Противоречия в анализах [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Противоречия в анализах


BlackDog
21.03.2013, 17:35
В целях профилактики я сдал анализы на скрытые инфекции. Материал брали следующий: мазок из уретры, секрет простаты, эякулят. Методика: ПЦР и бакпосев.

Результаты.

Лейкоциты: уретра 1-2 в п/з, секрет простаты 2-3 в п/з
Эритроциты: -, -
Эпителий: в отделяемом уретры в значительном количестве, в секрете простаты в небольшом количестве
Лецитин зерна: -, в секрете простаты в небольшом количестве
Флора: в уретре мелкие кокки в умеренном количестве, -

ПЦР:
- обнаружена Chlamydia trachomatis
- НЕ обнаружены Trichomonas vaginalis, Mycoplasma g|h, Ureaplasma u|p, Neisseria gonorrhoeae, Garnerella

Бакпосев:
Микроскопия: Chlamydia trachomatis, Trihomonas vaginalis НЕ обнаружены
Культуральные методы: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma spp. НЕ обнаружены.
Trichomonas vaginalis выделены 10^2 неподвижные

Прокомментируйте, пожалуйста. ПЦР выявил Chlamydia trachomatis, а микроскопия и культуральные методы не выявили. А Trichomonas vaginalis, в свою очередь, культуральными методами вырастили, а ПЦР ничего не обнаружил.

Ладно бакпосев не показал то, что выявил ПЦР. Но наоборот...
Ошибка? Погрешность методик? Норма лабораторных исследований?
Заранее благодарю за внимание к моему вопросу.

BlackDog
25.03.2013, 12:37
Я, честно говоря, не знаю, как относиться к результату бакпосева "Trichomonas vaginalis выделены 10^2 неподвижные". Можно реагировать как на выдумку. Но ведь эти трихомонады являются резервуарами для хламидий. Получается, что лечение может оказаться неэффективным.

Другое дело, что воспаления нет, жалоб тоже. Хотя после начала применения антибиотиков местно (промывание горла), также это совпало со временем получения результатов анализов, началось щекотание у самого конца уретры и выделения какие-то. Может быть и психосоматика после таких-то результатов профилактических анализов =)

В общем, я в замешательстве. Иду к доктору. Но очень не хочу назначения уколов, свечей, промываний, ванночек, озонотерапии, иммуномодуляторов. Я же врачу доверяю, буду полоскаться до посинения...

Заранее спасибо за Ваши комментрии!

BlackDog
25.03.2013, 14:33
Уважаемый Сергей Куликов, прокомментируйте, пожалуйста!


Claudia812
25.03.2013, 16:14
Единственный метод, рекомендуемый для рутинной диагностики урогенитального хламидиоза (Chlamydia trachomatis) - это ПЦР. Культуральный метод может использоваться, но качественно его делают единицы. Другие методы использовать для диагностики урогенитального хламидиоза недопустимо.

Предпочтительный метод для диагностики урогенитального трихомониаза - это ПЦР. Применение культурального метода возможно.

Сдайте ПЦР (предпочтительно в реальном времени) в хорошей лаборатории на хламидию и трихомонаду.

BlackDog
25.03.2013, 17:02
Сдайте ПЦР (предпочтительно в реальном времени) в хорошей лаборатории на хламидию и трихомонаду.

Так сдал уже... На приеме у доктора, в НИИ им. Пастера. Сдавал все комплексно.
С результатами Вы уже ознакомились.
Пришел здоровым, а ушел вот не очень...

Спасибо большое за Ваш отзыв!

DoctorUro
26.03.2013, 08:24
Имеет смысл выбросить из головы результаты не достоверных для выявления ИППП методов исследования и противоречия исчезнут. Оставим толко ПЦР. Если Вы сомневаетесь с результате - мазок из уретры на ПЦР можно пересдать в другой лаборатории. Подробнее о хламидиозе можно узнать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


BlackDog
26.03.2013, 12:00
Спасибо большое за Ваш ответ!
Я хоть и не врач, но кое-какие знания в области биологии, микробиологии, медицины у меня есть. И я с Вами полностью согласен:
- ПЦР надежней;
- факт того, что из неподвижных трихомонад (которые не выявил ПЦР в реальном времени, не нашли при микроскопии), а потом вырастили при посеве - сомнителен.

НО! Я перешел по ссылке, которую Вы любезно предоставили, а далее перешел сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Полимеразная цепная реакция не рекомендована FDA (США) для использования в обычной практике,однако широко применяется в Европе и России. ПЦР по чувствительности и специфичности не превосходит культуральное исследование,в большинстве случаев может его заменить.
И приложена таблица, где чувствительность посева 98%, а ПЦР - 93%.

Я понимаю, что источников много, таблиц в Интернете вообще бесчисленное количество. Но ссылку на портал venuro.ru Вы мне и предоставили, поэтому я на него и ссылаюсь. Благодарю Вас за комментарии!

DoctorUro
26.03.2013, 22:45
Если России Вы найдете лаборатории, способные выполнить культуральные исследования на уровне лабораторий США, можно воспользоваться их услугами. В рутинной практике это затруднительно. Поэтому лучше остановиться ПЦР.

BlackDog
27.03.2013, 00:27
Спасибо большое!
Теперь осталось найти лечащего врача. А то первый прописал 20-ти дневный курс из 4-х антибиотиков, циклоферон, что-то для сосудов, микроклизмы с метрогилом, и курс массажа, инстиляций, прогреваний и лазеро-терапию!.. Етицкая сила!


DoctorUro
27.03.2013, 12:06
На форуме консультирует коллега из Питера, доктор Куликов. В профиле у него есть контактные данные

BlackDog
27.03.2013, 12:47
На форуме консультирует коллега из Питера, доктор Куликов. В профиле у него есть контактные данные

Спасибо большое! Да... я уже с утра записался на прием с Сергею Николаевичу! Премного благодарен!