3-х месячному ребенку прописали фтивазид [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 3-х месячному ребенку прописали фтивазид

svetuha
24.11.2006, 02:02
Уважаемые специалисты, не могли бы Вы проконсультировать нас?
Нас интересует вопрос, на сколько оправдано то, что ребенку 3-х месяцев в качестве профилактики туберкулеза необходимо давать Фтивазид? Ситуациа следующая:
Во время беременности мамы у отца будущего ребенка выявили туберкулез. Он успешно пролечился, все анализы показывают отрицательный результат - это было на 4-м месяце беременности.
Ребенок благополучно родился - мальчик Илюша, в роддоме на 4-е сутки сделали прививку БЦЖ.
Два месяца было разобщение отца с ребенком, т.к. врачи категорически запретили им общаться (мама с ребенком жили у бабушки, отец отдельно в свое квартире).
Сейчас вся семья живет вместе. Анализы отца по прежнему отрицательные.
Илюше скоро будет 4 месяца, тут приехали врачи из туб диспансера, дали бесплатно таблетки "Фтивазид" и сказали давать их ребенку в качестве профилактики туберкулеза. Сейчас след от прививки БЦЖ -красное пятнышко примерно 4 мм.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли их давать ребенку или нет?
Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за ответ!
С уважением, бабушка Илюши, Светлана.

Annabella
30.11.2006, 16:11
Вообще, по приказу - да, это необходимо. Если до года есть любой контакт (а папа ребенка еще в активной группе) - то необходима профилактика.
Все родители (почему-то бабушки - вдвойне - у меня тоже мама есть :) ) боятся профилактики. А я вот бы туберкулеза боялась...

svetuha
01.12.2006, 03:44
Большое спасибо! Ответ, конечно, для меня неожиданный. Ну ладно, тогда будем давать таблетки, только там столько побочных эффектов... :(

Annabella
02.12.2006, 18:34
Вы знаете, у меня лечатся взрослые больные, некоторые получают по 7 лекарств, и даже в этом случае не у всех бывают побочные действия.
Вам страшно - я понимаю, типичная для родителей реакция.
У меня страхи другого рода, я слишком много видела неприятностей от того, что вовремя не проводилась профилактика - например, сейчас такую девочку лечу - с бронхоаденитом и плевритом. Вдобавок, ребенок сейчас переживает тяжелейшую психологическую проблему - мягко говоря, неумная директриса пришла и сказала при всем классе, что у девочки туберкулез.

svetuha
06.12.2006, 09:25
А еще хотелось бы уточнить: какая дозировка, сколько раз в день нужно давать таблетки Фтивазида, и как долго? Вес ребенка 8 кг, возраст4,5 месяца.
И еще, такое негативное отношение с нашей стороны вызвано тем, что:
Мама с ребенком гуляют на улице. Приехали на машине неизвестно кто, якобы из туб диспансера, дали таблеки - пейте! Сколько, чего, зачем, как? Разве так делается?! Ведь нужна консультация педиатра, какие-то анализы и т.д. и т.п. Я так думаю. А Вы?

Annabella
06.12.2006, 14:46
Дозировка на 8 кг, получается - 1/6 часть таблетки. Дают один раз, но посмотрите на поведение ребенка - от препарата некоторые дети становятся легко возбудимыми, некоторые - наоборот, сонливыми - в первом случае, лекарство дают утром, во втором - вечером.
Курс профлечения длится 3 месяца.
Уважаемая бабушка, я понимаю Ваше возмущение и негатив. Именно так создается дурная слава, и именно эта дурная слава распространяется на всех врачей и медицинских работников. То, что таблетки принесли домой - это конечно хорошо. Но то, что ничего не объяснили по поводу их приема - это просто неприлично.
Что касается анализов, то до назначения курса лечения по приказу есть так называемый общеклинический минимум - анализ крови из пальчика, анализ мочи, и анализ крови из вены на билирубин и трансаминазы. И все это надо повторять раз в месяц - это для контроля побочных эффектов.