РМЖ - полтора года после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РМЖ - полтора года после операции


urikor
26.11.2006, 00:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане и администрация форума.
Консультировался раньше на онкофорум.ру у А.Берзого, но сейчас что-то нет форума:(
Моей жене (40 лет) 2 августа 2005 года сделали радикальную мастэктомию левой груди по Маддену (2А степень). Прошли 5 курсов ПХТ. Находимся под постоянным наблюдением врачей. Возил в Киев парафиновые блоки на рецепторы прогестерона, эстрогена и онкобелка. Анализы показали отсутствие гиперэкспрессии онкобелка. В августе этого года проходили очередное обследование в диспансере. Слава Богу все было в порядке.
Принимая тамоксифен, жена набрала вес. Врач посоветовал перейти на фарестон. Два месяца принимаем фарестон.
На прошлой неделе жена заметила, что сосок на правой груди был 3-4 дня особенно чувствительным и приобрел красный оттенок. Но сейчас все нормально. Однако беспокоит другое.
Недалеко от соска появилось покраснение кожи, которое вот уже вторую неделю не проходит. И под этим покраснением прощупывается небольшое уплотнение. Уплотнение совсем небольшое (с небольшую горошину) довольно плотное и прощупывается, если можно так выразиться, совсем неглубоко. Почти непосредственно под кожей. Сначала была надежда, что это был укус комара. Но уплотнение не рассасывается. Еще жена заметила, что появились совсем небольшие темные выделения, как при месячных (их уже нет более года). Может это следствия перехода на фарестон?
Во вторник - мы конечно же поедем в диспансер. Но, сами знаете, как тягостно ожидание. В голову лезут плохие мысли. Неужели то же самое появилось и на второй груди? Но, ведь только в мае закончили курс ПХТ. Неужели так быстро?

vmark
26.11.2006, 00:26
Доктор А.Берзой консультирует на нашем форуме тоже. Будем надеяться, что он появится тут в эти дни.
Но я могу предположить, что без очного осмотра трудно что-либо сказать по диагностике образования. Хотя не исключено, что это вторичное поражение. К сожалению, такое бывает даже на фоне ПХТ. Но повторю, что необходим очный осмотр.

aberzoy
26.11.2006, 03:54
Недалеко от соска появилось покраснение кожи, которое вот уже вторую неделю не проходит. И под этим покраснением прощупывается небольшое уплотнение.Разумеется, заочно ничего сказать нельзя, но более вероятно НЕ то, о чём в первую очередь думают.
Еще жена заметила, что появились совсем небольшие темные выделения, как при месячных (их уже нет более года). Может это следствия перехода на фарестон?Скорее это результат восстановления функции яичников. Имеет смысл сделать анализ уровня ФСГ и ЛГ и в случае "нормы" для пременопаузы - сделать овариоэктомию или колоть Золадекс.


urikor
26.11.2006, 07:01
Спасибо за быстрый ответ:)
Будем надеяться, что это не то. А что может быть (если не то), хотя бы теоретически?
Где делают анализы ФСГ и ЛГ и что для этого надо?
Что предпочтительней - овариэктомия или Золадекс?
Насколько я знаю, Золадекс стоит порядка 1000 грн один укол и колят его раз в четыре недели. Сколько курсов надо? Есть ли гарантия, что функции яичников не восстановятся после Золадекса? Или же сразу соглашаться на овариэктомию? В этом случае, если я правильно понимаю, два преимущества.
Первое, и главное, 100% гарантия невосстановления функции яичников, а отсюда и отсутсвие питательной среды для развития опухоли.
Второе - операция обойдется, скорее всего, не дороже стоимости одного укола.
Что посоветуете?
Во вторник, наверное, мы получим ответы на многие вопросы более достоверно. Но как прожить эти долгие пару суток?
Спасибо всем.

urikor
28.11.2006, 14:20
Сегодня сделали УЗИ. Слава Богу, более-менее все в порядке. Диагноз поставили: липома или липома-фиброма. Лечащий врач сказал, чтобы показались через месяц. Непонятно почему именно над этим местом покраснение кожи, которое не проходит