Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенку 9 лет, мальчик, диагноз бронхиальная астма с 2 лет, началась после длительного лечения антибиотиками обструктивного бронхита, сначала был субфебрилитет, зубки почернели, потом частые обструкции и бронхоспазмы. 6 лет находится на фликсотиде, сейчас доза 100 мкг препарата в день. Раньше пытались отменить фликсотид хотя бы на короткое время, безрезультатно: через 3 недели начинается спазм. Отменяли не резко, а постепенно, в теч.нескольких месяцев. 3 года назад лечились от токсокароза по схеме, схему уже не помню, но контрольный анализ показал отриц.результат. Иммуноглобулин Е зашкаливает: сейчас 252 при норме до 90. Какой-либо ЯВНОЙ аллергии нет, анализы показывают слабую аллергию на эпидермис коня (!), при этом с лошадьми мы не сталкиваемся. Раньше бронхоспазмы были посильнее, чем сейчас, в основном во время вирусной инфекции, сейчас такой тенденции не прослеживается, тем не менее, приступы продолжиются без видимой причины. Плохо реагируем на туманную погоду, сразу начинаем кашлять. Во время кашля помогает эуфиллин или сальбутамол, но сначала даю теплое питье, иногда тоже помогает, но ненадолго.
Скажите, пожалуйста, можно ли хотя бы на полгода пожить без фликсотида/серетида? Может,есть сейчас альтернативные методы? Врачи сначала говорили о сингуляре, но теперь говорят, что после 6 лет фликсотида он не поможет.
ОльгаШа
18.03.2013, 11:25
Сингуляр может помочь, но сначала нужно добиться стойкой ремиссии на более сильной терапии. Вы слишком рано её заканчиваете, когда еще не до конца купировано аллергическое воспаление. В результате все начинается заново. Чем больше в бронхах сохраняется воспаление, тем сильнее происходят изменения в стенке бронхов, тем сложнее вывести в ремиссию.
В 9 лет ребенок споспобен выполнять спирометрию, коррекция базисной терапии должен быть под её контролем
vivas
18.03.2013, 17:10
Спасибо огромное за ответ!
Раньше на терапии у нас могло не быть приступов и около года, а сейчас, видимо, нужна коррекция дозы фликсотида. При длительном отсутствии приступов даже постепенная отмена препарата вызывает ухудшение состояния. Спирометрию выполняем 2 раза в год. Дело в том, что более частое выполнение связано со сложностями, ибо очереди в кабинет такие, что можно приехать и не дождаться своей очереди, потому что прием идет только до обеда, причем в пол-ке по месту жительства аппарата спирометрии нет. У нас есть пикфлоуметр, может, можно корректировать состояние с его помощью? В октябре лежали в стационаре, ставили 5 капельниц, а после выхода из больницы начались туманы, все началось сначала (правда, в больницу больше не ложились - просто увеличили дозу фликсотида, добавили сальбутамол, давали эуфиллин). Неделю назад выписались из больницы в связи с оформлением пособия по инвалидности, пока лежали, принимали небулайзерную терапию (фликсотид+вентолин) для профилактики, врач не наблюдала ничего плохого в дыхании. Сейчас наблюдается легкое покашливание, около 2 раз в день, без одышки.
Уточните, пожалуйста, как можно добиться стойкой ремиссии? ТОлько антибиотики? или, может, базовая терапия? Обязателен ли стационар? Я просто очень растерялась, потому что думала, что именно сейчас у нас и есть ремиссия. Как понять, что у нас именно та, стойкая, ремиссия и что состояние не ухудшится из-за смены препарата базовой терапии? Да и врач у нас не очень любит назначать спирометрию, больше верит своим ушам. Извините, если задаю глупые вопросы.
ОльгаШа
20.03.2013, 11:40
Антибиотики не эффективны при лечении астмы без базисной терапии.
Спирометрия всегда нормальная? Пробу с бронхолитиком делают (спирометрия дважды, до и после ингаляции с бронхолитиком)? Пикфлоуметрию с графиком нужно вести постоянно, корректировать дозу, если начинается снижение показателей, не ждать, пока все уйдет в желтую зону.
