Причина обращения сильное выпадение волос (во время мытья головы- прямо пучками, вся квартира усеяна волосками). Волосы выпадают уже давно (наверное с тех пор как их крашу! предупреждаю сразу вопрос о покраске волос- крашусь в свой натуральный цвет по причине раннего поседения(сейчас уже наверное 1/4 волос седые- у меня и у мамы и у бабушки раннее поседение, но проблем с выпадение волос у родственников нет), но особо сильно стали сыпаться после рождения ребенка(сейчас ребенку 2 года и 3 месяца).
Общий анализ крови сдавала- показатели в норме, анализ на кальций- тоже норма. Испробовала наверное все косметические средства: и перцовую настойку, и Виши против выпадения волос и все шампуни представленные в аптеках и даже конский шампунь:) Пока использую средство- результат вроде есть, только делаю перерыв- сыпаться еще больше. Вот попробовала Капсиол- после него вообще пучки волос вылазят. каждые три месяца пропиваю витаминные комплексы. Но к сожалению результатов нет, точнее они есть , но не в положительную сторону.
Прошу посоветовать какие анализы нужно сдать еще и каким может быть лечение. Очень благодарна.
Dr.Volgina
20.03.2013, 18:31
Выложите результаты общего анализа крови.
Сдайте анализ крови на ТТГ, ферритин,сыв.железо,ОЖСС.
ehinaceya
25.03.2013, 14:17
Хотела уточнить -анализ ОЖСС - это Оценка насыщения трансферрина железом? Потому как ни в одной лаборатории Киева анализа с точно таким названием не нашла, а координаторы лабораторий не могут понять:) Спасибо.
ehinaceya
26.03.2013, 23:06
Может конечно и совпало, но как раз перед тем как волосы начали сыпаться у меня была достаточно большая потеря крови связанная с радиоволновым прижиганием эрозии шейки матки. Также на этот период выпало и применение Капсиола(после капсиола и перхоть появилась)- исспользовала один раз по инструкции. Волосы выпадают в БОЛЬШУЩЕМ количестве. Анализы выложу в ближайше два дня. Спасибо за ответы.
ehinaceya
27.03.2013, 19:47
Мои анализы (лаборатория пишет что не совсем хорошие показатели лимфоцитов и нейтрофилов - может повлияло то что я переболела ангиной буквально неделю назад и остаточные явления еще есть).
Тиреотропный гормон - 1,28мкМЕ/мл (норма для женщин 0,27-4,2)
Железо сывороточное- 17,38 мкмоль/л (норма джя жен. - 6,6-26,0)
Трансферрин 2.35 г/л (норма 2.0 - 3.6)
Ферритин- 39.15 нг/мл (Женщины: 13.0 – 150.0)
СОЭ - 3 мм/час (Женщ.- 2,0-15,0)
Лейкоциты (WBC)- 5,76 10^9клеток/л (Норма 4,0-9,0)
Эритроциты (RBC)-4.68 10^12клеток/л (женщины 3,7-4,7)
Гемоглобин (HGB)-138 г/л (женщины 120-140)
Гематокрит (HCT)-40.1%(норма 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV)-85.7фл(норма 76-96)
Среднее содержание гемоглобинав эритроците (МСН) 29.5пг (норма 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 34.4 г/дл (норма 32.0 - 36.0)
Тромбоциты (PLT) 22710^9клеток/л(норма 180-360)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 37.4фл (норма 35.0 - 46.0)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.2% (норма 12.0 - 15.0)
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 17.2% (норма 10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцитов(MPV) 12фл (норма 6.0 - 13.0)
Тромбокрит (PCT) -0.27%(норма 0.1 - 0.5)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 43.4% (норма 47-72)
Нейтрофилы (абс.) - 2.5 10^9 клеток/л(Женщины: 1.56 – 6.13)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов)-46%(норма 19-37)
Лимфоциты (абс.)- 2.65 10^9 клеток/л (Женщины: 1.18 – 3.74)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) -6.3% (норма 3-10)
Моноциты (абс.) -0.36 10^9клеток/л(Женщины: 0.24 – 0.82)
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) -4 % (Взрослые: 0.5-5.0)
Эозинофилы (абс.) -0.23 10^9 клеток/л(Женщины: 0.04 – 0.36)
Базофилы (на 100 лейкоцитов)-0.3% (норма 0.0 - 1.0)
Базофилы (абс.) - 0.02 10^9клеток/л(Взрослые: 0.01 – 0.08)
Рассуждать о показателях не буду, а буду ждать ответа специалистов. Спасибо за ответ заранее.
Dr.Volgina
28.03.2013, 03:03
У Вас невысокий ферритин и показано пробное назначение препаратов железа на 3 месяца,затем контроль ферритина.
Так же показаны препараты цинка,например цинктерал 1 т через день 1 месяц,принимать в разное время с железом.
Например железо утром,цинк вечером.
ehinaceya
28.03.2013, 09:52
Но у меня встречный вопрос: может ли низкий ферритин быть причиной такого сильного выпадения волос?
