про горшок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : про горшок


olga81
25.11.2006, 17:10
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 7 месяцев. На горшок начала сажать в 8 месяцев. Каждый раз после приема пищи. Без памперсов ходим редко: все лето и начало осени утром и вечером гуляли, а спали в памперсе, т.к. он писал во время сна всегда, и мне не хотелось, чтобы он просыпался. Летом по утрам сын просыпался часто с сухим памперсом (но не всегда), а осенью снова - памперс, как после 1-2 раз "пописанья".
Сейчас, когда мы гуляем реже, стараюсь не одевать памперс дома (так же я делала всегда, когда мы не гуляли, с 8 месяцев). На горшок пописать получается, только когда подгадаю, сам он не просится, писает в трусы. Хотя, когда спрашиваешь, куда нужно писать, показывает на горшок. Нет даже никаких признаков того, что он в данный момент пописает, я наблюдала - результатов нет. (Кстати, по-большому сын ходит тоько на горшок уже несколько месяцев, но опять же, не просится, просто я сажаю его после еды). Ощущение такое, что он просто сам не понимает, не чувствует момент, когда хочет писать.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию!

yananshs
25.11.2006, 17:13
Он еше маленький. Все нормально.

Dr.Nathalie
25.11.2006, 17:14
Да, но снять памперс с такого большого ребенка уже давно пора. :)


olga81
25.11.2006, 17:21
И что же будет, если я его (памперс) сниму? Утром мы уже без памперса (если не гуляем), я могу подловить момент, а вечером - это что-то странное: вроде только пописал, ну, думаю, еще минут 40-час сажать не буду, а он - бац, и через 20 минут! Весь ковер мокрый, а играть-то где?!

mama_maksa
25.11.2006, 17:27
а убрать ковёр? мы ходили в колготках, все записывал, уже думала будет до школы писатся. а потом однажды сел на горшок, сделал всё и с тех пор тока на горшок, причём не простися, горшок стоит посреди комнаты, когда надо сам всё делает. мне кажется надо ждать момента когда переклинит как и моего,а памперсы мы одеваем на ночь и на улицу если надолго идём гулять

Dr.Nathalie
25.11.2006, 17:27
Ну, мама, это издержки наличия в доме маленького ребенка. :)


Mara___dok
25.11.2006, 18:02
Ощущение такое, что он просто сам не понимает, не чувствует момент, когда хочет писать.
А как он может понять этот момент,если он все время в памперсах?Сухо,хорошо.С чего собственно ему волноваться и думать по поводу горшка?

Dr.Nathalie
25.11.2006, 18:30
Совершенно верно!

Oleg Garin
25.11.2006, 20:55
-----


Oleg Garin
26.11.2006, 00:24
Уважаемая Ольга,
Ощущение такое, что он просто сам не понимает, не чувствует момент, когда хочет писать. Ваше ощущение абсолютно верно. Согласно принятому среди западных педиатров мнению, дети физиологически "дозревают" до того, чтобы осмысленно пользоваться горшком после двух лет.
РЕБЕНКУ ДОЛЖНО БЫТЬ СУХО И КОМФОРТНО.
При соблюдении этого правила, нет никакого криминала в том, что комфортно будет и маме тоже.
Хочет ребенок ходить на горшок - прекрасно.
Не хочет - тоже прекрасно.
В истории еще не зафиксированы случаи школьников в памперсах.

Еще бывают бабушки (как правило, по папиной линии), обещаюшие внукам разные ужасы, например, полную потерю фертильности из-за памперсов... (и как весь Запад еще не вымер - непонятно). У меня есть этому объяснение, но об этом - в другой раз.

Если памперс вовремя менять - никакого вреда от него не будет, уверяю Вас.
А вот нервное напряжение, которому ребенок неизбежно подвергается, когда от него требуют чего-то, к чему он пока не готов, не делает его здоровее.
И, наконец, время, съэкономленное на "битве за горшок", можно потратить с несравненно бОльшей пользой для ребенка.
Очень надеюсь, что вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы найдете подробный и обоснованный ответ на Ваш вопрос.

P.S. Были у нас знакомые, которые, узнав, что мы используем больше двух (!) памперсов в день, обещали нам скорое разорение...
Их детей мне искренне жаль.
А наш юноша тоже сам начал проситься на горшок в два с небольшим, когда сам решил, что ему так больше нравится. :D

olga81
26.11.2006, 10:02
Спасибо всем большое! Даже не думала, что моя "проблема" найдет столько откликов! Теперь я спокойна :o

Kamomile
26.11.2006, 18:33
У меня тоже такая проблема: дочке 2г10мес, памперсы полностью сняли в 1,5 года (за исключением зимних долгих прогулок). За мокрые штаны не ругаем, объясняем, что сделала плохо, но без толку. Она прекрасно знает, куда и когда, но здесь видимо какой-то протест. Она с гордостью показывает на штаны с радостным воплем: я пописала и ведет показывать место лужи. С ясным взглядом говорит: писать надо на горшок, я больше не буду так делать, я уже большая. Проходит некоторое время и , если не посадим на горшок, то снова штаны мокрые.
Интересно, когда же она созреет? И как с этим бороться?


