СД 2 у мужа, сахар очень высокий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД 2 у мужа, сахар очень высокий


Podkolenochka
15.03.2013, 03:04
Последнее время глюкометр показывает 18-20 ммоль/л. Редко, но бывает, что сахар падает до 8-9. Эндокринологов в городе немного. В поликлинике как-то абсолютно несеръезное отношение. Никаких анализов. Выписала Диабетон, доза 2 т./сутки и устно намекнула, что лучше НовоНорм. После Диабетона не наблюдаю снижения уровня сахара.
Была гипертония на фоне диабета. Нашли хорошего кардиолога, выписал новые препараты: Нолипрел и Небилет. Вот уже 3 недели давление, как у молодого, чувствует себя значительно лучше. Но меня беспокоит такой высокий уровень сахара.

FilippovaYulia
15.03.2013, 09:25
Почему вопрос не задает муж? Это ЕГО сахарный диабет. а не Ваш, и наилучшие результаты в лечении получаются, когда человек САМ понимает, что и зачем делает, а не просто пассивно подчиняется "тычкам" со стороны. Кроме того. вопрос должен быть задан согласно Правилам форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - и неплохо бы еще МУЖУ (!!!) почитать прикрепленные темы этого раздела (вверху с пометкой ВАЖНО).

Podkolenochka
15.03.2013, 15:42
потому что этот форум нашла случайно, муж в ночную смену, сейчас спит и спать будет до вечера. Читать ему достаточно трудно, потому что из-за сахара пострадало зрение.
Прошу прощение за некорректно заданный вопрос. Ночь просидела в поисках ответов на вопросы и изучая саму болезнь.
Мужу 57, рост 181 см, вес 90 кг. Тяжелый график работы.
Диабет наследственный, от отца, появился с возрастом. Лежал в эндокринологическом диспансере. Как ни страшно признавать, не было сделано обследование, не было назначено лечение. Акцент делали только на гипертонию, но выписанные препараты проблему не решали. Все сделано для "галочки". А мы полагались именно на врачей. Откуда нам знать какие должны проводиться обследования? На практике же получается, что мы должны в прямом смысле приходить и рассказывать врачу какие обследования нужны, какие анализы сдавать... То же самое и с эндокринологом в поликлинике. Поставила на учет, но ни слова о диете, о препаратах.
Я не лезла в болезнь мужа, считая, как и вы, что он сам должен понимать и т.д. Но теперь лажу по форумам, потому что состояние все хуже, не смотря на его старания, а врач не пытается как-то помочь, попробовать менять лечение, говорит: "Что вы от меня хотите? Не помагает Диабетон в максимальной дозе - садитесь на Инсулин".
Не хочу продолжать, потому что эмоции перехлестывают. Рядом со мной любимый человек, которому плохо и которому врачи внушили, что это наследственно и жить он будет, как и его отец, не долго. А у нас трое детей. И кроме меня никому нет до него дела.
Я не прошу волшебную таблетку от диабета. Я просто хочу узнать какие обследования надо сделать для определения полной картины и назначения адекватных препаратов.
Подскажите, пожалуйста!


FilippovaYulia
16.03.2013, 12:32
И все еще информации очень мало. По годам - когда диагностирован диабет, какие назначались препараты, в каких дозах (перечислить абсолютно все препараты. какие он принимает сейчас), соблюдает ли человек правила питания, выложить дневник самоконтроля, когда последний раз определялся гликированный гемоглобин - и какая цифра.

