Ребенок (3,8 года) жалуется на ежедневные боли в области живота: выше пупка и немного влево. Из анализов всегда есть замечания врачей к копрограмме (плохо переваривается еда), так и микробному пейзажу - лактобактерий - 0 (?), бифидо снижены на два порядка, полезная кишечная палочка тоже снижена. При этом как условно-патогенной флоры, так и патогенной не обнаруживают. Ребенок маловесный, гипотрофия присутствует.
Из трех анализов кала два раза обнаруживали цисты лямблий, а также антитела к лямблиям в крови.Проходили 2 курса лечения (макмирор, желчегонные).
УЗИ органов брюшной полости делали более 1,5 лет назад, было незначительное увеличение печени.
К кому следует обратиться на сегодняшний момент? Какие сдать анализы?
Нам обычно ставят основные диагнозы дисбактериоз и периодически лямблиоз. Певый не очень внятный, второй - сколько же их можно лечить эти лямблии и нужно ли?
Очень беспокоят боли в животике - месяца 2-3. Может ли это носить психосоматический характер?
Пипетка
27.11.2006, 13:07
Хочу дополнить:
Стул у ребенка часто бывает неоформленным, хотя классической диареи нет.
1,5 года назад проходили обследование на целиакию, ответ отрицательный.
Ergbeer
27.11.2006, 13:37
Вот! Такая же история! Один в один, только вместо лямблий - хламидии. Тени под глазами, боли в животе около месяца, куча препаратов, а результат нулевой.
qwerty
27.11.2006, 14:20
Про дисбактериоз посмотрите информацию в разделе "ЧАВО".
Лямблиоз с кишечными проявлениями нужно лечить. Думаю, что макмирор был назначен в недостаточной дозировке. Дальнейшее лечение макмирором будет нерезультативно. Обсудите с вашим педиатром лечение препаратом Тиберал. Потом напишите, в какой дозировке он назначен.
В Петербурге, к сожалению, лямблиоза очень много. Чтобы организм мог в дальнейшем справляться с повторными заражениями, а также в процессе лечения, важно отрегулировать диету ребенка. Лямблии активно размножаются при большом количестве углеводов в рационе. Поэтому ребенку нужно ограничить по максимуму все сладкое и мучное и заменить их фруктами. Нужно увеличить долю белков в пище ( мясо, птица, рыба, яйца, творог). Овощи и фрукты в любом виде и кисломолочные (желательно не сладкие) продукты не ограничиваются.
Пипетка
27.11.2006, 22:22
Елена Евгеньевна, спасибо большое за ответ. Сладким не злоупотребляем (диатез), ребенок к счастью мясоед. А вот крупы, макароны, картофель нужно ограничивать? Это ведь тоже углеводы.
Вобщем пойдем сдаваться и опять лечиться от лямблий. Про назначения обязательно напишу.
qwerty
28.11.2006, 13:06
А вот крупы, макароны, картофель нужно ограничивать? Это ведь тоже углеводы.
Каши малосладкие(кроме манной) в целом полезны, макароны убрать, картошку ограничить, заменить на тушеные овощи.
А кроме обследования на лямблий, какие еще анализы назначали ребенку? Если есть недавняя копрограмма, перепишите результаты полностью. Кишечная симптоматика может быть связана не только с лямблиозом.
Ergbeer
28.11.2006, 13:39
Елена Евгеньевна, простите, что в чужой теме вопрос задаю, но ситуация очень похожа. Все симптомы паразитов - боль в животе, тошнота, потеря аппетита, правда, со стулом все в порядке, но ребенок жалуется на то, что "попу щипет". Сдавали на яйца глист, энтеробиоз - отриц. В крови - хламидии IgG= 1:20. долго пили антибиотики, после чего появились плохо поддающиеся лечению язвочки во рту. Врач посоветовал начать антигельминтное лечение, не дожидаясь результатов анализа на гельм. комплекс, т.к. симптомы налицо. У ребенка дискинезия желчевыводящих путей, чуть увеличена печень. Лечение такое: 3 дня Вермокс по 1т. 3 раза, потом 3 дня немозол по 1/3 таб. 1 р. в день. Через 2 недели повторить. Что скажете о данных назначениях? Пипетка, прошу прощения!
qwerty
28.11.2006, 14:02
Анализы на яйца глистов сдаются при отрицательном результате трижды. "Попу щипать" может и при других заболеваниях (и даже скорее при других). Да, врачи назначают дегельминтизацию, зная о том, как плохо у нас делают эти анализы. Но я решительно против лечения без лабораторно подтвержденного диагноза. Кроме того, вермокс + немазол - это избыточное лечение. Вермокс против взрослых форм вообще мало эффективен и должен назначаться при ларвальных гельминтозах. Думаю, в Вашей собственной теме Вы получите исчерпывающие рекомендации от наших педиатров. Ребенок до конца не обследован.
Пипетка
29.11.2006, 13:28
Спасибо за ответ! Анализы сдаем на этой неделе. Кал на яйца глист + простейшие и копрограмму. Еще ранее мы сдавали кровь на антитела к 4 гельминтам, ответ отрицательный. Как получим ответ, напишу Вам результаты.
Вопрос у меня. Если в кале цист лямблий не обнаружат проходить ли нам курс лечения сразу или сдавать анализы пока не обнаружат?
qwerty
29.11.2006, 13:45
Если в кале цист лямблий не обнаружат проходить ли нам курс лечения сразу или сдавать анализы пока не обнаружат?
Анализ рекомендую сдавать в лаборатории по адр.: Ул Орджоникидзе, д.38. Тел. 726-79-53. Туда нужно приехать два раза - взять консервант, потом отвезти анализ. Лаборатория не дорогая. Сдаете до трех отрицательных результатов. Если же находят лямблий, проводите лечение.