тривакцина. Когда и какую? индивидуальный график. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тривакцина. Когда и какую? индивидуальный график.


Пипетка
27.11.2006, 02:26
Уважаемые доктора! Прошу совета. На сегодняшний день у моего сына (3,8) есть все прививки, кроме коклюша и "корь, краснуха, паротит", не поставленной нам вОвремя из-за раного рода болезней. Более того наш иммунолог-аллерголог настаивает на отказе от этой привики (живые вакцины нам ни к чему), так как нам поставлен был диагноз врожденный иммунодефицит.Наш анамнез:
Роды в 36 недель срочные путем Кесарева сечения. 2500, 49 см, неденошенность, морфо-функциональная незрелость, гипотрофия, ЗВУР. В роддоме сделаны БЦЖ и гепатит. На 4-5 сутки пожелтел, биллирубин 190, на 7 день госпитализирован с диагнозом ГБН по с-ме АВО. Диагнозы после выписки: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, коагулопатия потребления. Такое вот начало... Желтуха затяжная до 3 мес. В 7 мес. из неврологических диагнозов - ризидуально-органическое поражение правой височной доли, высока вероятность судорог, особенно во время сна. Всвязи с чем нам ремондована прививка АДС, т.е. коклюш мы не делали.
Очень плохо набирали вес, не смотря на хорошие прибавки в росте. Диагноз - гипотрофия, теперь микросоматик гармоничный. До года лечили так называемый дисбактериоз и атопический дерматит, развившийся после уколов актовегина.
Около двух лет был сильнейший аденоидит, потом покатилось - инфекционный мононуклеоз, ангина в стационаре с температурой более 39 в течение 11 суток, 2 бронхопневмонии и хроническая обструкция на протяжении более полугода.
После первой бронхопневмонии обратились к иммунологу-аллергологу всвязи с непроходящим приступообразным кашлем, в т.ч. по ночам. Ребенка обследовали: были выявлена антитела G и M (?! ч/з 3 мес. после болезни!) к ВЭБ, антитела G к ЦМВ, а также ПЦР положительный к ВЭБ из слюны и крови, к ЦМВ - из слюны, крови и мочи. Из показателей гуморального иммунитета почти в 2 раза был снижен иммуноглобулин А, остальное норма. Интересно, что несмотря на диагноз атопический дерматит (диету соблюдаем до сих пор, при нарушении - явные проявления) IgE был и есть в глубокой норме.
Заметное улучшение наступило после прохождения курса иммуноглобулинов, специфичных к ВЭБ (5 инъекций). Прекратились ночные приступы кашля.
На сегодняшний день у нас обнаружены только иммуноглобулины G к ВЭБ и ЦМВ, показатели гумор. иммунитета:
IgA - 0,65; IgM - 0,94; IgG - 8,15. Укладываемся ли мы в нормы по этим показателям для 3,8 лет?
Можно ли нам поставить тривакцину? Какую лучше? Отечественную или импортную? Необходима ли какая-нибудь медикаментозная подготовка (АДС всегда делали с преподготовкой антигистаминами)? Какие могут быть осложнения (к чему нужно быть готовой)?
Очень боюсь делать эту прививку (поймите меня как родителя, пожалуйста), так как сама в детстве заболела корью в первые несколько дней после прививки от нее (есть запись в карточке!), очень тяжело с осложнением, которое расхлебываю до сих пор... С другой стороны, как выросшая в семье эпидемиолога и санитарного врача, понимаю нсколько привики нужны и важны...
Надеюсь на Ваше терпение в чтении подробного рассказа и советы. Спасибо,
Ольга

AlexGold
30.11.2006, 17:10
наш иммунолог-аллерголог настаивает на отказе от этой привики (живые вакцины нам ни к чему), так как нам поставлен был диагноз врожденный иммунодефицит. Когда, кем и на основании каких обследований поставлен такой диагноз и как он точно сформулирован?

IgA - 0,65; IgM - 0,94; IgG - 8,15. Укладываемся ли мы в нормы по этим показателям для 3,8 лет? Укладываетесь.

Можно ли нам поставить тривакцину? Детям с первичным иммунодефицитом вакцинация живыми вакцинами противопоказана. Другое дело, что пока совсем не факт, что таковой иммунодефицит есть у Вашего ребенка. Приведенные Вами данные анамнеза и обследования вызывают сомнения в обоснованности такого диагноза.

Какую лучше? Отечественную или импортную? Отчественных тривакцин (три прививки в одном шприце) против кори-паротита-краснухи в природе не существует. Поэтому, если будет принято решение о возможности вакцинации против КПК, то лучше использовать имеющиеся Приорикс или MMR-2.

Необходима ли какая-нибудь медикаментозная подготовка (АДС всегда делали с преподготовкой антигистаминами)? Нет. Больных с аллергическими заболеваниями прививают в фазе ремиссии, на фоне базовой терапии, если таковая назначена лечащим врачом.

Какие могут быть осложнения (к чему нужно быть готовой)? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Перевод на русский не идеальный, но что есть...