FES
26.11.2006, 21:01
Интересно, когда же она созреет? И как с этим бороться?
Мой сын к 1,5 годам писал на горшок, который всегда стоял где-нибудь рядом с ним. Приучился очень легко, даже не помню как. А потом вдруг началась игра: сам возьмет горшок, снимет штанишки, сядет, потом встанет, отбежит и писает на ковер и зовет собаку "Тедя, Тедя" (Федя). Тот прибегает и начинает лужицу вылизывать. У меня этот сюжет всегда вызывал улыбку; временами я, конечно, слегка журила сына. Через некоторое время все прекратилось безо всякой борьбы.
Может не стоит так уж переживать? Всему свое время.

paulinka
27.11.2006, 17:42
Мой ребенок до 2,3 лет на горшок не садился категорически, орал, выгибался. Был без памперсов (только ночью), писал в штаны, дискомфорта не испытывал. Потом согласился сесть на горшок и в течение 3 месяцев послушно сидел, но ни разу туда не пописал - не понимал, чего от него хотят. Пугалок про то, что лужи и памперсы с нами будут до свадьбы, я наслушалась выше крыши. В 2,6 (этим сентябрем) пошел в садик - через три дня стал писать в горшок - и там, и дома. Не все гладко, и сейчас бывают проколы, но это именно проколы, например, заигрался. Видно, просто время пришло. Да, позже, чем у кого-то другого, но пришло же. Плюс здоровое влияние коллектива :)

yananshs
29.11.2006, 22:04
Ну надо же сколько переживаний у мам появляется, когда ребёнка начинают сажать на горшок, когда он еше не созрел для етого. По-моему, все это время, впустую потраченное на борьбу с мокрыми штанами, лучше посвятить более интересным вешам: играть с ребёнком, читать, рисовать, гулять, ездить везде. И пусть он спокойно себе писает в памперсы пока не созреет до горшка. ИМХО.


"Умение самостоятельно, без помощи родственников, справлять нужду является настолько очевидным атрибутом "взрослости", что желание, поскорее увидеть своего ребенка гордо сидящим на горшке и не менее гордо натягивающим после этого абсолютно сухие трусы становится просто нестерпимым.

Масла в огонь добавит опять-таки уличная информация. Несложно будет узнать о выдающихся достижениях молодой мамы Оксаны из третьего подъезда: ее дочка с трех месяцев мочится по команде "пись-пись". Вряд ли вам сообщат о том, что словосочетание "пись-пись" Оксана произносит по 30-40 минут подряд, но дело сделано. Зерно сомнения запало в ранимую родительскую душу. И, снимая с сухого и веселого Пети тяжелый утренний подгузник, вы твердо решите: хватит быть маленьким!

Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду?

Ответ однозначен - не много, а если точнее не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу.

Вы твердо должны отдавать себе отчет в том, что если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, то рано или поздно он научится контролировать свои потребности и станет полноправным членом общества.

Но что, в данном контексте, означает словосочетание "рано или поздно"?

Рано, это когда - в полгода или в год? Поздно, это когда - в три года или в четыре?

И ответа однозначного здесь нет и быть не может.

Ибо все определяется, по крайней мере, должно определятся, именно вашими личными представлениями о своевременности и целесообразности. Еще раз подчеркиваю - лично вашими!

Не мнением прабабушки, которая однозначно заявляет, что все ее пятеро детей с годовалого возраста сами вытирали себе попу и не были избалованы вредными и никому не нужными памперсами;

Не высказываниями настойчивой соседки Оксаны, подсчитавшей, что за последние полгода ей удалось сэкономить на памперсах, сумму, равную 20 упаковкам стирального порошка;

Не категорическими утверждениями крупных "специалистов" о том, что одноразовые подгузники вредны и "вам должно быть стыдно и вообще уже пора".

Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать. Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи.

Dорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.
Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде "пипи", а ходит по большому исключительно после "аа". И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком "пипи". И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не "пипи" - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель ("пипи").

Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то "непонятным" соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные - наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими "пипи"…

Каких бы "поразительных успехов" вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.

Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет "ну ничего не получается" - тоже совсем не редкость.

В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия - заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.

Отсюда важное правило: если не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи памперсам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.

Существуют установленные специалистами физиологические нормы.

1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно "дозревает" в течение второго года жизни.

2. Средний возраст выработки более-менее устойчивых "горшечных" навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.

3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.

Все вышеизложенное - теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.

Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале - от 1-го до 3-х лет. "
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]