" увеличили дозу фликсотида, добавили сальбутамол, давали эуфиллин)" - м.б., обсудить с врачом в такие моменты перевод на комбинированную терапию Серетидом?
vivas
20.03.2013, 22:52
Результаты спирометрии сейчас не на руках - они в карточке на ЛКК. Спирометрию с сальбутамолом никогда не делали, хотя про такое слышала, в последней спирометрии написано что-то вроде "Дыхательная функция снижена за счет обструкции", но такое у нас пишут постоянно и всем, у кого результат неидеален. А серетид у нас назначают на постоянной основе, т.е. вне зависимости от течения астмы, а то, что мой ребенок получает фликсотид - это моя "отсебятина". Да и в случае приступов у нас никогда не обходится без антибиотиков, 2 раза ребенок находился на грани именно из-за этого. Я предупредила, что аллергия на цефтриксон (раньше ее не было), а после этого ввели через вену именно цефтриаксон. Думаю, не стоит рассказывать, что такое анафилаксия... Поэтому за лечением таких детей у нас нужно очень следить, доверия к местным врачам нет, поэтому обращаюсь к Вам. 1.04 приезжает с курсов наш местный аллерголог, буду наседать, чтобы выписывала спирометрию, кроме того, у нас ежедневную пикфлоуметрию считают ненужным диагностическим изыском. Пикфлоуметр у нас неправильно начал показывать в последнее время, поэтому, чтобы его откалибровать, нужен аллерголог с ее пикфлоуметром.
Что Вы посоветуете? Стоит ли нам переходить на постоянную терапию серетидом?
ОльгаШа
21.03.2013, 02:45
Без пробы с бронхолитиком спирометрия не слишком-то информативна.
Серетид - не тор препарат, который можно назначить заочно, только по жалобам.
Инвалидность по какому заболеванию, по астме?
vivas
21.03.2013, 12:48
Да, инвалидность по астме с 2007 года. Много раз ездили в санатории, проходили спелеотерапию, 2 раза в год проходим курс массажа, во время обострений - дыхательная гимнастика. Просто уже не знаю, куда бросаться, куда обращаться и к кому идти. Отчаялась. Были в киевской клинике "Охматдет", именно там нам посоветовали вместо постоянных капельниц в связи с приступами терапию фликсотидом. Скажите, пожалуйста, каков должен быть алгоритм лечения в дальнейшем, если мы хотим обходиться без гормонов хотя бы на некоторое время?
ОльгаШа
22.03.2013, 22:07
Инвалидность дается по тяжелой астме, если ребенок идет только на монотерапии (Фликсотид), то все не так плохо. В России бы ему инвалидность не дали.
Прерывистые курсы ИГКС, когда ребенку дают "отдохнуть" на лето, могут оборачиваться более тяжелыми обострениями в дальнейшем. Согласно GINA (Global Initiative for Asthma, Всемирная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой), прежде чем полностью уходить от базисной терапии, должен пройти год стойкой ремиссии.
Так что осуждайте переход на Серетид, затем длительная терапия Фликсотидом, а дольше видно будет. Все возможно.
vivas
23.03.2013, 14:00
Инвалидность дается по тяжелой астме, если ребенок идет только на монотерапии (Фликсотид), то все не так плохо. В России бы ему инвалидность не дали.
Нам дали нвалидность в 3 года после 4-й реанимации, тогда ребенок из приступного периода просто не выходил, и, по словам врача, "Легкие у него не дышали". Сейчас стабильно попадаем в больницу 2 раза в год, бывает, что и чаще. Стойкая ремиссия в теч.года у нас была в 2008-2009, если бы не поехали в санаторий, возможно, была бы и дольше - санаторий дал обострение.
А перейти на сингуляр без стойкой ремиссии тоже не получится? Сейчас в Украине есть препарат Синглон, говорят, что аналог сингуляра. Что лучше?
