Здравствуйте, уважаемые специалисты! буду рада услышать ответ на мучающий меня вопрос (естественно, я записалась и к гинекологу, и в эндокринологический центр, но только через неделю смогу туда попасть).
Я девушка, 24 года, рост 176, вес 54 кг, менструации с 16 лет, цикл пришел в норму только полгода назад, до этого были обильные, нерегулярные и очень болезненные месячные. Установился цикл 28 дней.
Лечилась от ЦМВ, хламидиоза, герпеса. анализы показывают, что переболела токсоплазмозом. Последние месячные были 17 сентября.
У меня 9 недель беременности (акушерских), плоду - 7 недель. Беременность первая. в 9 недель сдала ХЧГ - 185.110 МЕ/л (при норме для 9-12 недель - 160.00-180.000 МЕ/л), прогестерон - 49,65 нмоль/л. Это неприемлимые показатели? Что означает пониженный прогестерон и повышенный ХЧГ?
И еще вопрос: у меня субклинический гипотиреоз, ТТГ летом до беременности был 5,25, а в 3.5 недель беременности - 6,1. Щитовидка маленькая, врач написала: гипотрофия. Я пью йодомарин 200 и тироксин 12,5. Что делать? Повышенный ТТГ - это очень плохо?
Chebotnikova T.
25.11.2006, 10:58
чудо непорочного зачатия?
Девушка. Беременная.
ХГЧ соответствует норме. Прогестерон определять во время беременности нет необходимости - для чего Вам это было назначено?
До беременнсти абсолютно необходимо добиться компенсации гипотиреоза, 12,5 мкг - это не лечение, а попытка сделать вид, что лечитесь. При гипотиреозе не йод нужен - тироксин.
Anna_Shvedova
25.11.2006, 11:30
Субклинический гипотироз при беременности требует коррекции. 12,5 мкг Л-тироксина - это доза для мышонка, а не для 54 кг. Вам требуется 100 мкг (минимальная стартовая доза - 75 мкг) без постепенного наращивания дозы и контроль свТ4 через 2 недели (в этот день таблетка принимается после забора крови на анализ).
Йодомарин Вам не повредит, но тироксина не заменит.
Chebotnikova T.
25.11.2006, 15:31
Увеличить дозу тироксина необходимо
но с йодом иначе: йод не вреден, но и пользы от него при гипотиреозе никакой.
Minchanka
25.11.2006, 16:31
Большое спасибо за внимание и за ответы. Вы меня немного успокоили.
Мне только 24, я выгляжу еще младше своих лет и привыкла, что ко мне все, даже врачи обращаются только "девушка" или девочка". Ну не тетка я еще. Вот рожу, тогда, наверное, буду уже себя женщиной считать, а не юной девчонкой. А сейчас у меня ну не ассоциируется слово "женщина" с собой. Простите за то, что сбила с толку.
Анализ прогестерона назначен с целью контроля сохраняемости-несохраняемости беременности. Насколько я знаю, недостаток прогестерона виноват в выкидышах на раннем сроке и т.д. Поправьте, если я не права. Или в 9 недель еще рано его сдавать?
Забыла написать: в 13 день цикла, в который зачат ребенок, было УЗИ. 1 фаза. Эндометрий - 5 мм. Гинеколог сказала, что это мало, что ребенок может плохо прикрепиться и т.д. Поэтому я периодически меряю БТ (в норме, ниже 37,1 не опускалась), может, и прогестерон сдать с этой целью сказали?
Почему йод не нужен? Везде пишут, что беременным, а тем более с проблемами со щитовидкой, он просто необходим.
И еще вопрос: фактически нелечение (я и сама уже вижу) гипотиреоза на протяжении двух месяцев беременности какой вред могло принести ребенку?
Заранее спасибо!!!
Anna_Shvedova
25.11.2006, 17:43
Уважаемая Minchanka,
мы уже не раз отвечали на этот вопрос. Если было заранее известно о субклиническом гипотирозе, то корректировать его разумнее было бы еще до беременности или сразу после ее наступления. Это создало бы оптимальные условия для развития малыша (речь скорее идет об уровне ителлекта в пределах нормальных значений, а вовсе не о пороках развития). Но 2 месяца - срок небольшой, оснований для паники нет, время не упущено. Начинайте прием нормальной дозы утром натощак за 30 мин до еды.
Вем беременным в йоддефицитных регионах рекомендуется принимать йодид калия, субклинический гипотироз эту рекомендацию не отменяет, хотя йод будет нужнее во второй половине беременности, когда заработает щитовидная железа плода.
Minchanka
25.11.2006, 20:35
Извините, но я по поиску и по ходу чтения форума не нашла ответа на этот вопрос. Еще раз извиняюсь.
Насчет запущенности - это не моя вина, эндокринолог в поликлинике назначила мне именно эту дозу... и сказала, что беременеть можно. ТТГ я проверила только через месяц беременности потому, что знаю, что раньше не было смысла - я только 2 месяца до этого пила тироксин.
Anna_Shvedova
26.11.2006, 12:14
Еще раз хочу Вас уверить, что ничего не запущено. Можно было бы поступить предусмотрительнее, но ничего страшного не произошло.
Удачи.