Доброго дня!
Снова прошу совета и помощи . Ситуация следующая: имею стаж лечения ХВГ уже четвертый год. Бараклюд 0,5. Стаж носительства думаю больше 10 лет. Последний анализ "-" ПЦР : декабрь прошлого года. Минус пошел где то с 5-го месяца. На начало терапии АЛАТ стабильно 2-2,5 нормы,Фиброз 2(биобсия), ИГА 7. Паралельно с противовирусным принимаю курсами Урософальк (2 раза в год по 2 месяца). На конец прошлого года как мне показалось все даже было более чем хорошо (делали полное обследование перед травлей описторхов). даже размеры печени вернулись в норму ( все время были + 1,5 см) и Врач УЗИ к печени претензий не имел (раньше сразу рисовали диффузные изменения, гепатоз итд...)
Вот после курса Урсофалька все трансоминазы в идеале , хоть в космос посылай! Но по истечении некоторого периода 3-4 месяца снова прихожу к биохимии с АЛАТ 58-61 (при норме 41), АСАТ 34-37 (при норме 38 - практически на пределе).
Прошлым летом по совету местных гастроэнтерологов усиленно искали паразитов. Нашли описторхи. В октябре прошлого года прошел курс. Надеюсь все прошло удачно и паразиты ушли . В марте начну (по рекомендации через пол года) делать контрольные анализы. Тема тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В итоге на сегодня АЛАТ снова 58, АСАТ 34.
Что это?..:confused:.Как мне трансоминазы то вернуть в норму? Сезонность как то влияет на эти анализы?... Куда еще копать можно ?
Заказал Урсофальк. буду принимать.:bn:
easl
25.03.2013, 18:46
Изложите пожалуйста более систематизированно динамику показателей (ПЦР, АЛТ и т.п.) применительно к гепатиту В в хронологическом порядке.
Laptabuday
27.03.2013, 09:56
Исходной точкой будем считать начало ПВТ.
Биохимия всегда делалась где то спустя 20-30 дней после окончания сезонного приема Урсофалька. Принимал Урсофальк по схеме 0-2-3.
О себе : 1974 года рождения. Рост 174. Вес на сегодня 90-91 кг. На начало терапии бараклюдом был 97 кг. Максимальный вес который набирал – 102 кг. В 20 лет весил 78 кг. Телосложение плотное. Откровенно говоря думаю что килограмм 10 у меня лишнего веса есть, не спорю. Режим питания конечно не №5 но более или менее стараюсь питаться правильно.
0 месяцев. Декабрь 2009 года.
Общее обследование на предмет назначения терапии.
АЛАТ- 98, АСАТ- 41, Билирубин - 22 , ГГТ – 76
ПЦР геп В «+», Негативный, 13200 копий\мл,
Геп D, C – отриц.
Биобсия : F2, ИГА 7,жировой гепатоз
УЗИ: размеры + 9 мм от нормы. Диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, увеличена селезенка (131х69)
3 месяца. Принимаю Урсофальк и Бараклюд 0,5
АЛАТ - 52, АСАТ- 28, Билирубин - 12,2, ГГТ – 42
ДНК количественно меньше 300 копий/мл
9 месяцев. Осенний сезон Урсофалька
АЛАТ-39, АСАТ-24, Билирубин-16, Билирубин прямой – 5,3 ( норма 5), ГГТ-45
12 месяцев.
ПЦР «-»
1 год и 4 месяца. Весенний прием Урсофалька.
АЛАТ – 31, АСАТ – 21, Билирубин – 8,5, ГГТ-45
1 год и 10 месяцев. Контроль после осеннего урсофалька.
АЛАТ-33, АСАТ-17, Билирубин – 8,1, ГГТ-49,
2 года .
ПЦР «-»
2 года 4 месяца. Весенний урсофальк.
АЛАТ-41, АСАТ-30, Холестерин – 5,29.
Скорректирована диета. Холестерин в норме .
2 года 7 месяцев. Лето .
АЛТ-61, АСАТ-35, Билирубин-12,3, ГГТ-62.
Ищем паразитов (кровь, кал, зондирование). Описторхи: в кале и по крови «ЦИК». Зондирование паразитов нет (что меня немного удивило).
Начинаем пить Урсофальк для подготовки к терапии Бильтрицидом.
2года 10 мес. Обследование перед терапией по поводу описторхов.
УЗИ – можно сказать почти в норме (Диффузные изменения в поджелудочной железе. Киста правой почки без нарушения уродинамики, в желчном пузыре хлопья(эховзвесь), селезенка в норме). Естественно через 2 месяца Урсофалька к моменту приема Бильтрицида все показатели в норме (АЛАТ 36, АСАТ 26).
