Базовая терапия при астме, девочка 5,5л [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Базовая терапия при астме, девочка 5,5л


mdfin
13.03.2013, 22:12
Добрый вечер, уважаемые консультанты.

У меня вопрос по правильности назначения базовой терапии при бронхиальной астме. Если выбран неверный раздел - поправьте меня, пожалуйста.

Девочка 5,5 лет (16кг, 110см). От первой беременности, КС в срок, при рождении 3,2кг, 52см. Грудное вскармливание до 1,6г.

С 3 мес атопический дерматит, первые проявления на висках. В 5 мес сильное обострение АД до года примерно. После окончания ГВ кожа постепенно очистилась совсем. Аллергия на молочный белок, курицу, цветение, пыль.

Обструктивные бронхиты в 4 мес, 1,4г, 1,8г, потом практически ежемесячно при каждых "соплях" и ОРВИ. Позже подключается одышка на физические нагрузки, морозный воздух, сильные смех/плач.

В 3,6г поставлен диагноз БА легкой степени тяжести.
В качестве базиса назначен тайлед. Никаких улучшений на фоне него не было. Хотя врач говорила, что пока менять не будем, т.к. приступы снимались легко - астма контролируемая (но они и без тайледа проходили сами, либо с одной ингаляции с беродуалом). Исключения - тяжелые ОРВИ и майский период цветения.

В 4,5г поменяли место жительства, соответственно врача. Как раз на майский период цветения был назначен беклазон.
Сначала 2д/2р в день, в июле дозу снизили до 1д/2р в день. Вот в этот период не было ни одного приступа (даже при ОРВИ) и несмотря на цветение. Ребенок бегал и смеялся сколько хотел - одышки не было.
Через 2 месяца дозу еще снижаем на 1д/1р в день. При ОРВИ сухой кашель один день (след за ним день уже продуктивный), без одышки.
Примерно в ноябре переходим на 1д через день. При ОРВИ появляется частый навязчивый кашель на один день, затихает на свежем воздухе.

Примерно в это же время приобрели пикфлуометр. Верхняя граница СВ около 200, в период ОРВИ на один день (тот самый с навязчивым кашлем) падает до 100, в течение 3-4 дней приходит плавно в норму.

С конца января перешли на сингуляр 4мг. В течение этого периода два ОРВИ, один как на самой маленькой дозе беклазона (с навязчивым кашлем), второй, к сожалению, с одышкой и ингаляциями вентолина.

За период применения беклазона и сингуляра не было приступов на физ нагрузки (ребенок занимается фигурным катанием и бассейн), смех, плач. Были три-четыре легких приступов (покашливания, чуть затрудненный выдох) непонятно на что (цветы понюхала, в пыльный угол залезла, то то ли еще что-то). Проходили сами по себе в течение часа-двух, ребенку не мешали.
Да, еще сдавали IgЕ общ - 1771.00 МЕ/мл.

Врач пишет "ремиссия", но мне кажется тут что-то не так. Особенно расстроил последний эпизод с ОРВИ с одышкой.

Поясните, пожалуйста, означает ли ремиссия полное отсутствие приступов БА (пусть даже легких)? Мне почему-то представляется это именно так.
Или все-таки если приступы легко купируются - это она и есть, контролируемая БА?

Возможно ли сочетание беклазона и сингуляра, оправдано ли это?

Буду благодарна, если будут рекомендации по корректировке базисной терапии. Конечно, все изменения буду обсуждать с очным врачом.

ОльгаШа
14.03.2013, 21:21
Контроль над астмой оценивается в течении последнего месяца. Т.е, Вы приходите на прием, за прошедший месяц ребенок на базисе стабилен, не приступов, нет реакции на физическую нагрузку - медикаментозная ремиссия (точнее, сейчас используется термин "контролируемая астма").
Да, можно сочетать беклазон и сингуляр, чтобы не увеличивать дозу беклазона.