ОльгаШа
24.03.2013, 22:01
Состояние, когда ребенок 2 раза в год имеет такое обострение, что приходится его госпитализировать, стабильным не назовешь. Рано говорить о Сингуляре, очень рано.
С Синглоном не работала. В России есть только Сингуляр - оригинальный препарат, Синглон - дженерик. В принципе, Гедеон Рихтер - приличный производитель.
vivas
06.02.2014, 23:40
Всем снова здравствуйте! Мы снова лежим в больнице в связи с приступом. Начала уменьшать дозу фликсотида, добавив Синглон (аналог сингуляра). Как обычно, когда пытаемся отменять фликсотид, через 21 день начинается следующее: сначала подкашливает, если прошу сделать "глубокий выдох", слышатся хрипы. Ведет себя, как обычно, иногда жалуется, что тяжело дышать, от подкашливания ненадолго помогает теплое питье. Сходили к педиатру, она сказала, что не слышит ничего, тогда решили пойти к аллергологу. Аллерголог сказала, что правое легкое вообще не выслушивается, назначила 2 капельницы. На следующий день после первой почувствовалось явное облегчение - перестал непродуктивно кашлять. Вчера была вторая, сегодня мы уже без капельниц (в капельницу, насколько я знаю, добавлялись: супрастин, амоцил, дексаметазон и еще 2 препарата, не уточняла), колят в/м папаверин 2 раза в день. При общем обходе (15 врачей, среди них профессор) услышала от аллерголога следующую фразу: "Снять ребенка с серетида нереально". Это было сказано не о моем ребенке, а вообще о детях. Теперь я совсем расстроилась. 7-летняя терапия гормонами, конечно, много раз спасала от госпитализации - частота и тяжесть приступов, по сравнению с 3-летним возрастом, когда начали принимать фликсотид, заметно уменьшились. Но я не хочу обрекать ребенка на пожизненную муку. Это зависимость, которую привила ребенку я...
ОльгаШа
10.02.2014, 00:17
При общем обходе (15 врачей, среди них профессор) услышала от аллерголога следующую фразу: "Снять ребенка с серетида нереально". Это было сказано не о моем ребенке, а вообще о детях.
Чушь. Уйти с комбинированных препаратов вполне реально, такие дети в моей практике есть.
Но я не хочу обрекать ребенка на пожизненную муку. Это зависимость, которую привила ребенку я...
ну снимите его с базисной терапии. Мука будет не пожизненной, точнее, пожизненной, но более короткой - в связи с укорочением самой жизни.
vivas
10.02.2014, 23:49
Еще о небулайзере. Купили Gamma, самый простой, для домашнего использования. Какое время нужно его использовать после снятия обструкции? В какой момент его использовать "еще рано" и когда уже нужно обращаться к врачу (т.е., уже поздно)? Другими словами, в какой момент еще можно остановить обструкцию с помощью небулайзера?
ОльгаШа
11.02.2014, 23:05
ингаляции используются до тех пор, пока обструкция не пройдет. Определить это может лечащий врач. Начинать при первых признаках обструкции - снижении ПСВ, сухом кашле. Но остановить можно и уже начавшийся приступ
vivas
08.05.2014, 17:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Делали позавчера спирограмму, получили такой результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с другой стороны страницы дописано:Подозрение на умеренную генерализованную обструкцию бронхиального типа, с более выраженными обструктивными изменениями средникх бронхов.
Сравнение проб вдоха и выдоха позволяет сделать вывод о лабильной экстраторакальной обструкции верхних дыхательных путей.
Насколько это опасно и как с этим бороться? Врачи ничего не слышат аускультативно. Спирограмму делали в связи с тем, что меня беспокоило то, что я слышу, как дышит ребенок. Раньше такого не было - он дышал легко. Попросила направить на спирограмму.
ОльгаШа
12.05.2014, 11:48
Это говорит о недостаточно контролируемой астме, поскольку ребенок всегда находится в состоянии легкого бронхоспазма. Т.е. у него в бронхах постоянное аллергическое воспаление.