Здравствуйте!
Мне 28 лет, инженер-проектировщик - работа с компьютером целый день.
Хотелось бы услышать еще какое-нибудь мнение за исключением "обратись еще куда-нибудь - у тебя нестандартная ситуация". Именно такое мнение я слышу от неврологов, у которых была...
Ситуация такая. В 1999 году у меня была ЧМТ. Я встала ночью в туалет и последнее мое воспоминание - я подхожу к двери. Первое - я лежу на полу в ванне и меня содрогает от рвоты. На лбу слева гематома. Неизвестно, сколько я так лежала. Методом дедукции и индукции я могу сказать, что я зашла в ванну, закрылась, сходила в туалет и упала - я всего этого до сих пор не помню.Почему-то мне не вызвали скорую и через несколько дней отправили в школу, где я отбыла "постельный режим" на парте. Потом как-то все замялось и ничего не беспокоило, кроме болей в шее и пояснице.
В 2008 году осенью у меня после прохождения 500м начали слабеть пальцы правой руки и врач сразу направила на томографию, где выявили множественные полиморфные очаги, фокусы и мелкоточечные очаги по типу демиелинизирующего процесса+гидроцефалия. Быстро в центр рассеянного склероза капать Метипред. Не помогло. Помогла бабушка-мануальный терапевт, куда обратилась от безысходности. Она вправила мне шею и на следующий день все прошло и до сих пор я о руке не вспоминаю.
Томография 2009 года показала, что ничего нового - все по-старому. Неактивные либо минимальной активности (это что может быть?) очаги.
Томография 2013 года - абсолютно такая же. Томографист даже зная мою ситуацию упомянул невыполнение критериев Макдональд...
Но недели за 2 до последней томографии у меня появились симптомы.
Во-первых, левая нога теперь выкидывает фокусы - свисает ступня через 500 м. Так же, как было с пальцами руки. И после ходьбы болит задняя поверхность ноги, особенно икры. Электромиография отмечает слабую проводимость малоберцового нерва слева.
Болит шея, как будто кто-то за шкирку держит. Болит голова. Потеря равновесия - заносит. МРТ шеи говорит, что нестабильность и небольшие задние протрузии С4-5-6. УЗДГ сосудов шеи - экстравазальная компрессия левой позв. артерии, снижение кровотока до 40% при поворотной пробе.
В целом получается, что меня шатает, штормит и я хромаю.
Доктор, у которого я была сегодня, отправил в центр нейрохирургии проверять позвоночник. Предпоследний слил меня со словами "ну, можешь ждать следующего обострения, можешь обратиться в центр РС, но там они тебя начнут лечить, а это тебе не помогает". А между тем мне уже можно обращаться к психиатру. Мне не хватает воздуха, у меня скачет давление и температура, я ночью просыпаюсь мокрая от пота на груди, я неожиданно могу разреветься... Эта неопределенность меня убивает.
Я сделала много обследований - не знаю, есть ли смысл писать их все...
Скажите, что мне делать? Неврологи пинают меня. А тем временм, может, я серьезно больна?
nebel
18.03.2013, 10:23
Выложите, пожалуйста, все неврологич осмотры и результаты обследований в хронологическом порядке, МРТ желетально залить на диске
Julia1212
18.03.2013, 16:16
Вот моя первая томография в 2008, с которой все и началось.
Описание:
Борозды головного мозга - в конвекситальном отделе расширены
Субарахноидальное пространство - в конвекситальном отделе расширено.
Полушария головного мозга - симметричны. Серое и белое вещество дифференциется отчетливо. В белом веществе перивентрикулярно определяются множжественные полиморфные очаги повышенной интенсивности МР сигнала на Т2ВИ и Flair. Дислокации срединных структурнет. Масс-эффекта нет.
Подкорковые ядра - структурированы отчетливо.
Мозолистое тело - имеет ровные четкие контуры, не деформировано.
Зрительные бугры - определяются мелкоочаговые изменения повышенной интенсивности МР сигнала на Т2ВИ и Flair.
Хиазма - имеет ровные четкие контуры, расположена свободно.
Гипофиз - в саггитальной проекции имеет типичную форму. Размеры не увеличены. Воронка гипофиза не деформирована.
Эпифиз - размеры не увеличены.
Ствол мозга - контуры ровные, четкие, структура однородная.
Мозжечок - миндалины расположены выше уровня линии Мак-Рея. Структура мозжечка не изменена.
Мостомозжечковые углы - имеют типичное строение. Дополнительных образований не выявлено.
Юоковые желудочки - симметричны, не расширены.
Третий желудочек - не расширен.
Четвертый желудочек - не расширен, форма его обычная.
Сильвиев водопровод - визуалзируется отчетливо.
