Проблемы с зачатием, повышенный прогестерон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с зачатием, повышенный прогестерон


Justtg
15.03.2013, 13:55
Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста разобраться.
Мне 36 лет, есть ребенок от первого брака. В новом браке планируем беременность пятый месяц. После 4 месяцев неудач, муж сдал спермограмму, все показатели спермы в норме, кроме концентрации спермотазоидов... Всего лишь 3,5 млн/мл((. Сходил к андрологу, поставили диагноз вторичное снижение фертильности, назначили лечение, ну и пересдачу СГ, конечно. Мужу 43 года и двое детей от предидущего брака.
Я тоже начала обследоваться, отслеживала овуляцию в последнем цикле (УЗИ)+домашние тесты. О произошла на 14-15 ДЦ, на 19 ДЦ -желтое тело до 16 мм (цикл регулярный 26-27 дней). Также начала сдавать гормоны потихоньку. На 22 ДЦ прогестерон 57,5 (норма лаборатории 7-56,6 нмоль). Собираюсь в начале следующего цикла сдать и остальные гормоны. Но меня очень взволновал повышенный прогестерон. Считается ли это повышение значительным? С чем может быть связано (кисты желтого тела на УЗИ не обнаружили, с почками вроде тоже проблем никогда не было, последнее УЗИ органов малого таза было меньше года назад - без патологий...)? Нужно ли его понижать? Может ли это мешать зачатию? И вообще, как вы оцениваете нашу ситуацию с т.з МФ и нашего возраста? Можно ли расчитывать на зачатие естественным путем? Или готовиться к ИИ, чтобы не терять время (об ЭКО даже думать пока не хочу...)?
Заранее благодарю за ответ.

Борис Каменецкий
15.03.2013, 22:54
Собираюсь в начале следующего цикла сдать и остальные гормоны. Но меня очень взволновал повышенный прогестерон. Считается ли это повышение значительным? С чем может быть связано (кисты желтого тела на УЗИ не обнаружили, с почками вроде тоже проблем никогда не было, последнее УЗИ органов малого таза было меньше года назад - без патологий...)? Нужно ли его понижать? Может ли это мешать зачатию? И вообще, как вы оцениваете нашу ситуацию с т.з МФ и нашего возраста? Можно ли расчитывать на зачатие естественным путем? Или готовиться к ИИ, чтобы не терять время (об ЭКО даже думать пока не хочу...)?
Заранее благодарю за ответ.
Некоторое время назад Маргарита Бениаминовна заметила, что прогестерона много не бывает, поэтому об этом можно забыть. Овуляторный цикл еще один плюс, который позволяет на время забыть об исследовании гормонов.
Настораживает спермограмма супруга, но и здесь я не стал бы спешить с лечением и обследование,т.к. о проблеме можно говорить после года отсутствия беременности.

Justtg
16.03.2013, 08:00
Уважаемый доктор, большое спасибо за Ваш ответ!
Успокоилась теперь со своим прогестероном))
Хочу немного дополнить картину. У мужа, кроме плохой СГ, повышен ФСГ - 17,61 (референтные знач. 0,95-11,95). Точный диагноз андролога - вторичное снижение фертильности, гипергонадотропный гипогонадизм (с детства предположительно).
У меня в 2011 году случайно на первом в моей жизни УЗИ обнаружили миому матки малых размеров по задней стенке интерстиционально размерами 13*10 мм плюс признаки аденомиоза (совсем мало, говорят зачатию не помешает). Матка при этом не увеличена. УЗИ делала просто так, жалоб на кровотечения, или супер обильные месячные не было никогда. Они у меня довольно обильные с детства. Теперь маниторю миому каждые пол года. Кроме того, в конце 2011 года, при контрольном УЗИ был обнаружен полип эндометрия, проведена гистероскопия, полип удален (железисто-фиброзный). С полипом тоже не было никаких симптомов, ни мазьни, ни сбоя МЦ... Потом 10 месяцев пила Ярину, пару раз делала УЗИ, последнее УЗИ в ноябре 2012 года, после отмены ОК. Все нормально, эндометрий в порядке, миома на месте)). Сдала все анализы на инфекции и т.п, начали планировать. Результат - ноль((. Здесь на сайте писали, что после 37 лет очень сложно лечить бесплодие, поэтому я себе дала год (36 мне только что исполнилось)). Не хочу тратить время впустую. Андролог сказал, что с помощью медикаментов кол-во сперматозоидов у мужа можно увеличить немного, ну и плюс речь шла о сезонном факторе (смутно себе это представляю...). Но для себя мы с мужем сделали вывод, что кол-во сперматозоидов до нормы (>20млн в концентрации) у него наверное не увеличится никогда.... Я так понимаю, что с его диагнозом у него всегда было кол-во сп-дов снижено, и ФСГ (доктор предположил) был наверное на нижней границе нормы, но в возрасте до 30 лет, когда рождались его дети, этого хватало, а после 40, уже нет...
Что Вы скажете на это? И все-таки, каковы наши перспективы, если попробуем ИИ? Я слышала, что Сп можно замораживать порциями, и, таким образом, повысить общее кол-во сперматозоидов....
И еще вопрос, можно ли в моем случае проводить ИИ без обследования маточных труб?
Еще раз огромное спасибо за внимание к моей проблеме. Очень жду Ваших комментариев.