Podkolenochka
16.03.2013, 23:05
Диабет официально диагностировали год назад, когда я решила заняться его здоровьем и заставила пройти обследование. Назначали только Диабетон 60 мг 1 т. в день, а потом увеличили до 2 таблеток. Так как он гипертоником всегда был, то назначили Амлодипин 5 мг утром, Берлиприл 2 р. в день, Кардиомагнил на ночь. Периодически прописывали пить месячный курс Рибоксина по 3 т. в день. Больше ему ничего не назначалось. Препараты особо не помагали, давление держалось на уровне 180/90 и постоянная тахикардия. Но лечение не меняли.
В рукки дали буклет про диабет и сказали: "Там все написано". Исходя из прочитанного он и питается. Больше врачи не говорили ничего. Соответственно и дневник он не вел (никто об этом не говорил) и глюкометра у нас не было. Купили мы его недавно. И причиной тому стала гипогликемическая кома, случившаяся прямо за рулем, когда он возвращался с работы (от дома до работы 95 км, благо в машине ехал с сотрудниками, которые и привели его в чувство). Поскольку такое случилось впервые, о коме он и не подумал. Решил что это давление. Его положили в нейрохирургию (думали, что старые болячки виной потери сознания). Это было месяц назад. После тщательной диагностики и консультации многих специалистов пришли к выводу, что это была гипоглекимическая кома. После чего и был куплен глюкометр.
Кардиолог прописал Небилет утром и Нолипрел на ночь. Теперь давление крайне редко повышается, чаще держится на уровне 130/75 и тахикардия пропала. До недавнего времени так и принимал Диабетон по 2 т. утром, но результата не было. Перешли на Ново Норм. Принимает по 1 т. (2 мг) во время каждого приема пищи. Специфика работы не позволяет питаться строго по времени. Рабочий день 12 часов с одним перерывом на обед + время на дорогу составляет около 4 часов. Когда приезжает с ночи кушает и ложится спать 5-6 часов. Я заметила, что почему-то именно после такого дневного сна у него сахар колеблется в диапазоне 7.8-8.8
Гликированный гемоглобин последний раз определяли 17.12. 2011 г. с результатом 8.76%.
Некое подобие дневника я завела из личных соображений всего 4 дня назад, потому что One Touch Select Simpl держит в памяти только последний показатель.
И спасибо Вам огромное за внимание.

FilippovaYulia
16.03.2013, 23:53
Гликированный гемоглобин однозначно слишком высок, но это декабрь, а уже март на дворе - пора определять еще раз. Кроме того, необходим очный прием врача с осмотром ног, определением чувствительности на стопах, осмотр окулиста (глазное дно с расширенным зрачком), определение липидов. креатинина, трансаминаз (АЛТ и АСТ). Да и общие анализы крови/мочи и флюорографию он когда последний раз делал?
Для человека с нерегулярным режимом питания Новонорм может быть оптимальным препаратом, но вопросы лечения заочно не решаются, тем более в такой непростой ситуации. Вашему мужу надо проходить Школу для больных сахарным диабетом, нужно подбирать препарат с учетом нерегулярного режима питания, избыточного веса и опасности гипогликемий (водит машину). И чем быстрее, тем лучше. Заочная консультация не поможет.


Podkolenochka
17.03.2013, 15:33
Большое спасибо, сейчас посмотрю какие анализы делали месяц назад. Гликизированный гемоглобин нашла еще в выписке за 17.04 2012, тоже 8,7%, больше не делали, а остальное надо посмотреть и сделать. Насчет Школы... Нет у нас таких... К сожалению.
Общие анализы крови/мочи делались месяц назад в больнице. Окулист смотрел тогда же: диабетическая ретинопатия. Нашла результаты анализов за 27.03.2012 креатинин 67.1, холестерин 3,68, липиды 39. Флюрку делал в августе, все в норме.
Стопы с пониженной чувствительностью, за ногами следит, за ногтями на ногах тоже, ранок нет. Зато последнее время начал расчесывать бедра и икры до ран. Я мазала мазью Локоид 2 дня, а потом увлажняла кремом Физиогель. Так было полегче. Но месяц назад в больнице врач выписал мазь Синафлан. Вроде эффективнее.
И еще один вопрос. Вы считаете, что есть избыточный вес? Чисто визуально мне кажется, что наоборот как минимум норма. Когда-то был 103, было видно, что полный. Сейчас подтянутый, за последний год похудел на 6 кг. В данное время 90 при росте 181.
Еще раз спасибо за внимание.

FilippovaYulia
17.03.2013, 15:39
Индекс массы тела 27,5 кг/м2 - это избыточная масса тела.
Придется искать либо Школу. либо вменяемого эндокринолога. Лечение диабета - не конструктор "сделай сам", и возможности интернет-консультации весьма ограничены.
"Липиды 39" - это что именно? Есть холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин липопротеидов высокой плотности, триглицериды. К чему относится приведенная Вами циферка и каковы единицы измерения?
"диабетическая ретинопатия" - какой стадии? Есть ли макулярный отек и кровоизлияния на глазном дне? Почему вопрос этот столь важен - решение о профилактической лазеркоагуляции и иных профилактических мероприятиях желательно решить ДО того. как ослепнет хотя бы один глаз. В противном случае сохранение зрения на оставшемся глазу тоже становится весьма проблематичным.

