желтушка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : желтушка

Hanna_a
26.11.2006, 15:11
Как долго может проходить физиологическая желтушка у ребенка, не требуя лечения? Какой уровень билирубина является опасным для здоровья ребенка? Моему ребенку 7 недель, а желтушка все еще сохраняется, причем склеры уже очистились, а кожа ведет себя совершенно непонятно, то розовая, то с желтизной (когда спит). Наше лечение: В возрасте 2 недели 3 дня принимали активированный уголь, в 3 недели 2 дня попили глюкозу (высыпало личико, поэтому прекратили). Сейчас никакого лечения не проводим. Анализ на билирубин не сдавали. Подскажите,пожалуйста, что делать в нашей ситуации?

Mara___dok
26.11.2006, 15:18
Здравствуйте!Расскажите,пожалуйста,как прошли роды,как протекала беременность.Какой у вас резус-фактор.Какие анализы делали в роддоме,на какой день выписали.С какого дня появилась желтуха.На каком вскармливании ребенок.
Уточняю,что физиологическая желтуха не требует никакого лечения.Вопрос в том - физиологическая ли она.Если у ребенка склеры и слизистые не желтые,то желтухи у него нет.

Hanna_a
26.11.2006, 18:50
Мария Александровна, спасибо, что ответили.
Роды прошли замечательно, без осложнений, во время беременности на сроке 11 недель была угроза, ставили ИЦН, после приема дюфастона и папаверина в больнице, диагноз не подтвердили. Резус и у меня и у ребенка положительный. В роддоме ничего особенного не делали, по крайней мере мне ничего не говорили. Выписали на 5 день. Мы на полном грудном вскармливании. Вес в норме. В выписке из роддома написано, что желтуха неонатальная. К сожалению не помню на какой день ( на 2 или 3) она появилась, не знала тогда, что это важно знать. Но как только я ее заметила, сразу обратила внимание педиатра, она сказала, что все нормально, желтушка физиологическая и анализ на билирубин делать не надо. Проблема в том, что сейчас участковый педиатр пугает нас больницей, дали нам срок еще неделю, если не пройдет – хотят положить. Знакомая, у которой тоже была такая ситуация, говорит, что врачи в больнице просто страхуются и всех подряд туда направляют на капельницы. Меня даже припугивали осложнениями, типа неполноценности и т.д. Вот я хочу разобраться, что есть желтуха не вредная для организма, а что опасная., Читала, что у многих она и до 3 и 4 месяцев и это нормально.
Склеры очистились примерно на 4 неделе, а слизистые это ротик? Так там тоже все хорошо.

Mara___dok
26.11.2006, 22:23
Слизистые - это ротик.Судя по всему у вашего ребеночка желтуха физиологическая.Не волнуйтесь,лечения это не требует.Для полного спокойствия,особенно если педиатр настаивает на госпитализации,можно сдать кровь на билирубин,общий и непрямой.

Hanna_a
27.11.2006, 12:43
А затяжная физиологическая желтуха может быть опасной для мозга, если да, то в каких случаях (при высоком билирубине?)? При каких предельных сроках (от и до ) можно говорить о том, что желтуха затяжная и о возможности ее отрицательного влияния на организм ребенка. Можно ли делать прививку от гепатита Б при физиологической желтухе с нормальным билирубином? Спасибо

Mara___dok
27.11.2006, 21:08
Нет такого понятия затяжная физиологическая желтуха.Если желтуха затяжная,то она не физиологическая.Сдайте анализы крови на билирубин,как я написала выше.Если они в норме то желтухи у вашего ребенка нет.Прививку от гепатита при нормальном билирубине делать можно.
При каком освещении ваш врач смотрит ребенка?Если при электрическом,то говорить о желтухе сложно.Склеры и слизистые надо смотреть при дневном освещении.

Hanna_a
28.11.2006, 20:30
Мария Александровна, т.е надо так понимать, что даже, если личико ребенка желтенькое, но билирубин в норме, то прививку делать можно? Дело в том, что мы были сегодня в поликлинике, педиатр сказала, что у нас уже нет желтухи (вернее, что уже совсем не желтенькие), и надо прививку. Я попросила сразу проверить билирубин, ведь желтуха то долго была, да и желтизна все-таки проскакивает иногда, хотя сегодня ребенок значительно светлее. Но у нас в поликлинике этот анализ не делают, поэтому нужно ехать в детскую больницу, сами понимаете, ребенка лишний раз не хочется «в люди» вывозить, мы только насморк и ушко вылечили. Как читаете, есть все-таки необходимость в анализе или я слишком усложняю ситуацию. Дело в том, что я в детстве болела желтухой, билирубин у меня всегда был повышенный, и еще у меня гипотиреоз щитовидной железы (10 лет принимаю тироксин, в том числе сейчас и всю беременность). Читала, что мой билирубин не влияет на ребенка, но все-таки переживаю.

Mara___dok
28.11.2006, 21:23
В роддоме вашему ребеночку сделали первую вакцинацию гепатита В ?
Каким гепатитом вы болели в детстве?

OrFun
29.11.2006, 00:43
Уточните еще , пожалуйста , - какой билирубин повышен у Вас - прямой или непрямой ? Без анализа билирубина у ребенка действительно сложно делать выводы о причине и наличии желтухи у ребенка .

Hanna_a
29.11.2006, 04:21
Да, первую делали в роддоме. Я болела где то в 2 года гепатитом А (Болезнь Боткина это же гепатит А?)

Hanna_a
29.11.2006, 05:14
По памяти помню, что прямой (total ?) повышен раньше был, завтра будет готов новый анализ, но что-то я не помню, чтобы там был непрямой, по моему только прямой и общий. А какой важен?

Mara___dok
29.11.2006, 10:17
Ваш билирубин и перенесенный вами гепатит А на ребенка не влияют.Не волнуйтесь,делайте вторую вакцинацию от гепатита В ребенку.

Hanna_a
05.12.2006, 19:16
наконец-то сделали анализ - 28,7 мкмоль/л у ребенка, а у меня 43,6

Mara___dok
06.12.2006, 00:12
Это нормальные показатели билирубина.

OrFun
06.12.2006, 00:40
total -это общий . А за счет какой фракции у Вас повышен билирубин ?

Hanna_a
06.12.2006, 01:21
Светлана Олеговна, а что значит "за счет какой фракции" ?

OrFun
06.12.2006, 01:23
прямой(конъюгированный)-непрямой(неконъюгированный)

Hanna_a
06.12.2006, 01:45
у меня общий 43,6 а прямой 7,3