Маргарита Аншина
16.03.2013, 12:02
Если вы не хотите тратить время впустую, начинайте заниматься ЭКО/ИКСИ.

Justtg
16.03.2013, 12:28
Т.е Вы считаете, что проведение ИИ в нашем случае не будет эффективно?
А почему? Кому же тогда эта процедура показана? Я понимаю, что ЭКО более надежный способ, но все же ИИ тоже имеет место быть в арсенале ВРТ. Пожалуйста, прокомментируйте Вашу позицию по поводу ИИ. Пока я настроена начать с нее... И еще волнует вопрос возможности проведения ИИ в моем случае без проверки маточных труб.

В ЭКО пугает стимуляция, операции и.т.п. Очень это все неприятно, особенно, когда есть своя О. А процент удач ЭКО в естественном цикле, как я понимаю, очень низок, потому, что только одна яйцеклетка созревает.... Я права?

Маргарита Аншина
16.03.2013, 14:59
По правилам, ИИ проводят только при проходимых трубах, то есть нужна их проверка. Но можно делать и вслепую, понимая, что изначально может быть делаете напрасно. По правилам, ИИ не проводят с такой спермой и использованием нескольких образцов вместе - это не улучшает исходы. Но можно делать и с такой, понимая, что делаете, вполне вероятно, напрасно. После 35 лет прогноз на наступление беременности прогрессивно снижается, причем не только естественным путем, но и путем ЭКО/ИКСИ. Качество спермы при гипергонадотропном состоянии с годами также ухудшается, поэтому рекомендуется заморозить ее на будущее для ЭКО/ИКСИ. Теперь, надеюсь, вам понятно, почему в вашем случае не надо терять время.



Сперма при гипергонадотропном гипогонадизме с годами также ухудшается, и мы рекомендуем мужчинам замораживать ее на будущее для ЭКО/ИКСИ.


Justtg
16.03.2013, 15:53
Спасибо большое за консультацию!
Я знаю, что при плохой морфологии, ИИ категорически не показана. Но у моего супруга, абсолютно нормальные показатели, полностью укладывающиеся в норму. Проблема только в количестве сперматазоидов(( Мы, естественно, будем стараться увеличить их кол-во, на сколько это возможно, при помощи соответствующих препаратов. И потом, все-таки, это была первая и единственная спермограмма в его жизни. Надеемся, что при последующих анализах картина изменится в лучшую сторону... Ну и потом будем решать.
Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста еще на один вопрос, по поводу ЭКО/ИКСИ в естественном цикле... Это вообще как? Так же ненадежно, как и ИИ? Или все-таки процент удачных ЭКО в ЕЦ без стимуляции не так уж и мал?

Маргарита Аншина
16.03.2013, 18:16
Спасибо большое за консультацию!
Я знаю, что при плохой морфологии, ИИ категорически не показана. Но у моего супруга, абсолютно нормальные показатели, полностью укладывающиеся в норму. Проблема только в количестве сперматазоидов(( Мы, естественно, будем стараться увеличить их кол-во, на сколько это возможно, при помощи соответствующих препаратов. И потом, все-таки, это была первая и единственная спермограмма в его жизни. Надеемся, что при последующих анализах картина изменится в лучшую сторону... Ну и потом будем решать. Желаю удачи, только помните, что вермя работает против вас.
Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста еще на один вопрос, по поводу ЭКО/ИКСИ в естественном цикле... Это вообще как? Так же ненадежно, как и ИИ? Или все-таки процент удачных ЭКО в ЕЦ без стимуляции не так уж и мал?Вероятность наступления беременности при ЭКО/ИКСИ в ЕЦ около 20% в расчете на перенос или 10% в расчете на одну попытку, то есть в 50% случаев дело даже не доходит до переноса.

