Израстание гидроцефалии, ГГС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Израстание гидроцефалии, ГГС


MilanaM
22.03.2013, 08:09
Здравствуйте! Я родила дочь 04.10.12 г. роды срочные, оперативные в гестации 38 недель. Кесарево сечение проведено в связи с тазовым предлежанием плода + воды отошли, а родовая деятельность не началась. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов, mo-3210, длина тела - 52 см, ОГ-35. При родах, дочь заплакала не сразу, это я точно помню (мне делали спинальную анестезию), врач сказал она открыла глаза и осматривалась, как будто со сна ребенок, на просьбу анестезиолога к акушеркам показать ребенка маме - проигнорировали, дочь принесли спустя 3 часа, когда я уже пребывала в послеродовом блоке. Из выписки род.дома: "Состояние с рождения и на момент перевода расценено, как "условно удовлетворительное". Крик громкий, эмоциональный. Сосет активно, не срыгивает. Пуповинный остаток отпал 10.10.12 г., ранка сокращается, сосуды не пальпируются. Мышечный тонус нижних конечностей снижен. Стул к/о, желтый. Мочится достаточно, моча светлая. Глаза чистые. Ребенок с момента рождения на ИВ." Когда дочь поместили в палате вместе ос мной, заметила, что в период сна, дочь стонет, вздрагивает и пугается громких звуков, часто рукой как бы била себя по уху, все время практически спала, не плакала, а если плакала, то еле слышно, в то время, как у других мамочек детки просто "голосили" и были более активные. На мои жалобы педиатру, она говорила, что ребенок здоров, просто девочка "кесаренок", поэтому так себя ведет, единственное, что она заметила, это отсутствия рефлекса ходьбы и ножках поджимала пальчики - "цыпочки", посоветовала по этому поводу через месяц обратиться к неврологу. Во время беременности на всех скринингах плода ставили патологию почек - двустороннюю пиелоктазию. Так как в род.доме не было врача узиста, нас перевели 12.10.12 г. в Дет. больницу в ОПН для проведения узи почек. Сразу оговорюсь, всю беременность я проходила в стрессах, пролежала на сохранение в 15, 17 нед. с угрозой выкидыша из-за получения серьезного стресса, но по УЗИ не было гипертонуса; в 30 нед. лежала на сохранении из-за закупорки левого маточного кровотока, отвечающего за поступление кислорода ребенку, провели курс мидокалма 10 дней, по контрольному УЗИ кровоток восстановился, в 20 нед. получила проф. лечение в СОКВД: пинициллин курс 10 дней, так как давно я переболела Lues, но во время беременности титры начали "прыгать", хотя до беременности кровь была чистая; в 30 нед. беременности лечили от скрытых инфекций: хламидоноза, уреаплозмоза и микоплазмоза: вельпрофен+тержинан курс лечения 7 дней. Спросите почему так поздно? Потому, что мой врач из ЖК сказала лечить необязательно, я решила малыша не травить лишний раз таблетками. Так всю беременность меня ничего не беспокоило, если бы не было стрессов, то беременность прошла б великолепно.

MilanaM
22.03.2013, 08:13
В дет. больнице ребенка забрали, сказали целый букет болезней "на лицо". Из выписки ОПН: "Состояние при поступлении средней степени тяжести за счет неврологической симптоматики в виде повышенной возбудимости и мышечной дистонии. Кожные покровы бледно-розовые, чистые с выраженным "мраморным" рисунком, усиливающимся при беспокойстве. Слизистые полости рта чистые, дыхание неритмичное ЧД-34-48 в мин., пуэрильное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичные, выслушивается негрубый акцент II тона в точке Боткина, ЧСС-134-140 в мин. Живот умеренно вздут, мягкий; контурируются петли кишечника. Отмечается умеренное усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке. Печень + 2,5 см; пупочная ранка сокращается, периумбиликальный валик интактен. Мочеиспускание свободное. Стул не осмотрен. В неврологическом статусе: Поза полуфлексорная, ближе к гипотоничной, ноги вытянуты. В положении на животе-поза "лягушки". На осмотр вздрагивает, открывает глаза, реагирует повышением двигательной активности. Отмечается тремор конечностей и подбородка, усиливающимся при беспокойстве. Крик негромкий, раздражительный. Голова брахицефаличиской конфигурации ОГ-35,5 см; БР 1,5*1 см. Мышечный тонус умеренно повышен с рук. Рефлексы новорожденного вызываются: Бабкин+, защитный+ с попыткой удержания головы, хватательный + с разницей сторон OD>OS, Робинзона++, Моро- с выпадением первой фазы, рефлекс опоры, автоматической ходьбы. Бауэра и Переса. Отмечается симптом когтистых лапок. Спонтанный рефлекс Бабинского." Пиелоктазию почек после проведения Узи исключили, также была исключена дисплазия т/б суставов в ОПН, и позже после рентгена т/б суставов в 3 месяца. После проведения 1-го НСГ, мне сказалаи, что у ребенка нет извилин:ai::ai::bc: и есть ассиметричное расширение в ЗР 1,5*2,2 см.