Не думаю, что нужно корректировать базис. Можно увеличивать его объем на фоне ОРВИ, т.е если видите, что ПСВ падает, заменять сингуляр на беклазон/пульикорт, при снижении др желтой зоны - предварительно делать ингаляцию бронхолитика.

mdfin
14.03.2013, 22:24
Ольга Владимировна, спасибо!
Появилось еще несколько вопросов.

1.
за прошедший месяц ребенок на базисе стабилен, не приступов, нет реакции на физическую нагрузку - медикаментозная ремиссия
Считаются ли вот те самые "легкие приступы"? (кашель, затрудненный выдох, общее состояние как правило не нарушено, проходят сами за пару часов. Регулярность - примерно раз в месяц).
Конечно, хочется, чтобы этих "задохов" не было совсем, но стоит ли из-за этих редких эпизодов увеличивать дозу базиса?

2.
Можно увеличивать его объем на фоне ОРВИ, т.е если видите, что ПСВ падает, заменять сингуляр на беклазон/пульикорт, при снижении др желтой зоны - предварительно делать ингаляцию бронхолитика.
ПСВ у дочери падает очень быстро. Например, при ОРВИ на второй день заболевания вечером в зеленой зоне 200, утром на след день 190, к обеду этого дня уже около 100. Учитывая, что беклазон не имеет немедленного действия, то его подключать стоит при каждом ОРВИ в самом начале заболевания, не дожидаясь снижения ПСВ?

3. Необходимо ли применять вентолин, если снижена ПСВ но общее состояние ребенка не нарушено? Мы применяем только в случае, если ребенку приступ как говорится, мешает радоваться жизни. Я сомневаюсь верна ли эта позиция.


ОльгаШа
15.03.2013, 19:29
1. Сложно сказать заочно. Попробуйте оценивать состояние по тесту АСТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Лучше даже пульмикорт через небулайзер

3. Если ПСВ в желтой зоне - нужно.

mdfin
15.03.2013, 22:08
Ольга Владимировна, поясните, пожалуйста - почему лучше пульмикорт через небулайзер, чем беклазон?

Тест по ссылке, к сожалению не дает результатов, выпадает ошибка... Попробую позже.

----

И еще, Ольга Владимировна, какое Ваше мнение о методах оздоровления организма при астме? Мне попадались следующие методики.
Толкачев "Физкультурный заслон ОРЗ" - жесткое закаливание, физ нагрузки, массаж.
Методики дыхания: Бутейко, Стрельниковой, дыхательный тренажер Фролова.
Батмангхелидж "Вы не больны, у вас жажда" - о том, что мы мало пьем простой воды.

Про себя.
Дочь в 2г начинали закаливать обливанием ножек холодной водой, потом переходили на обливание целиком (папа у нас периодически принимает холодный душ, купается ранней весной, осенью, т.е. пример перед глазами есть). Делали ежевечерне массаж спины и грудной клетки. НО улучшений в плане частоты орви и тяжести обструкций не заметили, к сожалению.
Тренажер Фролова есть, но организованности не хватает, чтобы заниматься ежедневно.
Воду дочь пьет вместо чая (это просто ее выбор, чай не любит). Т.е. "засухи" в ее организме скорее нет.


Сейчас девочка посещает бассейн, занимается фигурным катанием (скорее как группа здоровья), с папой ходит на лыжах (на 3-4 км ее терпения хватает).

Так вот - стоит ли уделять внимание каким-либо дополнительным методам оздоровления или это все "отвлекающие маневры"? Само собой только как дополнительные меры к базовой терапии.

ОльгаШа
18.03.2013, 11:19
В обострении лучше выбирать способ доставки, обеспечивающий максимальное проникновение лекарства в бронхи. Это небулайзер.

Дыхательная гимнастика может быть полезна, но без фанатизма. Достаточное питье - тоже, мы, в большинстве, действительно пьем мало. Но к лечению астмы это непосредственного отношения не имеет.