Justtg
16.03.2013, 18:26
Извините за мою непросвещенность, но я ничего не поняла((( Что такое "в расчете на перенос.... или в расчете на одну попытку"? Как это можно разделить, ведь ЭКО без переноса не бывает... Еще раз прошу прощения, если мой вопрос покажется Вам глупым... Но я действительно не поняла(. Сначала берут единственную созревшую яйцеклетку, потом проводят манипуляции, оплодотворение, потом перенос. Вы имеете ввиду, что 20% есть на то, что клетка окажется пригодной, и 10%, что перенос состоится? Хочу разобраться.
Спасибо!


Маргарита Аншина
16.03.2013, 18:47
Именно так, в половине случаев в естественном цикле переноса нет: не получили яйцеклетку во время пункции, она не оплодотворилась, оплодотворилась, но дробления нет (эмбрион не образовался), и только в половине случаев состоится перенос, и только 20% от переносенных эмбрионов имплантируется. На нашем сайте в книжке "Если вам нужен ребенок..." можно почитать о том "Как расчитывается частота наступления беременности"

Justtg
16.03.2013, 19:00
Получается, что это примерно те же шансы, что и при ИИ?

Сейчас буду изучать Ваш сайт))

Маргарита Аншина
16.03.2013, 21:04
В вашей ситуации шансы на ИИ еще ниже.


Justtg
16.03.2013, 21:19
Спасибо. Буду переваривать полученую информацию...

Justtg
20.03.2013, 19:31
Здравствуйте уважаемые доктора!
Созрел очередной вопрос... Супруг повторно сдал спермограмму (получается через две недели после сдачи первой), теперь результат получился совершенно противоположный! Теперь у него количество сперматозоидов в концентрации - абсолютная норма! 20 млн (в первой было 3,5млн), но зато резко снизилось количество активных, подвижность а+b - всего 24%, а должно быть больше 50%...
В прошлой СГ эти показатели были выше нормы... Ничего не понимаю((. Помогите разобраться, пожалуйста. Почему такие разные результаты? И может действительно имеет место некая сезонность?

Маргарита Аншина
20.03.2013, 21:37
Сезонность вряд ли укладывается в две недели. Для оценки спермограммы нужны все показатели. Но принципиально это мало, что меняет. Вопрос только в том, делать ли вам ИИ. Если сперма похорошела, можно и сделать. Тогда надо решить будете делать вслепую или тратить время на проверку труб.


Justtg
20.03.2013, 22:16
Спасибо.
Я указала только те показатели СГ, которые не в порядке... Все остальное в пределах нормы (я имею ввиду морфологию и т д)
Как Вы считаете, стоит еще раз повторить СГ через пару-тройку недель?
Меня смущает абсолютная противоположность показателей....
По поводу труб... Я думаю об этом... У меня никогда не было никаких восполений, инфекций, абортов, проблем с яичниками и МЦ... Была одна беременность, закончившаяся родами... При этом все-равно нужно делать проверку труб? Просто я слышала, что в некоторых случаях проверка проходимости труб дискутабельна...

Маргарита Аншина
21.03.2013, 07:32
Ваша оценка СГ - это одно, моя - другое. Поэтому, если вы задаете вопрос, предоставьте информацию.

Про трубы я вам уже написала: имеете право делать вслепую. Если не готовы, надо их проверить, что в вашем возрасте... и т.д.

Laraastra
23.03.2013, 22:30
В случае вот таких изменений спермограммы ( то олигоспермия, то астенозооспермия) возможно проведение пробной отмывки спермы эмбриологом. Становится понятно с чем будет работать при ИИ. Достаточное количество подвижных сперматозоидов(а) можно делать ИИ. Недостаточно- ЭКО+ИКСИ.


Маргарита Аншина
23.03.2013, 22:41
Достаточное - это сколько?

