Срыгивание с кровью, покашливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срыгивание с кровью, покашливание

Lamella
12.03.2013, 07:57
Добрый день, прошу помочь с нашей проблемой.

Нашей дочке 2 месяца. Родилась в 36 недель с весом 2900. Беременность сложная (ИЦН, угроза прерывания и преждевременных родов, непроходящий тонус). Ребенок на ГВ, прибавки в весе в первый месяц 600 г, во второй - 1100 г.

В 2 недели ребенок начал срыгивать после каждого кормления. Ношение столбиком лишь помого избавиться от обильных срыгиваний фонтаном. Срыгивания продолжаются до сих пор, по 5-6 раз после кормления. Объем срыгнутого бывает по 2-3 столовых ложки.

Месяц назад в срыгнутом я онаружила прожилку крови. Не обратила внимания, списав на то, что давала ребенку соску-термометр.

Неделю назад снова в срыгнутом была прожилка крови. Плюс к этому ребенок стал покашливать - раз 5 в сутки. Обратилась к педиатру. Насчет прожилок крови - сказали, так бывает. Насчет покашливания - что хрипов нет, сказали наблюдать.

Сегодня ребенок снова срыгнул с прожилкой крови. То есть если между первым и вторым срыгиванием прошел месяц, то между вторым и третьим - всего неделя. Покашливание стало происходить 8-10 раз в сутки. Кашель сухой, похожий на то, как будто ребенок подавился.

Стул в ребенка слизистый, жидкий, с очень концентрированным кислым дрожжеподобным запахом. ПО результатам анализа стула - 10-15 лейкоцитов в п. зр., слизь. Сдавали на посев - нашли энтерококк в повышенном количестве и клебсиеллу пневмонию в повышенном количестве.

Вопросы:

1. Чем может быть вызвано появление крови в срыгнутом молоке? (Трещин на сосках нет).
2. Нормально ли регулярное покашливание ребенка при отсутствии хрипов в легких в течение всего дня, чем это может быть вызвано? Стоит ли сдать кровь на коклюш?
3. Насколько вероятно развитие пневмонии из-за клебсиеллы пневмонии? И может ли кашель быть вызван развитием пневмонии из-за клебсиеллы? (Клебсиеллу не стали лечить прописанным бактериофагом).

Спасибо, буду благодарна за ответы!

SergDoc
12.03.2013, 08:54
1. Это ГЭРБ. С осложнениями. :(
Не 100%, но вероятнее всего.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заочно советы давать не могу, ищите хорошего педиатра. Но если так пойдет дальше - с ГВ, скорее всего, придется уйти. На антирефлюксные смеси или гидролизаты.
На Вашем месте я бы сейчас озаботился поиском монозагустителей, которые можно смешивать с ГВ. Но буквально год назад коллега в Москве пыталась найти их - безрезультатно.
Если есть друзья, летающие в Европу - назовите страну, попытаюсь найти торговое название, закажете из-за рубежа. Если они там безрецептурные, конечно :(
2. Это симптомы респираторных осложнений (см статью по ссылке)
3. Клебсиелла ни при чем. Бактериофаг - в унитаз. Педиатра - сменить.

Lamella
06.07.2013, 00:52
Сергей Александрович, добрый вечер! Спасибо за ваши рекомендации. Мы скорректировали режим кормления дочки и тисканье после еды. Антирефлюксных смесей мы не нашли, за исключением рисового крахмала от Гербер кажется, но он был с 6 месяцев. Поэтому постарались обеспечить ребенку максимально корректный режим: сон после каждой еды, не давали поворачиваеться на животик, не брали на руки. И, слава Богу, срыгивания стали меньше. Сейчас нам 6 месяцев и она все равно срыгивает, но намного меньше и больше нет фонтанов - в основном если после еды повернется на животик либо если она на руках и мы придерживаем ее в области желудка. Это уже не страшно?

Стул более или менее нормализовался. По крайней мере, теперь не каждый день слизь, бывает как замазка. Хотя в последнее время и бывает что не каждый день, а с перерывами на 2-3 дня. Но я так поняла, что на ГВ - это может быть нормально? Когда нет стула - к ребенку не лезем, ждем.

Лечить ребенка от клебсиеллы не стали.

В общем-то все бы ничего, но... до сих пор беспокоит покашливание (уже несколько месяцев). Наш педиатр говорит, что раньше это была отрыжка, а сейчас - слюни. Как правило, дочка покашливает когда переворачивается на животик, или пытается сесть из положения полусидя. Наш педиатр говорит, что я пытаюсь найти то чего нет, так как в легких ничего не слышно плохого, анализ в 3-месяца нормальный. У нас нет ни соплей, ни чиха. Правда, иногда замечаю повышение температуры до 36,9-37,1. Это нормально в ее возрасте?

Неужели и правда слюни могут быть? Но почему при переворачивании?
И еще, она в последнее время как-то часто дышит - особенно когда понапрягается - поползает, поиграет. Дышит как собачка - с открытым ртом, когда закрывает рот - нормально дышит носом. Это нормально?

В интернете на форумах рекомендуют проверить сердце, сделать флюорографию. Я не хочу подвергать ребенка этим возможно небезопасным в ее возрасте исследованиям зря. Скажите, в них есть смысл?

Спасибо!!!

SergDoc
06.07.2013, 01:00
Не ищите себе проблем.
Своевременно наблюдайтесь у педиатра и советуйтесь с ним.
В дообследовании пока смысла не вижу.

Lamella
06.07.2013, 02:42
Хорошо, спасибо)