MilanaM
22.03.2013, 08:13
НСГ - 13.10.12 г. головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок сглажен. Боковые желудочки ассиметричны: Слева ПР-0,2 см, тело-0,4 см, ЗР-1,5 см. Справа ПР-0,4 см, тело-0,3 см, ЗР-2,2 см. 3Ж, 4Ж не расширены, МПЩ-0,5 см, ППП-0,5 см. Сосудистые сплетения однородные, обычной эхогенности. Индексы сосудистой резистентности по ПМА PI-0,9, RI-0,6.
После мне сказали, что аппарат сломан и как только его отремонтируют, повторят НСГ, так как тот факт, что у ребенка нет извилин под вопросом.:ai:
НСГ - 20.10.12 г. головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок умеренно дифференцирован. Боковые желудочки ассиметричны: Слева ПР-0,3 см, тело-0,4 см, ЗР-1,7 см. Справа ПР-0,4 см, тело-0,3 см, ЗР-2,2 см. 3Ж, 4Ж не расширены, МПЩ-0,5 см, ППП-0,6 см. Умеренный ПВО. Слева субэпендимально поркиста 0,3 см. Сосудистые сплетения однородные, обычной эхогенности. Индексы сосудистой резистентности по ПМА PI-1,2, RI-0,7.
НСГ - 19.11.12 г. головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок дифференцирован. Боковые желудочки ассиметричны: Слева ПР-0,3 см, тело-0,5 см, ЗР-1,8 см. Справа ПР-0,4 см, тело-0,4 см, ЗР-2,2 см. 3Ж, 4Ж не расширены, МПЩ-0,5-0,8 см, ППП-0,6 см. СКИ-0,4 см. Слева субэпендимально поркиста 0,3 см. Сосудистые сплетения однородные, обычной эхогенности. Индексы сосудистой резистентности по ПМА PI-1,2, RI-0,7.
Компьютерная томограмма головного мозга от 09.11.12 г.: на нативных томограммах определяется расширение субарахноидальных пространств на конвексе теменных и височных областей. Сильвиевы и межполушарные щели расширены. Дифференцировка границ серого и белого вещества мозга слабо выражена. Боковые желудочки расширены умеренно. Участки патологической плотности в ткани головного мозга не выявлены. Цистерна мозга хорошо прослеживаются во всех отделах. Не расширены. 4, 3 и достаточно ассиметричные боковые желудочки не расширены, не деформированы. Смещение срединных структур и других объемных воздействий не выявлено. Гипофизарная ямка без особенностей. В костях свода и основания черепа изменения не выявлены. Заключение: Гипоксически-ишемическая энцефолапатия. Диффузная атрофия вещества мозга. Доза=0,63 м3в.


MilanaM
22.03.2013, 08:14
Обследование на перинатальные инфекции: (указываю те, которые по IgG положительны)
Хламидия трохоматис - IgG пол. титр 1:10, IgM отр. ( В ОПН для профилакти давали "Сумамед");
Токсоплазма гонди - IgG пол. 125 ме/мл, IgM отр.;
anti-CMV - IgG пол., IgM отр.;
anti-HSV-1 IgG 1:1600, IgM отр.( В ОПН для профилакти через капельницу давали "Зоверакс" 10 дней);
lues 08.10.12 г. РПГА 4+, РМП отр., IgG выявлен, IgM не выявлен (В ОПН для профилакти давали "Цефтриаксон" Индия, в/м 1 р /день, курс 14 дней).

+Лечение в ОПН:
1. Пантогам 0,6 2 р./день;
2. Элькар 0,6 2 р./день;
3. Курс массажа 10 дней.
после выписки из ОПН 21.11.12 г. в общей сложности курс пантогама составил 2 месяца, элькара 2 месяца по рекомендауии врачей из ОПН.
Диагноз: Церебральная ишемия II ст. в форме ГГС P 91.0. Оккулист в ОПН смотрел глазное дно 3 раза, изменения не нашел, ВЧД не подтвердил. В ОПН ИВ смесь -НАН-1, во время больницы при мне рвота была 3 раза, срыгивания частые из-за приема лекарств, как мне пояснил лечащий врач.