цистерны головного мозга - свободны, не сужены.
Придаточные пазухи - пневматизированы. Свободны.
Краниоветебральный переход - без видимых структурных изменений.
Орбиты, зрительные нервы - ретробульбарная клетчатка гомогенная, зрительные нервы расположены свободно, контуры их ровные, четкие.
Крупные интракраниальные сосуды - кровоток по V4 сегменту позвоночных артерий, основной артерии, сифонам внутренних сонных артерий, передним, средним и задним мозговым артериям прослеживается.
Заключение: Множественное очаговое поражение перивентрикулярного белого вещества обоих полушарий (морфологически могут соответствовать рассеянному склерозу). Наружная гидроцефалия.
Рекомендации: консультация в центре рассеянного склероза, МРТ контроль в динамике.
Julia1212
18.03.2013, 17:12
Моя МРТ от 2009 года. Проводилось на другом томографе и другим специалистом.
Описание:
Проведено МР-томографическое исследование головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной, фронтальной плоскостях с шагом сканирования 8-4мм, а также исследование по методике Flair.
На Т1 и Т2 визуализированы: полушария мозга, подкорковые образования, зрительный бугор, гипофиз, мозжечок, мост, продолговатый мозг, желудочковая система мозга, шейный отдел позвоночника, начальный отдел спинного мозга.
Гипофиз не уплощен, вертиальный размер составляет 0,55см, оптико-хиазмальная цистерна не расширена.
На МР-томограммах преимущественно пара- и суправентрикулярно определяются множественные полиморфные очаги, фокусы и мелкоточечные, перивентрикулярно расположенные, гиперинтенсивные на Т2ВИ и Flair, изо-гипоинтенсивные на Т1ВИ, изменения по типу демиелинизирующего професса (с минимальной активностью, либо неактивные); определяются зоны лейкоареозной дегенерации пара-суправентрикулярно с диффузными перфузионными нарушениями; определяется минимальная гипотрофия мозолистого тела.
Определяются группы мелких очагов в парасагиттальных отделах лобных и затылочных долей, более слева, единичные очаги в стволовых структурах - более на уровне четверохолмия и дна 4 желудочка.
Дифференцировка серого и белого вещества головного мозга достаточная. Боковые желудочки умеренно расширены, суммарная ширина на уровне тел 2.07см, передние рога уплощены, задние расширены, паравентрикулярно сигнал диффузно неоднороден за счет перфузионных нарушений. Большие полушария гол. мозга симметричны, срединные структуры гол. мозга на уровне середины тел БЖ не смещены.
Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности гол. мозга локально расширено, преимущественно в межполушарной щели в области теменных долей. МР-сигнал от оболочек мозга неоднородный, вероятно, вследствие дезрезорбтивных нарушений, определяется минимальное расщепление прозрачной перегородки без нарушения ликвородинаимки.
Определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина в бассейнах СМА.
Миндалины мозжечка умеренно заострены, расположены на уровне БЗО. Цистерны ЗЧЯ выражены недостаточно, ретрорецебеллярная поджата, 4 желудочек деформирован. Индекс рестрикции ЗЧЯ составляет 23%.
Заключение: МР-признаки гипертернзионно-гидроцефального синдрома в виде внутренней необтурационной и локальной наружной гидроцефалии, кольпоцефалии, вероятно, посттравматического (либо ПП ЦНС) генеза с умеренными ликвородинамическими нарушениями на уровне БЗО, паравентрикулярными диффузными перфузионными нарушениями, оболочечными нарушениями дезрезорбтивного генеза.
МР-картана выраженного демиелинизирующего процесса с поражением профодников и стволовых структур, однако без какой-либо динамики с предоставленными томограммаи от 2008года. учитывая отсутствие субъективных жалоб пациентки и не совсем типичную МР картину - диагноз SD сомнителен; нельзя исключить проявление нейроинфекции в раннем детстве или атипичное ПП ЦНС.
Рекоменд. МР-контроль через 8-12 мес. Наблюдение у невропатолога и окулиста.
От себя добавлю, что про травму этот томографист не знал.
nebel
18.03.2013, 18:16
Описание мне неинтересно. Выкладывайте все снимки, все осмотры и обследования.
Julia1212
18.03.2013, 18:46
Я снимки первой томографии выложила. А вторую томографию не могу-мне ответ, что я и так уже 5шт выложила... Правил выкладки снимков я не нашла... Подскажите, как еще снимки выложить? Или где про это почитать...
easl
18.03.2013, 19:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nebel
18.03.2013, 20:40
и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Julia1212
19.03.2013, 13:02
Спасибо за ссылку! Все поняла. Только снимки получится выложить только завтра...
