Здравствуйте! Надеюсь на ваш ответ, в интернете не могу найти похожей проблемы.
Сейчас закончился 4 короткий протокол. В первых двух гормоны не сдавала. Первый закончился кровотечением на 4 день после переноса, еще неделю делали поддержку, потом хгч <1,2. Второй тоже не мониторила гормоны, кровотечение на 7 день после переноса, хгч <1,2.
В третьем протоколе начали полосатиться тесты, но на 11 день после переноса кровотечение. хгч был маленький и рос плохо, по узи на 17 дпп врач сказала что пя очень маленькое и смысла нет сохранять. Вместе с хгч сдала гормоны, прогестерон в норме, а эстрадиол 88 при норме от 1000 до 5000. Сдавала на 14 дпп, врач сказала что возможно упал уже.
В последнем протоколе сдавала гормоны в день переноса - все в норме. на 7 дпп - эстрадиол 34 при норме от 1000, прогестерон мал, но в пределах нормы.
Я понимаю, что не приветствуется мониторинг гормонов, но такое положение - т.е. практически отсутствие эстрадиола, тоже не нуждается в комментариях и действиях?
Возможные причины неудач проверяли. Отклонений нет.
Врач говорит только делать повторные попытки.
Маргарита Аншина
13.03.2013, 19:14
Надо внимательно посмотреть на единицы измерения эстрадиола в лаборатории - скорее всего здесь ошибка в единицах.
Esteli
13.03.2013, 20:14
это не первый раз уже такие результаты, с промежутком в несколько месяцев. у лаборатории могут быть такие ошибки?
результата первого раза нет в электроном виде, с последнего анализа картинку прилагаю (если получится)
эндометрий на перенос всегда не менее 13мм. эмбрионы отличники.
почитав темы здесь и сравнив со своей ситуацией, делаю вывод, что мне можно только еще сдать кариотип? все рекомендуемые и не рекомендуемые анализы сданы. причин для неудач нет.
может быть что это действительно просто неудачи?..
добавлю - в поддержке только в первый протокол был прогинова.
в трех остальных попытках не добавляли в поддержку эстрогены по причине отличного эндометрия, т.е. показаний не было. добавили только после результата анализа (хотя сдавать гормоны мне тоже не говорила, это была моя инициатива)
Маргарита Аншина
13.03.2013, 20:39
Почему вы ориентируетесь на норму при беременности? Это неправильно, вам нужна норма для второй фазы стимулированного цикла (на день введения ХГ эстрадиол должен быть 280 пг/мл в расчете на один фолликул диаметром больше 15 мм). Если через неделю уровень резко падает и это еще совпадает с началом кровянистых выделений, то это показание к поддержке эстрогенами со дня пункции фолликулов.
Esteli
13.03.2013, 21:14
спасибо большое за ответы!
- я в день переноса сдавала эстрадиол (но была другая лаборатория): 351 пг/мл, референтные значения другие (прилагаю картинку)..у меня на пункцию было 7 фолликулов от 15 до 20мм. какие должны быть показания?
т.е. получается что мне необходимо проводить поддержку эстрогенами вне зависимости от отличности эндометрия?
Esteli
14.03.2013, 11:39
подскажите еще, пожалуйста, по такому вопросу: прочитала мнение о том, что гистероскопия с выскабливанием в цикле перед переносом, может значительно увеличивать шанс имплантации. К этой процедуре нужны показания или можно прибегнуть в такой ситуации, когда непонятно почему не происходит имплантации?
была год назад гистероскопия, по результатам: полость матки деформирована за счет полиповидного образования розового цвета размера 1,0*0,5 см в средней трети по боковой стенке матки и синехий между боковыми стенками в верхней трети. стенки матки со скалистым рельефом, слизистая - неравномерной окраски и толщины, складчатая, сосудистый рисунок не выражен. видны устья эндометриодных ходов на передней, задней и боковой стенке и в дне матки умеренно.
закоючение: аденомиоз, хронический эндометрит (синехии), полип эндометрия.
произведено: ДВПМ, рассечение синехий.
шесть месяцев пила Ярину. Потом был протокол, в котором первый раз был рост ХГЧ.
Маргарита Аншина
14.03.2013, 19:38
В вашем случае я бы посоветовала повторную гистероскопию, чтобы, как минимум, убедиться в том, что сейчас нет синехий. Поддержка эстрогенами по крайней мере не противопоказана.