Креатинин – 86 (в норме), холестирин – 4,62, амилаза-85, липаза-63,9, ЩФ-87, ГГТ- 44, сахар 4,61. Пьем месяц еще Урсофальк после терапии.
3 года 4 месяца.
Снова АЛАТ-58, АСАТ 34.
Последний анализ "-" ПЦР : декабрь 2012
easl
27.03.2013, 16:55
я думаю, что основная проблема сейчас все-таки избыточный вес.
Думаю, что в продолжении приема бараклюда при стабильно отрицательных результатах ПЦР необходимости нет. Целесообразно повторить ПЦР теперь и определиться с отменой препарата. В конце концов следует оценить стойкость вирусологического ответа вне ПВТ.
Laptabuday
28.03.2013, 04:13
Вес - да , согласен. Буду работать. Хотя на Хлеб и воду думаю переходить черевато.
Конечно тактика приема Бараклюда как я понимаю в некоторой степени совершенствуется с тем временем когда мне его назначали , да и сколько я про это читал на профильных форумах, была одна стратегия : пить пока не появиться другой препарат. Сейчас вероятно статистика накапливается и есть иные решения - это думаю интересует каждого больного.
Буквально в конце прошлого года я консультировался в Красноярске у профессора по моей ситуации и эту тему так же затронули. Откровенно говоря я немного напуган некоторыми моментами , на которые мне указали : возможный резкий скачек трансаминаз при резкой отмене препарата ( для нивелирования его даже предлагалось пройти после отмены бараклюда курс пегасиса - но это вообще не вариант , финансов у меня таких даже близко нет), а так же мутация вируса и последующее исключение бараклюда из дальнейшей возможной терапии как бесполезного - а препаратов то как я понимаю больше нет.
Поэтому я готов этот вопрос еще раз с вами это обсудить и расписать в некоторой степени на пару лет пошагово дальнейшую тактику борьбы с вирусом под вашим чутким руководством. В конце концов принять решение и рискнуть.
Из последних анализов ПЦР как я уже говорил есть от 14.12.2012:
1. ДНК Гепатит В - отрицательно (ровно 3 года) . Тест система АМПЛИСЕНС HBV
2. Hbs Ag с подтверждением - положительно. Тест система ДС-ИФА-HBSAG
пы сы: как мне дал понять проффессор - такие сложные и малоизученные вещи как ведение больного с ХВГ - это личное дело самого больного . никто за нами бегать за ручку не собирается. Принимайте говорит решение сами.
easl
28.03.2013, 16:17
Поэтому я готов этот вопрос еще раз с вами это обсудить и расписать в некоторой степени на пару лет пошагово дальнейшую тактику борьбы с вирусом под вашим чутким руководством.
1. Я - не ясновидящий. На пару недель вперед еще могу прогнозировать, но на пару лет вперед - было бы круто!
2. Длительность продленной терапии бараклюдом (тенофовиром) в последних рекомендациях не оговаривается. Отмечается, что эффективность лечения (т.е. достижение вирусологического ответа во время терапии и сохранения вирусологической ремиссии после отмены препаратов) повышается в случает проведения ПВТ в течение 3-х и более лет.
3. Все остальные рассуждения, которые вы приводите, относятся к разряду гадания на кофейной гуще.
Laptabuday
29.03.2013, 04:10
Да понятно, что если бы все знать то можно премии нобелевские по медицине получать пачками.
Просто я прошу методические рекомендации, лично ваше мнение по опыту, оценить риски.
- делаем такие то анализы;
- прекращаем прием;
- наблюдаем с забором таких то анализов;
- по результатам приступаем к тому или иному алгоритму действий.
Тут я как понимаю самодеятельность не очень то приветствуется и все нужно делать пошагово, поэтому прошу помощи и совета у профессионала.
в Красноярске, насколько я знаю, всего 1-2 специализорованных врача ( в местном СПИД-центре) к которым запись на 2 месяца вперед + вагон надо бумажек и направлений собрать. Я все это время выходил из положения с помощью гастроэнтерологов (люди конечно очень грамотные , но тут слишком уж узкА специфика)
easl
29.03.2013, 18:44
После отмены препарата первый контроль ПЦР, АЛТ через 3 месяца.
Laptabuday
02.04.2013, 04:45
в случае возврата ПЦР как будет приниматься решение по ПВТ? Риск мутации вируса высок?.... Может сделать "паузу", "отдохнуть" так сказать от энтекавира , используя некий наработанный запас прочности печени
easl
02.04.2013, 17:51
Была бы мутация - уже был бы подъем вирусной нагрузки и без отмены препарата.
Вы задаете слишком много теоретических вопросов, на которые можно рассуждать бесконечно долго. Рекомендации даны. Дальнейшие решения принимаются по факту.