Показатели гемоглобина, железа да и самого ферритина в принципе в норме- не будут ли препараты железа лишними?
И также почему показано пить цинк, если трансферрин в норме?
Извините заранее за такие вопросы, просто хочеться прояснить для себя. Спасибо Большое.
Nayada
28.03.2013, 10:51
Уважаемая ehinaceya ! Любовь Сергеевна исчерпывающе ответила на Ваш вопрос. Ферритин невысокий. Причиной выпадения волос латентный железодефицит БЫТЬ МОЖЕТ (затем, собственно, Вам и предложен ПРОБНЫЙ курс терапии препаратами железа). За три месяца пробной терапии "железной леди" Вы не станете :) Ферритин, проконтролированный через три месяца, и Ваше самочувствие ( уменьшение выпадения волос) покажут, нужно ли продолжать терапию. Никто из врачей форума никоим образом не хочет Вам навредить и никогда не предложит метод, не подтвердивший свою эффективность в мировой медицинской практике.
Начинать или не начинать пробное лечение - вопрос Вашего доверия специалистам.
ehinaceya
28.03.2013, 14:07
Спасибо за ответ. Я ни в коем случае не собиралась усомниться в чьих либо знаниях- просто переспросила( и в предыдущем посте я предварительно извинилась во избежания недопониманий, т.к. я не собиралась кого то обижать или сомневаться в чей либо квалификации). Я всегда стараюсь полностью понять картину и если возникают вопросы их задавать. Согласитесь лучше переспросить чем понять что-то не правильно. Мои вопросы были направлены на то что бы понять это все таки ТОЛЬКО железодефицит или нужно еще ДОПОЛНИТЕЛЬНО пройти какие либо исследования или анализы.
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!
Nayada
28.03.2013, 14:16
я не собиралась кого то обижать или сомневаться в чей либо квалификации). Я всегда стараюсь полностью понять картину и если возникают вопросы их задавать. Согласитесь лучше переспросить чем понять что-то не правильно.
Да никто не обижается! :) Соглашусь :)
ehinaceya
28.03.2013, 14:37
И еще один вопрос: про то какие препараты железа лучше принимать (я понимаю что вы не НАЗНАЧАЕТЕ а только рекомендуете:)? (принимала когда то Мальтофер,но эффекта не было - и во рту всегда чувствовался привкус железа)
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И Ответы!
Dr.Volgina
28.03.2013, 17:42
Ферретаб 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты.
ehinaceya
28.03.2013, 18:42
ОЧЕНЬ ВСЕМ БЛАГОДАРНА
ehinaceya
28.03.2013, 22:14
Прошу прощения сразу за то что все мысли свои никак не соберу в кучу:ab:
Нужно ли проходить трихограмму (хоть у меня и никогда не было густых и пышных волос, НО я визуально вижу что потеря волос за последних две недели просто катострофическая+ волосы истончали)? или в этом исследовании сейчас нет смысла?
Спасибо!
ehinaceya
17.06.2013, 13:06
Курс железа еще не закончила, НО и без анализов крохотные результаты уже видны. Волосы конечно выпадают, Но в гораздо меньших количествах. СПАСИБО ВСЕХ ДОБРЫХ ДОКТОРАМ:) КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ МНЕ:)
Dr.Anisimova
18.06.2013, 13:57
- в исследовании смысла нет(трихограмма)
ehinaceya
30.08.2013, 17:25
Дорогие консультанты, спасибо вам всем за советы. Где-то в апреле начала пить "Сорбифер Дурулес". примерно через месяц- был результат- волосы стали выпадать не так интенсивно. Пропила 50 дней(50 таблеток в банке) и как написано в инструкции сделала перерыв. Потом начала пить снова, т.к. на форуме мне советовали пропить курс 3 месяца и когда две недели не принимала железо- волосы снова сыпались:(. Так вот- пропила месяц- с волосами все не так печально, как было раньше- они конечно выпадают, но не в таких количествах и выглядят не так ужасно, но у меня появилась сыпь на лице в виде прыщей( в частности на лбу, висках и возле носа)- чего у меня никогда не было- даже в подростковом возрасте. Может ли это быть связано с длительным приемом железа? Нужно ли принимать еще железо для улучшения здоровья волос? Спасибо всем за ответы.
Dr.Anisimova
09.09.2013, 10:19
- можно выложить фото, но с приёмом препаратов железа это никак не связано
ehinaceya
23.09.2013, 20:05
Добрый вечер! фото добавила- пришлось сжимать его- фото, потому не знаю будет ли видно... Добавлю, что прыщики не "уходят"(прижигала их, мазала салициловой мазью...) и иногда чешутся+ теперь они еще и на висках. посоветуйте, может анализы сдать или что-то пропить, помазать? Спасибо, дорогие консультанты!
ehinaceya
23.09.2013, 20:08
С той же просьбой:помогите справиться с проблемой!