Можете бить меня ногами! :) Но не согласна с тем, что болеют все дети! Ну не болеет у меня ребенок, начав ходить в сад! И слава Богу!
Может я не права, но на мой взгляд, не нужно с самого младенчества носиться с ребенком как хрустальной вазой. Исходя из моей ситуации: ребенок родился в бытность нас с мужем студентами. Отсюда - у него работа и учеба, у меня - ребенок и учеба (деление занятий :) ). Бабушки-дедушки за 1500 км от нас. Помогать было некому. Ребенок рос как сорнячок (утрирую конечно, я безумно люблю свою ляльку). Я к тому, что не могла я мыть полы и стены по три раза в день, как делали мои знакомые, и тому подобное. Отсюда - дите, ползая по полу, где-то чего-то нализывалось и тд. Не пропагандирую грязь, но и чрезмерная стерильность наверное не нужна. Бывало, папа гулял с ребенком, когда я была в университете, и забывал надеть шапочку (в +14+15, когда все уже все чепчики напяливают), мог забыть завязать зимой шарф. Не понимаю кста-ти смысла зимой завязывать дитенку шарфом рот и нос. Может кто объяснит смысл этой процедуры? И не болело у нас дите. Никогда не занавешивали коляску всякими тюлями, до сих пор не понимаю зачем это делают? Если вышли гулять, так пусть ребенок дышит, зачем занавешивать? Главный принцип, которого я придерживалась: гулять, гулять и еще раз гулять, все остальное вторично и подождет. В итоге мы почти жили на улице в парке.
Хочу заметить, я не отношусь к тем мамам, которые при первом чихе бросаются к аптечке. Думаю, что многие частые болезни как раз отсюда: чихнул - лекарство, а самостоятельно организм бороться перестает. Заложен нос - промыли Салином, и не было у нас затяжного насморка никогда.
Как резюме: заметила, что дети, мамы которых детей кутают, содержат в стерильных условиях, чуть ли не весь год перед выходом на улицу мажут нос Вифероном, усиленно лечат все, начиная от пятнышка на щечке и заканчивая постоянным дисбактериозом (странно, почему у нас его нет?), как раз и болеют. Это мое субъективное мнение, конечно, может вы меня и осудите, но думаю лечить надо в первую очередь мам.
BBC
24.11.2006, 09:30
Помилосердствуйте, за что же Вас бить? Да еще ногами… хорошего же Вы о нас мнения :)
Вы вполне разумно подходите к проблеме. Несколько замечаний ничуть не изменят картину:
- при +14-15 нет никакого смысла в чепчиках (исключая ситуации агрессивного солнца – во избежание теплового удара),
- занавешивать коляску имеет смысл, если по дороге в парк, Вы проходите район с сильной запыленностью,
- закрывать ребенку лицо шарфом целесообразно в сильные морозы для профилактики отморожения щечек и носа, кроме того, ребенку просто комфортнее, если его лицо не переохлаждается. Но только в сильные морозы.
- папе передайте, что забывчивость не очень хорошее качество… это я Вам, как папа говорю,
У Вас есть какие-то вопросы или, создавая тему, Вы просто хотели выразить свою позицию?
При любом варианте ответа – здоровья Вам, малышу и папе! ((шопотом) А дисбактериоза нет не только у Вас, но и у окружающих Вас детей. (совсем тихо) его вообще нет)
Kamomile
24.11.2006, 09:53
Спасибо за ответ! В общем, да, я хотела выразить свою позицию. Просто удивляюсь, сейчас так много моих знакомых жалуются на бесконечные поносы, усиленно "лечатся" Линексом и Хилаком. Почему у нас не было таких проблем? Моя дочка с того момента, как научилась ползать, усиленно пробует все на вкус! Просто патология какая-то: она ползала и шарила рукой под холодильником, а потом облизывала, отрывала катышки на ползунках и носках и ела их, на улице ела песок, окурки и прочий мусор в таком ускоренном режиме, что двое взрослых не успевали все отбирать. Пару раз ловила муравьев и их выковыривали у нее из рта. Попила как-то из ведра во время мытья пола, облизывала пылесос. Сейчас нам почти 3, и до сих пор старается что-нибудь подобрать. Это что, у нее просто выработался иммунитет на всю заразу?
Вообще, как вы относитесь к массовой проблеме: мамы очень информированы о принципах самолечения, усиленно этим пользуются. Наверно, нужно проводить усиленную информатизацию по поводу опасности усиленного лечения самых мелких проблем?