Podkolenochka
17.03.2013, 16:37
Циферка взята из результатов биохимии в выписке. Написала Вам именно так как там написано.:bn: Там так и написано -39. Никаких единиц измерения. К сожалению, я не медик и не могу внятно ответить на этот вопрос.
Насчет окулиста. Привожу полный диагноз: Диабетическая непролиферативная ретинопатия обоих глаз. Ангиосклероз. На сетчатке парамакулярно-одиночные микроаневризмы. Зрение 0,7/0,4. Больше ничего.
Но теперь я хоть знаю что нужно узнать.
Скажите по какой формуле расчитывать массу тела, чтобы я знала в какой норме держать вес.


FilippovaYulia
17.03.2013, 16:41
По стандартной - вес (кг)/(рост (м) в квадрате). Цифра свыше 25 кг/м2 - избыточная масса тела.

Podkolenochka
22.03.2013, 17:10
Уважаемый доктор, еще раз спасибо. За последние 5 дней есть изменения в лучшую сторону. Муж посажен на диету + пьет настои из шиповника, створок фасоли, веток и листьев черники + грызет топинамбур. Хоть на значительные улучшения я не расчитывала, но сахар держится на уровне 6,3 - 11 в зависимости от времени суток, количества еды и прочих показателей. Но при уровне сахара до 7 ммоль/л муж жалуется на сильные головокружения. Нужно ли давать ему что-то, чтобы повысить уровень глюкозы в крови (перекус, сахар)? Не слишком ли низкий показатель после длительного высокого уровня сахара?

Melnichenko
22.03.2013, 17:15
Не нужно ни топинамбура , ни чего -нибудь при сахаре 7 ммоль/л


FilippovaYulia
22.03.2013, 20:10
И хотелось бы, чтобы Вы расшифровали термин посажен на диету Слишком строгие диетические ограничения при сахарном диабете тоже вредны. Должен быть разумный режим рационального питания, которого Ваш муж сможет придерживаться ВСЮ ЖИЗНЬ (!).

Podkolenochka
23.03.2013, 00:54
И хотелось бы, чтобы Вы расшифровали термин Слишком строгие диетические ограничения при сахарном диабете тоже вредны. Должен быть разумный режим рационального питания, которого Ваш муж сможет придерживаться ВСЮ ЖИЗНЬ (!).

Никакой строгой диеты. Просто исключила его любимую картошку по 3 раза в день во всех видах, масло с майонезом в неограниченных кол-вах, макаронные изделия, переедать не даю. Пересадила на хлеб из отрубей. То есть все в меру, никакого фанатизма.

Podkolenochka
23.03.2013, 01:17
Не нужно ни топинамбура , ни чего -нибудь при сахаре 7 ммоль/л

Не знаю читали ли Вы сообщения с самого начала. Уровень сахара в крови держался долго в пределах 20. Сейчас, при смене препарата, диете и пр. уровень сахара упал до стабильных 8-11 ммоль/л, иногда до 15.
В среду обычно пообедал с НовоНормом, а вечером пожаловался на сильное головокружение и странное состояние. АД в норме, померяла сахар - 6,3. Дала покушать, сахаропонижающее не давала, утянул втихаря у ребенка квадратик шоколадки (потом признался). Через 1,5 часа сахар 6,7, головокружение не прекратилось. Снова дала перекусить и снова без сахаропонижающего. Только к полуночи ему стало легче. Глюкометр показал 7,8.
Вот меня и заинтересовало, не слишком ли низкий для него показатель до 7 ммоль/л сейчас? Нужно ли дать кусочек сахара, чтобы поднять уровень глюкозы? Организм, как я понимаю, привык к тому, что сахар в крови высокий? И, конечно же, никакого топинамбура и т.п. при сносных показателях я не даю.


FilippovaYulia
23.03.2013, 07:23
При сахаре около 7 ммоль/л гипогликемии нет. "Головокружение и странное состояние" у пациента с длительно декомпенсированный сахарным диабетом и артериальной гипертонией может быть по очень многим причинам, в т.ч. как развивающийся ишемический инсульт. Нужен очный осмотр. И, конечно же, никакого топинамбура и т.п. при сносных показателях я не даю. А почему? Топинамбур не имеет ни малейшего отношения к лечению сахарного диабета и не является сахароснижающим средством. Это всего-навсего заменитель картошки. Его не "давать" надо, его просто можно есть.

Podkolenochka
23.03.2013, 14:17
Спасибо