Julia1212
21.03.2013, 15:23
МРТ 2008
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ шеи 2008
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ головы 2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ головы 2013 года еще выложу, надо съездить в томографический центр, забрать ее.
Julia1212
21.03.2013, 15:36
Из снимков больше ничего. Еще анализы:
МРТ грудного отдела 09.2009 - отек периневральных и межреберных пространств - как проявление хронической нейроинфекции; признаки умеренно выраженного остеохондроза грудного отдела позвоночника; умеренные фиброзные изменения оболочек спиного мозга.
биохимия 19.12.2012 - все показатели в норме
ОАК - все в норме, кроме: тромбоциты - 159, выраженная тромбоцитопения; средний объем тромбоцита - 10,8.
МРТ поясницы: начальныедегенеративные изменения МПД Th12/L1, L1/2, L2/3
Julia1212
21.03.2013, 15:46
ЭМГ нижних конечностей 31.01.2013: слева ниже функция проведения обеих ветвей седалищного нерва в дистальных отделах, особенно малоберцового.Немного снижена функциявозбуждения левого tibialis в дистальном отделе. При этом Н-рефлекс слева повыше, значимых признаков радикулопатии S1 нет, для L5 вероятна, как и миелопатияслева выше.
УЗДГ брахиоцефальных артерий шеи: Брахиоцефальные артерии в экстракраниальном отделе проходимы на всем протяжении, кровоток симметричный, в пределах возрастной нормы. Экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии (малый диаметр 2,7мм) на уровне входа в костный канал, усиливающаяся в момент проведения поворотной пробы (снидение кровотока до 40% от начального уровня). Венозный отток не нарушен.
nebel
21.03.2013, 16:02
все исследования выкладывайте, пож-та, файлами, со всеми цифрами, а не отдельно взятые переписанные заключения.
Julia1212
21.03.2013, 16:36
Хорошо, мне их тогда завтра на работе отсканировать надо...
Julia1212
22.03.2013, 14:16
Сданные анализы
Там рентген бедра - дисплазия левого ТБС у меня с рождения. Я ходила на распорках. А потом никогда не вспоминала об этом родовом повреждении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Julia1212
23.03.2013, 16:55
МРТ 2013 года. С МРТ 2009года делались на одном томографе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будьте добры, посмотрите повнимательнее, нет ли новых, а тем более активных очагов? Просто картина складывается такая, что изменений за почти 5 лет никаких. Так называемый дебют в 2008 году за дебют РС считать нельзя, только разве что за дебют шейного остеохондроза. Больше дебютов не было. Если то, что творится со мной сейчас, считать за дебют - то где активные очаги? Что лечить?
Мне очень не хочется заливать себя гормонами опять без толку. Мне еще родить бы хотелось... Хотя бы попытаться. Ладно, долой нытье...
Опишу немножко свое состояние на сегодня.
Что касается ног, я даже не знаю, как это описать... Кажется, слабость в мышцах. Но сегодня я сама себя потестировала - попрыгала на месте поджимая ноги до груди. Получилось нормально, но после этого появилась свинцовая тяжесть в ногах с дрожью напряжения. Я так подозреваю, у меня опять упало давление. В последнее время оно падает при ходьбе - измеряла. Обычно - 130-135\70-80, а после ходьбы (нагрузок) - 95-105\90. Пульс, кстати, всегда 80-90.
Поднимала ноги лежа - по очереди и вместе. Держу правую сколько угодно долго, левая после примерно 5 сек начинает устало опускаться вниз.
Левая нога шлепает.
Но самое интересное, что на работе даже не догадываются о моих проблемах с ногами.
На работу утром бегу - никаких проблем, кроме отсутствия амортизации в голове - изображение прыгает в такт шагам. Вечером же после работы я иду с сильными болями в пояснице и такой болтанкой в голове, что останавливаюсь через каждые 10м боясь упасть...
Я уже сама себе прописала танакан и мануального терапевта...
Жду ваших комментариев! Спасибо заранее!
Julia1212
24.03.2013, 07:54
Сегодня придумала, как описать состояние мышц ног. Они как будто налиты водой.
Хочу заметить, что эта зима - первая без каблуков. До этого лета я носила 6-11 см каблуки. В июне мне показалось, что без каблуков проще, а в июле забеспокоила левая нога...
nebel
25.03.2013, 20:20
я не могу скачать ни один файл, в строке скачивания сообщается, что такой файл не существует
Julia1212
26.03.2013, 06:16
Может, срок хранения файлов на сервере истек... Сегодня заново закину их...
lizaliza
26.03.2013, 07:11
Поднимала ноги лежа - по очереди и вместе. Держу правую сколько угодно долго, левая после примерно 5 сек начинает устало опускаться вниз.
Левая нога шлепает.