И все-таки, есть вопрос: заметила, что в морозную погоду у ребенка на улице подтекает из носа, дома все проходит. Это какой-то механизм защиты слизистой от агрессивности окружающей среды? Просто моя знакомая тут же воспринимает такое явление у своего ребенка как насморк и начинает его усиленно лечить. Причем активно пользуется Протарголом. А моя мама выступает за использование во время насморка Пиносола. Выразите мнение об этих препаратах, пожалуйста.
mama_maksa
24.11.2006, 10:19
мне кажется любая крайность не есть гут. ну простите мнея, но позволять есть окурки на улице а потом еще этим гордится - ну не укладывается у меня в голове. какой иммунитет может вырабататся к туберкулёзу допустим или к токсакариозу? у нас в городе допустим половина детских песочниц им заражена...
Mara___dok
24.11.2006, 10:29
И все-таки, есть вопрос: заметила, что в морозную погоду у ребенка на улице подтекает из носа, дома все проходит. Это какой-то механизм защиты слизистой от агрессивности окружающей среды? Просто моя знакомая тут же воспринимает такое явление у своего ребенка как насморк и начинает его усиленно лечить. Причем активно пользуется Протарголом. А моя мама выступает за использование во время насморка Пиносола. Выразите мнение об этих препаратах, пожалуйста.
Да, вы совершенно правы.Такой насморк лечить не нужно.Пиносол и протаргол не капайте ребенку в нос.Капли на масляной основе ухудшают работу носа,а Протаргол устаревший препарат.
Вы очень разумная мама,здоровья вам и вашей семье. :)
Kamomile
24.11.2006, 13:26
мне кажется любая крайность не есть гут. ну простите мнея, но позволять есть окурки на улице а потом еще этим гордится - ну не укладывается у меня в голове. какой иммунитет может вырабататся к туберкулёзу допустим или к токсакариозу? у нас в городе допустим половина детских песочниц им заражена...
Нет, не горжусь этим. Просто не всегда получается успеть отдернуть руки ребенка от всякой гадости, я же не надсмотрщик и не стою вплотную к ребенку, блокируя руки. Просто да такое бывало, выковыриваем конечно, если успевает схватить! Думаю у многих мам такие случаи бывают. Конечно гордится нечем. Абсолютно согласна. Вот поэтому и удивляюсь: почему у ребенка никаких кишечных расстройств не было. Наверное, повезло. Подскажите, что за болезнь такая токсакариоз? Не слышала о таком.
По поводу препаратов: то есть лучше всего при насморке просто промывать носик физраствором (типа Салин), а в случае осложнений обращаться к врачу для назначения конкретного препарата для данного осложнения? Я правильно понимаю? Помимо всего: дедовский метод смазывания носа сливочным маслом тоже не гуд?
qwerty
24.11.2006, 13:41
Очень жаль, что Вы ничего не знаете о токсокарозе. Это глисты, паразиты собак, которые у человека паразитируют в форме мигрирующих по организму личинок. Прочитать про токсокароз можно, например, здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А при проглатывании муравьев люди заражаются ланцетовидной двуусткой.
Я не сторонница выращивания ребенка в стерильных условиях, но, по-моему, питье воды из помойного ведра и вылизывание пыли из под холодильника - лишнее для человека любого возраста.
Kamomile
24.11.2006, 19:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Прочитала. Очень впечатлилась.
И все-таки немного обидно, что многие так накинулись на мои фразы о поедании всякой гадости. Еще раз повторю, я ни в коей мере не радуюсь этому факту, не настолько глупа. Тем не менее, есть хоть одна мама, ребенок которой ни разу ничего не схомякал жуткого на улице или дома? Если и есть, то ребенок был постоянно с заткнутым ртом и, наверное, на поводке. Иначе просто нереально. Я, кажется упомянула, что у нас доходило просто до патологии. Но! советы врачей, которые я получила (естественно я очень волновалась по этому поводу): отвлеките книжкой - книжки тоже ели, дайте зубопрорезыватель или резиновую игрушку - она их выбрасывала, и самый классный совет: "не берите в голову. РАДУЙТЕСЬ! У вашего ребенка активно развивается мелкая моторика рук в результате таких мероприятий и он активнее будет развиваться" :confused: . Как вам такая рекомендация врача?
