольте теперь другой вопрос - три дня назад, 23 июня,на даче у сына ( 3 г. и 4 месяца) поднялась с утра температура , 37 и 7. Далее в течении дня колебалась - после жаропонижающих до нормальных значений, ночью до 39 и 3. На следующий день - такие же колебания - от 36 и 7 до 39. На третий также похоже - 37 и 5 с утра, затем рост до 38 и 7, спад после нурофена и вот ночью 39 и 7. Вечером забрали ребенка в Москву - темп.после жаропонижающего 37. В эту ночь поднималась до 37 и 9, с утра 37 и 4, затем 37. В течении дня примерно такая держится. Других симпотмов кроме температуры почти нет - кроме ночного похрапывания и периодического насморка где-то глубоко в носу. Но они сохранялись, как я писала в предыдущих сообщениях, уже около месяца. Доктор сегодня с утра при осмотре у ребенка ничего не услышала при прослушивании и не увидела в горле. Сказала - какая-то вирусная инфекция. К вечеру, после сна я увидела на лице и под подбородком у ребенка бледные прыщики (или сыпь). Сфотографировала. Посмотрите, пожалуйста, похожи ли они на розеолу или это потничка? Вроде бы розеола, насколько я поняла из ЧАВО чаще встречается у детей около года..

Ruhelli
29.07.2014, 14:27
Здравствуйте, Уважаемые доктора! Сыну 3 г и 4 мес., примерно 2-3 недели назад стали замечать , что ребенок иногда переспрашивает то, что ему говоришь. Сначала, наверно, и не обращали внимание, потом подумали, что он так дурачится или сформировалась почему-то такая новая привычка. Но время проходило и уже насторожились. Два дня назад я провела домашний тест - т.е. просто шепотом говорила ему слова из другого конца комнаты - что-то повторял, что-то нет, но при этом все время пристально смотрел на мои губы. Раньше такого точно не было - слышал все отлично, даже мы иногда сами не слышали ). Сегодня ходили к Лору - она сделал отоакустический тест, результат - не прошел (два уха). В тесте вышли вот такие значения ( на всякий случай): DP 2; -9; -20; -20 NF -9; -16; -20; -19 SN 11 P; 7P ; 0; -1. Это левое. Правое: DP -13; -12; -18; -20 NF -10; -17; -20; -20 SN -3; 4; 2; 0. (Данный тест также делали в роддоме - там по результатам все ОК).
Сейчас диагноз: двусторонний туботит, аденоидит, ринит. Уточню, что почти месяц назад также обращались к ЛОру с проблемой выделений из носа, храпа и кашля. Был диагностирован аллергический ринит с отеком слизистой ( я описывала ситуацию в темах № 31-33). Прыскала ,согласно назначениям Лора назонекс на ночь и давала зиртек. Сейчас Лор сказала, что отке ушел, ринит простудный. Но фактически целый месяц насморк сохраняется - конечно, меньше, но полностью не проходит. Кроме того, иногда по ночам и днем, когда спит бывает кашель - больше влажный. Это тоже уже длится месяц.
Назначения: продолжать назонекс, зиртек. Добавить полидексу в нос.В уши - отипакс. И сироп флюдитек. Направила на физиотерапию - какую - не уточнила, сказала, что назначит сам физиотерапевт. А также ходить к ней - на массаж ( одеваются какие-то большие наушники и продувание - от 7 до 10 процедур). Затем, после лечения - еще раз тест и снимок носа на предмет аденоидов. Уточните, пожалуйста - корректно ли назначенное лечение? А также помогает ли в таких случаях физиотерапия, массаж и продувание? Т.е. восстанавливается именно после них слух? Не поздно ли назначен снимок носа? Т.е. - не имело бы ли смысла сделать его раньше? Ведь, как я поняла - если дело в аденоидах, то все процедуры и не нужны?
Спасибо!

ОльгаШа
29.07.2014, 18:18
Сыпь - скорее всего потница.

Из назначений ЛОРа достаточно Назонекса.
Снимок сделать нужно. Насколько это своевременное назначение, заочно не скажу.

Ruhelli
29.07.2014, 22:20
Спасибо большое! А правильно ли я поняла, что массаж и продувание и физиотерапия - тоже лишнее? И еще такой вопрос - у нас имеется направление на осмотр перед привиками от гемофильной и пневмококковой инфекциий. Визит пока отложить - с нынешними диагнозами у сына их нельзя делать?

ОльгаШа
31.07.2014, 12:33
Физиотерапия точно не нужна, продувание и вибромассаж - могут быть эффективны, но их нельзя проводить при сильной заложенности носа
Ребенку нужно выполнить тимпанометрию.

Если нет признаков острого заболевания, прививки делать можно.

Ruhelli
27.09.2014, 23:36
Здравствуйте Уважаемые доктора! Сыну 3.5 года. С 2.5 лет посещает садик. Болел за год посещения сада часто - преимущественно ОРЗ, 2 острых аденоидита, два острых отита, этим летом: двухсторонний туботит, аллергический ринит - на что именно, не знаю, ОРЗ. Ангин, бронхитов никогда диагностировано не было. Сегодня, вероятно, снова ОРЗ - с утра кашляет, кашель сухой, больше лающий, одышки нет. А также насморк, точнее он был какой-то вялотекущий и ранее, но сегодня усилился. Что смутило (также наблюдала это и в предпоследнее летнее ОРЗ - около двух месяцев назад) - кашель почти пропадает на улице, может кхекнуть два раза или даже совсем нет. Но при попадании в помещение или домой сразу усиливается и повторяется снова и снова. При выходе на улицу опять пропадает. Может ли это быть симптомом аллергии или является особенностью ларингита(ларинготрахеита)?
Спасибо!

SergDoc
30.01.2015, 20:33
топик закрыт
вопрос вынесен в отдельный топик
потомушто (с)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]