Пипетка
01.12.2006, 11:39
Спасибо за ответ.
Диагноз "первичный иммунодефицит" был поставлен врачом к.м.н. преподавателем МАПО СПб иммунологом-аллергологом. Все обследования я Вам написала. На каком основании нам поставлен такой диагноз, не могу сказать, так как я не врач.
Одно могу сказать, что на сегодняшний день у нас наблюдается стойкая ремиссия (тыщу раз ттт), поэтому я поднимаю вопрос о прививках.
У меня появились еще вопросы:
1. Необходимо ли нам сдать анализ "клеточный иммунитет" для подтверждения/опровержения поставленного диагноза на фоне других хороших показателей иммунитета?
2. Нужно ли предварительно сделать ЭЭГ (два раза кричали по ночам), чтобы оценить риск возникновения судорог после прививки?
3. Как ставить лучше эти прививки: три в одной или по отдельности?
4. Нужно ли нам прививаться от коклюша и по какой схеме? Есть ли отдельная прививка от коклюша?


AlexGold
01.12.2006, 12:08
Диагноз "первичный иммунодефицит" был поставлен врачом к.м.н. преподавателем МАПО СПб иммунологом-аллергологом. Все обследования я Вам написала. Диагноз "первичный иммунодефицит" вызывает некоторое удивление. Первичных иммунодефицитов много и, коль скоро был выставлен такой предварительный диагноз, то, после проведения необходимых обследований, нужно было установить точный или снять предварительный диагноз.

Необходимо ли нам сдать анализ "клеточный иммунитет" для подтверждения/опровержения поставленного диагноза на фоне других хороших показателей иммунитета? На мой взгляд, с учетом анамнеза Вашего сына, нет оснований подозревать у него первичный иммунодефицит по Т-клеточному звену. Возможно, более опытные коллеги меня в этом поправят.

Нужно ли предварительно сделать ЭЭГ (два раза кричали по ночам), чтобы оценить риск возникновения судорог после прививки? Нет, не нужно. Чаще всего судороги развиваются на фоне высокого подъема температуры, поэтому, в случае необходимости, нужно просто вовремя давать жаропонижающие.

Как ставить лучше эти прививки: три в одной или по отдельности? Три в одной. Лишние уколы делать совершенно незачем.

Нужно ли нам прививаться от коклюша и по какой схеме? Есть ли отдельная прививка от коклюша? Отдельной вакцины против коклюша нет (только в составе АКДС вакцин), поэтому, поскольку ребенок уже привит против дифтерии и столбняка, провести вакцинацию против коклюша не представляется возможным.

Пипетка
06.04.2007, 01:16
Не смотря на мою решимость, нам так и не удалось сделать прививку, о которой идет речь. Не успевает закончиться один медотвод, как заболевает ребенок и опять все тоже, так и чередуем медотводы с болезнями :(
Наишите, пожалуйста, в какое время года лучше сделать прививку и какой минимальный срок должен пройти после болезни. Месяц?
Спасибо.
Ольга

AlexGold
06.04.2007, 14:25
в какое время года лучше сделать прививку Без разницы.

и какой минимальный срок должен пройти после болезни. Месяц? Нет, как только ребенок выздоровел, его можно прививать. Никаких обязательных сроков после болезни и перед прививкой нет. Решение о возможности вакцинации в данный момент принимает врач, осматривающий ребенка перед прививкой.


Пипетка
07.04.2007, 10:03
Мда, а медотвод после болезни, который нам каждый раз рисуют - это что? Зачем он нужен? Наша участковая пишет от двух нед. до месяца в зависимости от тяжести болезни.
У нас сейчас ротовирусная инфекция, уверена, что после нее месяц медотвода от прививок будет обеспечен :(

AlexGold
07.04.2007, 13:27
Мда, а медотвод после болезни, который нам каждый раз рисуют - это что? Зачем он нужен? Не знаю. Надо спросить у тех, кто его рисует.

Пипетка
08.04.2007, 11:56
Понятно :)


Пипетка
05.09.2009, 21:26
Здравствуйте!
С этого года мы проживаем за границей (в Канаде). В России ребенку с др 18/03/2003 были сделаны АДС-М:
26.10.04 - 1,5 года
28.03.05 - 2 года
01.09.06 - 2,5 года

какова в нашем случае дальнейшая схема вакцинации?

Здесь в Канаде к 6 годам должно быть 5 АКДС (я не очень понимаю, что из них первичное введение, а что ревакцинация). Посему нам предлагают сейчас поставить АКДС.

Перефразирую вопрос :ab: Можно ли нам поставить ревакцинацию в 6 лет АКДС или настаивать, чтоби нам сделали АДС и в каком возрасте?
Спасибо за ответ.

С уважением,
Ольга

AlexGold
08.09.2009, 10:21
Здравствуйте, Ольга!

Извините за задержку с ответом.

я не очень понимаю, что из них первичное введение, а что ревакцинация). Три первые - первичная вакцинация, затем - две ревакцинации.

Можно ли нам поставить ревакцинацию в 6 лет АКДС или настаивать, чтоби нам сделали АДС и в каком возрасте? Как показывают исследования, даже одна доза коклюш-содержащией вакцины обеспечивает определенную защиту от коклюша, поэтому я бы сделал ребенку АКДС-ИПВ (DTaP-IPV по-канадски :) ), которая и предусмотрена канадским календарем. Согласно, канадским же рекомендациям, 5-я доза DTaP-IPV может не вводиться, если 4-я введена в возрасте старше 4 лет. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (таблица 2, а также примечание внизу таблиц, относящееся к DTaP-IPV).

С уважением,

Пипетка
08.09.2009, 17:54
Спасибо! Так и сделаем, и очень полезная ссылка!