И, раз уж мы заговорили о паразитах, может тогда подскажете какие методы диагностики эффективны, куда нужно обращаться. Подозреваю, что паразиты есть у всех, а, насколько мне известно, диагностика крайне затруднена. Или проводить профилактику? Каким препаратом? Вроде Вермокс достаточно малотоксичен, если можно так выразиться, и эффективен в отношении многих паразитов. Или я не права?
qwerty
24.11.2006, 19:42
И, раз уж мы заговорили о паразитах, может тогда подскажете какие методы диагностики эффективны, куда нужно обращаться. Подозреваю, что паразиты есть у всех, а, насколько мне известно, диагностика крайне затруднена. Или проводить профилактику? Каким препаратом? Вроде Вермокс достаточно малотоксичен, если можно так выразиться, и эффективен в отношении многих паразитов. Или я не права?
Диагностика инвазий действительно затруднена в связи с примитивностью используемых в России методов. Тем не менее, нет необходимости в сдаче анализов без определенных показаний. Паразитологическое обследование показано при регулярных нарушениях пищеварения, появлении стойких аллергических реакций, иногда при отсутствии вышеуказанных симптомов - при определенных отклонениях в ОАК или невротизации. Проводить профилактику "на всякий случай" тоже не надо. И глисты, кстати, есть далеко не у всех (и даже любящих облизывать что-нибудь грязное :) ). Вермокс - далеко не самый эффективный препарат среди существующих дегельминтиков. В общем, заниматься самодеятельностью не советую.
А вот приучить ребенка мыть руки и не есть на улице всякую гадость - вполне реально. По собственному родительскому опыту могу сказать, что уже в 3 года ребенок вполне способен воспринять информацию про червячков в животе, которые заводятся от грязных рук. И руки тогда моются совершенно осознанно и охотно.
Kamomile
25.11.2006, 08:28
Да, Елена Евгеньевна, вы совершенно правы. Мы с удовольствием моем ручки - потому что купили красивое детское мыло (жидкое и с красивой рыбкой внутри прозрачного флакона)! Правда про червячков не объясняли! Говорим, что заползут микробы и будут животик кусать. Вроде начала понимать!
И я, как говориться, накаркала! Сегодня у меня с ночи дите начало кашлять :( . Насморка и температуры нет. Я так понимаю, что врачи данного форума отрицательно относятся к разрекламированным Арбидолу и Анаферону? Они действительно неэффективны? Честно говоря, в растерянности, не знаю чем лечить. Может просто оставить ребенка в покое и сварить теплый морсик? А как вы относитесь к натиранию спинки и грудки на ночь мазями типа доктор Мом?
Kamomile
25.11.2006, 09:33
Что самое обидное. Мы привились от гриппа. Почему-то нам сделали 0,25 мл Гриппола (мы прививались в прошлом году, по идее должны были сразу 0,5 делать?) и теперь нужно еще 0,25 через 4 недели. А 4 недели истекают во вторник. А мы заболели. Что же делать? Переносить прививку? А эффект от этого снизится?
AlexGold
27.11.2006, 11:47
Детям в возрасте от 6 мес до 3 лет вакцинацию Грипполом, согласно инструкции, проводят в дозе 0.5 мл однократно, если ребенок в предыдущий сезон уже был привит против гриппа. Так что, с учетом сложившейся ситуации, нужна еще одна прививка - хотя бы в дозе 0,25 мл. Привку можно будет сделать сразу после выздоровления. Ее эффект от этого не снизится.
Kamomile
27.11.2006, 14:27
Спасибо! Я уже вся испереживалась из-за прививки. Почему хотя-бы 0,25? То есть можно сделать 0,5 после выздоровления для лучшего эффекта? Делать сразу после выздоровления, 1-2 недели не ждать?
AlexGold
27.11.2006, 14:48
Спасибо! Я уже вся испереживалась из-за прививки. Почему хотя-бы 0,25? То есть можно сделать 0,5 после выздоровления для лучшего эффекта? На мой взгляд, если подходить строго, то первую дозу в 0,25 следовало бы не засчитывать, а провести повторную вакцинаю через 1 мес. однократно в дозе 0,5 мл. Особенно с учетом того, что количество антигенов вирусов гриппа А в Грипполе снижена в 3 раза по сравнению с нормами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.
Делать сразу после выздоровления, 1-2 недели не ждать? Да, можно делать сразу после выздоровления.
Kamomile
27.11.2006, 15:00
Уважаемый AlexGold! Если не сложно, посетите тему вакцинопрофилактика. Я перенесла туда вопрос о Грипполе, как в более подходящую тему! Спасибо!