высокие АСТ и АЛТ у ребенка 7,5 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высокие АСТ и АЛТ у ребенка 7,5 мес

Snyusha
14.03.2013, 08:29
Доброго дня, уважаемые. Прошу совета
Моему сыну 7,5 месяцев. Родился естественным путем, срочные роды, 7/8 по Апгар, 2830г. Диагноз при выписке из роддома: гипотрофия 2 ст. В роддоме поставлены прививки БЦЖ и от гепатита В. Кормлю грудью. Развивается малыш хорошо, вес набирает хорошо. Примерно с 3го дня жизни была затяжная желтуха, в 1 месяц сдали биохимию, результаты: Билирубин общий - 204,0 (норма - до 21,0), непрямой - 13,4 (норма - до 8,6), АСТ - 44,2, АЛТ - 20,3, Щелочная фосфатаза - 326,7. С этими анализами легли в инфекционную больницу, где основным диагнозом поставили Энтероколит, вызванный Staphylococcus aurus et Klebsiella oxytoca, а сопутствующим - неонатальную конъюнкционную желтуху. Лечили: Цефотаксим №8, смекта, Урсосан, Глюкозо-солевые р-ры, Новокаин 0,5 %, вит С 5%. При выписке (через неделю) общий ан-з крови: Hb 122 г/л, Эр. 3,42, Тромб. 477, лейк. 6,8, Б 0, Э 2. Биохим. ан-з крови Bi общ - 149,4, Bi пр. 11,6, Bi непр. - 137,8. ИФА на CMV - IgM - отриц., IgG - положит. 1:400. Это середина сентября.
После выписки лечились Урсофальком, по совету невролога пропили курс Пантогама. Встали на учет к инфекционисту. Билирубин снизился до 50, начали подниматься АСТ (55), АЛТ (35). Это конец сентября. Инфекционист ставит в диагнозе сидром цитолиза. Сдаю молоко на ЦМВ - не обнаружено, сдаем мочу ребенка на ЦМВ - не обнаружено. Биохимия: АСТ - 83,0, АЛТ - 61,0, билирубин - 23,0 - конец ноября. Середина декабря: АСТ - 76,4, АЛТ - 61,6, Глюкоза - 3,08, Щелочн. фосфатаза - 336, Билирубин общий - 24,4, прямой - 0,0. Середина января: АЛТ - 79, АСТ - 107,700, билирубин общий - 18,1. Инфекционист ставит синдром цитолиза, гепатит. Пропиваем курс хофитола, ставим курс виферона 150 МЕ 10 дней по 1 свече*2 раза, 10 дней по 1 св. через день. И последние результаты, конец февраля: АСТ 106,59, АЛТ 89,1 щелочная фосфатаза - 442.
У нашего инфекциониста мы еще не были. Прошло 5 месяцев наблюдения у него, а мы до сих пор ничего не знаем. Я записалась к другому инфекционисту, хочется пойти на прием максимально подготовленными. Подскажите, пожалуйста, какие ещё анализы стоит сдать? Может быть, на какие-то инфекции, вирусы? Может быть, мне стоит что-то сдать?

antibiotik
18.03.2013, 19:36
Оставьте в покое здорового ребенка. При гепатите трансаминазы повышаются в разы и десятки раз.
Пантогам из-за гепатотоксичности запрещен в цивилизованных странах.
У детей до года - на трансаминазы около 100 при нормально росте развитии можно вообще не обращать внимания.
ВСЕ полученные ребенком препараты были не нужны.

Snyusha
28.03.2013, 13:36
Спасибо Вам огромное! У меня сердце несколько раз ёкало - вдруг на самом деле лечить ребенка не от чего? И вот впервые от Вас я этому подтверждение нахожу. абсолютно все врачи в голос твердят, что надо ребенка спасать. Что ж, буду делать выводы.

eduardshraibman
29.03.2013, 10:09
кстати, Вы не указали результаты серологических анализов на гепатиты В и С.Проверялось частичое тромбопласиновое время ,белок крови?

Snyusha
08.04.2013, 05:43
кстати, Вы не указали результаты серологических анализов на гепатиты В и С.Проверялось частичое тромбопласиновое время ,белок крови?

Сдавали HBsAg и анти-HCV метод ИФА, результат отрицательный. А вот белок и свертываемость не проверяли.

eduardshraibman
08.04.2013, 17:12
ничего страшного, если обследовабия на вир.гепатиты С и в отр.просто следущий раз, когда будете делать анализы, добавьте и эти...