MilanaM
22.03.2013, 08:15
После выписки ребенка из больницы, по приезду домой еще около 2-х недель сохранился неспокойный сон, вздрагивания и периодические стоны, а также движения руки, как будто что-то беспокоило малыша возле уха, в итоге все это прошло. Малышка резко изменилась, стала весела, много есть. Я перевела на смесь "Нестожен-1", нам она понравилась больше. Рефлекс ног появился. Ребенок стал не просто лепетать и агукать, а в 2 месяца произносить слоги: ба, ма, бе, ме, фу, даже пару раз было слово "нет" и "да" (четкое произношение, на мой поставленный вопрос малышу). В 3 мес. посетили врача-неонотолога, сказала, что с ребенком все в порядке, соответствует развитию, на учет нас не поставила. Посетили еще 2 раза окулиста в 3 и 4 мес., глазное дно без изменений. Прошли еще один курс массажа 5 дней с акцентом на гипотонус мышц. Малышка сразу стала хорошо держать голову. Заметила, что после приема пантогама и элькара у дочери была повышенна возбудимость, хаотично махала руками и ногами, плакала, плохо спала ночью. Поставили на учет к неврологу: 08.12.12 г. прописала настойку "Цитраля", курс 20 дней: 0,5 3 р/день.
НСГ - 28.01.13 г. возраст 3,5 мес. головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок дифференцирован. Боковые желудочки симметричны, форма сохранена, размеры: ПР-0,55 см, тела-0,85 см. ЗР- 1,5*1,5 см. Поперечный размер 3,45 см. Сосудистые сплетения однородные, рыхлые 0,9 см. 3Ж- 0,7 см, 4Ж не расширен. МПЩ-1,35, СКИ-0,55. Заключение: Признаки вентрикуломегалии (значительное), субэпендимальная поркиста слева - 0,35 см. Значительное расширение МПЩ, СКИ. Также на этом Узи отметили, что открылось овальное окно в сердце: ОАП-3,0, ООО-5,0. Визит у невролога 01.02.13 г. Диагноз: гипертензия, ГГС. Прописала Диакарб 1,4 1 р/день, Аспаркам 1,4 2 р/день в дни приема Диакарба ++ ++ ++ ++ ++(Курс лечения 2 дня пьем лекарства, 2 дня отдыхаем, всего 10 дней). После приема данного лечения заметила, что ребенок очень много спит непробудно и стало тяжелым дыхание.

MilanaM
22.03.2013, 08:17
НСГ - 21.03.12 г. возраст 5,5 мес. вес - 8400 кг, рост 68 см. Структура головного мозга расположена правильно, симметрично, МПЩ -1,6, СКИ -1,0 см. Поперечный размер боковых желудочков 4,0 см. ПР боковых желудочков расширены до 0,6 см, тело - 0,85 см. ЗР-1,8*1,8 см. Сосудистые сплетения разрыхленные 0,9*0,9 см. 3Ж 0,74 см, 4Ж-0,40 см, полость прозрачной перегородки в норме. В проекции хвостатых ядер без изменений. Столовые структуры визиализируются хорошо, контуры мозжечка хорошо. Очаговые изменения в паренхиме мозга нет. Субэпендимальная поркиста слева в обл. тела бок. желудочка - 0,35 см. Заключение: Признаки сообщающейся гидроцефалии. Субэпендимальная п/киста слева. В ср. с 28.01.13 израстание признаков гидроцефалии.


MilanaM
22.03.2013, 08:18
Хочу отметить, что ОГ в 5 мес. и 1 нед 41 см, это норма, окружность грудной клетки больше, чем головы. Голова растет постепенно, примерно по 1-1,5 см в месяц. Малыш жизнерадостен, в меру капризен. Быстро успокаивается на руках, часто смеется на смешные потешки (смеяться начала в 3 мес.), внимательно слушает стихи, гулит, агукает; в 5 мес. четко и часто стала говорить мама, помимо остальных слогов; голову держит, на руки опирается, пытается сама сесть, приподнимается, но пока сама не сидит; если посадить ребенка, потянув за ручки, то голову держит хорошо, редко болтается "как болванчик"; при попытке поставить на ножки, шагает, делает опору на ноги, редко "цыпочки"; игрушки берет, рассматривает; не срыгивает, не закатывается в плаче, эмоционально визжит при игре, улыбаясь; судорог нет, родничок ни разу не выпирал; близких узнает, на имя откликается, хорошо идет на контакт с родными людьми; любит играть в "ку-ку", прячась под одеяло и вылезая из него с 4 месяцев, любит, играя, пугать нас:ag:))) очень редко пытается ползать, опираясь на правую ногу, переворачивается плохо, только если положить на твердую поверхность, с усилиями перевернется на живот, с живота не переворачивается (педиатр объясняет это тем, что она толстуха у нас, набирает по 1200 в месяц:ag:); на голове видно несколько синеватых вен, на лбу и на одном виске. В принципе, к ребенку у меня никаких претензий нет, клинически все в порядке, даже не буду всего перечислять. К 3 месяцам форма черепа выровнялась. Еще такой момент, у отца ребенка на детских фотографиях большая голова в верхней части и удивленные глаза ("ошарашенные"), может, это наследственное жидкость в голове? Ведь такие признаки могут указывать на ГГС у отца ребенка. Еще у дочери один глаз шире, чем другой, но это генное, такое у меня и у отца ребенка, даже сейчас во взрослом возраст это заметно, особенно, у отца ребенка, а также у него бывает "ошарашенный" взгляд.

