Нейтропения у ребенка в 6 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейтропения у ребенка в 6 месяцев

SofyaK
25.03.2013, 19:39
Уважаемый доктор!
Прошу вас помочь мне разобраться в состоянии сына и принять решение.
В 4,5 месяца у него дебютировал атопический дерматит. Кожа, глаза ,небольшая припухлость затылочных лимфоузлов. Скорректировали диету ,очистлись ,сдали кровь.

Гематокрит 31.9
Гемоглобин 11.4
Эритроциты 4.56
Тромбоциты 208
Лейкоциты 5.9
Палочкоядерные нейтрофилы 2
сегментоядерные 9
лимфоциты 54
моноциты 9
эозинофилы 25
базофилы 1
СОЭ 3

приняли к сведению ,пересдали через месяц

Гематокрит 32.9
Гемоглобин 11.6
Эритроциты 4.75
Тромбоциты 221
Лейкоциты 4.7
Палочкоядерные нейтрофилы 1
сегментоядерные 11
лимфоциты 69
моноциты 10
эозинофилы 9
базофилы 0
СОЭ 3

с этим анализом обратились в гемоцентр при Морозовской больнице. Через месяц в их лаборатории получили вот такие результаты

Гемоглобин 111
Эритроциты 4.4
Тромбоциты 218
Лейкоциты 5.3
Палочкоядерные нейтрофилы 0
сегментоядерные 14
лимфоциты 58
моноциты 6
эозинофилы 21
базофилы 1
СОЭ 3

нам выдали направления на анализы антител к гранулацитам, иммунограмму, выявление паразитов и вирусов.
Скажите пожалуйста, являются ли эти анализы для нашего случая обязательными или мы можем и дальше просто контролировать анализ крови?

мальчику 6,5 месяцев. 72 см, 9 кг (при рождении 3600,52 см). АД наследственный, сейчас ввели с осторожностью овощной прикорм. Кожа чистая. Развитие по возрасту

из недавних неприятностей - совсем недавно уменьшились титры стафилококка(высеивался и в кале, и в носоглотке), гемолитическая палочка 100%

Dr.Vad
26.03.2013, 15:35
нейтропения бывает у детей первого года жизни - на фоне эозинофилии или так; необходимо уточнить причину рецидива повышения эозинофилов в крови, а не нейтропении.

SofyaK
26.03.2013, 17:06
Вадим Валерьевич!
Спасибо вам за ответ. Судя по срокам и кожной реакции-повышение эозинофилов было ответом на введение прикорма. Сейчас внешне ситуация нормализовалась-организм адоптировался.
Как вам кажется, столь обширные анализы из вены действительно для нас необходимость?
Количество нейтрофилов у нас действительно угрожающее?
хотела еще добавить данные нашей пуповинной крови

Лейкоциты 2.35
Палочкоядерные нейтрофилы 5
сегментоядерные 26
лимфоциты 47
моноциты 14
эозинофилы 8
базофилы 0

можно ли говорить о том,что нейтропения у нас врожденная.
Хотя и в роддоме ,и до 4.5 месяцев у нас по анализам было все в норме

спасибо огромное за уделенное время
просто мне трудно решиться колоть сына только для успокоения врачей, а не по делу.
если скажете, что по делу -смирюсь....

Dr.Vad
26.03.2013, 17:29
Не уверен, что низкие лейкоциты в пуповинной крови немедленно указывают на врожденную нейтропению. Почитайте тему о доброкачественной нейтропении первых лет жизни. В большинстве анализов смысла нет, попробуйте сменить педиатра или получить альтернативное мнение у другого специалиста.

Dr.Vad
26.03.2013, 17:46
PS. при врожденной нейтропении число нейтрофилов менее 500 (чаще менее 200) и сопровождается развитием инфекционных осложнений, у вашего ребенка было при рождении 730 и абсолютное их число примерно варьирует в пределах 550-750 в трех анализах выше.

SofyaK
26.03.2013, 19:36
Вадим Валерьевич! Спасибо!
Просто врачи не могут действовать иначе, потому что ответственность,да?
то есть если бы моего ребенка разрушал Э-БВ или ЦМВ или парвовирус, ели бы паразиты, то это бы проявлялось как-то кроме анализов, а если бы это была онкология-то число нейтрофилов было бы значительно ниже.
а антитела к гранулацитам при таких числах нейтрофилов не нуждаются в коррекции?
То есть скорее всего-наша нейтропения следствие острой аллергореакции и скачка эозинофилов, или интенсивного роста ребенка и моей диеты на ГВ, или длительной борьбы организма со стафилококком.
Лечить нас нечем, колоть особо смысла пока не имеет, я правильно понимаю?
По крайней мере, у меня есть время еще найти другого гематолога, пару месяцев понаблюдать-то есть срочности в том, чтобы проверять ребенка на все что можно нет?
и по вашему мнению ,при таких данных ,какие анализы следует сделать?
прошу прощения ,что донимаю распросами-совсем новая степь для меня. А помню, сколько бесполезных анализов пересдавала со старшим.Правда, это потом выяснялось, что они нужны были для галочки или выписки. Но стресса было для ребенка достаточно

Dr.Vad
26.03.2013, 21:33
Главное - разобраться с аллергией у ребенка и/или причиной повышения еозонофилов, нейтропения в дообследовании/коррекции не нуждается.

SofyaK
27.03.2013, 07:46
Спасибо огромное за ответ!АД у всей семьи, так что удивляться не приходится.
Позвольте еще один вопрос-низкие лейкоциты и нейтрофилы в пуповинной крови как-то влияют на качество выделенных стволовых клеток?

SofyaK
27.03.2013, 20:29
и спрошу про наше поведение- на солнце нам бывать нельзя, парацетамол-ибупрофен нам можно? мазь левомеколь?альбуцид?из того, что сразу на ум пришло

Dr.Vad
27.03.2013, 23:06
Задайте первый вопрос работнику-лаборанту банка стволовых клеток.

Про солнце - полный бред! Что, продержите ребенка всё детство в темном чулане???

Все лекарства, назначаемые по показаниям, не противопоказаны, нельзя анальгин и нимесил ("из того, что сразу на ум пришло")

SofyaK
28.03.2013, 10:12
Вадим Валерьевич!
Огромное спасибо вам за внимание и время. Внесли ясность в мою голову!
спасибо еще раз!