Justtg
28.03.2013, 21:14
Здравствуйте уважаемые консультанты! Снова очень нужна помощь!
В новом МЦ сделала УЗИ, так получилось, что два раза у разных специалистов. Сначала была у репродуктолога на 6 ДЦ, к сожалению, данных УЗИ на руки не дали, а на словах сказали так: в правом яичнике (в котором была овуляция в прошлом МЦ) осталось желтое тело. Эндометрий немного толстоват. Но в принципе все ок. Заподозрили у меня биохимическую беременность, т.к в предидущем цикле была задержка 2 дня, что для меня почти нереально. Обычно все четко в срок..
Я как-то напряглась по поводу того, что "эндометрий толстоват" и поехала к своему Г на консультацию. Полип эндометрия ведь уже был в 2011 году((.
Вот результаты УЗИ на 7 ДЦ
Матка
Границы четкие, контуры ровные. Размеры не увеличины... Миома моя интерстиционально, 16 мм с кровотоком преимущественно по периферии.
М-эхо 9,1мм, соответствует периовуляторной фазе.
С шейкой все ок.
Правый яичник.
Контуры ровные, четкие. Форма обычная, размеры обычные: длина 39мм, толщина 24 мм, ширина 31мм. Состояние фолликулярного аппарата: в срезе 4-5 фолликулов, доминантный 12,6 мм), по медиальному краю содержит гипоэхогенное неоднородное включение диаметром 11,8 мм, аваскулярное.
Левый яичник, ровные, четкие контуры. Размер нормальный. В срезе 4,5 фолликулов, максимальный 8,3 мм.
Заключение: миома матки малых размеров, диффузные изменения миометрия (дифференцировать признаки хр. метрита с начальной стадией аденомиоза). Очаговые изменения правого яичника. Повторить УЗИ на 4-5 ДЦ.
Подскажите пожалуйста, что это за образование в правом яичнике? Репродуктолог сказала- желтое тело, доктор УЗИ говорит, не похоже, потому, что круглое... Может быть это эндометриоз... Но ведь буквально 2 недели назад на правом яичнике ничего не было (делала фолликулометрию)...,сначала был просто яичник, потом появилось ЖТ после О.... Очень расстроилась((. Не знаю что и думать... Помогите, пожалуйста.

Маргарита Аншина
29.03.2013, 07:40
Расстраиваться рано, надо последить за этим образованием, то есть повторить УЗИ через месяц-два. Тест на беременность все-таки сделали?


Justtg
29.03.2013, 08:20
Во время задержки не делала. Поэтому биохимическая беременность - только догадка. На 6 ДЦ репродуктолог попросила сдать ХГЧ. Беременности нет.
Пойду на УЗИ в следующем цикле. А все-таки что это может быть? Я понимаю, что доктора не "угадывают", а опираются на исследования... Но я очень переживаю, до следующего цикла с ума сойду((
И еще один вопрос, как Вам назначение дюфастона или утрожестана в течение 3-х циклов с 16-25 ДЦ? Мне гинеколог предложила попить для эндометрия, при этом продолжать планирование... Смущает в этом назначении следующее: свой прогестерон высокий 57,5 при верхней границе нормы 56,6 (остальные гормоны сдала на 3-й ДЦ - абсолютная норма, если нужно, выложу показатели), плюс миома матки (я читала, что прогестерон может спровоцировать ее рост, якобы категорически противопоказаны эти препараты при миоме...)
В раздумьях.. Пить-не пить...
Еще раз большое спасибо за внимание к моей проблеме!

Маргарита Аншина
29.03.2013, 08:27
У вас нет проблем с прогестероном. С ума сходить не от чего. Особого смысла в пропивании дюфастона с таком режиме не вижу - для эндометрия это не выход.


Justtg
29.03.2013, 08:37
Ну это же может быть и опухолью яичника..., как Вы считаете? Вот что расстраивает((.
А по поводу дюфастона и миомы.. Действительно применение прогестерона так влияет на миому? На сколькотя понимаю, существуют противоположные мнения среди врачей по этому вопросу....

Маргарита Аншина
29.03.2013, 09:01
Если бы у врача были основания предполагать опухоль, он не отпустил бы вас так спокойно. ОБразование безсосудистое, что тоже хорошо. Нет причин для паники. Что касается миомы, действительно разные точки зрения. На мой взгляд. без показаний ничего принимать не нужно.