MilanaM
22.03.2013, 08:19
Неврологу говорю, жалоб нет, ребенок хороший, жизнерадостный. Но Вам я постаралась более тщательно описать протекание беременности, после родового периода и как сейчас ведет себя мой малыш на данный момент, какое проводилось лечение. Дело в том, что у нас город маленький, хороших специалистов таких, как детский невролог нет, все об этом знают и стараются выехать на консультации и осмотр к специалистам на материк, либо в Корею. Но у меня нет такой возможности. Я вижу, что ребенок мой замечательный, это суждение не только субъективное, но и объективное. Я Вас очень прошу ответить на мои вопросы:
1. Надо было ли нам пропивать курс диакарб+аспаркам, если при осмотре окулиста изменений в глазном дне не было, родничок не выпирал, проявлений повышенного давления не было. И мог ли данный курс лечения ухудшить показатели жидкости в головном мозге, как видно из последнего НСГ от 21.03.2013 г.? Если ставят диагноз ГГС, эффективно ли лечение данными препаратами, либо же их вообще не стоило нам принимать?
2. Могло ли лечение лекарственными препаратами повлиять на открытие овального окна в сердце, как побочное явление?

MilanaM
22.03.2013, 08:19
3. Субэпендимальная порксита в нашем случае, это серьезно? Или же она сама собой может рассосаться до года? Может ли данная киста спровоцировать увеличение ликворной жидкости в головном мозге, например, как следствие увеличения жидкости из-за того, что киста мешает нормальной циркуляции ликвора в мозгу? Надо ли кисту лечить в нашем случае? Невролог предлагает следующий курс лечения кисты: актовегин+пантогам, стоит ли принимать данные препараты?
4. Могли ли такие инфекции, которые указаны выше в титрах IgG спровоцировать нам данное заболевание, которое нам ставят -ГГС? В частности меня интересует Lues, от которого я пролечилась еще 10 лет назад (врачи упрекнули меня в этой болячке и ссылались на нее, в то вреям как зав. отделением КВД заверил, что я спокойно сейчас могу рожать детей и перенесенная мною болезнь никак не отразится на беременности и ребенке, единственное, что в 1 месяц жизни малыша в крови обнаружат антитела), и от перенесенного в детстве токсоплазмоза? Может ли токсоплазма IgG перейти у ребенка в IgM стоит ли повторить анализ? Врач сказала, что бывают такие случаи, когда с IgG переходит в IgM.
5. Действительно ли у нас ГГС? А теперь уже, как ставит врач узист-СООБЩАЮЩАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ, если ОГ в норме, резко не растет и ребенок в развитии нормальный, симптомов Грефе, "Заходящего солнца" и пр. не было?


MilanaM
22.03.2013, 08:20
6. Можно ли при лечении ребенка руководствоваться лишь только показателями УЗИ?
7. И самое важное, надо ли лечить жидкость в голове у малыша в нашем случае?
8. На данный момент у нас мед. отвод, педиатр просто настаивает на прививках, как нам быть? Можно ли при таких диагнозах делать прививки? Не усугубит ли заболевание?
Помогите мне, пожалуйста, я надеюсь на Ваш ответ. Я очень переживаю за ребенка, у меня начались неполадки со здоровьем, я не могу уже нормально спать, не ем практически. В таком состоянии я живу с момента как нас перевели в ОПН с род. дома. Прошу Вашей помощи разобраться в поставленном диагнозе и лечении, может, можно ограничиться только гомеопатией.
Следующий курс массажа с 01.04.13 г. у самого лучшего массажиста-остеопата в нашем городе, также я записалась на УЗИ ГМ на 11.04.13 г. к платному узисту для контроля и дальнейших действий лечения. Спасибо заранее. С уважением.

lizaliza
22.03.2013, 09:22
Ваш ребенок здоров, болезни нет, лечение не нужно.
Мед отвод по какой причине?

MilanaM
22.03.2013, 10:00
Елизавета Дмитриевна! Спасибо большое за ответ! У меня слезы навернулись, не ожидала видимо такое услышать! Спасибо Вам огромное! Я больше не буду пичкать свое любимое чадо таблетками))) Мед. отвод из-за поставленного диагноза ГГС


lizaliza
22.03.2013, 10:59
Делайте прививки согласно календарю.