травма таза и операция 12 лет назад [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : травма таза и операция 12 лет назад


jackiecollins10
13.03.2013, 22:36
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Долго ходила мимо вашего сайта и все никак в голову не приходило написать.
1) Возраст - 29
2) Пол -ж
3) Рост - 170
4) Вес - 67
5) Род занятий - м.н.с.
6) не курю
7) серьезных заболеваний, кроме последствий травмы, нет
8) сентябрь 2001 года - наезд автомобиля, перелом костей таза слева (перелом вертлужной впадины; переломы седалищной, подвздошной костей), вывих бедра - "въехало внутрь" через сломанную впадину; две недели вытяжения; октябрь 2001 года - операция: остеосинтез, 3 пластины, 12 штифтов - укрепили вертлужную впадину пластиной, соединили осколки
9) проблема беспокоит постоянно - укорочение левой ноги 1,5 см (левая часть таза поднялась вверх), ограничения подвижности в т/б суставе (приведение бедра к животу градусов на 90), боли при ходьбе, сидении и др.движениях в области т/б и коленного суставов; боли несильные, но постоянные, после длительной ходьбы (более 40 минут)-ноющие
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
рентген - последний в 2009 году (прошу прощения, если расшифрую с ошибками "состояние металлоконструкций удовлетворительное, значительно сужена суставная щель; грубый субхондральный склероз. По краю крыши вертлужной впадины- мелкий остеофит. Пролабирование вертлужной впадины в тазовое кольцо незначительное. Деформация шейки бедренной кости (постравматическая). Асимметрия костей таза. Деформация суставной поверхности левой конечности").

Также после операции был парез малоберцового нерва, стопа висела год - но это я оцениваю как мелочи, ибо движения и чувствительность в стопе почти восстановились (большой палец все еще поднять вверх не могу).

Прошу прощения за отсутствие снимка - добавлю, как только обработаю. Но уж больно он старый.
В связи с этим первый вопрос - где лучше сделать рентген? и можно ли делать МРТ и КТ?
второй вопрос - о влиянии металла на организм, за какими параметрами следить? удалять ли пластины и пр. - правда, предвижу серьезное вмешательство, так что я не очень стремлюсь - и готова оставить как есть,пусть даже ценой малоподвижности сустава. Врачи, с которыми я консультировалась, о конкретных причинах ограниченности сустава мне ничего не говорили. Некоторые специалисты - не хирурги -даже упирали на то, что я ленюсь и плохо растягиваю мышцы и связки.
Спасибо за внимание

jackiecollins10
29.01.2014, 22:47
Эх, год прошел, а здесь никто и не ответил, даже в дежурном режиме.
Мол, посетите очно такого специалиста - он точно скажет что-нибудь дельное, порекомендует комплекс упражнений.
Очень грустно. Реабилитации после тяжелых травм в нашей стране никак, ну никак не налажена. Участковый травматолог только отмечает, что прогресса нет. Мануальные терапевты все такие разные - кто-то быстро вправляет позвоночник, кто-то до адской обморочной боли тянет мне ногу.
Нет прогресса и не будет - ну, так и напишите. Что при столь серьезной травме с нарушением тазового кольца, переломом вертлужной впадины, надеяться не на что.
Или есть на что? Новые технологии, материалы замена сустава, что-нибудь?
Нахожусь в процессе усиливающейся инвалидизации. Группа у меня пока 3-я...

alex2006mobile
30.01.2014, 15:21
Эх, год прошел, а здесь никто и не ответил, даже в дежурном режиме.[...]Группа у меня пока 3-я...

В случае последствий перелома вертлужной впадины с подавляющей вероятностью проблемы сейчас обусловлены тяжелым деформирующим артрозом (и Вы сами приводили описание снимков еще от 2009 г., где уже все было ясно.). Решение проблемы - только эндопротезирование. Никакая "реабилитация после тяжелых травм", мануальная терапия и пр. не нужны в силу заведомой бесполезности.

Насчет "Мол, посетите очно такого специалиста - он точно скажет что-нибудь" - раз есть группа инвалидности, какой-то врач (попробую угадать - офтальмолог? ) выявил признаки инвалидности, направил на комиссию? Или я не угадал, и направлял все-таки травматолог-ортопед? Ваше: "Врачи, с которыми я консультировалась, о конкретных причинах ограниченности сустава"... - о снимках с этими же врачами поговорить?.. Нет? Почему?
Вопросы в исходном сообщении либо имеют настолько очевидный ответ (где можно сделать рентгеновский снимок? Да в любом рентгеновском кабинете), либо ближе к праздному любопытству (о влиянии металла на организм (?!). Можно ли делать КТ или МРТ - сначала надо уяснить, нужны ли эти исследования, и для ответа на какие вопросы. Пока даже снимка не было. Надо было свое обращение с любыми вопросами сопроводить свежим рентгеновским снимком.