Блефарит, сильное нагноение, распухло веко у ребенка 3,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Блефарит, сильное нагноение, распухло веко у ребенка 3,5 лет

Tanais
24.03.2013, 15:46
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите.

У девочки с 2,5 лет часто на глазах появлялись "ячмени", примерно 1 раз в 2-3 месяца.
Окулист районной поликлиники (г. Саратов) назначала нам капли "Левомицетин" и тетрациклиновую мазь. Ячмени созревали, прорывались (ребенок слишком удалять оставшийся гной и промывать ранку фурацилином, т.к. до приезда "скорой" все уже было сделано. В последний раз (месяц назад) другой врач (терапевт) назначил капли "Тобрекс", и ячмень исчез за 2 дня, не прорывался.

Сейчас (возраст - 3 года 8 месяцев)- после 2-хнедельного насморка (который почти прошел) - появилось очень сильное воспаление на верхнем веке... Только сначала мы не заметили - 3 дня тому назад утром ребенок проснулся с "синяком" вокруг глаза, фиолетового цвета, я осмотрела, и, не увидев привычного ячменя, решила, что это ушиб (дочку пытались расспросить - она то говорила: "Да, стукнулась", то: "я забыла"). Но на следующий день стало видно, что появился гной, веко стало красное. До осмотра врача капали "тобрекс" по 1 капле 2 раза в день - утром и вечером.

Нас смотрел вчера дежурный терапевт (своего участкового у нас нет). Сказала, что пока ничего страшного, это блефарит, но возможно, что есть вирусная инфекция, назначила:

промывание глаза фурацилином (3 раза в день), капли "Тобрекс" (по 2 к. 7 раз в день), капли "офтальмоферон"(2 к. 3 раза в день),и в нос - "гриппферон" (2 к. 3 раза в день).

Меня очень беспокоит, что сейчас выходной, все поликлиники закрыты, а веко увеличилось в размерах, глаз открывается только наполовину. С внутренней стороны, где ресницы, заметно под кожей сильное нагноение, вот-вот прорвется... Веко примерно до 6 мм утолщено - такое в первый раз, это не похоже на обычные "ячмени", которые нас постоянно беспокоили...

Сейчас ребенок уснул. Стоит ли вызывать "скорую" и ехать в больницу, или можно подождать?
Буду благодарна за любой совет. Помогите, пожалуйста.

1) Может быть, есть какие-то средства "нового поколения", на которые можно заменить назначенные нам лекарства?

2)Как правильно действовать, если ЭТО вдруг само прорвется дома? "Скорая" едет примерно 30-40 минут, до ближайшей больницы - час (если повезет и не будет пробок) - что я должна буду сделать за это время?
(машины скорой помощи у нас старые, оборудования никакого - нет условий для операции или промывания раны в дороге).

3)Возможно ли обойтись без операции? (Очень боюсь операции: ребенок гиперактивный, вдруг дернется во время операции или когда будут делать в веко укол и повредит глаз... Она в связи с болезнью очень капризная, успокоить - если получается, то не надолго... Даже просто капать и промывать не дается, очень сильно вырывается, с трудом держим втроем... Она не вытерпит, не будет сидеть смирно...).

Заранее очень благодарна за Ваши ответы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rameyka
24.03.2013, 16:55
в том месте, где "беленькое" - врач может вскрыть абсцесс, сразу станет легче и быстро должно пройти. Лучше не ждать, съездить в больницу, ребенка нужно будет уговорить закрыть глазки - боли не будет.

Yasyamikl
24.03.2013, 18:45
Частые ячмени - показание для сдачи крови и мочи на сахар. Если ранее не обследовались, то нужно это сделать. Скорейшего Вам выздоровления!

Tanais
25.03.2013, 00:29
Ячмень вскрылся (или ребенок задел) в 9 вечера - частично вышел гной с кровью, но там тоже много осталось (она сама нажала, потом, когда зажмуривается, тоже начинает опять гной с кровью вытекать...
скорая приехала около 11, сказали, что только в больницу, дома ничего делать нельзя.

В больнице сказали, что мы приехали слишком поздно, сейчас воскресенье и 12 часов ночи, приезжайте завтра к 10 утра, а сейчас здесь только травмпункт, с такими больными - это не к нам. Там, правда, будет большая очередь.
(А нам еще добираться туда часа полтора-два... Разве ребенок с СДВГ это выдержит?)

Сказали, пусть гной так и дальше подтекает, хорошо, что вскрылось, промывайте марганцовкой, капайте тобрекс 5 раз в день. Давить нельзя.
Вернулись сейчас домой, попытались промыть, получилось только немного, с внешней стороны. Опять всё то же, вытекает из ранки и гной, и кровь, ребенок очень боится и не дает ничего с глазом делать... Сейчас уложили спать. Нужно ли во время сна промывать?

Пожалуйста, прокомментируйте назначения. Может, еще что-нибудь нужно делать? Как избежать заражения?
Врач сказал, давить нельзя, но ведь ребенок уже надавил, нечаянно, достаточно сильно.

Rameyka
25.03.2013, 19:08
Надеюсь, все прошло? Давить нельзя, все остальное - пусть вытекает, капли я люблю попроще - левомицетин 025%, марганцовкой не стоит, даже - совсем не нужно, на само место - мазь глазную тетрациклиновую!

Tanais
25.03.2013, 20:53
Спасибо, сейчас глазик выглядит гораздо лучше. Хорошо, что не нужна марганцовка - дочке эта процедура совсем не нравится! :) Нам сегодня врач прибавил к уже назначенному - мазать край века зеленкой.
Подтвердил, что нужно обязательно сдать анализы на сахар.

Левомицетином мы пользовались часто, возможно, у нас уже устойчивость к нему (я, конечно, могу ошибаться) :)

А как часто наносить тетрациклиновую мазь? Нам раньше назначали 1 раз в сутки, на ночь.

Спасибо за ответы!