Justtg
29.03.2013, 09:31
Успокоили немного. Спасибо.
Ну, моя гинеколог считает, что вот эти диффузные изменения миометрия можно подлечить дюфом. Плюс оба доктора (гин и доктор УЗИ) считают, что раз миома появилась, значит что-то не то с лютеиновой фазой... А то, что гормоны в норме, так это тоже вопрос, ведь там от нижней границы нормы до верхней целая пропасть... И хотя я в норму укладываюсь, может этого все-равно не достаточно для моего организма... И я бы пропила не задумываясь, если бы не миома.... Хотя на формуах читаю, многим назначают дюфастон при миоме.... А действительно это может помочь наступлению беременности? Или тоже сомнительно при моем прогестероне....?

Маргарита Аншина
29.03.2013, 09:38
Дюфастон назначают для поддержки имплантации после овуляции, сегодня это почти рутина, часто независимо от уровня прогестерона. Правильно ли это, не знаю. Вреден ли он при миоме? Уже отвечала на этот вопрос - неизвестно. Лечит ли он и зменения в миометрии - сомнительно. ПОлезен ли при гиперплазии эндометрия в таком режиме? Нет.

Justtg
29.03.2013, 10:40
Еще раз благодарю за помощь! То, что Вы делаете, действительно очень важно и нужно!

Justtg
18.04.2013, 20:59
Здравствуйте!
Прошла очередное обследование, а именно повторное УЗИ. Снова на правом яичнике образование. Оно немного уменьшилось. Было 13мм, стало 9 мм. Доктор написала - желтое тело в состоянии регресса. Но сказала, что обязательно нужно повторить УЗИ в след. цикле. Т.к, если не исчезнет совсем, значит это эндометриоидная киста. Подскажите, пожалуйста, какое количество циклов это желтое тело (если это оно) может оставаться на яичнике?
И еще вопрос, моя гинеколог настаивает на приеме дюфастона, или свечей утрожестана. Мотивирует это тем, что если буду принимать, то желтое тело пропадет уже в след.цикле. А если нет, значит это вообще не желтое тело. Но обязательно ли "помогать" ему исчезнуть? Разве есть вероятность, что оно останется? Дело осложняется тем, что моя мимома немного подросла((. Была 13мм, стала 19 мм. Просто не знаю, как быть. Насколько в такой ситуации оправдано применение пргестерона...
Заранее спасибо за консультацию!

Маргарита Аншина
19.04.2013, 06:46
обязательно ли "помогать" ему исчезнуть? Нет, необязательно. На это может уйти два цикла, а не один, но это маловероятно, т.к. размеры жт небольшие.

Justtg
19.04.2013, 08:07
Я ошиблась в размерах... Было 13мм, стало 9 мм. Но это уже второй цикл, в котором сохраняется желтое тело. Правильно ли я поняла, в следующем (третьем цикле) его быть не должно? И если оно останется, то значит это не ЖТ? Или все-таки все индивидуально и 3-4 цикла -это норма? И еще, если ЖТ (или эндометриоз) на яичнике не исчезнет, то тогда мне грозит удаление? И как следствие прекращение планирования Б на пол года после О? этот вопрос волнует больше всего.... Что делают обычно с такими образованиями?

Маргарита Аншина
19.04.2013, 08:18
Если это неясное образование, его надо удалить и сделать гистологическое исследование.

Justtg
19.04.2013, 08:23
Маргарита Бениаминовна, еще есть вопрос по поводу миомы. Раньше у нее был кровоток по периферии. А сейчас по результатам УЗИ она стала аваскулярной. Значит ли это, что в ближайшее время (пока она существует без кровотока) она расти не будет? Или это значения не имеет?

Маргарита Аншина
19.04.2013, 17:36
Не думаю, что это имеет большое прогностическое значение.

Justtg
19.04.2013, 20:17
Спасибо большое за консультацию!

Justtg
24.04.2013, 18:38
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
По ходу обследования появляются новые вопросы... Сдалиис мужем кариотип. Все ок. Я сдала генетический анализ на дефекты генов гемостаза. Результаты:
Полиморфизм G20210А гена || (протромбин) - G/G (отсутствие предрасположенности к невынашиванию.
Полиморфизм G 1691А гена V фактора (лейденская мутация) - G/G
Полиморфизм С 667Т гена MTHFR - С/Т ( предрасположенность к невынашиванию бер., Риск венозных тромбозов)
Прокомментируйте пожалуйста результаты. Что это означает? На сколько серьезно? Первая беременность прошла без проблем, угрозы не было. Сейчас проблем с венами нет вообще.... Объясните, пожалуйста, возможно ли забеременеть и выносить?
Заранее спасибо!