Esteli
22.10.2013, 12:08
Здравствуйте! Поднимаю свою тему снова(((
Закончился 5-й пролетный протокол.
Анализы на гормоны сдавала за день до переноса и потом через день. Как Вы сказали сравнивала с нормами небеременных.
До переноса (4-й день после пункции):
Прогестерон 285.1 нмоль/л
(нормы лютеиновая фаза 3,8 - 50,6)
Эстрадиол (E2, Estradiol) 929 пг/мл
(лютеиновая фаза 21 - 312).
2 день после переноса:
Прогестерон 65.7 нмоль/л
Эстрадиол (E2, Estradiol) 652 пг/мл
4 день после переноса началось:
Прогестерон 7.6 нмоль/л
6 день после переноса:
Прогестерон 3.2 нмоль/л
Эстрадиол (E2, Estradiol) 35 пг/мл
Обратила внимание врача, что в прошлом протоколе падал эстрадиол сильно, но после анализов мне ничего дополнительно не назначили, а сама я все таки побоялась((
Монитор гормонов тоже не назначили, я сама сдавала.
Поддержка была 2*2 Дюфастона. Клексан 0.6 (был д-димер 1800 и фибриноген 395 (норма до 350). Ангиовит 1*2.
Эндометрий 14 мм.
В чем причина такого обвала гормонов? Нужен мне иммуногистохимический анализ эндометрия?
Возможна ли причина неудачи в такой поддержке?
И почему все таки не назначают мониторить гормоны, если происходит такое с ними в процессе? Потому что это нельзя изменить?
Еще в этот раз получились не очень эмбрионы, вернее один остался к 5 дню 4ВВ (плюс перенесли крио). Из 9 фолликулов взяли 7 клеток, 5 оплодотворилось.
Я даже не знаю какие вопросы задавать. В голове каша. К кому обратиться. Может пора искать своего врача в Москве?
Как ваша клиника отреагирует на такие показатели прошлых протоколов? Будут делаться какие-то доп исследования или нет необходимости?
Могут предложить мне московские клиники, в частности ваша, варианты для повышения успешности протоколов?
PS. Гистероскопию сделала. Опять были синехии, но в меньшей степени, а в общем диагноз не изменился. Также перед этим протоколом за несколько месяцев до него провела лечение антибиотиками по поводу уреаплазмы (10*6 степени выявилась)
Esteli
24.10.2013, 09:47
Врач мне рекомендует делать ПГД. У вас где-то на сайте читала, что это не имеет значения и никак не повышает успешность ЭКО.
Тем не менее, с моим анамнезом, ваша клиника предложила бы мне данную процедуру?
Маргарита Аншина
24.10.2013, 20:29
Вы нигде не указываете свой возраст. Он важен. Синехии - достаточная причина для неудачи. Надо определить гомоцистеин и кариотип вам обоим.
Esteli
24.10.2013, 20:54
мне 31.
Т.е. мне непосредственно перед новым протоколом необходимо опять сделать гистероскопию? Это может быть единственной причиной моих неудач?
Единственная имплантация была после гистероскопии, но плохо рос ХГЧ и плодное яйцо. После отмены поддержки пришли месячные.
В этот, так получилось, что после гистероскопии прошло пол года, прежде чем я пошла в новый протокол ЭКО.
Маргарита Аншина
24.10.2013, 21:08
Что предпринимается после гистероскопии, чтобы не было рецидива спаек?
Esteli
25.10.2013, 07:24
Только ОК назначают. Гинеколог предложила вариант с убойными дозами эстрогенов (если я правильно помню), но репродуктолог была крайне против, сказала с адемиозом нельзя, можно только хуже сделать. Я не стала.
Маргарита Аншина
25.10.2013, 08:00
Есть вещи, которые в компетенции гинекологов.
Esteli
25.10.2013, 09:33
Спасибо, Вам, большое за ответы!
В какую сторону действовать понятно.
Еще можно по поводу ИГХ анализа эндометрия. Есть необходимость мне?
Если делать опять гистероскопию, чтобы двух зайцев убить. У нас такого анализа не проводят, т.е. ехать в Москву надо.
Маргарита Аншина
25.10.2013, 21:31
Это анализ из области прекрасного будущего. Не сегодня.