Вы описываете парез левой ноги. Это проявление не остеохондроза, а демиелинизирующего заболевания. Танакан - препарат с недоказанной эффективностью, принимать его не нужно. Мануальный терапевт на очаги демиелинизации не повлияет.
На МРТ вам контрастное вещество вводили?
Julia1212
26.03.2013, 07:29
Нет, проводили все 3 раза без него...
Шлепающая стопа у меня появилась летом, дальше до сегодняшнего дня только сокращалось расстояние, которое я могу пройти без шлепания... А в середине февраля еще и это состояние мышц ног присоединилось...
Я не спорю, это может быть РС))) Но почему я с утра себя нормально чувствую, а после работы еле ноги волоку? С утра активных очагов нет что ли? Или РС так себя и проявляет?
nebel
26.03.2013, 07:58
Выложите еще неврологический статус - это осмотр невролога
lizaliza
26.03.2013, 08:33
Нет, проводили все 3 раза без него...
Для определения активности процесса необходимо провести МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга с введением контрастного вещества. Если очаги демиелинизации накапливают контраст, то процесс активный.
Но почему я с утра себя нормально чувствую, а после работы еле ноги волоку?
После отдыха симптомы могут на некоторое время снижаться.
Julia1212
26.03.2013, 08:56
Я только сама написать могу, что мне говорили врачи...
У меня они делятся на 2 группы - те, кто знают и не знают о моих очагах.
Я буквально в феврале общалась с обеими этими группами.
Врач, которая не знает об очагах, даже не согласилась отправить меня на МРТ мозга - я у нее массаж выписывала себе и попросилась на МРТ головы (проверить, что она скажет). Она ответила: "Зачем? У тебя нет показаний". Проверяла она у меня коленные рефлексы, слежение глазами за молоточком, язык я высовывала, пальцем в нос попадала стоя с вытянутыми руками.
Еще одна врач проверяла рефлекс Бабинского, силу ног, попадание носком в колено другой ноги, коленные, брюшные рефлексы, тыкала иголочкой по всему телу, водила ею, также попадание пальцем в нос, высовывание языка, молоточек, по ступням водила когда я стою на коленях на стуле. Это я уже взялась разбираться с седалищным нервом. Ее вердикт - у меня все в порядке с рефлексами в спокойном состоянии. При ходьбе скорее всего либо сосудик, либо сам нерв угнетается.
А дальше другая невролог их этой же клиники нашла через компьютер мою томографию - я у них ее делала. И все - и нет брюшных рефлексов у меня, и тремор, и рефлекс Бабинского, и сморщиваюсь я при закрывании глаз (хотя я смеялась в это время) - и с тех пор я себя стала ощущать реально больной. Вплоть до истерик и крупной дрожи при малейших нервах... И, кстати, все мои симптомы увеличиваются, когда я нервничаю.
На выходных ездила на встречу с подругой - еле дохромала до ТЦ, увидела ее, разревелась прямо там. Посидели, поболтали, я сходила до туалета 2 раза и подруга сказала, что я врунишка, ибо не хромаю. И я реально не хромала.
Кстати, был серьезный осмотр невролога перед лапароскопией по поводу кист обеих яичников в прошлом феврале. До операции под общим наркозом меня допустили. Только в сердце была неполная блокада правой ножки пучка Гисса.
Все остальное хорошо. ОАК еще для невролога по поводу моих скачков давления (она оставила в карточке) делала. Но она мне сказала, что всем бы такую кровь...
Мне кажется, я помру с хорошими анализами...
nebel
26.03.2013, 10:19
Вы меня, извините, но вы предоставляете абсолютно не нужную информацию ( читайте ваш последний пост), не получив необходимой медицинской информации, мы не сможем вас проконсультировать.
Julia1212
26.03.2013, 10:30
Вы меня, конечно, тоже извините, но спасибо за консультацию, и, что самое главное, помощь. Очень полезный сайт. Прочитайте сами те 2 галереи бестолковых "выложите то, выложите это" и ваш последний пост.
nebel
26.03.2013, 10:48
я прошу прощения, если Вас обидела, но для того, чтобы нам понять, что с Вами происходит, нам нужно увидеть ваш неврологический статус ( осмотр невролога), ведь через экран монитора нам Вас не видно, а также сами снимки МРТ, уж поверьте, это не просто наша блажь, мы привыкли сами оценивать очаги, а не верить заключениям специалистов. я лично неоднократно сталкивалась с такими вот "заключениями". а как вы представляете консультацию на этом форуме при отсутствии какой-либо мед.информации о вас? мы здесь не шаманы и не экстрасенсы, чтобы только по вашим жалобам ставить диагнозы и назначать лечение, подобное могут делать только последние.